Могут ли обязать платить алименты чужим детям

Алименты: почему я должен платить фактически чужому ребёнку? (удочерил)

Вы обязаны платить алименты поскольку согласились с отцовством по отношениюк ребенку.

Доброго вам дня!!

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка

Так что оспорить отцовство явно не получится, а отменить удочерение можно, но сложно, вдобавок суд может еще присудить взыскание на расходы по содержанию усыновленного ребенка..

В соответствии со статьями 140 - 142 Семейного кодекса вы вправе требовать отмены усыновления, для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Но, также в силу статьи 143 Семейного кодекса, с учетом интересов ребенка, обязанность уплачивать алименты на него за вами может сохраниться и после отмены усыновления.

Но, это в случае если было именно усыновление.

Если же вы дали свое согласие записать на себя ребенка в органах ЗАГСа, изначально зная о том, что он не ваш, то оспорить отцовство в судебном порядке увы не получится в силу п.2, ст.52 Семейного кодекса, и вы будете обязаны содержать его до совершеннолетия.

Уважаемый Игорь. Потому что вы соласились усыновить ребёнка. Теперь вам надо предпринять меры к отмене усыновления. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Процитированы ст.140-144 СК РФ. Руководствуйтесь ими.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Могут ли обязать платить алименты чужим детям

вы соглашаетесь с условиями

Задать вопрос могут только

Все вокруг твердят, что я сумасшедшая: я одна воспитываю сынишку и при этом не требую с его отца алименты. Вы, наверное, думаете, что я какая-нибудь бизнес-леди и у меня куча денег, но это не так. Всё как у всех: декретные, пособия, иногда помощь родителей, иногда несложная подработка, не требующая много времени.

От Саши я не слышала абсолютно ничего с той самой ночи, да и если честно, до этого мы были знакомы всего неделю. Когда узнала, что беременна, сначала вообще не собиралась ему об этом говорить: на семью он явно не рассчитывал, ребёнок ему нужен не был, да и малыша я в любом случае оставила бы. Ответ на вопрос, должен ли отец ребенка платить матери алименты, для меня был решенным. Но потом я просто подумала, что он имеет право знать. Звонить не решилась, написала сообщение о том, что он теперь отец, но, если он не хочет нести эту ответственность, мне от него ничего не надо. В итоге, всё, как я и ожидала: ребёнка он не хотел, и новость его явно сильно напугала, но, когда он понял, что мне легче растить сына без всех этих склоков и разбирательств, просто ушел из нашей жизни навсегда.

Я поступила так по одной причине: те мизерные деньги, которые он бы мне платил, отрывая от сердца (а они были бы мизерными, ведь найти способ не раскошеливаться на ненужного ребёнка можно всегда), нам бы сильно погоды не сделали. А мне пришлось бы каждый месяц тратить нервы на выбивание этих денег, рассуждения, должен ли отец ребенка платить матери алименты, и разбирательства с абсолютно чужим человеком, с которым мы как бы не семья, но к которому я как бы имею претензии семейного характера. Нет уж, если отец ребенка отказывается платить алименты, пусть лучше ребенок вообще не знает отца, которому он и так не нужен, чем варится во всей этой безумной каше.

Может, если бы на счету была каждая копейка, я бы решила по-другому. Или если бы он был заинтересован в ребенке, то, может, сам бы проявил инициативу и стал нам хорошим другом. Но нет, всё так, как есть, и я не чувствую, что поступила неправильно.

Но у нас так вышло в том числе потому, что мы расстались без обид, да и не встречались толком.

Отец ребенка отказывается платить алименты: что делать?

Моя подруга тоже осталась без мужа с ребёнком на руках, но этому индивидууму я бы лично отвесила пару пощечин при встрече. Всё дело в том, что они очень долго жили вместе целых 8 лет с первых курсов университета. Брак они не оформляли, так как не считали нужным, но судьба распорядилась так, что в один прекрасный день она забеременела.

Когда живешь с человеком 8 лет, такая ситуация воспринимается как естественное развитие событий, и даже мысли не возникает о том, что мужчина может просто развернуться и уйти. А он именно так и сделал. Не готов он к детям был. Совсем. После восьми лет совместной жизни. Ребенка она решила оставить, а когда немного выбралась из дичайшей депрессии, взяла себя в руки и затаскала его по судам, и правильно сделала! В их жизни он совсем не участвует, живёт в другом городе с новой семьёй, но для нее ситуация, что отец ребенка отказывается платить алименты, была неприемлема, для неё эти алименты были делом принципа, и я её поддерживаю на все сто.

Я не призываю всех поступать, как я, ведь ситуации у всех разные. Просто когда отец ребенка отказывается платить алименты, идёт на попятную и пытается избежать ответственности, находя способы снизить сумму алиментов, разбирательства с ним могут стоить вам кучи нервов, а ребенку счастливого детства.

алименты на чужого ребёнка

Платить меньше.. . Законно - никак. незаконно - серая зарплата. Но не забывайте о возможных проблемах с работодателем и ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Если уклоняетесь - делайте это осторожно.

в России, если бы сделано общий анализ ДНК и исследование над детей и их родителей. .

вероятным результатом: большинство детей не принадлежат их отцу. .

иногда такие событие о жизни детей, так трагикомические.. благодаря женщин. .

Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому

лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Не платить, это будет расти задолженность по алиментам. Устройтесь на низко оплачиваемую работу, а все остальное получать в конверте. Тогда и алименты будете мизерные платить.

если судом признано, что вы знали и признали чужого ребенка - то вам это уже не опорить, так как есть решение суда.

Могут ли обязать платить алименты чужим детям

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как решать вопрос по алиментам.

Ситуация такая: Я с бывшей супругой вступил в брак и за того, что она сказала что беременна от меня, через 3 месяца мы разошлись, потому что стало выясняться что ребёнок не мой (по признанию бывшей жены). Сразу нас не развели. Потом родился ребёнок, жена подала на развод. Дальше написала заявление в суд об лишении меня отцовства, так как указывала, что отцом ребёнка является другой мужчина (который уехал в Россию). И у неё есть свидетели которые могут доказать что ребёнок не мой. Суд постановил признавать пока ребёнка моим до тех пор не будет произведена экспертиза ДНК. НО у нас в городе не было такой экспертизы. (Всё это происходило в Туркменистане в 2007 г.)

Потом бывшая супруга переехала вместе с ребёнком в Россию (2008 г.) к его родному отцу, я дал разрешение на выезд ребёнку.

Больше я про них ничего не знал. Я женился второй раз. У меня двое детей и весной 2011 года я по статусу переселенца с семьёй переехал в Россию в город Чебоксары, затем в Казань, (живу постоянно по месту прописки) Получил сначала РВП, потом Вид на жительство, и в 2018 году гражданство России. В марте 2018 г. ко мне домой приехали приставы с приказом от 23.12.2011 г.(Постановление о взыскании исполнительского сбора) где указано что я зарегистрирован по одному адресу с бывшей супругой в (г.Красноармейск, Московская область) и уклоняюсь от уплаты алиментов с 2011 и задолженность у меня больше 200 000 рублей. Меня никто в суд ни в какой не вызывал, и более того, я никогда не жил в г. Красноармейск.

Подскажите как быть? В соц. сетях бывшая супруга разместила фото с ребёнком и отцом (настоящим, где ребёнок копия отца).

Почему мне надо платить .

21 Марта 2018, 10:35 Шувалов Вячеслав Александрович, г. Казань

Ответы юристов (1)

Подавайте исковое заявление в суд, просите проведения ДНК экспертизы и доказывайте, что ребенок не ваш

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как отказаться от чужого ребенка и не платить алименты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать? Разошлись с женой, через какое то время она забеременела от своего нынешнего сожителя, пока она была беременная ушла от него, я её пожалел и записал ребёнка на себя, а через 11 лет она подала на алименты! Хочу отказаться от ребёнка и от алиментов! Что делать и какие документы мне нужны?

На вопрос Как отказаться от чужого ребенка и не платить алименты консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Как увеличить сумму выплаты алиментов на ребенка
  • Перечень документов для подачи заявления на выплату алиментов
  • Как провести тест днк для установление отцовства
  • Порядок подачи заявление на выплату алиментов
  • Должен ли он выплачивать алименты
  • Какие документы необходимы для подачи заявления на выплату алиментов
Уточнение клиента:

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству вы вправе обратиться в суд для отмены усыновления, такое возможно если ребенок несовершеннолетний. Если вам необходима более подробная консультация или помощь в подготовке документов, обращайтесь на электронную почту, буду рада вам помочь!

Исключить запись об отцовстве из свидетельства о рождении ребенка можно через суд, подав иск об оспаривании отцовства и отмене алиментов. Если супруга подтвердит ваш иск, судья примет решение запись исключить.

А вот касаемо алиментов судья может отказать в части их отмены, поскольку на момент регистрации ребенка вы знали, что ребенок не ваш, но тем не менее добровольно признали себя юридическим отцом. А раз так, что обязаны содержать этого ребенка до совершеннолетия, или до тех пор пока ребенка либо усыновит другой родитель, либо будет установлено отцовство биологического отца.

Только в случае, если женщина действовала обманом или введением в заблуждение, можно добиться через суд отмены уплаты алиментов.

Ч. 2 ст. 52 СК РФ. Если доказано что вы в момент внесения в качестве родителя в книгу рождений знали о том, что отцом не являетесь, то оспаривание отцовства по вашей инициативе удовлетворено быть не может.

ответ от 30 мин

Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов. Известим на почту об ответе, а сам ответ опубликуем на сайте. Быстро, просто, удобно

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация
  • Продаем юридические лиды
2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.

Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Бесплатная юридическая консультация по семейным вопросам: алименты, опека, развод, раздел имущества

Последние консультации по теме:

Я недавно родила дочку. Когда я была на пятом месяце беременности, мы расстались с ее отцом. До этого времени он жил на мою зарплату, сам не работал. После разрыва отношений несколько раз приезжал. далее

Я познакомился с женщиной, она мне нравится и мы оба хотим быть вместе. Но она сказала, что ей нужны гарантии, т.е. чтобы мы официально расписались и я усыновил ее 10-месячного ребенка. Только при . далее

Мы с мужем развелись. Я собираюсь подать на алименты. Какой должна быть выплата на одного ребенка? 25 от всей зарплаты или только от официальной. далее

После развода, бывшая жена осталась с двумя детьми. Я выплачиваю на них алименты. Бывшая жена сейчас замужем. Ее новый муж - частный предприниматель. Я женился второй раз. Во втором браке у нас 2 р. далее

Я живу гражданским браком в квартире мужа. Имеется ребенок 8 месяцев. Муж выплачивает алименты на дочку от первого брака. Я тоже подала на алименты, и муж выплачивает поровну на обоих детей. Я где-. далее

После Жилищного вопроса для современного человека наиболее актуальным является Семейный вопрос. Но эмоции и страсти здесь разгораются не шуточные, так как основные вопросы, решаемые в области семейного права - это расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, взыскание алиментов, прошения об определении места проживания или участии в воспитании ребенка, усыновление (удочерение) детей, вопросы, связанные с опекой и попечительством и многие другие.

Без помощи квалифицированного юриста-профессионала крайне сложно разобраться в таких вопросах и выбрать оптимальное решение. Помимо этого, огромное давление оказывают эмоциональная окраска и психологический фон большинства дел, поскольку почти все клиенты в сложившейся ситуации подвергаются сильному стрессу. И в связи с этим они хотят как можно быстрее решить свои проблемы, что под силу только профессионалу. И здесь Вам на помощь приходит наши юристы. Они возьмут на себя все неприятные процедуры, а нежелательные для Вас личные контакты сведут к минимуму. Вы избавитесь от необходимости стоять в очередях в суде, чтобы подать исковое заявление или присутствовать на судебном разбирательстве. При нашем содействии Ваше личное участие в судебном процессе становится совершенно не обязательным.

Наша компания оказывает помощь в различных вопросах из области семейного права, таких как:

- развод в судебном порядке

- составление искового заявления на развод

- помощь в оформлении документов для развода

- признание брака недействительным

- раздел совместно нажитого имущества супругов

- консультация по вопросу лишения родительских прав или усыновления

- вопросы по опеке и попечительству

- подготовка признания в судебном порядке сделки, заключенной одним из супругов, недействительной

- подготовка проекта мирового соглашения и утверждение его в суде

- составление и утверждение в суде соглашения о порядке воспитания и содержания ребенка

- а также многие другие вопросы в сфере семейного права.

или заполните форму в верхней части страницы

Бесплатная юридическая консультация 2005-2018

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: