Моментом прекращения брака при его расторжении в суде является

uristinfo.net

17. Момент прекращения брака

Расторжение брака должно быть юридически оформлено, иначе, несмотря на фактическое прекращение брачных отношений, правовые последствия расторжения брака не наступают. Для определения вопроса о том, в какой момент прекращаются права и обязанности супругов по отношению друг к другу, необходимо определить момент прекращения брака.

Брак, расторгнутый в ЗАГСе, считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака в книге записей актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат: совместное заявление супругов, заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является момент вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 СК). Это является новеллой в современном семейном законодательстве. Согласно КоБС (Кодекс о браке и семье РСФСР) прекращение брака при его расторжении как в органе ЗАГСа, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Это порождало правовую неопределенность, так как срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах ЗАГСа, был неограничен. Установленный ГПК трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака. После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них). Установленный п. 1 ст. 25 СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п. 3 ст. 169 СК РФ).

Расторжение брака в соответствии со ст. 47 ПС РФ подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Данный порядок установлен в Законе «Об актах гражданского состояния». В случаях расторжения брака в судебном порядке регистрация расторжения брака носит удостоверяющий характер и не входит в состав юридических фактов, необходимых для прекращения брака. После вступления решения суда в законную силу суд в течение 3-х дней направляет выписку из этого решения в органы ЗАГСа для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Однако для бывших супругов регистрация расторжения брака имеет правовое значение: без получения свидетельства о расторжении брака они не вправе вступить в новый брак (п. 2 ст. 25 СК РФ).

При регистрации брака, расторгнутого в судебном порядке, одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должны быть представлены копия решения суда о расторжении брака и документы, удостоверяющие личность супруга. Супруг или его опекун в случае недееспособности вправе в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака:

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе после расторжения брака сохранить данную фамилию или по своему желанию восстановить добрачную фамилию.

Государственная регистрация расторжения брака оплачивается государственной пошлиной, размер которой устанавливается в Законе «О государственной пошлине».

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Момент прекращения брака при разводе через суд

Фильтр статей Статья на тему: Развод

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Момент прекращения брака при его расторжении прописан в статье 25 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. П. 2 гласит, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Положения Семейного кодекса РФ о моменте прекращения брака при его расторжении через суд принципиально новые для семейного законодательства в нашей стране. Раньше, в соответствии со статьей 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При этом Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Соответственно, брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся. Это порождало ряд проблем и вносило неопределенность в отношения между супругами после вступления решения суда в законную силу.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 года, когда уже действовали новые правила по государственной регистрации расторжения браков, он прекращается с момента вынесения судом решения о разводе. Согласно п. 2 ст. 25, суд в течение трех дней направляет выписку из решения о разводе в орган ЗАГС, где регистрировался брак. Выписка должна быть оформлена надлежащим образом и содержать сведения, которые необходимы для регистрации расторжения брака и записи в книге регистраций актов гражданского состояния.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

znatokprava.ru

В случае смерти одного из супругов не требуется специального оформления прекращения брака по причине того, что брак считается прекращенным с момента смерти. Документом, свидетельствующим о прекращении брака, является свидетельство о смерти.

В случае объявления судом одного из супругов умершим так же не требуется специального оформления прекращения брака и документом, свидетельствующим о прекращении брака, является вступившее в законную силу решение суда об объявлении супруга умершим. При этом, государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС на основании вступившего в законную силу судебного решения.

Кроме того, в случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Однако, в том случае если другой супруг вступил в новый брак то брак не может быть восстановлен.

Расторжение брака в Российской Федерации может производится как в органах записи актов гражданского состояния так и в судебном порядке.

Моментом прекращения брака при его расторжении в суде является

17. Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат:

совместное заявление супругов,

заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Документами, которые необходимо представить в данном случае в заверенных копиях в орган ЗАГС, являются:

решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим,

решение суда о признании супруга недееспособным,

вступивший в законную силу приговор суда об осуждении супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Ранее прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов. Введенный СК РФ момент прекращения брака распространяется на браки, расторгнутые в суде после 1 мая 1996 г. Браки, расторгнутые до 1 мая 1996 г., считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них. За государственную регистрацию расторжения брака взимается государственная пошлина.

Правовые последствия расторжения брака состоят в прекращении на будущее время личных и имущественных правоотношений, существующих между супругами во время брака. Одни правоотношения прекращаются сразу после развода, а другие могут быть сохранены либо по желанию одного из супругов (сохранение брачной фамилии), либо в силу прямого указания закона (нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака). С прекращением брака прекращает свое действие законный режим имущества супругов, но при условии, что супруги разделили совместно нажитое имущество. Если же раздела имущества не было, то и после развода оно продолжает оставаться общим совместным имуществом. К требованиям о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Правовые последствия расторжения брака следует отличать от правовых последствий признания брака недействительным. Недействительный брак не порождает правовых последствий с момента его заключения, а правовые отношения, порождаемые действительным браком, который расторгается, прекращаются на будущее время.

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является

—, место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака.

Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о регистрации расторжения брака, то их считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение.

Лекции —, Семейное право РФ —, файл

В соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах загса, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Взаимное согласие на развод должно быть выражено в письменной форме в совместном заявлении супругов или в двух раздельных.

Подпись супруга, не явившегося в загс для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в органах загса расторгается также брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ)

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 208 ГПК). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Итак, несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в новый до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГСа по месту жительства любого из них.

Момент расторжения брака

В связи с расторжением не может действовать презумпция согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом. Для совершения одним из разведенных супругов сделки по распоряжению общим имуществом требуется ясно выраженное согласие другого собственника имущества, т.е. разведенного супруга. С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга, право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.

Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме (ст. 208 ГПК). В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.

В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ п. 1 ст. 25 СК РФ, устанавливающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со дня вступления решения суда в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения и копией решения суда о расторжении брака должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Учитывая, что размер пошлины —, 200 руб.

с каждого супруга за государственную регистрацию расторжения брака, произведенного в судебном порядке, —, установлен п. 1 ст. 333.26 НК РФ, суд при вынесении решения о расторжении брака не определяет, с кого из супругов и в каком размере подлежит взысканию государственная пошлина за регистрацию расторжения брака в органе загса (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

Электронная библиотека

При расторжении брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования супругов, если они полагаются одному из них, и отношений, возникающих в связи с установленным режимом имущества супругов.

Статья 17 СК РФ направлена в защиту беременной жены и матери ребенка. В статье воспроизводится норма, запрещающая мужу без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться за расторжением брака в органы ЗАГС, причем ограничивается только право мужа в указанных обстоятельствах.

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является

1., расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде —, со дня вступления решения суда в законную силу. 2. Расторжение в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Post navigation

Договорный режим имущества подразумевает то, что супруги могут составить брачный договор.

Именно в брачном договоре супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью, долевой или раздельной.

В российской действительности более всего распространен законный режим (или режим совместной собственности). Он действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим.

В ст. 25 СК момент прекращения брака определен с учетом применявшегося порядка расторжения брака (то есть в органах загса или в суде).

Если брак расторгается в органах загса, то согласно п.

1. Комментируемая статья посвящена определению момента прекращения супружеских отношений вследствие расторжения.

Причем если ранее ст. 40 КоБС устанавливала единое правило прекращения при разводе, т.е.

считался прекращенным со времени государственной регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, то действующее семейное законодательство время прекращения путем его расторжения определяет по-разному в зависимости от порядка его расторжения.

Если расторгается в органах ЗАГСа, то согласно п.

1 ст. 25 Семейного кодекса РФ он считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния.

Лекции —, Семейное право РФ —, файл

—, расторжение по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным,

  1. признание недействительным.

Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 25 СК РФ

Важным нововведением действующего Семейного кодекса РФ является то, что брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Это существенно изменяет ранее действовавшее правило, в соответствии с которым брак, расторгнутый в суде, считался таковым лишь с момента регистрации развода в органах загса. Нередки были случаи, когда супруги, расторгнувшие брак в суде и фактически прекратившие семейные отношения, юридически состояли в, поскольку по различным причинам (например, отсутствие денег на пошлину, взимаемую при разводе) не зарегистрировали свой развод в органах загса.

Момент прекращения брака при его расторжении (ст

Моментом прекращения брака при расторжении его в суде является день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу суд обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения. На основании выписки из решения суда любой из супругов вправе получить свидетельство о расторжении брака в органе загса по месту своего жительства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: