Межевание до вступления в наследство

Межевание до вступления в наследство

Я собственник земли. Если не проведу межевание мой сын не сможет получить эту землю по наследству? Куда денется эта земля?

02 Августа 2018, 11:50 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Дмитрий! Земля никуда не денется. Она Ваша и будет передана по наследству. Процедура наследования не связана с оформлением межевания (получением кадастрового плана и пр. документов на земельный участок).

Просто, если участок будет оформлен в собственность в соответствии с действующим законодательством, это облегчит сыну оформление своего права собственности на данный участок, после принятия наследства.

Иными словами, если Вами будут получены новые документы на собственность на основании старых документов на землю, выданных, примерно, до 2008 г., то потом наследникам будет легче (быстрее, дешевле) оформить свои права.

Но эта процедура (межевание) для Вас не обязательна, и ни при каких обстоятельствах не влечет утраты права собственности или утраты наследственных прав.

Уточнение клиента

Добрый день, Ольга. Спасибо за ответ, но хочется уточнить.

Существует Проект ФЗ «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

где ст.25 п.3 С 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон пока не принят, но это дело времени.

Кроме того Кадастровая палата по Тульской области информирует о том, что межевание земельного участка после 2018 года должно проводиться обязательно, если вы захотели совершить различные манипуляции с землей, например:

- купить участок рядом с землей и оформить его в собственность,

- передать участок по наследству,

- оформить участок под залог и т.д.

Как Вы можете это прокомментировать?

02 Августа 2018, 17:06

Есть вопрос к юристу?

Так, эти правила и сейчас в принципе действуют. Все зем. участки имеют кадастровые номера, независимо от того, обращались вы в кадастр или нет. Сейчас чтобы оформить любую сделку с земельным участком в договоре должен быть указан его кадастровый номер и приложен план. Межевание это определение границ. Но возьмите любой кадастровый план и там есть все границы в градусах. А чтобы оформить кадастровый план составляется акт о границах с соседями, иными словами межевание.

Это идет «разогрев» населения, чтобы «бежали» и оформляли. Этот проект еще даже не внесен в Госдуму и не факт, что вообще будет внесен и тем более принят (у него наименование и то юридически неверное: что сейчас эти границы неточные?)

Так что Вам решать) Удачи) Помните это делается государством для налогообложения

Уточнение клиента

Еще раз огромное спасибо! Но все таки хочется пояснений. Означает ли принятии закона именно в таком виде:

1. После смерти владельца эта земля не перейдет по наследству детям?

2. Эта земля перейдет государству?

3. Не противоречит ли данный ФЗ статье 35 Конституции РФ

02 Августа 2018, 17:51

По моему убеждению, это мертвый проект, который не должен Вас волновать ни с какой стороны)

Есть дорожная карта во исполнение которой этот проект разработан

Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 2236-р О плане мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями и дополнениями)

21.4. исключение с 1 января 2018 г. из законодательства положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков

вступление в силу с 1 января 2018 г. изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков

февраль 2018 г.*(1) внесение в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона

июнь 2018 г.(1) внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона

октябрь 2018 г.(1) сопровождение рассмотрения проекта федерального закона Федеральным Собранием Российской Федерации до его одобрения Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

И все ничего более. Я ссылки дала можете сами убедиться, что правительство не собирается и не собиралось никого лишать права собственности из-за того, что нет «точных» границ ))

Просто интересно, зачем опять нагнетают общественность? - я не от Вас первого слышу, что это вот прям будет и всё. Ответ Нет, не будет. Он не внесен в Госдуму и все сроки по нему прошли, если в 2018 должны были принять и давали 4 года на введение новшеств, то даже если он будет внесен, что само по себе маловероятно, то срок будет уж точно не январь 2018 года.

в дорожной карте нет никаких «точных» границ, это Минэкономразвития отсебятину придумал, которую давно отказались реализовывать.

Предлагалось просто не вносить сведения в Реестр без наличия кадастрового плана, что давно уже есть на практике

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Если участок достался по наследству без межевания, нужно ли его делать?

Если Вы вступаете в наследство на земельный участок, то чтобы подтвердить Ваше право собственности, необходимо сделать межевание.

Порядок проведения межевания

Порядок проведения межевания и последующего оформления документов зависит от того, какие документы имеются у Вас в наличии. Если на земельном участке имеются строения, то юристы советуют вступить в наследства сначала на них, а потом заниматься оформлением земли.

Чтобы оформить землю необходимо иметь правоустанавливающий документ на умершего владельца и документ от нотариуса о вступлении в права наследства. Наверное, вы уже в курсе, что вступление в права наследства должно происходить не позднее, чем через полгода после передачи по наследству от предыдущего собственника.

После передачи документов на участок сотруднику «,ПРАВОЗЕМ»,, в кротчайшие сроки проходим все необходимые инстанции, чтобы в дальнейшем можно было оформить и перепроверить (в случае необходимости и провести) межевание участка. Затем будут подготовлены все документы, которые необходимы для получения права собственности на наследуемый земельный участок. Наши сотрудники помогут оформить Ваш участок земли и выполнить межевание в короткий срок.

Спасибо за консультацию

Подписаны: 1509 чел. Геодезические работы

Подписаны: 56 чел. Геодезические работы

Задайте свой вопрос юристу

Наши возможности

Отстаивание интересов в суде

Мы берем на себя сопровождение дел и оформление исков, подготовку материалов дела в суд. Без посредников вы получаете специалистов готовых защитить ваши права в суде и бесплатные консультации.

5 дней на регистрацию прав собственности

Оформление кадастрового паспорта и подготовка недвижимости к оформлению в собственность у нас занимает 5-7 дней. Поможем получить права на собственность в упрощённом порядке, по дачной амнистии.

Онлайн консультации юриста

Кадастровый инженер и юрист ответят на все вопросы присланные на почту, или по форме на странице контактов. Самые распространённые вопросы уже рассмотрены и на них даны ответы на странице консультаций.

Всего 2 часа на получение выписки из ЕГРП

Проверка сделки перед оформлением договора может сэкономить и защитить ваши средства. Обязательная проверка юридической чистоты сделки купли/продажи и договора сделок.

Нужно ли межевание если участок перешел по наследству

Поскольку вы написали, что дело по наследству уже рассматривается у нотариуса, то вам необходимо подтвердить свои полномочия, как наследника. Для этого вам необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о смерти.
  • нужен будет и документ, являющийся доказательством тому, что вы с умершим являлись родственниками, в вашей ситуации подойдет свидетельство о рождении. В том случае, если умерший оставил завещание, то вам необходимо предоставить его. Оно должно быть в обязательном порядке заверено нотариусом.
  • и проверьте такие важные аспекты, как кадастровый план, свидетельство, а также документы, которые будут свидетельствовать что земля не подвержена арестам.

После того, как наследственное дело открыто, вам необходимо узнать кадастровую стоимость наследуемого участка. Для того, чтобы вступить в права наследства процедуру межевания проводить не обязательно.

Сроки оформления земельного участка по наследству

Сроки оформления земельного участка для принятия наследства зависят от конкретной ситуации. В среднем это может занять от одного до восьми месяцев. Чтобы ускорить сроки постановки участка на учет, следует обратиться за помощью к любому грамотному юристу, который соберет все что необходимо для проведения процедуры регистрации.

А как станете полноправным владельцем земли, у вас появится право на осуществление сделок с участком. В том числе, у вас появится законное право его продать.

Если вам необходимо совершить такую сделку после того, как вы подтвердите свои права на наследство, то наши юристы готовы вам в этом помочь. С нашей стороны вы получаете гарантии профессионализма и качества, а также быстрые сроки выполнения нашей работы.

Наши услуги
  • Согласовать границы со смежным участком В выписке на смежный участок указан адрес зу, нужно согласовать границы с этим смежником. Но найти мы его не можем там он не проживает, а адреса по прописке у нас нет. На какой надо отправлять письмо о согласовании Добрый день Светлана, в Вашем ситуации необходимо согласовывать границы через публичные слушания.Мы оказываем такие услуги.
  • Поделить участок по наследству в Красногорске Вопрос юристу по оформлению наследства, Красногорск. Я с сестрой получили в наследство дом и земельный надел в 0,08 га, сестра настаивает на разделе этого имущества. Она предлагает мне забрать дом с частью земли, равной 0 Добрый день, Екатерина Федоровна. Сначала следует пригласить на участок нашего геодезиста, который его замерит и предложит несколько вариантов справедливого.
  • Истра суд по правам на квартиру под кредит в банке Добрый день, я прописан и проживаю в Истринском районе, Снегирях в конце 2009 г. с женой взяли кредит в банке на покупку недвижимости. Четыре года я платил по всем выпискам из банка Добрый день, не совсем понятна мне эта история, как я понял из вопроса, вы говорите, что кредит в банке вы брали только один, который, соответственно, и погасили.
Задать вопрос юристу

Сертифицированный специалист коллегии судебной экспертизы по оценки имущества. Член союзов Торгово-промышленной палаты Истринского района, НП «Гильдии реэлторов Московской области», НП «Российская Гильдия Риелторов». Страховой полис р/н 0080406-0277626/16 ОР/1, свидетельство 61 007493395, р/н 312617431700027.

Представительство в суде / Представим Ваши Интересы в суде по вопросам недвижимости. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Истре, Красногорске и Наро-Фоминске.

Наши награды и достижения

Оформление земельного участка со строениями перешедшего в собственность

2018 Агентство недвижимости Истрариел

Свидетельство 61 007493395 р.н. 312617431700027

Представительство в Истра Красногорск, Наро-Фоминск

Межевание при вступлении в наследство

Заказчика направил адвокат, который занимается наследством через суд, на проведения межевания. Якобы судье необходимо предоставить межевой план с границами, координатами, площадью (Участок ранее учтенный, но в ГКН не установлены границы в соответствии с земельным законодательством), также судья якобы требует топографическую съемку ЗУ. Спрашивается для чего? Если есть свидетельство собственности, кадастровый паспорт с площадью, адресом. Разве этого не достаточно чтобы оформить наследство и получить свидетельство, а потом уже проводить кадастровые работы.

  • jjag30rus
  • 6 октября 2018, 09:39
  • 1
12 комментариев
  • belyi
  • 6 октября 2018, 11:46
  • 1
  • aldem67
  • 6 октября 2018, 11:50
  • 0
  • jjag30rus
  • 6 октября 2018, 11:54
  • 0
  • belyi
  • 6 октября 2018, 13:08
  • 2
  • jjag30rus
  • 6 октября 2018, 11:56
  • 0

А топосъемка и правда не понятно, для чего. Может не так понял клиент.

  • reasonat
  • 6 октября 2018, 12:19
  • 2
  • jjag30rus
  • 6 октября 2018, 14:10
  • 0
  • reasonat
  • 6 октября 2018, 14:20
  • 1
  • belyi
  • 6 октября 2018, 14:51
  • 2
  • jjag30rus
  • 6 октября 2018, 15:28
  • 0

По поводу топосъемки Вы уверены, что под этим требованием подразумевается именно она? Много раз сталкивалась с тем, что топосъемкой называют схему границ участка на какой-нибудь подложке, чаще всего какой-нибудь картографический материал, реже топокарты и даже несколько раз встречалось прямо на скриншоте публички) Попросите у адвоката образец, раз сестра КИ наверняка она уже делала такие «топосъемки».

можно ли наследовать без межевания? 8 / 2474

Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.

С уважением Елена

Не понимаю - технический паспорт на землю, объясните здесь поподробней пожалуйста, что в этом паспорте написано.

Так правильно, до марта этого года только технические и давали, тем более что кадастровый паспорт выдаётся только на жилое строение, а здесь дача.

(г. Александров Влад. обл.)

Ну, ошибся человек. Выдали технический паспорт на строение, БТИ только обмер провели (а могли сами рулеткой померить, декларация не запрещает и технический или кадастровый на строение не требует).

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Межевание после 2018 года для вступления в наследство

Прочитала, что межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если в ГКН не будет сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него. Вопрос: Если я буду наследовать в 2018 году земельный участок со всеми документами топографическая геодезисная карта ЗУ, но без межевания, то я не смогу вступить в наследство? А как же я тогда его смогу наследовать? Кому отойдет участок, государству? Или же мне можно будет провести межевание и только потом я получу возможность вступить в наследство?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте Виктория. Вам просто нужно будет провести межевание надлежащему образом и установить границы и потом вы сможете оформить земельный участок в собственность. Даже если с нотариусом будут проблемы, в судебном порядке все можно будет сделать

Принять наследство можно без оформления конкретного имущества, с этого момента имущество считается принадлежащим вам, оформить по наследству участок можно и без межевания, а потом его провести.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: