Можно ли в завещании указать условия

Можно ли в завещании указать условия

Какие условия можно прописать в завещании?

Мы с мужем пенсионеры, в браке 15 лет. У меня есть квартира, была в моей собственности еще до брака. Можно ли сделать так, чтобы после моей смерти жилье получила моя дочь, но с условием пожизненного проживания в этой квартире моего мужа?

Да, это возможно. Вы должны написать завещание на имя дочки и указать в нем завещательный отказ (условие о проживании мужа в квартире).

Ваш муж (отказополучатель) может воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа в течение 3 лет со дня открытия наследства (то есть со дня вашей смерти).

Но имейте в виду, что дочь может не получить всю квартиру целиком. Ведь если на дату вашей смерти вашему супругу будет более 60 лет или он будет инвалидом, то он получит обязательную долю, а это не менее половины от его законной доли. Значит, он станет собственником части квартиры (1/4 части, если наследники только муж и дочь) и будет иметь полное право проживать в ней.

Заранее отказаться от обязательной доли нельзя. Он ее не получит только в том случае, если вы разведетесь.

Особенности составления завещания с условиями, возложениями или с завещательным отказом

При оформлении воли завещателя законодатель дает право осуществить завещание с возложением, либо завещательный отказ. Это два принципиально разных случая, и прежде чем засвидетельствовать свою последнюю волю стоит ознакомиться с каждым из них по-отдельности.

Конечно, можно изменить или отменить завещание, но всё таки лучше с самого начала грамотно составить документ со всеми условиями. В статье вы узнаете полную информацию о завещании с условиями, что заметно облегчит написание документа.

Оформление

  • возложить на наследополучателя исполнение за счет массы наследственного имущества материальной обязанности в пользу одного или ряда отказополучателей, у которых возникает право добиваться осуществления этой обязанности. В соответствии с пункт 1 статья 1137 Гражданского Кодекса РФ это действие именуется завещательным отказом,
  • возложить на наследника или наследополучателей обязанность какого-либо действия материального или нематериального характера, служащее реализации общеполезной цели. Аналогичную обязанность завещатель правомочен возложить на непосредственного исполнителя завещания, причем при условии определения в завещании доли наследуемого имущества, предназначенной для осуществления действия по завещательному возложению. Так гласит статья 1139 Гражданского Кодекса РФ.

Хотим предупредить, что прежде чем писать свою последнюю волю, стоит ознакомиться с термином «,свобода завещания«,, который очень пригодится в написании документа.

Сходства и отличия завещательного возложения и отказа

Согласно завещательному распоряжению в обязанность наследополучателя может включаться осуществление действий, носящих имущественный характер. Тогда при завещательном возложении применяют правила статья 1138 Гражданского Кодекса РФ, относящиеся к завещательному отказу. Между тем существуют различия.

Во-первых, это касается направления деятельности наследополучателя. Завещательное возложение может носить неимущественный характер и служить в общеполезных интересах. Во-вторых, это относится к лицу, становящемуся выгодоприобретателем в рамках предписанных распоряжений.

Возможно вас так же заинтересует эта статья, в которой описан один из видов данного документа —, завещание банковского вклада.

Правомерные и неправомерные условия

Юристы единодушны в заключении, что неправомерны такие завещательные условия, которые ограничивают прописанные в Конституции свободы и права лиц. В их число входят: условие о выборе профессиональной деятельности, проживание в конкретной местности, исполнение или отказ от практики религиозных обрядов, заключение брака с желанным лицом или отказ от бракосочетания. Сами по себе условные завещания вполне правомерны.

Возникают вопросы, связанные с моментами, которые касаются непосредственно наследополучателя и процесса открытия наследства. Можно ли в завещании прописать, что наследник получит свое после того, как он завершит учебу или по прошествии определенного времени со дня кончины завещателя?

Подобные условия однозначно противоречат нормам наследственного права и в частности попирают сроки, отведенные для принятия наследства. Завещание, в котором содержатся аналогичные условия, можно опротестовать через суд и признать его недействительным в части неправомерного условия.

Если же предписания не противоречат нормам, однако их исполнение невозможно в силу объективных факторов, не зависящих от наследополучателя, то в этом случае наследственная масса передается безусловно. Например, в завещании оговаривается обязательное трудоустройство наследника.

Если на момент открытия наследства выяснится, что наследополучатель стал инвалидом, то согласно объективным факторам данное условие стало невыполнимым. Тогда добросовестный наследник вправе добиваться установления юридического факта посредством суда.

Такое завещание в силу обязанности наследника ограничивает свободу наследодателя в изменении или отзыве завещания. Неправомерны те завещания, в которых содержится ограничение права наследополучателя по распоряжению унаследованным имуществом (например, обязательство не реализовывать какие-либо вещи и ценности), поскольку это является ограничением правоспособности.

Разумеется, неправомерны и те условные предписания, согласно которым имущество переходит в порядке наследования на какой-то ограниченный срок. Очень важно ответственно подойти к написанию документа и изучить всю литературу, однако все мы совершаем ошибки и если по прошествии времени вы решили переписать или переоформить завещание тогда жмите сюда.

Таким образом, несмотря на возможность обременения права наследования, завещание с условием не должно скрыто превращаться в ограничение наследополучателя в праве беспрепятственно распоряжаться унаследованным имуществом.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Или задайте интересующий вопрос нашим

юристам прямо на сайте

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам.

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Можно ли в завещании указать условия

Здравствуйте есть потенциальных 2 наследника на квартиру. Может ли наследодатель при жизни указать в соглашении или завещании, что после открытия наследства, первый вступает в права наследования своей половины квартиры сразу, а вторую половину берет на как бы сохранение до оговоренного в завещании события и только после этого второй наследник может получить свою долю наследства?

26 Июня 2017, 14:43 Виктор, г. Москва

Ответы юристов (2)

Возможно установить в завещании завещательный отказ, но его условия ограничены законом.

ГК РФ Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Здравствуйте. Вы можете возложить на наследника завещательный отказ. Эти отношения регулируются ст. 1137, 1138 ГК РФ.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли в завещании указать не предмет, а обязанность?

Можно ли в завещание указать не предмет, а обязанность ? Например, условия своих похорон ( в залотом гробике и целую гробниц как у Циня Шихуанди)) ) или обязать ухаживать за животными, людьми? Какие статье указывают на данные права? Можно ли так сделать в принципе с точки закона или все таки завещание именно передача какой-то собственности после смерти без встречных условий?

Здесь наверно несколько путаются понятия между завещанием и волеизъявлением завещателя.

Завещание по своей сути является документом, в котором указаны распоряжения человека, в случае его смерти, по отношению к принадлежащему ему имуществу или имущественных прав.

Иными словами завещанием человек, предоставляет возможность другим распоряжаться имуществом, после его кончины.

Поэтому все личные пожелания, касаемо каких-то особых требований, по случаю похорон или что-то другого, может классифицироваться нарушением прав человека и даже может быть оспорено в суде.

Поэтому, даже при написании завещания, грамотный нотариус обязан подсказать о всех тонкостях такого документа и исключить пункты, которые, в принципе, никто не обязан в дальнейшем исполнять.

Правда, в завещаниях возможны некоторые оговорки, например о вступление в наследство после окончания учебного заведения или разрешающее дальнейшее действие с наследством в пользу других лиц и др., но все это должно быть в рамках существующих у нас правил, которые обговорены в Гражданском Кодексе.

Умерший завещатель может конечно указать какието особые условия получения наследства. Например, при оглашении послания умершего вы должны стоять в чёрном фраке, а увас в руках должна быть любимая кошечка умершего. Если этого не будет, то нотариус вправе не оглашать дальнейший текст завещания и отложить это мероприятие, до момента, когда условия изложенные умершим будут соблюдены. Но как только вы вступите в наследство, то эти волеизъявления соблюдать не обязательно. Например там ухаживать за цветами, за животными и так далее. Но всё таки желание усопшего похоронить его там то и там то надо выполнить Всё это будет на вашей совести.

Завещать можно что угодно, только кто примет такое наследство по вашему завещанию, а похоронить вас в золотом гробу можно будет только через полгода, когда тот кому вы завещаете вступит в право наследования, а если он откажется от такого наследства, тогда все отойдет государству, а оно уж точно не будет хоронить вас в золотом гробу, как хоронить у него все расписано и узаконено, в нашей местности, это ",удовольствие", стоит всего 5650 рублей. А если серьезно, то вы сами ответили на свой вопрос-именно передача какой-то собственности, в том числе и обязательно долгов, какие были у завещателя.

можно ли составить завещание с оговорками и условиями например:

В соответствии с указанной нормой гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Из данной нормы можно сделать вывод, что составление завещания под условием допускается, если это не нарушает права и свободы граждан, гарантированные законодательством РФ.

Следовательно, они могут быть включены в завещание. Условие же о замужестве противоречит принципу добровольности брачного союза, предусмотренному Семейным кодексом РФ и будет являться недействительным.

Какое завещание признают недействительным?

Текст: Игорь Чубаха Фото: pressfoto.ru

Если суд признает завещание недействительным, последняя воля завещателя не будет исполнена. Поэтому к составлению документа следует подходить с большой ответственностью.

В одной из недавних публикаций БН отвечал на вопрос, как распределятся после смерти имущество лица, если не будет составлено завещание, то есть по закону. Но часть граждан с таким вариантом будущего распределения их собственности не согласна. И сегодня рассказ пойдет о том, какие вопросы можно решить, написав завещание.

Согласно ГК РФ кроме завещания у россиян нет других способов распорядиться имуществом по собственному желанию в случае смерти. Другие сделки, включающие условие безвозмездного перехода собственности после кончины, не разрешаются.

Если жизнь гражданина оказывается под серьезной угрозой, он вправе написать завещание от руки сам. Но бумагу должны подписать два свидетеля

Другое дело, если в самом завещании и сопутствующих документах обнаружатся несоответствия. Например, завещание во время плавания было удостоверено старпомом, а по закону право на удостоверение имеет только капитан. Или истцу удастся выяснить, что последнюю волю умирающего фиксировал в больнице врач, дежурство которого уже закончилось. Тогда оспаривающая документ сторона победит. И наследство будет распределяться по закону. То есть знать общие правила составления завещания волеизъявителю для защиты собственного решения не помешает.

С юридической точки зрения завещание считается односторонней сделкой. Документ является действительным лишь при полной дееспособности завещателя. Иначе говоря, завещания лиц с психическими расстройствами и ограниченных в дееспособности граждан (пьяниц, наркоманов и игроманов) оказываются недействительными.

Кто получит наследство без завещания Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от >> Добавим, что факт лечения в психоневрологическом диспансере не считается достаточным признаком недееспособности гражданина. Недееспособность должна быть зафиксирована именно на момент оформления документа. Обычно, чтобы проверить вменяемость составителя документа, судья назначает экспертизу. Если завещателя уже нет в живых, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Важно знать, что выводы экспертов также не являются для судьи исчерпывающим аргументом.

Справка БН

В каких случаях завещание может быть признано недействительным? показать

Завещание ничтожно, если:

1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, когда не соблюдены требования:

Кроме того, недееспособными считаются несовершеннолетние граждане. Однако в определенных случаях ГК РФ распространяет дееспособность в полном объеме на лиц в возрасте до 18 лет. Например, при вступлении в брак.

Опротестование возможно, если составитель сохранял вменяемость, но был обманут или не мог руководить своими действиями

Обычно же документ подписывается лично и должен содержать распоряжения лишь одного лица. Совместное завещание двух граждан, например, супругов, не оформляется. Правда, в ряде стран общие завещания допускаются. Более того, если завещатель живет в другой стране, а его наследники в России, то документ оформляется в соответствии с нотариальными нормами той страны.

Можно все, что не запрещено

Завещание может быть написано как от руки, так и с использованием технических средств. Например, набрано на компьютере. Ограничений нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «,Жилищный практикум», Добавить комментарий

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CtrlEnter.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: