Может ли при разводе муж забрать ребенка

Может ли муж забрать ребенка при разводе?

Судебая практика такова, что практически всегда ребенка оставляют с матерью. А у Вас он еще и маленький! Суд может удовлетворить требование отца в ситуациях когда:

  • Мать не выполняет своих материнских обязательств, в связи с наличием: проблем с алкоголем, наркотиками, психических или иных тяжелых заболеваний и осложнений. При наличии данных обстоятельств, отец предоставляет в суд медицинские и другие документы, которые подтверждают факт проблем у матери, не позволяющих ей в полной мере обеспечить интересы сына (дочери) после развода.
  • Жена не может в полной мере обеспечить нормальное проживание и воспитание детей в связи с отсутствием достаточных материальных средств или очень высокая загруженность на работе. Данные факторы в меньшей мере могут сказаться на решении судебной инстанции.
  • Образ жизни бывшей жены несет вред и опасность для ребенка. Такое обстоятельство может повлиять на решение суда, только если мать действительно ведет асоциальный образ жизни и есть большое количество фактов, доказывающих данное обстоятельство.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Добрый день, судебная практик на стороне матери, если вы не алкоголичка и не состоите на учете в психдиспансере, то ребенка скорее всего оставят с вами, даже если жилищные условия у вас хуже чем у мужа.

Здравствуйте Марина, обычно ребенок остается с матерью, тем более в таком возрасте. Если у вас нет хронического алкоголизма, наркомании или психических заболеваний. В,ы не привлекались к ответсвенности за жестокое отношение к ребенку не состоите на учете, то шансов забрать у вас ребенка практически нет. То, что у вас недостаточно денежных средств, поскольку вы не работаете, это повод к высканию алмиментов на содержание ребенка.

Добрый день. изначально поясню, что развестись можно и без определения места проживания ребенка. После развода Ваш супруг может поставить вопрос о месте проживания ребенка. В данном случае, если Вы не судима, не злоупотребляете спиртными напитками и не состоите на учете у психиатра, имеете заработок, то супругу будет тяжело забрать у Вас ребенка. Однако муж может расчитывать на то, что суд выделит ему время для общения ребенка и здесь много обстоятельств и факторов может иметь значение. Если Вас интересует вопрос об определении времени общения супруга с ребенком, пишите постараюсь разъяснить. Всего Вам доброго.

Марина если вы не ведете аморальный образ жизни, то такого маленького ребенка у вас не заберут.

Здравствуйте уважаемая Марина, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее: Чтобы забрать у Вас ребенка при разводе, Вас сначала нужно лишить родительских прав за целый перечень негативных критериев, которым Вы не соответствуете, поэтому нет, никто ребенка у Вас не заберет.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Может ли мать забрать детей у отца до развода?

Подскажите, пожалуйста, что мне делать и куда мне обращаться, чтобы дети остались с со мной? Муж мне не отдаёт, говорит, что пока не разведёмся, он детей мне не отдаст.

Мухин Дмитрий Андреевич Юрист

Добрый день!Если Ваш муж не против развода,то согласно ст.21 СК РФ Вам нужно подать заявление в районный суд по месту жительства мужа (если это затрудненно, то можете обратиться по месту регистрации брака или по своему месту жительства), в котором следует указать Ваше намерение расторгнуть брак, а так же то, что желаете, чтобы дети остались с Вами после развода. В заявлении обязательно укажите, что муж незаконно ограничил Вас в общении со своими детьми. Если Ваше материально состояние позволяет воспитывать детей в одиночку, то решение суда будет наверняка на Вашей стороне. В полицию можно обратиться только если действия мужа наносят вред физическому или психологическому здоровью Ваших детей, из описанных условий нет признаков уголовного преступления. Практика сложилась таким образом, что в большинстве таких споров суд становится на сторону матери, поэтому желаю Вам удачи.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Может ли при разводе муж забрать ребенка

Я жена, подала иск о расторжении брака, мой муж грозит мне, что он заберет от меня ребенка. Я хорошая мать, без вредных привычек, работаю бухгалтером. Мой муж не занимается воспитанием ребенка, злоупотребляет алкоголем, не ночует дома, может ли он забрать от меня ребенка?

31 Августа 2012, 18:26 Ирина, г. Красноярск

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Ирина! Если между родителями имеются разногласия по вопросу, с кем же останутся дети после развода, то на основании части 2 статьи 24 Семейного Кодекса РФ суд, который занимается рассмотрением дела о разводе, обязан принять решение по этому вопросу.

Для вынесения решения о проживании ребенка с одним из родителей суд может потребовать дополнительные документы, например, акты обследования жилищных условий и справки о получении доходов каждого из родителей.

Также все вопросы воспитания детей решаются не с позиций прав родителей, а с позиций защиты интересов ребенка.

Следовательно, в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ребенку вред, права такого родителя на участие в воспитании ребенка могут быть ограничены.

Это можно сделать в судебном порядке.

Вы можете обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав. В судебном процессе вы должны представить доказательства, что общение отца с ребенком может нанести ( и наносит) вред ребенку.

Статья 65 СК РФ содержит положения, в соответствии с которыми не допускается осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Соответственно, если в суде вами будет доказано, что ваш муж осуществляет свои родительские права в ущерб физическому и психическому здоровью вашего ребенка и его нравственному развитию, суд может принять решение о запрете общения отца с ребенком.

Желаю Вам обоюдно решить свой вопрос!

С уважением Татьяна Юрьевна

Здравствуйте. По закону у вас равные права на определение места жительства ребенка. Но, судебная практика идет по пути определения места жительства детей с матерью.

Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса РФ, при определении места жительства ребенка, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Если Ваш муж злоупотребляет алкоголем, отрицательно характеризуется, то при разрешении вопрос о месте жительстства ребенка Вам нужно пригласить в суд свидетелей его поведения. Если ребенку более 10 лет, то судом, при определении с кем из родителей он будет проживать, учитывется его мнение.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

В каком случае у матери могут забрать ребенка

Как происходит лишение родительских прав

Если мать пренебрегает своими прямыми обязанностями по отношению к ребенку, например, она оставляет малыша в одиночестве на протяжение нескольких дней, а сама пропадает, неизвестно где. В таком случае, отец также вправе добиваться через суд лишения женщины материнских прав. Очень важно, чтобы на заседании суда в зале присутствовало несколько свидетелей того, что мать действительно не заботиться о ребенке должным образом.

Если женщина воспитывает ребенка одна, находясь в разводе, она вполне может стать жертвой того, что ее лишат материнских прав. Это возможно в том случае, когда отец ребенка имеет жилье и средства на содержание ребенка, а у матери они отсутствуют.

Может ли муж забрать одного ребенка при разводе?

Если по месту проживания детей возник спор -то суд рассматривает- к кому из родителей больше привязан ребенок, кто больше за ним осуществлял контроль. И если оба родителя положительные - то может детей разделить, но суд идет на это крайне неохотно, и только тогда, когда ребенок привязан именно к этому родителю больше.

У вас 2 старшие девочки. И если 13-ти летняя не заявит в суде, что категорически хочет жить с папой -то всех детей оставят вам. Девочек -маме, а 6-ти месячного малыша тем более.

А вообще - подсуньте ему старшеньких-пусть попрыгает и по устраивает свою жизнь с детьми. И посмотрите через сколько он приволочет их обратно. Если конечно он трезвый человек.

Может ли муж при разводе забрать ребенка?

Мой муж подаёт на развод, хочет забрать у меня нашего ребёнка, имеет ли он на это право? Причины для развода нет, но муж решил сам развестись и забрать у меня ребёнка, что мне делать?

С кем останется ребенок после развода - решает суд.

Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ:

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода,

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей,

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности,

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Судебная практика всегда на стороне матери, если нет препятствий для того, чтобы оставить с ней ребенка (алкоголизм, психическое заболевание и т.п.).

Для получения бесплатной юридической консультации, звоните по бесплатному номеру

или заполните форму справа на странице

Обращения схожей тематики:

Развод. Дом оформлен на мужа, в браке 24 года, что я получу при разводе?

Нужно ли заключать брачный договор, чтобы я не претендовал на имущество будущей жены, приобретённое до нашего брака?

Я развожусь с мужем, у нас имеются споры о проживании ребенка.

Исковое заявление о расторжении брака подается по месту регистрации или по месту пребывания?

Можно ли лишить мать родительских прав, если она не появляется второй год у ребенка, при этом воспитывает еще одного, с которым живет?

Нужно развестись с женой. Общих детей и имущества нет, жена разводиться не хочет.

Имеет ли право ребенок на долю в квартире отца? Если да, может ли Отец продать квартиру? И все ли деньги будут его?

Действующее семейное законодательство предусматривает некоторые особенности проведения .

Очень часто в условиях современных реалий семейные отношения супругов приходят к завершению .

Всем известно, что размер пенсий в нашей стране для многих граждан оставляет желать .

Принятый законодателем Федеральный закон 78-ФЗ от 01.07.2005 года внес значительные .

Нередко родитель, не желающий участвовать в содержании несовершеннолетнего ребенка .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: