Международное частное право регулирование семейных отношений

BzBook.ru

44. ,КОЛЛИЗИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ

С принятием в 1995 ,г. Семейного кодекса (СК РФ) МЧП РФ претерпело существенные изменения.

1. ,Заключение брака на территории РФ. Форма и порядок заключения брака определяются российским правом, а материальные условия вступления в брак –, законом гражданства для граждан или законом постоянного места жительства для лиц без гражданства каждого из лиц, вступающих в брак.

2. ,Заключение брака за границей. Если один или два супруга в браке, заключенном за границей, являются гражданами РФ, то такой брак признается в России при условии соблюдения формы по месту заключения и материальных условий вступления в брак по российскому праву. Браки, заключенные за границей, между иностранными гражданами признаются в России и по форме, и по материальным условиям по праву государства места заключения брака.

3. ,Заключение брака в дипломатическом, консульском учреждении РФ или иностранного государства. Оба лица должны иметь национальность государства, назначившего посла или консула. Заключение таких браков определяется национальным правом государства, назначившего посла или консула, напр., консульским уставом, и правом государства, где требуется признание, а также консульским договором между этими государствами.

4. ,Расторжение брака в РФ. Брак между гражданами РФ и иностранцами, а также браки между иностранцами расторгаются по российскому праву. Граждане РФ, проживающие за ее пределами, могут расторгнуть брак с проживающим за границей супругом, независимо от его национальности, в российском суде.

5. ,Расторжение брака за границей. Расторжение брака между гражданами РФ, либо между гражданами РФ и иностранцами, совершенное за границей, признается в России.

6. ,Расторжение брака в дипломатическом или консульском учреждении. Возможно в тех случаях, когда расторжение брака допускается во внесудебном порядке.

Личные неимущественные и имущественные отношения супругов. Вопрос о выборе применимого права решается на основе территориального принципа. Если супруги имеют или имели общее место жительства, то коллизионной привязкой является закон государства общего места жительства/,последнего совместного места жительства.

Международное усыновление (удочерение). При усыновлении на территории России ребенка, являющегося гражданином РФ, иностранцами применимое право определяется по личному закону усыновителя. Кроме того, должны быть учтены требования российского права, а также положения международных договоров по вопросам международного усыновления с участием РФ.

При международном усыновлении, когда национальность усыновителя и ребенка не совпадают, может потребоваться получение согласия компетентных органов государства гражданства ребенка. При усыновлении на территории России гражданами РФ ребенка –, гражданина иностранного государства необходимо получить согласие компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок.

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Семейное право как самостоятельная отрасль права это система правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми ввиду заключения брака (нахождения в браке), из кровного родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.

В области семейного права как института международного частного права большую роль играют Гаагские конвенции: об урегулировании коллизий законов в области заключения брака (1902), об урегулировании коллизий законов и о юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов (1902), о коллизиях законов относительно личных и имущественных отношений супругов (1905), Конвенция о заключении брака и признании его недействительным (1978), Конвенция о праве, применимом к режиму имущества супругов (1978), Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов (1970) и др.

Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов брачно-семейных правоотношений.

Основными коллизионными привязками для установления применимого права являются: закон места заключения брака, закон гражданства супруга, закон страны постоянного проживания ребенка, закон гражданства усыновителя, закон компетентности учреждения, закон суда и др.

Юридическое оформление брака состоит в его регистрации в органах записи актов гражданского состояния или иных, предусмотренных национальным законом.

К обязательным условиям заключения брака принято относить взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. В среднем брачный возраст установлен в 18 лет, хотя в некоторых странах установлены другие возрастные пределы, причем для женщин ниже, чем для мужчин. При наличии серьезных оснований брачный возраст может быть снижен.

Заключение брака может быть совершено либо в гражданской, либо в религиозной форме. По этому принципу все страны могут быть разделены на три группы: 1) правовые последствия порождает только гражданский брак (Германия, Франция, Швейцария, Япония, Россия и др.), 2) брак может быть заключен альтернативно либо в гражданской, либо в религиозной форме (Англия, ряд штатов США, Дания, Испания, Италия, Канада и др.), 3) существует только религиозная форма брака (Израиль, Ирак, Иран, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады).

Церемония бракосочетания всегда осуществляется в присутствии установленного в законе (от двух до шести) числа совершеннолетних свидетелей. Бракосочетание совершается при обязательном присутствии сторон. Если по какой-либо причине присутствие вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно, заявление, подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись отсутствующего лица на совместном заявлении должна быть, как правило, заверена компетентным органом или должностным лицом исполнительного органа по месту жительства этого лица.

Хотя вопрос об условиях вступления в брак в праве государств урегулирован различно, можно выделить некоторые общие черты:

  • вступающие в брак должны принадлежать к разному полу, а в случае физической аномалии вопрос о возможности заключения брака решается на основании данных медицинского обследования,
  • вступающие в брак несут ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить документы (или иные доказательства),
  • законом запрещаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и не полнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными,
  • не допускаются браки между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, что должно быть подтверждено решением суда, вступившим в законную силу,
  • при регистрации брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия,
  • регистрация брака граждан, постоянно проживающих или временно находящихся за границей, возможна только при наличии документов, удостоверяющих их гражданство или подданство,
  • если в орган регистрации поступает сообщение о наличии препятствий к заключению брака, регистрация его откладывается,
  • брак может быть заключен только при наличии явно выраженного согласия.

Материалы по этой теме

Институт управления и оценки бизнеса. Учебные материалы для учащихся и аспирантов. ©, Все права охраняются законом

Понравилась статья? Поделить с друзьями: