Можно ли регулировать алиментные отношения брачным договором

Брачный договор и алименты

При заключении брачного договора супруги могут оговорить и согласовать любые положения, касающиеся владения и пользования имуществом в браке, раздела имущества при разводе. Однако есть некоторые вопросы, включать которые в текст брачного контракта неправомочно &ndash, они все равно не будут иметь законной силы.

Так, например, брачный договор не может определять права и обязанности супругов по отношению к общим несовершеннолетним детям, таким образом, в брачный контракт алименты, размер и регулярность выплат &ndash, включить невозможно.

То есть, между собой супруги могут достичь согласия и прописать в договоре моменты, касающиеся, например, определения порядка общения с ребенком, его отдыха, образования, воспитания. Но в случае развода эти договоренности не смогут заставить ту или иную сторону соблюдать свои обязанности и права, здесь уже необходимо будет обращаться в суд и добиваться однозначного постановления.

При обращении к юристу вы вправе рассчитывать на:

  • Предоставление полной и всеобъемлющей консультации по вопросам составления брачных договоров и взысканию алиментов,
  • Оказание помощи по подготовке текста брачного контракта, иных соглашений, по сбору документов для обращения в суд,
  • Проведение досудебного переговорного процесса с противоположной стороной конфликта,
  • Представительство интересов и защиту прав в суде для клиента по вопросам истребования алиментов, подтверждению или оспариванию брачного договора и иных соглашений.

Можно ли оговорить в брачном договоре алименты?

Каждый ребенок от рождения является обладателем родителей &ndash, Закон предусматривает права и обязанности в отношении него, которые родитель обязан соблюдать даже в том случае, если по каким-то причинам живет отдельно от семьи: он остается его родителем, участвует в воспитании ребенка, в получении им образования и специального денежного пособия как алименты.

Алименты не прописываются брачным соглашением, ведь по законодательству такой договор создается для регулирования имущественного деления. Тем не менее, существует алиментное соглашение, где прописывается размер алиментов для каждого ребенка, которые тот будет получать после развода от одного из родителей.

В том случае когда родители не могут определить размер такой выплаты самостоятельно, а также договориться о ее осуществлении &ndash, родитель может подать в суд для помощи в вынесении такого решения.

Можно ли регулировать алиментные отношения брачным договором

Здравствуйте. Про брачный договор в России. Подскажите пожалуйста можно ли включить в брачный договор положения касающиеся алиментов на детей и их размер заранее спасибо.

06 Февраля 2012, 18:43 Елизавета, Город не указан

Ответы юристов (2)

Можно. Процитирую Вам выдержки из закона:

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

(гл. 16, Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011))

Нередко случается, что по одному и тому же вопросу у двух разных юристов возникают противоположные мнения. Боюсь, что здесь как раз такой случай.

Полагаю, что в брачный договор неправомерно включать положения, касающиеся алиментов на детей.

В соответствии с п.3 ст.42 Семейного кодекса РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Поскольку выплата алиментов является формой реализации обязанности родителей по содержанию детей, то полагаю несомненным, что следует признать вопросы о выплате алиментов вопросами, регулирующими права и обязанности супругов (родителей) в отношении детей, что запрещено включать в брачный договор по приведенному п.3 ст.42 СК РФ.

Да, супруги вправе договориться между собой о порядке уплаты алиментов и их размерах, но эта договоренность подлежит оформлению именно Соглашением об уплате алиментов, т.е. иным, помимо Брачного договора, документом.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Что нельзя включать в брачный договор?

Когда заключается брачный договор, нужно помнить, что есть перечень условий, которые ни при каких обстоятельствах не должны туда включаться.

1) брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов).

Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п.

Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ).

2) брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов.

Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п.

Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

3) брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей.

Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства.

Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

4) брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.

Договорный режим имущества супругов

Брачным договоромпризнается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения 2 .

=>, договор может быть заключен до регистрации брака и в период брака между супругами.

При этом брак заключается между М и Ж, а договор между супругами =>, смена пола во время брака не влияет на действительность брака и договора.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Брачный договор инструмент универсальный. Супруги вправе определить в брачном договоре вправе регулировать только имущественные отношения:

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов, на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Изменить установленный законом режим совместной собственности и установить

режим совместной (речь об имуществе каждого из супругов: на него тоже можно распространить имущество общей совместной собственности)

раздельной собственности. Кто купил тот м собственник, презюмируется, что супруг приобрел все на свои деньги. Но зачем тогда вообще заключать брак?!

свои права и обязанности по взаимному содержанию,

способы участия в доходах друг друга (при раздельном имуществе супругов, например, часть аренной платы от имущества супруга) и порядок несения каждым из них семейных расходов (поездки, коммунальные платежи и пр.),

определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Возможность условной сделки и без этого указания сохранялась бы.

Брачный договор не может

ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

право на обращение в суд за защитой своих прав,

регулировать личные неимущественные отношения между супругами.

права и обязанности супругов в отношении детей. Только обязанности по содержанию, неимущественные права не могут оговариваться: с кем ребенок останется зависит только от суда и состояния супруга на момент принятия решения. Алиментное соглашение отд акт, тоже в брачный договор включаться не может.

предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. А вот здорового ограничить можно, пусть сам зарабатывает. Нельзя ограничить право на получение содержания, если женщина беременна. Короче, нельзя снизить императивный размер обязательных выплат.

содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Чаще всего супругов интересует конкретный вопрос. Например, право собственности на квартиру только одного супруга.

Можно ли регулировать личные неимущественные по модели условной сделки?! Как соотносятся п 2 ст 42 и п 3?! Вообще условия могут быть и только при имущественных.

Но может, все-таки личные неимущественные можно регулировать, практике это надо и стоило бы сие прямо разрешить, ибо и межд практика об этом говорит?! Накладывать такие обязанности нельзя, но можно к ним материально стимулировать (но не дестимулировать к их отсутствию!).

Рождение ребенка и всякие избиения легко доказать, а вот измену для ее регулирования нужно дать понятие измены: сходить в кино или чай-кофе-потанцуем с продолжением, одноразово или многократно?! В СПб подобные условия (выплата за рождение ребенка, штраф за измену) прокатывают. Но в некоторых субъектах нотариусы предпочитают не рисковать судом и отправляют супругов лесным участком с их 500 рублями.

Но что же тогда за личные неимущественные, которые подпадают под ч 3 ст 42?! Возможно, конституционные права и обязанности (ст 31 СК): место жительства, профессия. Так что есть прямой запрет на регулирование личных неимущественных, но на практике сие требуется. Правильный ответ нельзя, но в СПб у нотариусов прокатывает.

Другая проблема: а можно ли вообще ставить условия, которые всецело зависят от воли человека?!

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Можно ли в брачном договоре предусмотреть размер и порядок выплаты алиментов на детей? Можно ли?

брачный договор регулирует только имущественные взаимоотношения

Мозгов не хватает открыть СК РФ и посмотреть?

Если нет, вот ссылка, читай

Не умеешь читать, иди учись читать.

в РФ (ст. 40 и 42 Семейного Кодекса) брачный договор регулирует только имущественные права и обязанности супругов

Статья 100 СМ РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Алименты и брачный договор.

В соответствии со статьей 60 Семейного кодекса - ребенок не имеет права собственности на имущество родителей.

При этом, в соответствии со статьей 112 Семейного кодекса - Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Если ваш супруг официально трудоустроен, то в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса размер алиментов будет составлять 25 от всех его официальных доходов.

Также вы можете заключить с супругом соглашение об уплате алиментов, в котором указать, например, что некоторая часть его имущества будет передана в собственность ребенка в качестве алиментов (ст.104 Семейного кодекса - Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов).

Нет на ребенка не получится 25 от имущества взыскать при разводе, т.к ребенок может полусить от родителя имущество либо по дарению, продаже либо по наследству - а развод ни под что из этого не подходит.Соответственно и на жил.площадь мужа тоже не сможет претендовать.Вы можете взыскать с бывш.мужа алименты на содержание ребенка и себя(если ребенку нет 3-х лет )Взыскать можно и в твердой денежой сумме(если заработки носят непостоянный характер и официально не трудоустроен), либо в размере 25 от всего дохода отца ребенка.Можете не взыскивать, а заключить соглашение на уплату алиментов - вот здесь-то и можно прописать ваши 25 от имущества мужа, что он в качестве алиментных обязательств передает . и указывается что и в каком размере, обязательно заверяется нотариусом и имеет силу исполнительного листа.То есть если платить алименты не будет - можно написать приставу заявление на принудительное взыскание алиментов и тогда последует арест имущества и счетов должника по алиментам.Также если уплачивать не будет более полугода со дня выдачи исп.листа(лил оформления соглашения по уплате алиментов) то можно обратиться в суд с иском о взыскании пени со всей уммы алиментов за каждый день просрочки.

Брачный договор не регулирует алиментые обязательства супругов.

Он для имущественных прав предусмотрен.

Можете обратиться в суд о взыскании алиментов. При этом судебные приставы будут удерживать алименты с ежемесячных денежных доходов алиментщика. И только при образовании задолженности перед Вами судебные приставы могут обратить взыскание на личное имущество должника.

Нет никаких проблем.

Добрый Вечер, Аноним! К сожалению, в соответствии с СК РФ Ваш ребенок имеет право только на содержание ( алименты), что касается имущества - дети его могут получить только в результате дарения или наследства. Но всегда можно договориться, поговорите с супругом и предложите ему Вариант - который устроил бы Вас. Например заключить соглашение об уплате алиментов - в размере 20 процентов вместо 25 и плюс отец дарит ребенку какую либо недвижимость. Цифры конечно условные, может быть и увеличение содержания или какая то фиксированная сумма. На сегодняшний день в силу юридической безграмотности населения мало кто пользуется правом заключать брачный договор, если Ваш супруг предусмотрел этот момент, возможно в отношении ребенка он уже осуществил какие либо действия по оформлению недвижимости или какого либо другого имущества. Вообщем нужно договариваться, если не получится - тогда суд и алименты на ребенка. Буду благодарна за оценку ответа.

Брачный договор может касаться только раздела имущества , алиментарных обязанностей родителей он касаться не может - этот вопрос решается либо соглашением сторон о порядке выплаты алмиентов либо по решению суда.

При наличии брачного договора как правило раздел имущества производится в соответствии с его условиями, но суд также может и не применить брачный договор, если усмотрит, что его заключением были нарушены интересы одной из сторон или несовершеннолетних детей.

Обращайтесь к любому адвокату и вместе с профессиональным юристом определяйтесь как правильно защитить Ваши интересы. В моей практике были случаи не приенения условий брачного договора - поэтому не вижу ничего невозможного.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: