Можно ли оспорить договор аренды земельного участка

Можно ли оспорить договор аренды земли

Здравствуйте, уважаемые юристы

Я живу в городе бийске Алтайского края, некоторое время назад, я решил завести дачу. Обратился в сельсовет с просьбой о свободном земельном участке под строительство жилого дома. За коробку конфет мне сказали, что один из участков не оформлен и не зарегистрирован. И действительно - после поездки на осмотр данного участка стало понятно, что в ближайшие годы он не обрабатывался. Единственное, что смутило - участок обнесен столбиками для забора.Далее я стал действовать по закону - сделали запрос о возможных владельцах в Барнаул - данных не было. далее написали заявление с просьбой выделить участок и тд и тп. делали объявление в газету о том, что участок выставили на торги - никто не обратился. Вызывали специалистов на обмер участка, присвоили кадастровый, заключили договор аренды с администрацией и зарегистрировали его в цгр. То есть участок мой. Я его начал обрабатывать. Но сам в душе думаю, а если объявится старый хозяин,у которого , как я понимаю, никаких сильных документов нет, сможет ли он оспорить и отсудить участок?

Буду благодарен за ответ.

оспорить конечно может. если бы он был этот хозяин. наверняка какой то ушлый решил самовольно захватить участок. у вас есть договор аренды а у него ничего нет. поэтому у вас нет оснований беспокоиться

Задать дополнительный вопрос

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Возможно ли оспорить договор аренды земельного участка соседа?

Здравствуйте! Договор аренды вы оспорить не сможете, но можете требовать установления сервитута, то есть права доступа к участку в судебном порядке

Также сможете оспорить строительство дома и требовать его демонтажа, если его все же начнут строить. Пожарный проезд должен быть. Кроме того, нельзя строить дом на земле, обременённый сервитутом. Вам нужно оформлять сервитут, это решит все проблемы

Иск заявлять на основании ст. 304 ГК РФ, в соответствии с которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п. п. 45 и 49 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 ",О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу ст. ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению, в случае если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Следовательно, предусмотренный ст. 304 ГК РФ способ защиты подлежит применению только в том случае, когда соответствующее имущество находится во владении собственника.

",Обзор практики рассмотрения дел Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ", (Карасева С.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

Удачи вам! С уважением, ТатьянА!

Судя по изложенной проблеме границы соседних земельных участков были изменены, соответственно произошло расширение используемых земельных участков самовольно, по данному вопросу можно обратиться в государственный земельный надзор с жалобой и просьбой провести проверку соблюдения земельного законодательства, скорее имеется нарушение предусмотренное ст.7.1 КоАП РФ ",самовольный захват земли", или использование земельного участка без правоустанавливающих документов.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Отказ в предоставлении и продлении земли в аренду

Обращаясь за предоставлением участка земли в аренду или продлением аренды, заявители могут получить отрицательный ответ.

Законно ли отказывают, есть ли вариант доказать свою правоту, добиться желаемого?

Законодательство

Чтобы разобраться досконально почему происходит отказ в предоставлении земельного участка в аренду, нужно вникнуть в трактовки законодательных актов по этому вопросу:

  • п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 137-ФЗ (ред. от 08.03.2015 г.),
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 334-ФЗ,
  • ЗК РФ, ст. 39.14 —, 39.17,
  • ГК РФ, ст. 606-624,
  • ГПК.

Занимаются передачей земли в аренду местные органы самоуправления. Передаются во временное пользование в основном земли, принадлежащие государству или муниципалитету.

Именно этот документ и включает все необходимые условия:

  • цель использования участка,
  • срок пользования,
  • условия, в зависимости от характера земель и цели пользования ими.

Когда срок договора аренды истекает, понятно, что арендатор хочет продолжать начатое, будь то сельскохозяйственная деятельность, садовое хозяйство, дача, жилищное строительство и пр.

Пролонгация оформляется путем подписания дополнительных документов соглашения к первоначальному договору аренды. В оформлении договора или соглашения к нему могут оказать.

В каких случаях возможен отказ от аренды

Отказ возможен, если:

  • заявленный арендуемый участок уже выделен в пожизненное или бессрочное пользование другому лицу или компании,
  • указанный в заявлении кусок земли зарезервирован муниципалитетом под иные нужды или выставлен на аукцион,
  • на выбранном участке есть постройка, принадлежащая государству или муниципалитету,
  • категория земель не соответствует заявленной цели использования,
  • проводится нецелевое использование земли (к примеру, в договоре аренды было указано, что участок будут арендовать для сельхоз. работ, а фактически начали стройку),
  • арендатор пропустил срок пролонгации по невнимательности, а администрация направила предупредительное письмо, что не намерена продолжать отношения, и спустя три месяца последует отказ,
  • участок «гуляет», то есть никаких действий арендатор с ним не выполняет: по сути, землей не пользуются, и др.

Порядок оформления

По информации земельного кадастра можно выбрать подходящий по всем параметрам участок, взять схему его расположения.

Далее порядок действий жаждущего стать арендатором таков:

  1. через инженера кадастровой службы найти информацию о незанятых наделах,
  2. обратиться в исполнительный орган с заявлением, суть которого просьба выделить земельный надел без участия в торгах (конкретизировать цель использования, обосновать, почему требуется именно такая площадь, и пр.),
  3. к заявлению добавить приложения,
  4. передать пакет бумаг на рассмотрение,
  5. в указанное время получить ответ.

Лицо, уже арендующее сотки, имеет преимущественное право на пролонгацию аренды «своего», ставшего привычным, куска земной поверхности или уступку права.

Административные органы проверяют по кадастровому учету, кто именно владеет испрашиваемыми гектарами или сотками, или убеждаются, что земля не занесена в ГКН. Также уточняют условия пользования, целевое использование, регламенты и сервитуты.

Если налицо полное совпадение целей, намерений и возможностей, то ответ будет положительным, с дальнейшим подписанием договора аренды, при наличии же противоречий последует отказ.

Наиболее вероятный путь получить утвердительный ответ аренда без участия в торгах земли, не внесенной в кадастр (упрощенный вариант).

Пакет необходимых документов должен содержать:

При продлении нужно приложить договор аренды, а также доп. соглашение к нему.

Важно не пропустить срок действия первоначального основного договора, иначе можно вылететь из этой обоймы и потерять право выкупить заветные сотки.

Отказ выдают в письменном виде, с обязательной аргументацией, ссылкой на законодательные акты. Не стоит опускать руки: сначала нужно разобраться в тонкостях юридической подоплеки отрицательного ответа, подготовиться и вступать в борьбу: вполне возможно, что имела место ошибка, путаница.

Можно ли оспорить отказ и как это сделать

Отрицательный ответ администрации можно оспорить, если на то есть реальные основания. Это можно сделать, обратившись в суд с исковым заявлением.

К заявлению в качестве приложения нужно скомплектовать все, что есть, в первую очередь заявление, основной договор, переписку с арендодателем, и не забыть копии платежек.

В текстовой части нужно четко и аргументированно (с юридической точки зрения) описать, почему отказ от аренды или отказ в продлении договора аренды земельного участка незаконен. Судебная практика свидетельствует о том, что восстановление справедливости по этому вопросу вполне реально.

Также иногда банковская система дает сбой, когда платеж поступает на счет получателя с просрочкой в несколько дней, поэтому арендную плату нужно вносить заранее, и убедиться в том, что платеж прошел.

Неправомерный отказ есть возможность оспорить, когда имеются документальные подтверждения правоты и достаточный уровень аргументов, свои права нужно пытаться отстаивать.

Договор аренды земельного участка: нюансы и рекомендации

29 Мая 2015 11:37 16876 5

Порядок заключения договора аренды земельного участка зависит от того, кто является арендодателем: частное лицо или же уполномоченные орган муниципального образования, Российской Федерации. Так называемая публичная собственность требует особой процедуры торгов, до подписания договора. Для муниципальных образований сдача в аренду земли один из основных видов доходов. Существенная особенность таких договоров в том, что плата за участок определяется законодательными актами на местном уровне с учетом Постановления Правительства РФ, касающегося методов расчета арендной платы для публичных земельных участков.

Основные требования к договору аренды участка

  1. Земля относится к недвижимому имуществу, в связи с чем, право аренды на срок больше 1 года регистрируется в юстиции. Независимо от срока Росреестр вносит сведения о договоре аренды участков лесного фонда.

    • свидетельство о собственности,
    • акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении участка в собственность либо о предоставленном праве распоряжаться землей,
    • кадастровый паспорт.
До постановки земельного участка на кадастровый учет, оформление аренды невозможно. Взять в аренду земелю в Москве вы можете здесь.

Оспорить договор аренды земли?

Купил дом участок под домом не был оформлен сейчас занимаюсь, дом оформлен как положено, это на всякий случай.

Дело в другом. Вызывает вопросы соседский участок земли который расположен прямо под окнами моего дома, а именно огибает дом как бы с 2 х сторон, расстояние от моего дома до их участка 50 см, фактически я даже не могу нормально обслуживать свой дом, так как имею затруднительный подход к двум его сторонам. Участок у соседей с разрешенным использованием под огород, чуть более 4 соток в аренде.

Есть ли у меня какие-либо юридические основания оспорить их договор аренды и оформить его на себя? Пожарный проезд? Буду благодарен любой информации.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Иван, можно попытаться оформить сервитут.

Ст. 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

ст. 274, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.12.2012)

Да, можно попробовать выкупить землю, необходимую для обслуживания дома, потому что аренда под огород, как правило, краткосрочная, на срок больше года обычно не заключается. Уточните этот вопрос в местной администрации.

Спасибо за ответ! Но больше интересует возможность переоформить землю на себя, есть ли такая возможность?

Вопросы предоставления земель решает местная администрация, обратитесь туда.

Можно ли оспорить договор аренды земельного участка

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, .
Читать ответ »,

Земельное право Оспаривание договора аренды земельного участка

Продали долгострой в Марьино град Третий год уже не строится, дома разрушаются.

Не связывайтесь с этой конторой

Теперь это компания ООО АСН-ИНВЕСТ Но ничего не поменялось. Продают долгострой.

Продают долгострой Марьино град Спортивный квартал.

Стройка в Звенигороде

Долго собирала инфу по застройщику, смущает эта история с переименованием и той .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: