Лишение родительских прав выплата алиментов в украине

Освобождаются ли лица, лишенные родительских прав, от уплаты алиментов

Согласно ч. 2 ст. 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Вопросы - ответы по теме Подборка по теме

ТОВ ЛІГА ЗАКОН, 2007-2017.

Інформаційне агентство ЛІГА:ЗАКОН, 2010-2017.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Хотя существует достаточно много различных оснований для лишения родительских прав биологического папы ребенка, самым распространенным из них является его отказ или долговременное и злостное уклонение от выплаты алиментного содержания. Как правило, такие мужчины отказываются любыми способами принимать участие в жизни и воспитании своего несовершеннолетнего отпрыска и не исполняют обязанности по содержанию чада, возложенные на них законодательством.

В данной статье мы расскажем вам, как именно происходит процедура лишения отца родительских прав за неуплату алиментов в Украине и России, и сохраняется ли у такого папы обязанность по материальному обеспечению своих детей в дальнейшем.

Порядок лишения отца родительских прав за неуплату алиментов

В России, Украине и подавляющем большинстве других правовых государств, инициирование данной процедуры проводится исключительно через судебные органы. При этом обстоятельства, на которые мама ребенка будет ссылаться в доказательство своей позиции о злостном уклонении от уплаты алиментов, должны во всех случаях подтверждаться соответствующими документами.

В подобной ситуации на руках у истицы должно находиться решение суда об обязании ответчика выплачивать алиментное содержание и, кроме того, различные подтверждения того, что отец малыша отказывается выполнять это требование. В частности, мужчина может быть признан злостным неплательщиком, если он умышленно совершает следующие действия:

  • задерживает выплату в течение продолжительного периода, не менее 4 месяцев подряд,
  • систематически меняет место проживания и не сообщает об этом матери своего ребенка, а также в службу судебных приставов,
  • не трудоустраивается официально,
  • игнорирует предупреждения со стороны государственных органов,
  • отказывается погашать накопленный долг,
  • скрывает свои истинные доходы.

Подготовив пакет необходимых документов, матери ребенка необходимо составить иск и подать его в суд по месту официальной регистрации отца крохи. Крайне редко подобное заявление подает не биологическая мама, а законный представитель малыша. Конечно, в подавляющем большинстве случаев женщины в этой ситуации не обходятся без помощи профессиональных юристов, но в действительности, подготовить нужные доказательства и описать сложившуюся ситуацию в иске не составляет никакого труда.

Платятся ли алименты при лишении отца родительских прав?

Нередко в процессе подготовки к судебным тяжбам, как мать, так и отец ребенка задаются вопросом, освобождает ли лишение родительских прав от уплаты алиментов. В действительности, закон не избавляет нерадивых родителей от обязанности обеспечивать малыша материально и выплачивать его матери алиментное содержание, даже при принятии судом соответствующего решения.

После лишения родительских прав отец все также будет должен платить алименты до совершеннолетия своего отпрыска, но все же данная процедура накладывает ряд ограничений. В частности, с этого момента папа лишится некоторых прав, предоставленных ему законом, а именно:

  • на воспитание ребенка,
  • на истребование малыша у других лиц,
  • на получение алиментного содержания от детей, достигших совершеннолетия,
  • на получение любого имущества, принадлежащего ребенку, путем передачи наследства,
  • на участие в вопросах усыновления ребенка третьими лицами,
  • на предоставление согласия на эмансипацию своего отпрыска,
  • на получение социальных пособий и других льгот, предоставляемых семьям с детьми,
  • на получение пенсии в случае кончины ребенка.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Рада обязала лиц, лишенных родительских прав, выплачивать алименты на ребенка

Согласно принятому закону, при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка

Верховная Рада Украины (ВРУ) обязала лиц, лишенных родительских прав, выплачивать алименты на ребенка. Соответствующий законопроект 0950 О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно неотвратимости обязанности содержать ребенка лицами, которые лишены родительских прав) во втором чтении и в целом поддержали 234 народных депутата.

Согласно принятому закону, при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. В случае отказа законных представителей ребенка от получения алиментов суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины (Ощадбанк) и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Напомним, также сегодня Рада обеспечила родителей-воспитателей в детских домах семейного типа правом на отпуск по уходу за ребенком.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном

Украина! Можно ли лишить отца прав на ребенка, если он не платит алименты?

Папаша моего старшего 600 грн платил алиментов, решил и это не платить. Смогу ли я его лишить родительских прав? Живет далеко, так что и гулять с ребенком не будет.

Сказал не собирается кормить мою семью

Мобильное приложение«,Happy Mama», 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

У меня подружка пол года назад лишила. Правда с хорошим и не дешевым адвокатом. Я подробностей не знаю, но точно можно.

слышала что можно

не знаю как у вас-у нас я лишила прав за неуплату(но там он несколько лет на платил ни разу вообще-как осбственно и потом), но ещё я собирала бумаги о его моральном облике(ездила к нему по месту жительства-собирала свидетельские показания что он алкаш и тунеядец)-ну и всё в таком духе! прав лишила в одно заседание, опека помогла ещё очень-так что сначала тебе к ним надо

нужно проконсультироваться с юристом

в опеку можешь не ходить, я ходила 2 недели назад послали в суд а вообще надо хорошего адвоката по семейным делам, он поможет. но это сейчас дорогое удовольствие(((

через суд, сначала алименты возобновлят и будет гос.платить, не будет платить, потом на лишение подать можно.и можно сразу на все подать(если вчера новый закон не вышел )

Мы уже год лишаем прав отца моей старшей через суд, с адвокатом он алиментов не платит, и больше 7 лет вообще не появляется и не звонит даже на ДР И вот недавно было последнее заседание, где даже прокуратура присутствовала(которая в принципе должна быть за него), и заключение с опекунского у нас есть положительное, и от психолога заключение о том, что ребенку комфортно в семье и отцом она называет давно другого человека, в общем все за нас, а судья с ка такая сказала, нет вот так вот теперь апеляция.

хз, надо через суд!

нет не можете. можете подать на него в суд. и тогда платить прийдеться еще больше. а если не будет. то пойдет в долги и потом его квартиру арестуют. если такова имееться

ой, я слава Богу как-то таких вопросов не касалась

Не знаю, тут нужна консультация юриста.

вроде бы можно у меня подруга лешила но по судам тягалась долго

Лишение родительских прав выплата алиментов в украине

Бесплатная консультация юриста и юридическая помощь онлайн.

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Неуплата алиментов в Украине: порядок взыскания, ареста, нюансы

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 1 1 Тема от Дмитрий Константинович 2016-08-02 17:54:49
  • Дмитрий Константинович
  • Юрист/Адвокат
  • Неактивен
  • Откуда: Киев, Кривой Рог
  • Зарегистрирован: 2015-04-21
  • Сообщений: 2,424
  • Спасибо: 436
Тема: Неуплата алиментов в Украине: порядок взыскания, ареста, нюансы

Практика в случаи не выплат алиментов в Украине

Неоднократно, на данный момент, более 60 всех семей сталкивались с вопросом об взыскании алиментов с бывших или нынешних мужей(жен). Статистика неполучения алиментов еще больше и динамически растет каждый год.

Так, умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, которое может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья. Ребенок имеет законное право (на основании решения суда) на алименты, а родитель (который должен их выплачивать) обязан их выплачивать, но не платив, он умышленно лишает ребенка на его обеспечение.

Вариант 1 Административное, уголовное наказание за задолженность по алиментам

Пишем заявление и подаем в райотдел по месту нахождения должника.

Статья 173-2. Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или не прохождение коррекционной программы

Совершение насилия в семье, то есть умышленное совершение любых действий физического, психологического или экономического характера (применение физического насилия, которое не причинило физической боли и не повлекло телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а также невыполнение защитного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, не прохождение коррекционной программы лицом, совершившего насилие в семье, -

влекут за собой наложение штрафа от трех до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пяти суток.

Пишем заявление и подаем в райотдел по месту нахождения должника.

Статья 164 Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда или постановлением народного судьи средств на содержание детей (алиментов), а так же злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, -

наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

Привлечь к ответственности должника при большом долге можно, если долг по алиментам мал, то Вам будет отказано в уголовном производстве.

Вариант 2 Арест имущества

Письменное обращение к государственному исполнителю по нахождению исполнительного листа.

По вашему заявлению государственный исполнитель обязан составить расчет, какую сумму на данный момент составляет задолженность по алиментам. Если после составления такого расчета будет установлена задолженность по уплате алиментов на протяжении более трех месяцев, то взыскание может быть обращено на имущество должника согласно ч. 1 статьи 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

После этого исполнитель может наложить арест на движимое и недвижимое имущество.

Арест имущества, это скрытое оружие матери ребенка, должник не чего не сможет сделать с имуществом пока не погасит сумму задолженности. После погашения долга можно снять арест на имущество.

Вариант 3 Взыскание задолженности по алиментам, взыскание пени по алиментам

Нужно составлять исковое заявление и подавать в суд о взыскании задолженности по алиментам и пени за просрочку их уплаты.

Согласно части 1 статьи 196 Семейного кодекса Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Подавать такой иск и сделать расчет необходимо доверить опытному юристу или правозащитнику. При правильном расчете и нормативном обосновании можно добиться взыскать сумму задолженности и пеню. Данная сума может в дальнейшем дать позитивное решение для наложении ареста на все имущество бывшего мужа.

Вариант 4 Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Уклонение от уплаты алиментов на ребенка можно считать уклонением от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Неуплата алиментов может стать основанием для подачи в суд иска с просьбой лишить отца родительских прав на ребенка в порядке ст. 164, п. 2 Семейного кодекса Украины.

Так, была практика в Саксаганском суде Кривого Рога, при подачи иска в суд и нормативном обосновании и большой задолженности по алиментам, а также не участием при воспитании ребенка было вынесено решение суда в пользу истца(матери ребенка). В дальнейшем мать ребенка беспрепятственно смогла выехать и за границу для отдыха с ребенком.

Сообщений 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Вспомнить пароль

Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно неотвратимости обязанности содержать ребенка лицами, лишенными родительских прав) (законопроект 0950).

При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка.

В случае если представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, Закон исключает ч.2 ст. 192 Семейного кодекса в соответствии с которой размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица, по заявлению родителей, уполномоченного территориальной общины, юридического лица, на иждивении которого находится ребенок, и с согласия органа опеки и попечительства.

18 мая 2016, 15:31

Следите за нами

2008 2017 Концепция и дизайн компания «Баланс Клуб». Разработка Flustex

Понравилась статья? Поделить с друзьями: