Мать имеет право на наследство сына

Наследство после смерти сына

Юридические тонкости

Для определения порядка получения собственности важно выявить очередности наследования. Если речь идет о разделении имущества умершего сына, будут получать его родители, супруга и дети. Данных лиц относят к первой категории наследников. Между ними имущество делится определенным образом.

Если у наследодателя есть супруга, в первую очередь определяется его доля. Это связано с тем, что у супруги имеет право на 1/2 всей совместно нажитой собственности. Вся остальная собственность разделяется в равных долях между оставшимися наследниками первого круга. И только при отсутствии наследников первого круга или при их отказе от наследства, право на получение имущества переходит к лицам из второй очереди.

Обратите внимание! К первой категории наследников не относят братьев и сестер. Они могут получить долю наследства, если отсутствуют наследники из первой очереди.

Что касается родителей, их относят к первой категории наследников. Для получения своей доли наследства им придется представить заявление нотариусу своевременно, чтобы успеть вступить в права наследования. Заявление подается после смерти сына, но не позднее 6 месяцев с этой даты. Выделяют два основных варианта &ndash, наследование по завещанию и закону.

Если речь идет о наследстве усыновленного ребенка, его приемные родители будут наследовать как родные. Кровные же родственники лишаются возможности наследования после смерти сына.

Наследование за сыном по завещанию

Любой человек может передать имеющееся имущество определенному человеку или кругу лиц. Также он имеет право передать свою собственность государству. В случае завещания процедура приобретает статус односторонней сделки. Все желания наследодателя записываются в одном документе. При этом важно учитывать, что выделяют лиц, у которых есть право на обязательную часть. Это следующие лица:

  1. Несовершенное летние дети,
  2. Супруга, родители и дети, которые по какой-либо причине не могут работать,
  3. Нетрудоспособные иждивенцы.

Обратите внимание! Наследодатель может исключить из числа наследников одного или нескольких лиц без необходимости объяснения причин своих действий.

Родители, как и другие наследники, могут вступить в завещание, а могут отказаться от него в чью-то пользу или без указания конкретного лица. Также они вообще могут не предпринимать никаких действий.

Если же родители хотят вступить в наследство своего сына, они должны предоставить в нотариальную контору соответствующее заявление. Его важно подать в течение полугода со дня смерти сына. А при вступлении в права наследования придется оплатить обязательную госпошлину. Родителям придется оплатить 0,3 от оценочной стоимости передаваемой стоимости, но не более 100 тысяч рублей. И только после этого нотариус подготовит и предоставит свидетельство о праве на наследство. По нему выделяется соответствующая доля.

Наследование за сыном по закону

Эта процедура используется, если отсутствует завещание на наследство. Каждый наследник должен подать заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом у наследника появляется право на отказ от своей доли с указанием приемника или без указания конкретного лица. Имущество в первую очередь передается наследникам первой очереди. Это супруга, дети и родители. Вместе с ними будут наследовать неработоспособные иждивенцы. Но они должны проживать вместе с умершим не менее 1 года.

Сначала выделяется положенная половина совместно нажитой собственности супруге, так как этого требует закон. Доля остальных наследников будет равной. Доля матери и отца будет одинаковой. Но некоторые лица могут быть исключены из наследства, даже если они относятся к первой очереди. Это связано с тем, что они могут быть признаны недостойными или осуществляли противоправные действия в отношении к умершему.

Обратите внимание! В случае отказа от наследственной массе в пользу иного лица или без его указания, нет возможности выдвигать условия или оговорки.

Если у наследодателя не было супруги и детей, все имущество получают родители. Это связано с тем, что в данной ситуации они являются единственными возможными наследниками первой очереди.

Необходимый пакет документов

Если вы планируете вступить во владение своей частью собственности, после смерти наследодателя все предполагаемые наследники должны подать соответствующее заявление. Важно сделать это в течение полугода. Только на его основе у нотариуса возникает право открыть наследственное дело. А уже после этого нужно подать обязательный пакет документов:

  1. Справку с последнего места проживания наследодателя с перечислением лиц, которые были зарегистрированы вместе с ним,
  2. Свидетельство о его смерти,
  3. Паспорта наследников,
  4. Документы о родстве, такие как свидетельство о рождении или усыновлении,
  5. Правоустанавливающие документы на имущество.

В результате, для получения наследства родителям нужно обратиться своевременно к нотариусу. А после получения всех необходимых документов, они получат право наследования.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ Высшая школа экономики. Работает в юридической сфере 16 лет, специализация - разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

7 (800) 707 45 41

7 (499) 577 04 24

Или закажите консультацию онлайн

ОГРН 345678354656323 ИНН 34678214568799 КПП 26376572554 р/с 40506840202730005836 АО Альфа-Банк к/с 30507310600000000933 БИК 024726583

Мать имеет право на наследство сына

2 года назад умер гражданский муж ( прожили 18 лет, брак не регистрировали, есть сын) и по завещанию оставил однокомнатную квартиру в софрино пополам гражданской жене и сыну. Мать мужа подаёт в суд на выделение ей доли. Она в квартире не зарегистрирована, пенсионерка, жила отдельно от сына. Имеет ли она право на наследство сына? Если да то какова будет её доля ?

Да, матушка-пенсионерка имеет право на наследство, так как является нетрудоспособной и, в связи с этим, имеет право на обязательную долю в наследстве. Что это значит. Это значит, что матушка имеет право на наследство не менее половины доли, которая причиталась бы ей как наследнику по закону. Исходя из вашего вопроса следует, что у наследодателя имеется, как минимум, 2 наследника по закону- сын и матушка. При условии, что нет иных наследников по закону первой очереди, о матушка имеет право на наследство в виде 1/4 доли от наследуемого имущества.

Однако матушка пропустила срок принятия наследства, в связи с этим, для того чтобы матушка юридически имела право на наследство, срок принятия наследства должен быть восстановлен судом.

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2018 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Наследство после смерти детей: сына, дочери

В ситуации отсутствия такого документа как завещание, наследство после смерти детей распределяется исключительно в законном порядке.

Юридические технологии

Для того чтобы определить порядок получения имущества, необходимо обратиться к так называемым «,очередям наследования»,.

В ситуации, когда необходимо разделить наследство умершего ребенка, первыми право на получение благ имущественного характера получают пережившие его родители. Также в первую очередь наследования входят переживший супруг и дети (при их наличии). Далее это братья либо сестры умершего, его дедушка или бабушка. В случае отсутствия указанных лиц наследство переходит во владение дяди либо тети погибшего.

Представителями следующей, четвертой очереди, выступают те лица, которые прожили с наследодателем не менее пяти лет до того дня, когда было открыто наследство. Это могут быть опекуны, приемные родители и т.д.

Наследство после смерти дочери: завещание

Физическое лицо имеет полное право передать определенное имущество субъекту, выбор которого осуществляет самостоятельно.

Блага могут быть равномерно распределены между несколькими лицами, которые указаны в завещании. Во всяком случае размер причитающихся долей каждому из наследников определяет завещатель.

Такая процедура, как наследство после смерти дочери (при наличии завещания), имеет статус односторонней сделки. Все желания и волеизъявление ребенка прописываются именно в завещании. Отец и мать могут как вступить в наследство, так и отказаться от него, либо же вообще не заявлять о своих правах на то или иное имущество.

В обязательном порядке определенную часть наследства получат такие лица:

  • несовершеннолетние дети,
  • иждивенцы умершего субъекта, являющиеся нетрудоспособными,
  • дети, супруг либо родители наследодателя, которые по той или иной причине не могут работать.

Наследство после смерти сына: закон

Данная технология уместна в ситуации, если не было составлено завещание.

Каждый из наследников наделен правом отказаться от своей доли в пользу другого физического лица с указанием причин, либо с отсутствием таковых.

Сначала право на наследство после смерти сына могут предъявить сами родители, одновременно с ними &ndash, дети либо супруга умершего.

Отец и мать наследуют имущество в равных долях. Свидетельство, удостоверяющее право на получение определенного наследства, выдается по прошествии полугода после факта открытия дела.

Специфика оформления документации, связанной с наследованием по факту смерти детей, всегда сопряжена с рядом правовых нюансов. Именно поэтому в данном случае рекомендуется своевременно обратиться за помощью к опытному юристу.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Мать имеет право на наследство сына

Подскажите, на а какую долю наследства умершего мужа имеют право его родители? Квартира, машина,долги и бизнес были приобретены нами б ез помощи родителей.

28 Января 2018, 10:16 Светлана, г. Красноярск

Ответы юристов (5)

Согласно ст.1142 ГК РФ родители ребенка наравне с его супругом и детьми являются наследниками первой очереди в связи с чем доли в наследстве если никто не откажется будут делиться между супругами в равных долях

С уважением Александр

Есть вопрос к юристу?

Родители умершего наследуют в равных долях со всеми лицами соответствующей очереди. В суд обращаться не надо, достаточно написать заявление о праве на наследство по закону у нотариуса. Они будут иметь право на наследство наравне с вами, если не напишет отказ от наследства или если нет завещания.

В соотвтетствии со Ст 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Т.е. они будут наследовать наравне с вами (в одинаковых долях). Но вы как жена имеете право на половину совместно нажитого имущества, т.е. вы получите 1/2 всего доля от 1/2 мужа (которую вы поделите с его родителями).

В соответствии с

Гражданским кодексом РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, Вы и родители мужа наследники первой очереди.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Соответственно, все наследство(включая долги) будет поделено между Вами.

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2.Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Завещания нет? Все наследственное имущество приобретено в период брака на совместно нажитые в браке средства? Тогда в наследство после смерти мужа входит только половина этого имущества, а вторая половина Ваша и наследством не является. Подаете нотариусу заявление о выделе доли пережившего супруга (т.е. Вашей) и получаете отдельное свидетельство на эту долю. А вторая половина уже как наследство делится между наследниками поровну. Если наследников трое (Вы и родители мужа), то каждому (и Вам в том числе) по 1/3 наследства. В итоге при наличии трех наследников у Вас в собственности окажется 2/3 совместно нажитого в браке имущества, а у родителей по 1/6. можете по соглашению между наследниками, а при его отсутствии в судебном порядке разделить наследство по-другому.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Мать имеет право на наследство сына

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Имеет ли право на долю в наследстве сына мать?

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Усть-Лабинск (Краснодарский край)

    Химки (Московская область)

    Жуковский (Московская область)

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    погиб сын, имеет ли мать право наследования?

    Форум недвижимости Domik.ua

    Наследство, страхование, узаконивание, бытовые и иные правовые вопросы.

    10 сен 2007, 15:24

    У родственницы погиб сын, осталось 2 детей и супруга.Является ли мать наследницей(недвижимость) и может ли заявлять свои права, если в свое время неоднократно отдавала сыну в помощь крупные суммы(все без нотариуса).Завещание отсуствует

    10 сен 2007, 18:36

    Как она будет доказывать то, что давала деньги ему? И повернется ли у нее язык это говорить? Дети без отца да еще и с такой бабкой?!

    Не боится она потерять внуков?

    Думаю, что суд вынесет решение не в ее пользу.

    10 сен 2007, 21:53

    10 сен 2007, 22:49

    Чтобы Вы не думали, что я в этой жизни ничего не знаю, то скажу, что за 300 американских я вкалываю целый месяц и тяну на себе ребенка школьника и мужа-алкаша. И деться некуда.

    11 сен 2007, 08:00

    11 сен 2007, 09:18

    11 сен 2007, 09:40

    В квартире были прописаны погибший,жена и двое малолетних детей, кроме того, внесен взнос на др. новостр.,оформленo этo были скорее всего НЕ на погибшего, но на данный момент информ. скрывается.

    11 сен 2007, 10:00

    Спасибо за пожелание. Успехов и Вам.

    11 сен 2007, 10:14

    2. В заявлении о принятии наследства также может быть указан и этот факт о внесенных средствах погибшим в строительство, даже если и не на его имя. Эти средства вкладывались супругами во время брака, поэтому и принадлежали им в раных долях 50 на 50. Поэтому на 1/4 от 50, принадлежащих сыну, мать имеет полное законное право! Больше только через суд!

    11 сен 2007, 12:31

    Вы же продали вашу жилплощадь,я читала об этом в соседней теме.

    Не самое ли время начать новую жизнь?

    В любом случае-удачи:32: .Да и вопрос с пропиской можно решить.Заплатить кому-то за временную.И вам хорошо и тот кто вас пропишет-не рискует

    11 сен 2007, 13:50

    А в соседней теме как раз и пишу, что банк денег не отдает, тех что я положила на депозит, поэтому купить что-либо сейчас не могу

    Нужна прописка,чтобы деньги банк отдал.

    А прописать - страшное дело. Вот моя свекровь меня не прописывает, 10 лет я невесткой у нее. Не хочет квартиру приватизировать по той причине, что наш ребенок прописан здесь и приватизировать жилье придется и на него. Кто же меня чужого человека пропишет-то. даже за деньги.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: