Могу ли я оспорить завещание отца являясь дочерью

Могу ли я оспорить завещание? (родная дочь умершего)

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ ",1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.",

Т.е. степень родства никак не влияет на получение наследства по завещанию.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). Если Вы соответствуете критериям ст. 1149, то имеете право на обязательную долю независимо от наличия завещания.

Оспорить завещание - Ваше право, но для этого нужны веские основания. Например, завещатель был недееспособен или ограничено дееспособен на момент составления завещания.

Да, Вы можете оспорить завещание в суде на основании Статьи 1131 ГК РФ (Недействительность завещания), Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Могу ли я оспорить завещание отца являясь дочерью

Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Моя девушка недавно похоронила отца, она с ним лет 8(после смерти матери) не общалась. О смерти ей сообщила полиция, опросили её и спросила будет ли она хоронить его или откажется, она согласилась хоронить. Для подготовки к похоронам потребовались его документы(паспорт), во время их поиска она нашла завещание на молодую девушку из другого региона, после опроса родственников которых нашли оказалось что её никто не знает, но вроде как в этой области у него есть сводная сестра и девушка может быть его племянницей.

Можно ли оспорить завещание и какие шансы?

Дополнительно, он ушёл из семьи когда они были маленькие, алиментов не платил, ещё есть братишка получает пенсию(состоит на учёте в псих. диспансере), у обоих есть собственное жильё

26 Апреля 2018, 18:18 Данис, г. Нижнекамск

Ответы юристов (5)

Денис, здравствуйте. Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным. Но истцу необходимо будет доказать, что завещатель на момент оформления завещания был недееспособен, либо совершил данный юридический акт под принуждением. Также основанием для оспаривания завещания могут стать нарушения закона, допущенные при его оформлении.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер Данис! Согласно ст.1131 ГК РФ очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания. В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Право на оспаривание переходит к наследникам следующей очереди при их отсутствии.

Кроме того, существует понятие обязательной доли, то есть определенного ограничения завещания, и при этом завещание даже не нужно оспаривать. Обязательная доля положена:

родственникам восходящей линии нетрудоспособным родителям, иждивенцам умершего,

родственникам нисходящей линии детям до 18 лет, нетрудоспособным детям-пенсионерам.

Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.

Отменить действие завещания можно путем признания его ничтожным в результате решения нотариуса или оспоримым в результате исхода судебного разбирательства. Срок для оспаривания установлены статьей 181 ГК РФ:

три года при доказательстве ничтожности завещания в случае неправильного оформления и заверения, признания наследодателя недееспособным,

один год в случае его оспоримости, то есть при составлении применялись угрозы, давление и насилие.

Действие срока начинается с момента, когда претендующий наследник получил сведения о том, что его наследные права были нарушены. Лучше всего подавать иск об оспаривании или аннулировании в течение 6 месяцев с того момента, как будет открыто наследство, и до того, как нотариус выдаст наследникам полагающееся им свидетельство.

Основания оспаривания завещания подразделяются на две группы: внутренние (общие) и внешние (специальные). То есть это все факторы, которые могли повлиять на выражение воли владельца наследства!

Уточнение клиента

Здравствуйте, хотел бы уточнить.

Обязательная доля положена в размере 1/2 от той части наследства, которая полагалась бы этому наследнику по закону.

Т.е. младшему сыну(24г. получает пенсию, состоит на учёте в псих.диспансере) была положена половина, теперь как минимум, он хотя бы 1/4 должен получить.

26 Апреля 2018, 20:33

Данис! Все верно. Размер доли, он установлен ч.1 ст. 1149 ГК РФ и составляет не менее доли, которая причиталась бы наследнику по закону. Ключевым словом в данном предложении является «не менее». Занимаясь дословным толкованием этой нормы закона, понимаем, что возможно получить и более, чем . Но судебная практика пока что не знает подобных прецедентов, так как суды поясняют отказы тем, что они не вправе это делать, поскольку законом не урегулирована данная процедура. Очень важный момент это дата составления завещания! Она способна повлиять на размер наследуемого имущества. 1 марта 2002 года это дата является точкой отсчета для нас. 2/3 от законной доли положено наследнику, если составление завещания имело место до этой даты, это та обязательная доля, которая передавалась бы вам, не будь завещания. 1/2 часть если завещание составлено позже указанной даты.

Уточнение клиента

Спасибо, завещание было составлено в 2010г.

26 Апреля 2018, 20:46 Уточнение клиента

Извините, ещё один, последний вопрос, а то что погибший отец, ушёл из семьи и более 10лет не платил алименты играют какую-нибудь роль?

26 Апреля 2018, 20:55

Данис! В данному случае это роли играть не будет.

Уточнение клиента

26 Апреля 2018, 21:01

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я оспорить завещание отца являясь дочерью

Мой отец при жизни проживал с женщиной, они не состояли в браке, 8 лет назад он сделал на нее завещание, в декабре 2018 году он умер, я как родная дочь отца, могу ли я оспорить завещание?

16 Февраля 2018, 22:17 Анна Дмитрова, г. Ялта

Ответы юристов (2)

Анна, Статья 1131 ГК очень четко прописала список всех лиц, имеющих право подать иск об оспаривании завещания. В первую очередь к ним относятся наследники по закону 1 очереди: те, кто могли бы получить наследуемое имущество, если завещание не было бы составлено. В их числе: законный супруг (супруга) умершего, родители, дети. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Добрый день Анна. Исковое заявление вы конечно подать можете, однако вам нужны веские основания на то, что бы ваше исковое заявление удовлетворили, поскольку завещание является выражением воли собственника имущества. На положительный результат можно рассчитывать только в том случае, если вы докажете в судебном заседание, что ваш отец во время составления завещания был недееспособен (болел, не мог распоряжаться своей волей), а это достаточно сложно доказать.

Основания оспаривания завещания четко указаны в законодательстве.

По общим основаниям (ст. 168 179 ГК РФ) может быть признано недействительным завещание: не соответствующее закону или иным правовым актам, совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, совершенное гражданином, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, совершенное под влиянием заблуждения, совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.К специальным основаниям недействительности завещания относятся: несоблюдение правил о письменной форме завещания, нарушение правил о квалифицированной форме завещания (завещание должно быть удостоверено нотариусом, иными лицами в исключительных случаях, установленных законом), отсутствие подписи завещателя (кроме случаев, когда завещатель не может его собственноручно подписать), иные основания.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Смогу ли я оспорить завещание после смерти отца, являясь единственной его дочерью?

Добрый день. Первый вопрос: После смерти бабушки и дедушки, отец и тетя получили наследство в равных долях. У отца новая семья - жена и ее дочь от первого брака. Он сообщил мне, что все переписал на них. Смогу ли я оспорить завещание после его смерти, являясь единственной его дочерью? Второй вопрос: У моей бабушки есть дочь (моя мама) и приемная дочь (ее племянница) с двумя маленькими детьми. Бабушка хочет завещать все только мне - квартиру. Сможет ли моя тетя оспорить завещание? Или лучше при жизни дарственную оформить на маму?

Добрый день, Ольга.

1. Поскольку унаследованное имущество является личной собственностью Вашего отца, он вправе продать его, подарить или завещать любому лицу, в том числе постороннему и не наследнику по закону.

Следовательно, оспорить завещание только на основании того, что Вы являетесь единственной дочерью наследодателя, Вы не сможете.

Вместе с тем, Вы вправе претендовать на часть наследства, если ко времени смерти отца будете являться наследником с правом на обязательную долю в наследстве, согласно требованиям ст. 1149 Гражданского кодекса РФ.

Если таким правом Вы обладать не будете, то оспорить завещание возможно только по основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ.

2. Как уже указывалось в пункте 1 данной консультации, оспорить завещание возможно в судебном порядке, если будет установлено, что оно оформлено в нарушение требований закона (под влиянием заблуждения, недееспособным лицом и т.д.)

Договор дарения также возможно оспорить по выше указанным основаниям.

Таким образом, Ваша бабушка может оформить на Вас или Вашу маму как договор дарения, так и завещание. Однако, договор дарения выгоден тем, что подаренное имущество сразу перейдет в собственность одаряемого и не будет возникать вопроса о праве иных лиц на обязательную долю в наследстве.

Чтобы в дальнейшем избежать длительных судебных тяжб по оспариванию дарения или наследования, желательно проводить сделки при помощи квалифицированных юриста и нотариуса.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

Большое спасибо за подробный и исчерпывающий ответ.

Ижевск 16.12.2018 19:27:53

спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ.Все ясно.Благодарю

С-Пб 13.12.2018 20:08:59

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ НО У МЕНЯ ЕЩЁ ВОЗНИК ВОПРОС

НИЖНИЙ НОВГОРОД 13.12.2018 14:56:06

Большое спасибо за помощь, получила расширенный и понятный ответ на мой вопрос. Думаю я буду победителем в споре с ЖКС. Вам желаю всего доброго. Удачи, здоровья, радости , счастья.

Имею ли я право оспорить завещание, написанное моим отцом, мачехе, так как я являюсь дочерью и инвалидом

В соответствии с пунктом 5 статьи 195 ГК завещание, совершенное лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Также может быть признано недействительным завещание, совершенное гражданином, впоследствии признанным недееспособным, если в судебном процессе будет доказано, что уже в момент составления завещания он уже находился в состоянии психического расстройства.

Нахождение завещателя в момент составления завещания в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими

К таким обстоятельствам можно состояние опьянения, воздействие лекарств, ухудшения здоровья, при котором теряется способность понимать значение своих действий или руководить ими. К примеру, если больному человеку назначали на момент составления завещания сильнодействующие препараты, можно усомниться в том, что он полностью понимал значение своих действий. Для этого обычно уточняют причину смерти, изучают историю болезни, вызывают в судебное заседание лечащих врачей, которые могут охарактеризовать состояние больного.

Для решения вопроса о способности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими на время составления завещания, судом может быть назначена посмертная медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза. Следует учитывать, что даже наличие психического расстройства не означает, что совершивший сделку не понимал значения своих действий. В этом случае будет иметь значение течение заболевания, состояние памяти, нарушения тех или иных функций. Поэтому посмертная экспертиза не всегда может дать однозначное заключение.

В силу пункта 7 статьи 159 ГК при доказанности невозможности понимать значения своих действий или руководить ими завещание может быть признано недействительным.

Завещание совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы

Такое завещание может быть признано недействительным на основании пункта 9 статьи 159 ГК. Однако доказать данные обстоятельства бывает практически невозможно по причине отсутствия в живых главного потерпевшего, прошествия значительного времени, а также отсутствия доказательств обмана, насилия или угрозы.

Завещание нарушает права наследников на обязательную долю в наследстве

Иногда завещатель при составлении не учитывает права ряда наследников на обязательную долю. В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 ГК несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) . По иску таких наследников завещание может быть признано частично недействительным.

Для того, чтобы получить обязательную долю, не нужно согласия других наследников по завещанию для того, чтобы обязательный наследник получил наследство.

Согласно нашим законам, совершеннолетие наступает по достижении 18 лет, а нетрудоспособность по достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, а также инвалиды I, II и III групп. Нетрудоспособные иждивенцы могут получить обязательную долю лишь при условии того, что они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, а помощь наследодателя была для них основным и постоянным источником средств к существованию. При этом, если нетрудоспособный иждивенец приходился наследодателю родственником (вплоть до седьмой степени наследования по закону) , то не важно, проживал такой наследник совместно с наследодателем или нет. Если же нетрудоспособный иждивенец не относится не к одной очереди наследников по закону, то должно соблюдаться еще одно условие: иждивенец должен проживать не менее года совместно с наследодателем.

Доля обязательных наследников составляет половину от того, что необходимые наследники могли получить бы по закону, поэтому для определения размера обязательной доли, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.

Еще один существенный момент, который необходимо знать: суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении, если наследник по завещанию пользовался наследственным имуществом для проживания, а обязательный наследник данным имуществом не пользовался. И все же приоритетное значение придается удовлетворению прав на обязательную долю в наследстве.

Отец составил завещание на сына. Могут ли дочери его оспорить?

«Родители в свое время купили моим старшим сестрам по квартире, сейчас отец составил завещание на свою квартиру в мою пользу. Могут ли сестры оспорить завещание отца и как себя защитить в данной ситуации, если дарственную оформить отец не хочет?» (Олег Б.).

Уважаемый Олег, если завещание составлено отцом в вашу пользу, ваши сестры смогут претендовать на наследство только в случае, если на момент смерти вашего отца будут являться наследниками на обязательную долю (к таковым относятся дети, супруг и родители умершего, которые на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными, т.е. несовершеннолетними, пенсионерами по возрасту, инвалидами). Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (например, при наличии трех наследников первой очереди, и нетрудоспособности одного из них, обязательная доля составит 1/6 долю имущества).

Оспаривание завещания до смерти завещателя не допускается. Завещание может быть признано недействительным только судом в случаях, когда нарушена форма завещания (должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом), а также в других предусмотренных законодательством случаях, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: