Мотивированный отвод судьи

Что такое отвод в суде?

Причины отвода в суде

Рождение ребенка, как правило радость для его родителей, но бывает что нерадивый отец не желает признать отцовство. Хотя есть и другие причины для обращения в суд, для.

В нашей судебно исполнительной системе еще со времен Руси 1200-ых активно осуществляют свою работу судебные приставы.

Суд Линча что это? Суд Линча - в первую очередь, это то, что в русском языке называется самосудом. Расправа разъяренной толпы над человеком, совершившим.

Басманный суд что это такое? Некоторые ошибочно считают, что это отдельный подвид судебного заседания, например, как третейский суд или арбитражный. На самом деле.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Отводы

С целью обеспечения справедливого и объективного рассмотрения любого дела процессуальный кодекс регламентирует отводы судьи в гражданском деле, порядок отвода и его основания.

Отвод может быть заявлен как судье, так и другим участниками судебного разбирательства, в частности прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания. Такая мера направлена на защиту интересов и прав участников дела и содействует повышению авторитета суда, как института судебной власти.

Однако, для отвода судьи или, при коллегиальном разрешении спора, полного судебного состава и участников судебного дела необходимы веские причины. Поэтому, федеральное законодательство определяет, как четкий перечень оснований, предусмотренных для отводов, так и порядок их применения.

Основания отводов судье

Согласно ГПК РФ судья не вправе разрешать споры, когда:

  • его связывают родственные отношения, усыновление, попечительство, опека или брачные узы с любой из сторон гражданского дела
  • он заинтересован в исходе дела
  • он представляет или представлял раньше интересы одной из сторон
  • он уже рассматривал этот спор в первой или второй судебной инстанции
  • он участвовал раньше в деле как переводчик, эксперт, прокурор, секретарь заседания
  • имеются серьезные причины, вызывающие недоверие в его справедливости и объективности при рассмотрении гражданского дела

Кроме этого, состав суда не может включать лиц, состоящих в родстве между собой.

Для отвода судьи необходимо сделать устное либо письменное заявление об отводе судьи.

Следует заметить, ходатайство, которое не подтверждается фактами предвзятости или заинтересованности судьи в результате рассматриваемого дела, не является причиной для его отвода. Но при этом отказ судьи от рассмотрения заявления об отводе служит причиной для отмены принятого решения.

Поскольку повторное участие судьи при разрешении этого же спора может повлечь негативные последствия, законодатель исключает его повторное участие в деле.

Порядок разрешения отводов судье

После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы.

Если участие судьи в рассмотрении дела исключено, он самостоятельно обязан разрешить вопрос о самоотводе.

Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки, допускается его заявление на более поздних стадиях процесса.

Все участники процесса могут высказать свое мнение по поводу заявленного отвода суду.

До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу.

Закон определяет состав суда, разрешающий отвод:

  • при единоличном рассмотрении разрешается самим судьей
  • при отводе нескольких судей или полного состава разрешается полным составом судей большинством голосов
  • при коллегиальном рассмотрении разрешается коллегией без участия отводимого судьи

Возражения на отводы судье могут быть изложены в апелляционной жалобе на решение суда , поскольку частная жалоба в таких случаях не допускается.

После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда. Рассмотрение новым составом суда будет отложено, так как требуется время на ознакомление с материалами гражданского дела.

В случае, когда новый состав суда сформировать невозможно, дело передается в вышестоящий орган для последующей передачи его в другой суд.

Отводы других участников гражданского дела

Для полного, всестороннего и правильного исследования обстоятельств при рассмотрении гражданских дел необходима объективность и беспристрастность всех его участников. Закон предусматривает не только отводы судьи, но и любого из участников судебного процесса.

Специалист, эксперт, переводчик, прокурор, секретарь судебного заседания не могут участвовать при рассмотрении дела по тем же основаниям, что судья.

Кроме этого, не допускается участие указанных лиц ввиду служебной или какой-либо зависимости от заинтересованных в исходе дела лиц.

Не могут принимать участие в деле специалисты (эксперты), проводившие экспертизы по гражданскому делу, материалы которой являются основанием для иска. Однако не допускаются отводы ввиду профессиональной некомпетентности эксперта или специалиста, поскольку этот вопрос решается при выборе этого лица.

При наличии оснований для отвода перечисленные участники гражданского дела обязаны заявить самоотвод.

В случаях, когда самоотвод заявлен не был, по тем же основаниям любым заинтересованным лицом может быть заявлено ходатайство об отводе того или иного участника:

При удовлетворении заявления об отводе эксперта, переводчика, специалиста, прокурора, секретаря судебного заседания в процесс привлекаются другие лица.

Комментарии 3

Можно ли всем Судьям давать отвод на том основании, что они присвоили властные полномочия, которые им может делегировать только народ, а народ (единственный источник власти, ст3 Конституции) их не избирал? Назначение на должность президентом, не делегирует судебных властных полномочий. Все решения Судов (со дня принятия Конституции) сомнительны.

Суть_Я Страшного Суда.

Уважаемый, Владимир. Спасибо, что остались неравнодушны к заявленной теме. Полагаю, что на том основании, что судьи выбраны не народом , а назначены Президентом, заявиь отвод судье нельзя. Согласно п. е статьи 83 Конституции Российской Федерации, о которой Вы упомянули, Президент назначает судей, в том числе, и федеральныйх судов. А поскольку мы с Вами выбрали Президента, значит автоматически делегировали ему эти полномочия.

Президент (Дума или кто угодно) назначает на Должность и ничего более. Власть может делегировать ТОЛЬКО ИСТОЧНИК - НАРОД и нИКТО БОЛЕЕ. Президент может Передавать часть СВОИХ полномочий кому бы то либо, Президент не может передавать судейские полномочия Граданам России, которых не Избрали Судьями. Ветви Власти: - НЕЗАВИСИМЫ, САМОСТОЯТЕЛЬНЫ, РАВНОПРАВНЫ И Т.Д. Президент Координирует работу этих Ветвей Власти. Суть_Я Сташного Суда, перед Которым Все равны. Закона перед которым все равны - нет или это Конституция?

Мотивированный отвод судьи

В начале судебного заседания объявляется состав суда - и спрашивается у сторон - согласны ли они с составом суда, нет ли отводов. Если у вас есть отвод - вы должны заявить его (Заметим, что обычно отводы в суде не заявляются). Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

Закон указывает основания для отвода. Если вы заявляете отвод, вы должны представить доказательства обоснованности предъявляемых претензий. Нет смысла заявлять отвод, если таких доказательств у вас нет.

Когда участник процесса подлежит отводу

Судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу,

  • если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (ст.16,18 ГПК РФ).

Вопрос об отводе разрешается судом в соответствии со ст.19-21 ГПК РФ.

Судья, рассматривающий дело, может принять отвод или отказать в его принятии. Решение суда по вопросу отвода оформляется определением.

Основания для отвода

Судья (мировой судья) не может участвовать в рассмотрении дела (ст.16-17 ГПК РФ):

  • если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания,
  • если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей,
  • если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Эти основания для отвода распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика, специалиста и секретаря судебного заседания (ст.18 ГПК РФ).

Кроме того, недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела, т.е. судья (мировой судья), рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (ст.17 ГПК РФ).

Дополнительные основания для отвода эксперта

Эксперт, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей (ст.18 ГПК РФ).

Отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу (ст.19 ГПК РФ).

Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным суду или лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела.

можно ли сделать отвод судье в ходе процесса по гражданскому делу

Действительно, ни разу еще в суде общей юрисдикции такой отвод удовлетворен не был! (в арбитраже было дело! )

Отвод рассматривать будет сам судья на себя (ст. 20 ГПК РФ, если он рассматривает дело единолично) - не думаю, что он найдет причины для его удовлетворения, кроме очевидных (п. п. 1 и 2 ст. 16 ГПК РФ) , конечно.

В общем, успехов.

Лучше заранее подготовить, написать и может быть даже занести в канцелярию до процесса - зависит от ситуации.

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика,

2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей,

3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Отвод судьи причины, условия, требования

Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе &ndash, законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).

Отвод судьи в гражданском процессе производится в следующих случаях:

&ndash, при прошлом рассмотрении дела данный судья участвовал в процессе в качестве прокурора, свидетеля, эксперта, секретаря суда, представителя любой стороны, а также переводчика или специалиста,

&ndash, судья является родственником участника процесса,

&ndash, он заинтересован в определенном исходе дела (прямо или косвенно),

&ndash, имеются другие основания для сомнений в его беспристрастности,

&ndash, он был судьей первой инстанции при передаче производства в последующую инстанцию (апелляционную, кассационную и др.).

Отвод судьи в уголовном процессе происходит, если:

&ndash, в данном уголовном деле судья &ndash, ответчик, истец или свидетель.

&ndash, ранее он проходил по данному делу как прокурор, дознаватель, следователь, эксперт, переводчик, секретарь заседания или представитель любой из сторон,

&ndash, он участвовал в рассмотрении дела судом предыдущей инстанции,

&ndash, состоит в родственных отношениях с кем-либо из участников процесса.

При рассмотрении заявления об отводе судьи суд Российской Федерации обязан руководствоваться позицией Европейского суда. Любые основания для отвода судьи должны быть тщательно и всесторонне рассмотрены для исключения малейших поводов, дающих основания сомневаться в справедливости и беспристрастности вынесенного решения. О недостаточной справедливости и пристрастном отношении судьи может свидетельствовать даже его манера поведения в зале суда.

К сожалению, в российских судах данное требование соблюдается отнюдь не всегда. В ходе рассмотрения гражданских дел судья нередко принимает сторону истца или ответчика и допускает критику приводимых доводов. Судья может высказать личное мнение о приводимых сторонами аргументах или обозначить свою позицию до удаления на совещание и принятия официального решения. В ходе уголовного процесса судья может открыто поддерживать обвинителя и игнорировать доводы защиты.

Отвод судьи в данных обстоятельствах, несмотря на явное наличие оснований, практически не производится. Вышестоящие судебные инстанции также игнорируют обращения заявителя по поводу отклоненных заявлений об отводе. Таким образом, становится очевидно, что назрела необходимость пересмотра процедуры рассмотрения заявлений об отводе судей и тщательного расследования всех обстоятельств дела.

В то же время существует практика бесконечного затягивания судебного процесса одной из сторон путем подачи все новых и новых заявлений об отводе судьи, даже если они не удовлетворяются. В Процессуальном Кодексе есть оговорка о недопустимости повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по тем же основаниям.

Отвод судьи может быть заявлен на предварительном заседании, и тогда данный вопрос должен быть разрешен до окончания заседания. В процессе рассмотрения судебного дела отвод невозможен &ndash, за исключением случаев, когда обстоятельства для отвода стали известны заявителю после начала процесса. После завершения рассмотрения дела закон не допускает подобных заявлений.

Заявление на отвод рассматривается судьей единолично или составом суда (при коллегиальном слушании). В данном случае судья, вопрос об отводе которого рассматривается, в заседании не участвует. При отводе мирового судьи, как правило, дело передается на рассмотрение другому мировому судье того же судебного района, а в случае невозможности этого &ndash, мировому судье в другой район. В случае отвода всего состава суда дело рассматривается в том же районном суде другим составом или передается в суд другого района при невозможности такой замены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: