Международное семейное право о супругах

Международное семейное право. международное частное трудовое право

Международное семейное право

Общие положения международного семейного права

1. Международное семейное право. В условиях глобализации современного мира динамичные интеграционные процессы приводят к существенному увеличению объема семейных отношений осложненных иностранным элементом. В последнее время значительно растет количество браков, заключенных с иностранцами, все более актуальными становятся проблемы регулирования личных неимущественных и имущественных отношений супругов, родителей и детей, членов семьи, в которых является наличие иностранного элемента. В центре общественного внимания находится и проблема межгосударственного усыновления. Значительное количество граждан Украины заключают браки, становятся субъектами семейных отношений за рубежом. Получает распространение такое явление, как трансформация брака и семьи из национального семейного права и международного частного права, когда в определенных семейных отношениях ",появляется", иностранный элемент (один из супругов приобретает гражданство другой страны, меняется место жительства, возникают взаимные права и обязанности за рубежом, и т.д.). Когда речь идет о международных семейные отношения, достойными стоит понимать личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в сфере брака и семьи, которые осложнены иностранным элементом, а международное семейное право следует воспринимать как часть международного частного права, которая связана с правовым регулированием семейных отношений с иностранным элементом.

2. Проблемы правового регулирования международных семейных отношений в советские времена не получили должного внимания. Поэтому особого изучения заслуживают работы Г.К. Матвеева, посвященные общетеоретическим проблемам международного частного права и особенностям регулирования семейных отношений с иностранным элементом. В дальнейшем исследования этой проблематики получили развитие в трудах В. И. Киселя.

В современной отечественной и зарубежной науке проблемы правового регулирования международных семейных отношений исследуются в публикациях А.Есть Бур-лай, В. Я. Калакури, Г.Ю. Федосеевой и других (см,: Бурлай А. Есть. Правоотношения супругов в международном частном праве. Дисерт. . канд. юрид. наук. - К.: КНУім. Т. Шевченко, 2007. - 1В2 с, Калакура В.Я. Коллизионные нормы семейного права I i Международное частное право. Научно-практический комментарий Закона/За ред. доктора юридических наук, проф. А. Довгерта. - X.: ООО ",Одиссей",, 2008, С. 238-279, Федосеева Г.Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации. Монография, - М.: Наука, Флинта, 2006).

3. Международные семейные отношения могут регулироваться материально-правовыми нормами, унифицированными на международно-правовом уровне и с помощью коллизионных норм, которые определяют, право какой страны будет применяться к регулированию этих отношений. Материальное право отдельных стран содержит значительные разногласия относительно регулирования семейных отношений, что обусловлено историческими, культурными, религиозными, другими социальными факторами. Исследуя особенности регулирования семейных отношений в законодательстве разных стран, можно прийти к выводу о том, что в этой сфере унификация материальных норм является весьма проблематичной, что и предопределяет необходимость регулирования семейных отношений с помощью коллизионных норм.

Среди международных уніфікацій следует обратить внимание на Конвенцию ООН о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака 1962 г., Конвенцию ООН о правах ребенка 1989 г., Нью-Йоркскую Конвенцию о взыскании алиментов за границей 1956 г., Гаагскую Конвенцию о заключении брака и признании действительности браков 1978 г., Гаагскую Конвенцию о признании разводов и решений о раздельном проживании супругов 1970 г., Гаагскую Конвенцию о юрисдикции, применяемое праве, признании, выполнении и сотрудничестве относительно родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г., Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей 1996 г., Конвенция о контакте с детьми 2003 г., Конвенцию стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 г., Гаагскую Конвенцию о праве, что применяется к режимам собственности супругов 1978 г., Регламент ЕС о праве, что применяется к разводам и правовой сепарации (Рим 3) 2010 г. и другие.

4. На национальном уровне существуют различные подходы к кодификации норм международного семейного права. Коллизионные нормы международного семейного права могут содержаться в отдельных законах о международном частном праве, гражданских кодексах, в рамках которых состоялась кодификация международного частного права, в семейных кодексах и т.д. Коллизионное регулирование международных семейных отношений основывается на основных коллизионных принципах Мчп - принципе тесной связи, принципе автономии воли, в принципе применение более благоприятного права. Среди коллизионных формул прикрепления, которые применяются в международном семейном праве, можно выделить lex loci celebrationis - право страны места заключения брака, lex personalis - личный закон физического лица, lex patriae - право страны гражданства, lex domicilii - право страны места жительства, lex voluntatis - право, избранное сторонами, lex loci actus - право страны места совершения сделки, lex rei sitae est - право страны места нахождения вещи, lex fori - право страны суда и т.д.

Международное семейное право

Сложность браков с иностранцами и вытекающими отсюда последствиями состоит в том, что необходимо применять не только нормы отечественного законодательства, но и конкретной зарубежной страны.

Международное семейное право включает в себя следующие институты:

  • Регистрация брака между гражданами России, которые постоянно проживают в иностранном государстве
  • Регистрация брака с иностранным гражданином
  • Взыскание алиментов с иностранных граждан
  • Признание недействительным брака
  • Развод иностранных и российских граждан
  • Вопросы собственности при заключении брака с иностранцем

Российские граждане, которые находятся за границей, могут по всем брачным вопросам обращаться в консульства и дипломатические представительства. Если супруги проживают за пределами Российской Федерации и один из них является гражданином иностранного государства, то расторжение брака возможно в судебном процессе на территории России. К таким право отношениям будет применено Российское семейное право. Признание факта расторжения брака судом Российской Федерации в иностранном государстве будет решаться на основе местного законодательства и международных договоров.

Так, Семейный кодекс РФ закрепляет положение о признании факта расторжения брака за пределами России. Если такое расторжение произведено в соответствии с законодательством иностранного государства, с соблюдением прав супругов и компетентным в данном вопросе органом. Лицо, брак которого был, расторгнут в зарубежном государстве, может вступить в новые брачные отношения на территории Российской Федерации.

Семейное право —, это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между &hellip,

Что из себя представляло семейное право в Древнем Риме? О семейном праве Древнего Рима может быть сказано ранее всего то, &hellip,

Источники семейного права представляют собой в чисто юридико-правовом смысле определенного образа сформированные нормы правового характера, которые призваны регулировать круг общественных &hellip,

  • Глава 1: ОСНОВЫ
    1. Предмет семейного права
    2. Принципы семейного права
    3. Метод семейного права
    4. Система семейного права
    5. Источники семейного права
    6. Нормы семейного права
    7. Сроки в семейном праве
    8. Основные принципы семейного права
  • Глава 2: СЕМЬЯ
    1. Субъекты семейного права
    2. Понятие брака по семейному праву
    3. Права членов семьи
    4. Осуществление и защита семейных прав
  • Глава 3: РАЗНОЕ
    1. Международное семейное право
    2. Семейное право в Древнем Риме
Другие отрасли права:
  • Административное право
  • Арбитражный процесс
  • Гражданско-процессуальное право
  • Гражданское право
  • Конституционное право
  • Предпринимательское право
  • Семейное право
  • Трудовое право
  • Уголовное право
  • Уголовное процессуальное право
  • Финансовое право
  • Экологическое право

Право это совокупность правил, которые установлены государством, общеобязательны для всех, а их соблюдение гарантируется государственными мерами воздействия.

Право является одним из регуляторов общественных отношений, проанализировав историю юриспруденции, можно понять, что универсального определения что такое право не существует, конкретное понятие зависит от той или иной правовой системы.

Тема 2.9. Международное семейное право

Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение множества коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. В РФ вопросы регламентации семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируются разделом VII Семейного кодекса РФ.

Важнейшими международно-правовыми документами в области семейных правоотношений являются Конвенция ООН о правах ребенка 1959 г., Конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., Гаагские конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам в пользу детей, 1956 г., Конвенция о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов 1970 г., Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов, 1978 г., Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, 1973 г., др.

Изучение данной темы охватывает широкий круг вопросов, касающихся заключения и прекращения брака, регулирования отношений между супругами, отношений с участием детей, усыновле- ния, установления и оспаривания отцовства, при условии, что указанные отношения осложнены иностранным элементом. Враз деле VII СК РФ, представляющем собой главный национальны» источник регулирования трансграничных брачно-семейных отно- шений, словосочетание «иностранный элемент» не встречается. Однако включение данной категории отношений в объект может иметь место только в том случае, если данные отношения имеют международный характер, что осуществляется путем наличия в них иностранного элемента.

Рассмотрение брачно-семейных отношений в аспекте международного частного права подразумеваетрешение коллизионной проблемы: выбора компетентного права, применимого для регулирования определенного вида данных отношений. Учитывая, что брачно-семейные отношения в большей степени, чем другие частноправовые отношения, связаны с историей, традициями, присущими определенному государству, их регулирование в международном частном праве осуществляется посредством применения национального регулирования. Международные конвенции, заключенные в рассматриваемой сфере, существуют, но они не получили такого широкого признания, какое, например, имеют конвенции, регулирующие различные виды международных коммерческих сделок. В порядке информации следует иметь представление о том, что первые конвенции в сфере брака и семьи были приняты в Гааге еще в 19021905гг. В последующем они были заменены на аналогичные конвенции в 1970-е гг. (о признании разводов и решений о судебном разлучении супругов, о праве, применимом к алиментным обязательствам, о заключении и признании действительности браков).

Одним из основных вопросов, приобретающих особое политическое значение для РФ,является вопрос международного усыновления. В связи с этим следует иметь ввиду, что Россия является участником Конвенции ООН 1989 г., нормы которой содержат положения, устанавливающие приоритет на усыновление ребенка в стране его происхождения. На практике межгосударственное сотрудничество по вопросам брачно-семейных отношений реализуется посредством заключения двусторонних договоров о правовой помощи. Часть 3 Минской конвенции 1993 г. содержит коллизионные нормы, опосредующие выбор права применительно к различным вопросам брачно-семейных отношений.

Рассмотрение национального регулирования включает скрупулезный анализ раздела VII СК 1995г., внесшего принципиальные изменения в коллизионное регулирование брачно-семейных отношений по сравнению с ранее действовавшим КоБСом РСФСР 1969 г. Взамен односторонних коллизионных норм были приняты двусторонние коллизионные нормы по всем основным институтам брака и семьи. Впервые институт автономии воли, ранее уже известный МЧП РФ, получил закрепление в СК РФ. Согласно п. 2 ст. 161 СК, стороны могут выбрать применимое право при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов.

Анализируя брачно-семейные отношения с точки зрения их ха- рактеристики как объекта МЧП, следует помнить, что часть данных отношений имеет административно-правовую природу и, следовательно, не относится к объекту регулирования МЧП. К таким вопросам относятся, в частности, правила регистрации акта гражданского состояния, процедура усыновления, признания отцовства.

Правоотношения между супругами в МЧП

В каждом государстве определяется режим личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов. Для российского законодательства исходным является закрепленный в Конституции РФ принцип полного равноправия мужчины и женщины. Согласно ч. 3 ст. 19 Конституции мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

При определении права, подлежащего применению к отношениям проживающих на территории РФ супругов-иностранцев или супругов, один из которых является иностранцем, исходным является принцип совместного места жительства, а не принцип гражданства супругов.

Согласно СК РФ «личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов должны определяться законодательством государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства» (п. 1 ст. 161).

СК РФ ввел новую возможность определения режима имущественных отношений супругов путем заключения брачного договора или соглашения об уплате ими алиментов друг другу.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключив брачный договор, супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В СК РФ предусмотрено, что при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут сами избрать законодательство, которое будет применяться к заключенному ими договору (ст. 161). При выборе законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов, супруги не связаны никакими ограничениями. В результате они в принципе вправе избирать законодательство страны, с которой ни один из них не имеет никакой связи. Важное практическое значение имеет вопрос о моменте, когда супруги могут осуществить свое право выбора законодательства. Поскольку СК РФ допускает вообще в любое время изменение соглашения, они могут также в любое время изменить условия о применении права.

Таким образом, супруги в соответствии с принципом автономии воли сторон могут избрать для себя законодательство той страны, с которой они чувствуют наибольшую связь или которое считают для себя наиболее благоприятным.

По делам о личных и имущественных отношениях супругов в случае их общего местожительства компетентны суды договаривающейся стороны, на территории которой супруги имеют местожительство. Если при этом супруги являются гражданами другой договаривающейся стороны, компетентны также суды этой договаривающейся стороны.

Если супруги проживают в разных странах, компетентны суды договаривающейся стороны, гражданами которой являются супруги. Если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - гражданином другой договаривающейся стороны, компетентны суды обеих договаривающихся сторон.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: