Место признается местом совершения нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

Новости

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

До 29.12.2015, в соответствии с действующим ранее законодательством, нотариальному удостоверению подлежали только договор ренты и брачный договор.

Федеральным законом от 29.12.2015 391-ФЗ «,О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», были внесены многочисленные изменения в действующее гражданское законодательство. Большинство положений указанного Закона вступило в силу с момента опубликования, то есть с 29.12.2015. В частности, вступили в силу положения регламентирующие необходимость нотариального удостоверения некоторых видов сделок, заключенных после 28.12.2015.

Так, кроме договора ренты и брачного договора, нотариальному удостоверению теперь подлежат следующие виды сделок:

- соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

В случае если супругами заключен договор, согласно которому определяются доли в общем имуществе супругов и одним из супругов отчуждается доля в праве на общее имущество, такой договор содержит в себе элементы соглашения о разделе имущества и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п.3 ст.421 ГК РФ, п.2 ст.163 ГК РФ).

Покупка супругами имущества в долевую собственность также содержит в себе элементы соглашения о разделе имущества и подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст.38 СК РФ).

- сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу. Такие сделки могут быть совершены не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта (п.1 ст.24 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,).

В силу п.2 ст.567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены, при этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, договор мены долей в праве на общее имущество, заключенный с посторонними лицами, также подлежит нотариальному удостоверению.

Не подлежит обязательному нотариальному удостоверению сделка по продаже всеми участниками долевой собственности своих долей в праве постороннему лицу.

При отчуждении комнаты в коммунальной квартире нотариальное удостоверение сделки не требуется.

- сделка по продаже земельной доли (п.3 ст.24.1 Закона о регистрации).

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, также подлежат нотариальному удостоверению (п.2 ст.30 Закона о регистрации).

Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, в соответствии с п.1 ст. 37 ГК РФ.

Нотариальное удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества, удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества, находящихся в разных нотариальных округах, производится по месту нахождения одного из указанных объектов недвижимости (ст.56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 4462-1).

Архив новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц Показать все за год

Дата последнего обновления раздела: 22.11.2017 09:58

Сайт администрации Краснокамского городского поселения. Предложения и замечания по работе сайта принимаются по телефону: (34273) 4-41-21. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Нотариальное удостоверение сделок c недвижимостью с 1 января 2016 года.

С 1 января 2016 года произошли изменения в проведении некоторых сделок с недвижимостью.

Ранее государство разрешало проводить сделки купли-продажи в простой письменной форме любых объектов недвижимости. В федеральный закон «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», были внесены изменения.

Теперь есть ряд сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Все изменения касаются сделок, заключенных после 1 января 2016 года. Если сделка не будет заверена у нотариуса, то она будет недействительной. Скорее всего, её просто не будут регистрировать в Росреестре.

С 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие виды сделок с недвижимостью:

  • Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее. Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения вышеуказанного срока.

  • Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

  • Соглашение о разделе имущества супругов, нажитого супругами в период брака.

Все остальные сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению только по желанию сторон, за отдельными исключениями.

Однако напомним, что по-прежнему обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры:

Плюсы нотариально заверенной сделки:

Сроки. Для некоторых участников сделки, вопрос «,как быстро можно зарегистрировать сделку», подчас весьма актуален. И в этом случае нотариус может помочь. Срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до 3 дней, а при подаче документов в электронном виде нотариусом &ndash, до 1 дня. Имущественные гарантии гражданам в случае, если нотариус допустил ошибку в своей работе и причинил этим ущерб гражданину. На наш взгляд весьма трудно доказуемый плюс, потому что намеренное допущение ошибки еще придется доказать. Тем не менее, закон говорит, что нотариус отвечает за свою работу всем своим имуществом. Помимо этого, теперь создается специальный Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который будет в случае недостаточности первых трех мер дополнять сумму необходимого возмещения ущерба. Как говорится, останется только этот ущерб доказать.

Минусы нотариально заверенной сделки:

  1. Не получится «,уменьшить», сумму договора. Можно долго говорить о том правильно это или нет. Однако факт, что большая часть сделок с недвижимостью проходит с двумя суммами &ndash, той, которая отражается в договоре и то, которая оплачивается реально. В случае с нотариальным удостоверением такое «,уменьшение», представляется сомнительным, так как нотариус свое вознаграждение получает и рассчитывает исходя непосредственно из цены в договоре, вряд ли он согласится добровольно ее уменьшить.

  1. Остается открытым вопрос с передачей и хранением денег. При сделках с недвижимостью агентство недвижимости нередко берет на себя функцию «,контроля», за передачей или даже временным хранением денег. Или же участники сделки закладывают сумму договора в банковскую ячейку. В то же время, очень маловероятно, что нотариус будет заниматься тем, что провожать участников сделки в банк и контролировать временную передачу денег на хранение в банковскую ячейку. Конечно, можно хранить деньги и непосредственно на депозите у нотариуса, однако такое хранение весьма недешево &ndash, 0,5 от суммы, положенной на депозит.

  1. Нет смысла заверять у нотариуса сложные договоры. То есть договоры с нестандартными условиями, обеспеченные залогом, поручительством или банковской гарантией, например. Признаем честно, что у нотариусов просто недостаточно практической квалификации, чтобы соблюсти в таких договорах интересы сторон.

  1. Сделки, в которых используется для частичной оплаты материнский капитал, ипотечное кредитовании, субсидии и субвенции (например, для ветеранов, военнослужащих и прочих «,особых», категорий граждан), также проводить через нотариусов будет весьма сложно. Они требуют длительной подготовки, связи большого числа участников сделки друг с другом, пока совсем неясно сможет ли все это обеспечить нотариус и его помощники.

Сделки с недвижимостью

Нотариальные действия

C 02 июня 2016 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом 172-ФЗ от 02 июня 2016 года в перечень включены следующие виды сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма их совершения:

  1. Сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (новая редакция ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
  2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (новая редакция ст. 30 Федерального закона от 21.07.1997г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

C 15 июля 2016 года снято ограничение на нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом нотариусами определенного нотариального округа. Теперь граждане могут обратиться к любому нотариусу субъекта РФ вне зависимости от места нахождения недвижимости.

Также с 15 июля 2016 года Росреестром была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных.

Срок государственной регистрации перехода права (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):

  • на основании нотариально удостоверенных документов —, не позднее 3 рабочих дней,
  • на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов —, не позднее 1 рабочего дня,
  • на основании сделки в простой письменной форме —, 7 рабочих дней.

Перечень необходимых документов:

  1. Документы, удостоверяющие личности сторон (Паспорта РФ)
  2. Правоустанавливающий документ на недвижимость (Договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, договор долевого участия в строительстве, Свидетельство о праве на наследство и др., то есть тот документ, на основании сторона договора является собственником данного недвижимого имущества и т.п.)
  3. Свидетельство о государственной регистрации права
  4. Домовая книга ( копия)/выписка из Домовой книги/справка ТСЖ, УК, сельсовета о лицах, зарегистрированных в квартире или жилом доме)

Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и Справки о кадастровой стоимости отчуждаемого объекта недвижимости нотариус заказывает самостоятельно.

Если стороны договора состоят в браке, необходимо нотариальное Согласие супруга на совершение сделки (можно удостоверить заранее у любого нотариуса или в Нашей нотариальной конторе до удостоверения сделки.

Необходимо: Супруг, его/её Паспорт, Свидетельство о заключении брака.

Если отчуждающей стороной по сделке является несовершеннолетний, то требуется Разрешение органов опеки и попечительства на сделку, а также необходимо предоставить Свидетельство о рождении и Паспорт РФ (при достижении 14 лет.).

Если продается доля в праве общей долевой собственности, либо комната в коммунальной квартире необходимо предоставить документы, подтверждающие извещение совладельцев о предстоящей продаже или Отказ совладельцев от преимущественного права покупки (возможно сделать в нашей нотариальной конторе. Необходимо: Совладелец Паспорт РФ).

Стоимость недвижимости в договоре определяется по соглашению сторон. При этом нотариальный тариф взыскивается от стоимости недвижимости, указанной в договоре. Если стоимость недвижимости в договоре ниже кадастровой стоимости, нотариальный тариф взыскивается с кадастровой стоимости недвижимости (ст. 333.25 НК РФ)

В соответствии с Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации нотариус не может заниматься индивидуальной рекламой, в том числе в средствах массовой информации и Интернете, рекламировать себя и свою деятельность путем ссылки на не имеющие прямого отношения к нотариальной деятельности почетные звания, научные степени и дополнительные особенности своей квалификации (не являются рекламой указания на местонахождение и режим работы нотариальной конторы).

Теперь недвижимость можно оформить у любого нотариуса в пределах региона

В России принят закон, который отменил территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса

В России принят закон, который отменил территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. То есть теперь можно обратиться к любому нотариусу в своем регионе чтобы, например, переписать на кого-то квартиру или дачу. Эти поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате.

Такой пример: гражданин покупает дачный участок в подмосковном Орехово-Зуево. Но это не значит, что нужно ехать обязательно в этот город. Удостоверить сделку может любой нотариус Московской области.

До последнего времени в Основах законодательства о нотариате была норма, которая обязывала нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества. Например, удостоверение сделок по отчуждению имущества. Пока положение действовало, нотариусы не могли поступать иначе.

Президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик считает, что новый закон облегчает гражданам жизнь. Он рассуждает: «Мы постепенно переходим к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах. Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и которому доверяете. Поэтому и мы двигаемся вперед в интересах наших граждан, создаем и развиваем наши информационные системы».

Но и в этом вопросе есть заметные подвижки: нотариат вводит некую экстерриториальную систему в пределах регионов. Возьмем для примера город Волгоград с миллионным населением. Он был условно разделен на 30 участков, жители каждого из них прежде должны были прийти к конкретному нотариусу. В настоящее время граждане могут обратиться за открытием наследственного дела к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом. Все данные заложены в единой информационной базе, созданной нотариатом.

Другие новости раздела

Собственники земельных участков получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.

Как получить жилье от государства, если нет собственного жилья? Кому полагается квартира бесплатно? Можно ли решить вопрос в жилье за счет государства? Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья и какие необходимы документы для постановки в очередь на жилье.

Сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.

До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?

Место признается местом совершения нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

ГЛАВЫ 9 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2009 года

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

1. Понятие, виды и форма сделок

2. Недействительность сделок

Гонгало Б.М. - ст. ст. 154 - 157, 163, 165, 173,

Крашенинников П.В. - вступ. слово, ст. ст. 153, 158, 164, 181,

Михеева Л.Ю. - ст. ст. 159 - 162, 169 - 172, 174 - 177,

Рузакова О.А. - ст. ст. 166 - 168, 178 - 180.

Какие сделки обязательно удостоверять у нотариуса?

Опираясь на Гражданский Кодекс РФ, у нотариуса обязательно удостоверять:

  1. Доверенности, которые выдаются в порядке передоверия (Гражданский Кодекс ст. 187),
  2. Доверенности на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, и на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (Гражданский Кодекс ст. 185.1 РФ),
  3. Так называемые ",безотзывные", доверенности (Гражданский Кодекс ст. 188.1),
  4. Договора прав на имущество в обеспечение обязательств по договору и - о залоге движимого имущества(Гражданский Кодекс ст. 339),
  5. Договора ренты (Гражданский Кодекс ст. 584),
  6. Уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (Гражданский Кодекс ч. 1 ст. 389),
  7. В случае согласия одного из супругов на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (СК ст.35),
  8. Завещания (Гражданский Кодекс ст. 1124).

Нотариальное удостоверение сделок предусмотрено Федеральным законом N 391-ФЗ от 29 декабря 2015 г. Оно включает следующие случаи:

  1. Продажу недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным,
  2. Продажу земельной доли,
  3. Продажу доли в праве общей собственности постороннему лицу,

Оплата за совершение нотариальных действий производится в соответствии с установленными тарифами.

Если Доверенность не заверена нотариусом, а того требует закон, то она признается недействительной!

  1. Проведение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки,
  2. Заключение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: