Может ли жена оставить фамилию мужа после развода

Может ли жена оставить фамилию мужа после развода

Вопрос: «Вопрос в следующем. У меня начинается процедура развода. Можно ли оставить фамилию мужа после развода без его согласия? Или нужно его разрешение? Если да, то как это сделать не менять фамилию после развода?», - 30.3.16

Ответ: Статьей 113 Семейного кодекса Украины прямо закреплено право как жены, так и мужа на выбор фамилии после развода. Согласно этой статье лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией (равно как и право восстановить свою добрачную (в данном случае девичью) фамилию).

Таким образом, получать разрешение или согласие мужа на сохранение его фамилии после развода не предусмотрено законом, то есть не нужно.

Согласно ч.6 ст.15 Закона Украины «,О государственной регистрации актов гражданского состояния»,, а также п.22 Главы 3 Раздела III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденных приказом Минюста 18.10.2000 г. 52/5, тот из супругов, который желает восстановить свою добрачную фамилию, должен письменно заявить об этом в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния во время государственной регистрации расторжения брака. В случае рассмотрения вопроса о разводе судом, в решении суда о расторжении брака также указывается о выборе фамилии тем из супругов, который сменил фамилию при государственной регистрации брака, который расторгается (ч.8 ст.235 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Таким образом, при расторжении брака просто необходимо заявить о своем желании оставить фамилию мужа после развода.

Перепечатывание материалов без разрешения запрещено, цитирование –, разрешено исключительно с гиперссылкой на сайт и упоминанием первоисточника.

Можно ли оставить фамилию мужа после развода, если он против?

Может ли муж забрать у меня свою фамилию после развода?

В соответствии с российским законодательством супруги свободно и самостоятельно решают вопрос о фамилии в случае расторжения их брака. Каждый из супругов может после развода оставить себе фамилию, принятую им при заключении брака, или просить восстановить ему его добрачную фамилию. Согласия другого супруга на сохранение его фамилии разведенным супругом не требуется. Согласно статье 36 Федерального закона 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Так, в запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения: фамилия после развода и до развода, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак.

Таким образом, если хотите оставить фамилию мужа, оставляйте. Муж не имеет права вам запретить. Менять паспорт не нужно, если не меняете фамилию.

Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно

В соответствии с Федеральным законом N 152 О персональных данных - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций!

Оставлял вопрос, мне на следующий день перезв

Спасибо огромное! Позвонили быстро. Все разъя

Спасибо за консультацию.Отвечала Анна.Всё пон

Почему женщины, после развода, оставляют фамилию мужа?

Большинство женщин оставляют фамилию по мужу. По большому счету это связанно только с проблемами в переоформлении документов. Но есть кто и меняет на девичью. Это связанно на мой взгляд с проблемами которые и привели к разводу.Как говорила одна моя знакомая ",плевать на очереди, но фамилию этого парнокопытного носить не буду",.

Я лично так сделала.

Причины ниже в порядке уменьшения важности:

  1. Чтобы с дочерью маленькой быть на одной фамилии.
  2. На тот момент у меня абсолютно все д-ты были на фамилии мужа - два диплома, трудовая, два паспорта, сертификаты и с-ва разные, и т.п. Смена создала бы мне кучу дополнительных проблем.
  3. Мы разводились не врагами, против него в принципе и его фамилии я ничего не имела.
  4. Фамилия очень красивая.

Реальная история из жизни )

Разводится пара. Сотрудница ЗАГСа спрашивает у девочки:

-фамилию будете оставлять или менять?

Девочка в ступоре(афигеть(когда-то кучу доков меняла, чтоб взять, щас кучу опять менять надо)

Поскольку развод первый(всё в жизни случается впервые ,)), то, растерялась героиня повествования. Довольный ",бывший", тихонько улыбается: мол, наверное оставить хочет )

Тут на помощь девочке приходит сотрудница ЗАГСа:

-а Вы не меняйте,-говорит. Улыбается и заканчивает мысль:-вот щас второй раз выходить замуж будете-сразу и поменяете ))))

так что, причины разные бывают: от экономических до комических! ,)

з.ы.-это таки реальная история. Зато поучительная: как можно мужчину в шок повергнуть )) &mdash, 6 лет назад

просто, к слову пришлось(вспомнилось­, ) ))) &mdash, 6 лет назад

Оставила потому что развод с первым мужем оформляла тогда, когда уже фактически жила с ныне вторым. Планировали регистрацию и чтобы не менять фамилию дважды: сначала на свою девичью, а потом на фамилию нового мужа, осталась на фамилии бывшего )))

А вообще с этими фамилиями кутерьма такая. Жили бы каждый под своей фамилией и горя не знали. Так нет, мужья настаивают на присвоении своей фамилии своей собственности - жене то есть. Вроде клейма ",моё", на всю жизнь что ли? Не понимаю рьяность мужчин по этому поводу.

По мне так фиолетово, какая у кого фамилия, да и вообще есть ли штамп в паспорте. Это не главное. Женщине это приносит одни неудобства, связанные с документами, как уже сказано выше. А мужчине никаких неудобств, кроме удовлетворения своего самолюбия. Очередная уступка, на которую идут женщины ради своего мужчины.

скорее всего это связано с тем, что

1) если есть ребенок, то что бы у них была одна фамилия, избавляет тот кучу ненужных вопросов.

2) переоформление документов, волокита еще та, и по второму разу все переделывать ой не каждая решится.

Когда я развелся со своей женой (вернее она развелась без моего участия, суд проходил в мое отсутствие, такие были сложные обстоятельства), для жены важным было то чтобы с моей дочкой они были под одной фамилией, поэтому поступила просто взяла себе двойную. Сейчас вроде как замуж вышла, может у неё сейчас и тройная фамилия :).

Я думаю, что это в основном из-за мороки с заменой документов. Как только представишь, сколько гос.учреждений нужно обойти, сразу отпадает желание.

А еще может фамилия мужа намного красивее, чем девичья, например, Зелепупкина)

Всё-таки главной причиной, по которой женщины после развода решают оставить фамилию бывшего мужа - это морока по смене документов. Это ведь и паспорт, и водительское удостоверение, и ИНН, и пенсионное, да и еще куча. А это время и деньги. Во-вторых, разные фамилии у мамы и ребенка.

Ну, во-первых, не хочется заниматься переоформлением документов. Хождение по инстанциям занимает не только уйму времени, но и уйму сил. Во-вторых, если у ребенка или у детей фамилия отца, то тоже не многие захотят менять общую фамилию. Ну, и в-третьих, просто привыкаешь уже.

Лично я оставляла, чтобы с сыном были одинаковые фамилии. Потом уже просто к фамилии привыкла, хотя моя девичья в сто раз красивее нынешней). Да и заморочек много с переменой документов. Банально было лень.

многие женщины возвращают свою девичью. Моя подруга , например, сразу сменила, а дочь носит фамилию отца . А я же оставила , пока , фамилию мужа , ради сына .

я бы тоже оставила фамилию,очень она мне нравится,да и привыкла за много лет.

Можно ли обязать бывшую жену отказаться от фамилии мужа после развода

Влюбленные никогда не задумываются о своем будущем, а уж тем более не в те моменты, когда спешат заключить брак. К сожалению, большинство браков в нашей стране заканчивается разводами. Статистика неумолима и из года в год количество разводов растет, а количество сохраненного брака уменьшается. Когда мужчина и женщина заключают брака, один из них может взять фамилию супруга или объединить обе фамилии.

Вот только в случае развода общая фамилия может вызвать спор, ведь не каждому человеку приятно осознавать, что его бывшая супруга или бывший супруг, до сих пор носит его фамилию.

Можно ли обязать бывшую жену отказаться от фамилии мужа

Если так уж случилось, что супруги решили расторгнуть брак и произошло это не самым лучшим образом, то появляется желание как-то напакостить своей бывшей супруге. Иногда друзья или родственники начинают трепать нервы, и в итоге мужчина начинает мечтать, чтобы эта женщина навсегда исчезла из его жизни. А что, если супруга оставила фамилию мужа после развода? Такое бывает нередко. Чтобы не менять всю документацию, женщины обычно оставляют себе фамилию бывшего супруга, по крайней мере, до того момента пока не заключат брак в очередной раз. Если в браке были общие дети, которые имеют фамилию мужа, то в такой ситуации заставить женщину отказаться от фамилии бывшего мужа становится еще сложнее.

Есть ли законные основание, опираясь на которые, можно будет заставить бывшую жену отказаться от фамилии мужа после развода? К сожалению, закон не предусматривает такой возможности, как горестно это не было бы. Согласно ст. 32 Семейного Кодекса РФ, в случае расторжения брака, супруга может сохранить фамилию своего бывшего мужа или восстановить свою девичью фамилию. Если женщина не хочет менять фамилию, то суд здесь никак не поможет. Совершеннолетний человек имеет полное право на смену не только фамилии, но и имени по достижению восемнадцатилетнего возраста.

Можно ли обязать бывшую жену отказаться от фамилии мужа

Как выяснилось выше, обязать бывшую супругу отказаться от фамилии мужа на законных основаниях нельзя, но что же делать в такой ситуации? Есть несколько решений.

  • Предложить бывшей жене финансовую компенсацию за то, чтобы она отказалась от вашей фамилии. Если у женщины есть нужда в деньгах, то она может согласиться на это.
  • Дождаться пока ваша бывшая супруга устроит новую личную жизнь и еще раз выйдет замуж. В такой ситуации есть все шансы на то, что женщина возьмет фамилию своего нынешнего мужа.
  • Никто не отменял обычное человеческое общение. Попробуйте отыскать понимание в глазах бывшей супруги, ведь раньше вас связывали теплые отношения. Попросите ее отказаться от вашей фамилии и вернуть девичью.

Обязать бывшую супругу отказаться от фамилии бывшего мужа нельзя, но зато можно попробовать договориться с ней.

Комментарии

Когда их дети, да, разговор другой, а когда женщина детей рожает от других и записывает на фамилию бывшего мужа лишь потому, что больше нравится, не приятно мужчине, который знает, что чужие дети записаны на его фамилию и ничего поделать не может, у тех детей ведь свои отцы есть, соответственно, и фамилии.

Новое на сайте: Новое на форуме:
  • Нет сообщений для показа
Новости закона: Новые комментарии: Можно ли обязать бывшую жену отказаться от фамилии мужа после развода Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2018 Коллекторы звонят по чужому долгу Как заменить права по истечении срока действия 2018 Повышение пенсии в 2018

Если вы попали на эту страницу информационно-правового портала закон-экс.ру в поисках ответов на вопросы: бесплатная онлайн консультация, консультация юриста, бесплатный юрист, юрист онлайн, юридическая консультация, юридическая консультация бесплатно, юрист онлайн бесплатно, юридическая помощь, то вы на верном пути! Здесь вы найдете для себя необходимую информацию, а если все-таки ответ не будет найден, вы можете задать вопрос юристу и получить ответ совершенно бесплатно.

Имеет ли право жена оставить фамилию мужа после развода?

Отвечает адвокат Иван Сафроненко:

- В последнее время вопрос о принудительной смене фамилии супруга при расторжении брака встаёт особенно остро. Дело в том, что статья 32 Семейного кодекса РФ указывает: «,В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии»,.

Данное положение предоставляет супругам право, но не обязанность по смене фамилии. Расторжение брака само по себе не влечёт обязательной перемены фамилии бывших супругов, если супруг этого не желает.

Таким образом, бывший супруг может сохранить за собой брачную фамилию другого супруга. Согласия бывшего супруга, фамилия которого сохраняется другому супругу, не требуется.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Может ли жена оставить фамилию мужа после развода

Мой муж уже несколько лет живет с другой женщиной. Их совместное проживание уже можно назвать гражданским браком. Когда мы женились, муж взял мою фамилию, поскольку его похожа на фамилию «,Пупкин»,, а моя имеет аристократические корни. Я решила подавать на развод. Муж сказал, что фамилию менять не собирается, мало того, когда они с его нынешней сожительницей будут оформлять законный брак, они возьмут мою фамилию. Имеет ли право муж после развода оставить себе мою фамилию и более того, дать ее своей будущей жене? Если он действительно имеет на это право, как я могу противодействовать его решению?

12 Июля 2012, 15:56 Пользователь, г. Казань

Ответы юристов (9)

Ваш муж может иметь ЛЮБУЮ фамилию, которую захочет, равно, как имя и отчество. Для этого ему даже не нужно было на Вас жениться, а достаточно было лишь подать заявление в ЗАГС о смене фамилии.

Поэтому, повлиять на то, что у него будет такая же фамилия, как и у Вас, Вы не можете. Увы.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Права имеет, т.к вы сами дали согласие на это. Теперь отменить это право возможно только подав иск в суд.

Это его право, отобрать которое у него нельзя. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии (ст. 32 СК РФ).

Вопрос о смене фамилии при расторжении брака решается каждым супругом самостоятельно. Ни один из супругов не вправе настаивать на смене вторым супругом его фамилии на добрачную. Также невозможно заставить бывшего супруга сменить фамилию в судебном порядке. Право ношения фамилии бывшего супруга после расторжения брака, также как и право сменить фамилию на добрачную не зависит не от каких условий и обстоятельств и принадлежит каждому из бывших супругов ( ст.32 СК РФ)

Единственный вариант, это если бы Ваш брак был признан недействительным последствие это повлекло возвращение добрачных фамилий. Однако в любом случае бывший супруг имеет право в последствие изменить свою фамилию.

Повлиять на решение бывшего супруга и его новой жены об изменении ее фамилии на вашу Вы не сможете.

Ваша фамилия теперь является добрачной фамилией мужа при регистрации брака с новой женой, она и будет записана в свидетельство о браке, если супруги так хотят.

Согласно ст.28 Федерального закона 143-ФЗ Об актах гражданского состояния при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

Согласно ст.36 Федерального закона N 143-ФЗ Об актах гражданского состояния супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Здравствуйте! Да, к сожалению , ваш муж может оставить свою фамилию, так как согласно ст.32 СК РФ, в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию.

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию ( ст. 36 ФЗ Об актах гражданского состояния).

Каждый из бывшей пары самостоятельно и независимо от мнения другой стороны решает, с какой фамилией ему жить дальше.

С уважением Татьяна Юрьевна

Вы затронули действительно интересную проблему.

Противодействовать этому возможно лишь путем обращения в Конституционный суд РФ о признании противоречащим Конституции РФ (в частности, её статье 23 части 1 - Каждый имеет право на защиту . доброго имени) взаимосвязанных положений статьи 32 Семейного Кодекса РФ и статей 36 и 58 Федерального закона Об актах гражданского состояния.

Обращение в Конституционный суд РФ осуществляется в порядке, предусмотренном главой V Федерального Конституционного закона О Конституционном суде РФ.

Одним из частных оснований обращения может служить тот факт, что согласно законодательству России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: