Минусы и плюсы приватизации квартир в

Плюсы и минусы приватизации квартир

После недавнего заявления Владимира Путина о необходимости продления сроков приватизации в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий бесплатно оформлять жилье в собственность еще в течение двух лет. Тем не менее, многие россияне все чаще сознательно отказываются о возможности зарегистрировать право собственности или же вовсе обращаются с просьбой деприватизировать жилье.

Минусы приватизации

1) Главный минус приватизации &ndash, увеличение размера коммунальных платежей. В частности собственники квартир должны больше платить за содержание и ремонт жилых помещений. Например, в Москве за квадратный метр в квартире, занимаемой по договору социального найма приходится вносить около 13 рублей в месяц, а в приватизированной &ndash, примерно 24. Сюда же в будущем добавится необходимость оплачивать капитальный ремонт жилого дома.

2) В качестве дополнительного обременения владельцам приватизированного жилья приходится платить налог на собственность. Ставка обложения устанавливается региональными властями. В Москве владельцам квартир инвентарной стоимостью до 300 тыс. рублей в этом году придется платить 0,1 от общей цены имущества в год, жилье до 500 тыс. рублей обходится в 0,3, за недвижимость оцененной меньше чем в 1 млн рублей вносят 0,6, ставка для более дорогих объектов составляет 0,75.

3) Более трудоемкая процедура наследования. В случае смерти собственника и отсутствия завещания, на жилье смогут автоматически претендовать все его наследники, которым придется самостоятельно договариваться между собой. В случае с социальным наймом предпочтительного наследника можно просто прописать в квартиру.

4) Отсутствие возможности бесплатно улучшить жилищные условия. В случае сноса жилого дома собственнику в любом случае предоставят квартиру равнозначной площади, а не стоимости. При этом взамен муниципальной квартиры можно получить жилье большего размера, если количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива.

Плюсы приватизации

1) Плата за наем. За квартиры, предоставленные по договору социального найма, в любом случае приходится ежемесячно вносить своеобразную арендную плату, которая переходит в местный бюджет. В Москве ставки за наем различаются по зонам. Так за квадратный метр черте ТТК, ежемесячно приходится платить 2,58 рублей, в более отдаленных районах расчетная ставка составляет 2 рубля. В месяц стандартная 60-метровая «,двушка», недалеко от центра будет обходиться нанимателям не так дорого &ndash, в 154,8 рублей.

2) Свободное распоряжение имуществом. Приватизированная квартира дает возможность легально совершать сделки. Такую недвижимость можно не только продать, но и сдать и легально сдать в аренду, оформив соответствующий договор. Пользователи квартир по договору социального найма лишены подобной возможности.

3) Выселить собственника из жилья по закону практически невозможно, даже в случае серьезной задолженности за коммунальные платежи. В крайнем случае, квартира может быть продана в счет возмещения убытков, однако таких прецедентов в российской практике до сих пор практически не случалось.

4) Упрощенный институт прописки. Собственник квартиры может прописывать и выписывать людей из своего жилья по своему усмотрению и фактически без ограничений. Квартиросъемщик же имеет право подселить к себе лишь членов собственной семьи. Кроме того, при регистрации нового жильца придется получить согласие всех остальных прописанных в квартире. Единственное исключение &ndash, несовершеннолетние дети. Регистрирующие органы могут наложить вето на появление в квартире любых новых жильцов в случае, если количество квадратных метров на человека окажется меньше норматива. Выписать человека из муниципальной квартиры тоже можно лишь с его согласия.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Приватизация: плюсы и минусы

13 Декабря 2015 10:29 22347 9

Что говорит закон

Само понятие приватизация в России появилось еще 90-х годах в период сложной и нестабильной экономической ситуации в стране. Она позволила перейти капиталистический рубеж и упростила продажу и покупку недвижимости. Сегодня все еще можно приватизировать квартиру (бесплатная процедура продлена до 1 марта 2015 года). Также, по закону можно свободно отказаться от данной процедуры, что не отменяет право владения на недвижимость. Все условия приватизации и отказа от нее указаны в Жилищном кодексе РФ.

Споры по поводу того нужна, ли приватизации или нет, не утихают. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы определили плюсы и минусы приватизации. В каких случаях она выгодна, а в каких нет?

Плюсы приватизации:

  • Собственники приватизированного жилья больше защищены от мошенников. Так как недвижимость фактически переходит во владение хозяина, и выселить из квартиры гораздо сложнее (если только нет больших задолженностей по коммунальным платежам). К примеру, известны случаи, когда из квартир выселяли малообеспеченных одиноких пенсионеров, которых обмануть достаточно легко.

Минусы приватизации:

  • От государства не будет возможности получить помощь в ремонте или переселении. Ведь ответственность за неприватизированное жилье лежит на государстве, а прописанный жилец является только нанимателем. В случае пожара или потопа, ущерб возмещает государство. При приватизации собственник все оплачивает самостоятельно.
  • Проблемы приватизации могут скрываться в том, что за объект недвижимости нужно платить единый обязательный налог. Сумма налога высчитывается от стоимости инвентаризации. Но, возможно, скоро этот налог будут высчитывать от рыночной цены объекта, тогда собственнику придется выложить большую сумму. Такая сумма может стать непомерной для малообеспеченных слоев населения и одиноких жильцов. В этом случае стоит подумать стоит приватизировать свое жилье или же договор социального найма будет предпочтительней.
  • Надо ли приватизировать квартиру тем, кто не может платить большие суммы за коммуналку? Однозначно лучший путь в таком случае договор социального найма. Согласно ему платежи уменьшаются практически вдвое. В этом случае приватизация идет в минус.
  • Жилье переходит по наследству тому, кто там был прописан, без уплаты дорогостоящих пошлин и сборов. Это существенная экономия, а также гарантия того, что наследником является одним и на имущество больше никто претендовать не имеет права. Для этого не требуется завещания или каких-либо других нотариальных документов.
  • Отсутствие возможности получить субсидию на коммунальную квартиру или общежитие.

Приватизация подарила рынку недвижимости такую профессию как риелтор. Ведь когда открыто и массово стали продавать имущество, появилась и потребность в таких специалистах. Мнение же современных профессионалов, которые занимаются недвижимостью, по поводу приватизации расходятся. Кто-то утверждает, что она необходима, а кто-то даже советует выводить из нее. По статистике 80 владельцев недвижимости выбрали путь приватизации, несмотря на минусы. Поэтому нужно ли приватизировать квартиру, решать самому владельцу. В любом случае всегда можно обернуть процесс вспять и начать процедуру «деприватизации».

О приватизации. Плюсы и минусы.

Без закона РФ «, О приватизации жилищного фонда, «,принятого 04.07.1991 г. N 1541-1 ( ред.от 11.06.08 ) не развилась бы риэлторская деятельность в России. Так как именно после принятия этого закона рынок наполнился объектами продажи, стало возможным продавать квартиры, комнаты, дома и земельные участки легальным путем. Ведь теперь уже никому не секрет, что до Закона скрытые продажи квартир имели место через фиктивный брак, через обмен жилплощади с доплатой, через прописку. Продавалась только кооперативная жилплощадь, но купить ее могли только члены этого же кооператива.

Приватизация жилья продлена до 01.03.2015 года.

Рынок недвижимости стал стремительно развиваться после закона «, О приватизации»,. Риэлторам открылось новое поле деятельности, появились новые виды услуг. Подробнее об этом вы узнаете, прочитав стат ью Услуги риэлтора.

Приватизация &ndash, это бесплатная передача жилья в собственность граждан. Это первичная сделка по каждой квартире или комнате, при которой жилье переходит в собственность частного лица. Многие спрашивают: «, Почему же она бесплатная, если все равно приходится платить за нее ?», Платим только за техническое оформление документов, а метры получаем бесплатно. Участвовать в приватизации можно только один раз в жизни, расприватизировав квартиру, теряешь право приватизации навсегда. В данный момент приватизация продлена до 01.03.2013 года. Приватизированное жилье можно продать намного легче и дороже, чем государственное.

На сегодняшний день приватизировано 80 жилья по стране в целом.Еще около 20 граждан РФ не воспользовались правом приватизации. Причины различны &ndash, где-то приватизация квартиры означает длительные очереди и утомительный процесс оформления документов. Где-то мешает юридическая безграмотность населения, иногда приватизацию произвести невозможно по ряду причин, например, несогласие одного из проживающих, но иногда жить в неприватизированной квартире выгоднее.

Выгодно ли приватизировать квартиру или нет?! С таким вопросом сейчас столкнулось не малое количество граждан. Многие сравнивают преимущества и недостатки приватизации, выгоду и экономию, но в итоге решать вопрос приватизации каждый будет сам для себя.

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы приватизации.

1. За малые деньги государство дает право стать собственником недвижимого имущества.

4. Без возмещения расходов и предоставления соответствующего жилья вас не имеют права выселить с приватизированной квартиры. Даже если у вас существует какая-либо задолженность.

Плюсы и минусы приватизации.

Теперь о минусах приватизации.

1. Вам необходимо будет платить налог на имущество, причем пока он исчисляется от стоимости БТИ, но по прогнозам будет исчисляться от рыночной стоимости имущества.

Нам с вами как риэлторам, конечно выгоднее продавать приватизированное жилье, но рынок недвижимости очень разнообразен узнать об этом подробнее можно в статье Что продает риэлтор?

Получай новые статьи и секреты профессионального риэлтора на e-mail!

Понравился материал? Добавьте в свои закладки - возможно, он будет полезен Вашим друзьям:

Читать следущие интересные статьи:

1 Добавлено: 10 апреля 2012 13:28 Автор: Валентина

Ситуация такая: в кирпичной хрущевке двушке не приватизированной прописаны мои родители (состоящие в браке, пенсионеры), я (состою в браке) и моя дочь (12 лет).

Вопрос 1: В случае сноса дома, какую квартиру мы можем получить , если у меня есть квартира в собственности (в ней никто не прописан, муж прописан в другом месте)?

Вопрос 2: Имеет ли смысл при таких данных приватизировать квартиру, что можно выиграть или что можно потерять?

С уважением, Валентина.

2 Добавлено: 10 апреля 2012 20:42 Автор: Елена

3 Добавлено: 10 апреля 2012 22:15 Автор: Валентина

4 Добавлено: 10 апреля 2012 22:57 Автор: Елена

Одно я знаю точно, если у вас есть в собственности квартира, то вам скорее всего ничего не дадут. Эту информацию подтвердит выписка из ЕГРП.

5 Добавлено: 11 апреля 2012 14:42 Автор: Валентина

",Одно я знаю точно, если у вас есть в собственности квартира, то вам скорее всего ничего не дадут.", - но родителям должны в любом случае предоставить жилье в обмен на снесенное.

А, вообще, я рада, что нашла Ваш сайт, т.к. именно по нему я пытаюсь учиться. Спасибо. Единственно, что не удобно - это отсутствие структуры.

6 Добавлено: 11 апреля 2012 14:54 Автор: Елена

7 Добавлено: 11 апреля 2012 17:07 Автор: Валентина

8 Добавлено: 11 апреля 2012 17:48 Автор: Елена

На конкретные отдельные вопросы я отвечаю бесплатно.

Физически невозможно дать ВСЕ без личного контакта, хотя-бы онлайн. Также существуют секреты, которые совсем не хочется дарить просто так.

В целом сайт - это творчество, а не учебник.

9 Добавлено: 11 апреля 2012 21:29 Автор: Валентина

10 Добавлено: 11 апреля 2012 23:06 Автор: Елена

11 Добавлено: 6 января 2013 14:31 Автор: Вера Васильевна

12 Добавлено: 6 января 2013 14:45 Автор: Елена

Задумались о смене профессии? Хотите зарабатывать на продаже недвижимости? Узнайте бесплатно как, на чем и, главное, сколько зарабатывают специалисты в этой области:

2010 - 2015. Обучение риэлторов - все права защищены!

Плюсы и минусы приватизации квартиры

До окончания приватизации остается совсем немного времени. Если Вы все еще думаете необходима ли Вам приватизация квартиры или нет, то советуем Вам взвесить все плюсы и минусы приватизации и как можно раньше понять будете ли Вы приватизировать квартиру или нет.

На первый взгляд, отказываться от подарка государства нет смысла, однако, есть ситуации, в которых квартиру лучше не приватизировать.

Плюсы приватизации:

  • Приватизация делает Вас полноправным собственником.
  • Вы сможете подарить, продать, обменять квартиру
  • Квартира может быть предметом залога при получении кредита
  • После смерти собственника квартира достанется наследникам
  • Вы можете выполнить перепланировку или перевод в нежилой фонд
  • Значительно упрощается процедура прописки и выписки

Минусы приватизации:
  • Возникает ежегодный налог на имущество
  • Увеличивается размер квартплаты
  • Необходимо оплачивать расходы на капитальный ремонт дома
  • В случае долга человека, например, перед банком, приватизированную квартиру могут отобрать
Вопросы про плюсы и минусы приватизации: В трехкомнатной квартире я прописан с родителями, имеет ли смысл ее приватизировать? Будет ли моя жена иметь права на эту квартиру при разводе?

Права супругов не распространяются на все имущество, которое было безвозмездно получено в браке. Но, перед тем, как приватизировать квартиру, рекомендуем внимательно изучить все плюсы и минусы.

Стоит ли приватизировать квартиру в кооперативе? Как быть, если один из прописанных утратил право приватизации?

Приватизировать квартиру в ЖСК нет необходимости, Вам нужно оформить ранее возникшее право собственности, при этом неважно использовалось ли ранее право приватизации.

Каковы плюсы и минусы приватизации квартиры, если я хочу обменять ее на большую?

Вы можете поменять неприватизированную квартиру только на неприватизированную, что существенно снизит количество рассматриваемых вариантов. После приватизации количество квартир, подходящих для Вас квартир увеличится на порядок.

Мы хотим продавать квартиру, нужно ли для этого ее приватизировать?

Неприватизированная квартиры является собственностью государства. Вы можете продать только то, что находится в Вашей собственности, для этого необходимо приватизировать квартиру.

Иметь или не иметь? Плюсы и минусы приватизации квартиры

Поток желающих использовать последнюю возможность и бесплатно перевести когда-то полученную от государства квартиру в свою собственность в последнее время резко вырос. Но при этом далеко не все понимают, что приватизация имеет не только бесспорные плюсы, но и такие же вполне реальные минусы. Все эти нюансы вызывают множество разговоров и противоречивых мнений о том, нужно приватизировать жилье или нет.

Вы становитесь полноправным хозяином своего жилья и распоряжаетесь им по собственному усмотрению —, продаете, дарите, завещаете, сдаете в аренду. То есть государство дарит вам бесплатно недвижимость на сумму 80 000 долларов (средняя стоимость двухкомнатной квартиры Москве).

При расселении вашей семьи из дома, подлежащего сносу, вам предоставляют жилплощадь не меньше прежней. Это удобно, если ваша квартира просторная, а семья маленькая —, при переселении никто не сможет отнять «,лишние», метры.

После смерти владельца квартира не отойдет государству, даже если в ней никто из родственников не прописан. Правда, чтобы избежать конфликтов и длительных судебных тяжб, в случае возможных претензий других родственников, лучше оговорить право наследования жилья в завещании.

Вместе с правами хозяина вы приобретаете определенные обязанности. Например, придется ежегодно платить налог на недвижимое имущество. Сегодня это незначительные платежи, однако, в ближайшем будущем специалисты прогнозируют рост таких оплат, исходя из рыночной стоимости квартиры. При расселении вашей семьи из дома, подлежащего сносу, вы получаете новую по действующим санитарным нормам. Поэтому для большой семьи, теснящейся в маленькой квартирке, выгоднее оставить квартиру муниципальной —, тогда при переезде они получат больший метраж.

После смерти владельца на квартиру смогут претендовать, кроме прописанных в данной квартире, другие наследники, к примеру, дети от первого брака, даже если они ни дня не жили в этой квартире и не имеют к ней ни малейшего отношения.

Как оформить приватизацию?

К заявлению о приватизации необходимо приложить следующие документы:

  • Ордер на жилое помещение (или выписка из решения органа исполнительной власти о предоставлении жилья и договор социального найма).
  • Если кто-либо из нанимателей данной квартиры зарегистрировался по месту жительства в ней позднее, чем в июле 1992 г., требуется документ, подтверждающий, что данный наниматель не приватизировал ранее занимаемую квартиру (справка или иной документ, который выдается жилищной организацией по месту нахождения ранее занимаемой таким нанимателем квартиры).
  • Выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета.
  • Поэтажный план и экспликация (документы, выдаваемые органами технической инвентаризации).
  • Если кто-либо из нанимателей приватизируемой квартиры отказывается от участия в приватизации —, нотариально заверенный документ о таком отказе.

Указанные документы передаются в жилищный отдел Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (такие отделы в основном расположены при управах районов). Срок оформления договора передачи по закону составляет 2 месяца.

После получения договора передачи в собственность занимаемого жилья (приватизации), указанный договор, а также технический паспорт на квартиру (выдается в органах технической инвентаризации), квитанцию об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию следует подать в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию) для проведения государственной регистрации права собственности на квартиру. Срок такой регистрации составляет по закону 1 месяц. Конечно, такой объем работы самим сделать не под силу, поэтому, если есть такая возможность, лучше обратитесь к риэлторам.

В чем плюсы и минусы приватизированной квартиры?

Последние новости

Приватизация это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади. В данный момент Россия находится на финальной стадии приватизации жилья. Последний срок подачи заявления 1 марта 2015 года. Неоднократное продление периода приватизации показывает неоднозначность этого процесса. С одной стороны, граждане не хотят упустить шанс стать полноправным владельцами квадратных метров, с другой, многие до последнего тянут с приватизацией. И дело не только в сборе множества бумаг и хождении по инстанциям. Давайте же рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет приватизированное жилье и кому стоит поторопиться с оформлением квартиры в собственность.

Преимущества приватизированного жилья

Пожалуй, самым весомым и неоспоримым преимуществом приватизации является переход жилья в собственность гражданина. Это существенно расширяет возможности по распоряжению квартирой, ведь только приватизированные квадратные метры можно продать, подарить, завещать. Из этого следует, что приватизировать квартиру необходимо тем, кто планирует оставить жилье по завещанию лицам, незарегистрированным с ними на одной жилплощади. В противном случае право на приватизацию смогут реализовать граждане, прописанные на данной жилплощади, либо недвижимость отойдет государству.

О приватизации обязательно следует задуматься тем, кто регулярно берет или планирует брать кредиты (например, владельцам собственного бизнеса). Это связано .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: