Можно ли забрать вклад до вступления в наследство

Наследство вклада после смерти

Здравствуйте, уважаемая Галина!

Ознакомтесь с самим договором там должно быть всё подробно расписано. Разместите сам договор, после изучения можно будет сказать что-то определённое.

С уважением, Николай

Нужно смотреть договор с банком. Торопиться закрывать вклад в банке не стоит.

Согласна с коллегами, судя по вопросам, вы уже увидели некоторые ответы уже в самом договоре. Для получения полноценного ответа Вам надо и нас с ним ознакомить.

С уважением, Наталья

Договор вклада не прекращает действовать после смерти вкладчика. Проценты будут выплачены в соответствии с условиями договора вклада. Наследники имеют право на получение суммы вклада и процентов за весь срок нахождения вклада в банке. После окончания срока вклада по условиям договора либо открывается новый, либо средства зачисляются на счёт ",до востребования",. Обоснование в позиции закона:

Статья 834. Договор банковского вклада

1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Статья 838. Проценты на вклад

1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

Статья 839. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Статья 1110. Наследование. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Юристы Москвы

С уважением, Консультант ООО «,Прайм лигал»,

тел. 7 (495) 649-87-37

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как осуществляется наследование вкладов в сбербанке

Наследование вкладов в сбербанке осуществляется согласно законам Российской Федерации. Получение наследства –, это достаточно сложный и длительный процесс. По закону начать распоряжаться полученным имуществом или денежными средствами можно не ранее, чем через полгода с момента открытия наследства.

Такой срок отводится для того, чтобы каждый наследник смог реализовать права. Наследование денежных вкладов в сбербанке происходит в установленном законом порядке. Для этого следует подготовить документы и выполнить некоторые формальности, без которых наследование не осуществится. Существует два документа, которые чаще всего дают право на получение вклада в банке:

Данные документы могут значительно упростить получение денежных средств в финансовой организации.

Особенности вступления в права наследования денежных вкладов

Деньги, которые размещены на депозитном вкладе в сбербанке, с точки зрения законодательства, входят в категорию, которая относится к имуществу, право наследования на которое переходит к лицам после того, как будут соблюдены формальности процедуры универсального правопреемства. Подобная процедура вступления в наследство действовала в СССР, но в 2002 году вступил в действие Гражданский кодекс, часть третья которого изменила порядок передачи по наследству банковских вкладов в сбербанке.

На сегодняшний день основанием для вступления в права наследования вкладов являются:

  1. Завещание, составленное у нотариуса. Однако если есть дети, которые не достигли совершеннолетия, или лица, относящиеся к категории иждивенцев, и близкие родственники, которые имеют право на обязательную долю наследства, то в полной мере завещание выполнено не будет.
  2. Завещание, составленное в банке. Согласно ст. 1128 Гражданского кодекса России, наследование банковского вложения можно оформить через банк. Процедура эта бесплатна, она позволяет значительно облегчить процесс получения наследства.

Существует определенный порядок наследования, по которому на долю в наследстве имеют право заявить близкие люди и члены семьи до 6-й степени родства, а также иждивенцы, которых содержал покойный.

Средства, которые размещены на депозитном вложении, не облагаются налогом. Но при вступлении в распоряжение наследуемым имуществом придется выплатить пошлину, а также оплатить услуги нотариуса. Близкие родственники, к которым относятся дети, законные супруги, родители и другие наследники первой очереди, вносят сумму в размере 0,3 от суммы наследования. Однако сумма не может превышать размер больше, чем 100000 рублей. Наследники других очередей выплачивают 0,6, до 1 млн рублей. При этом за ними остается право закрыть вклад или оставить деньги на нем.

Что нужно сделать, чтобы получить денежный вклад в сбербанке

Существует список документов, которые следует предоставить в банк. В первую очередь следует пойти к нотариусу. При этом существует порядок, по которому вступление в наследство производится в буквенном порядке. Нотариусы ведут дела о наследстве по первой букве фамилии человека, который оставил наследство.

  1. Документ, удостоверяющий личность, или паспорт.
  2. Если наследник иностранец, необходима виза или паспорт, перевод их на государственный язык России.
  3. Документ, подтверждающий смерть вкладчика.
  4. Если имеется завещание, то его также нужно предоставить.
  5. Документы из банка, сберегательная книжка, договор об открытии депозита, банковская карта.
  6. Доказательства родства, если отсутствует завещание.

В том случае, если произошла передача наследства по завещанию, необходимо предоставить в финансовое учреждение свидетельство, которое подтверждает право на него. Оно должно быть заверено у нотариуса.В том случае, если завещание отсутствует, для доказательства права нужно предоставить банку свидетельство о наследовании на основании закона. Денежные средства, которые хранятся на депозитном вкладе, можно получить через полгода после открытия наследства.

Если завещание было составлено в финансовом учреждении, и в нем определен круг лиц или лицо и выделены доли средств по вкладу, то в таком случае обращение к нотариусу не требуется.

Однако потребуется пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность, паспорт,
  • документы из банка,
  • свидетельство о смерти.

С учетом того, что законы имеют свойство меняться, более точную информацию можно получить в банке или у нотариуса. В ряде случаев требуются документы, заверенные нотариально.

При этом в обязанности Сбербанка не входит розыск вкладчиков и наследников. Очень часто люди не знают о существовании вклада, поэтому не обращаются в банки. На основании закона невостребованные вклады становятся собственностью государства.

В ряде случаев можно получить часть наследства раньше срока в полгода.

Возможность оплатить частью вклада ритуальные услуги

Закон позволяет воспользоваться банковским вложением лицам, которые занимаются похоронами покойного. С этой целью можно получить часть средств с депозита. Могут быть возмещены расходы, связанные с похоронами и болезнью наследодателя.

Для этого в банк следует предоставить постановление из нотариальной конторы, сберкнижку или договор о депозитном вложении. При этом сумма не может быть больше 40000 рублей.

  • По завещанию
  • По закону

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Можно ли забрать вклад до вступления в наследство

Смерть близкого родственника, но нет денег достойно похоронить у наследников.Но есть вклад в банке на умершего родственника.Завещаний никаких нет.

Могут ли формальные наследники они же близкие родственники, обратиться в банк и срочно истребовать в такой неординарной ситуации деньги вклада на достойные похороны?

Может как то через нотариуса?

И по какому закону можно такое?

10 Марта 2017, 16:25 Анюта, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

После смерти вкладчика его вклад выдается лицам, указанным

в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в

нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о

вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! К сожалению нет, банк не имеет права выдать денежные средства с вклада наследодателя без свидетельства о принятии наследства.

Добрый день! Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Однако такая возможность предоставлена лишь в случаях, когда наследнику завещаны (одним из способов, указанных в ст. 1124-1128 ГК) права на упомянутые выше денежные средства. Если вклад не завещан, денежные средства на похороны с вклада выдаются по постановлению нотариуса.

По заявлению лиц, осуществляющих похороны наследодателя, нотариус выносит постановление, обязывающее банк, в котором находятся денежные средства во вкладах или на счетах наследодателя, выдать денежные средства определенному лицу для оплаты расходов, связанных с похоронами. Банки не могут отказаться от исполнения нотариального постановления.https://rg.ru/2009/02/25/yurist-schet.html

Уточнение клиента

Владимир, я правильно понял - даже если нет никаких завещаний то все равно имею право сразу в день смерти идти к нотариусу и брать такое постановление и сразу в банк? И они обязаны точно 100 выдать вклад на похороны?

10 Марта 2017, 18:13

Не все деньги вклада а только затраты на похороны. Пройдите в банк и к нотариусу на консультацию более точнее подскажут.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли забрать вклад до вступления в наследство

Банковские вклады, как и любое иное имущество, наследуется в соответствии с общими правилами. Но при наследовании денежного вклада нужно учитывать некоторые юридические тонкости.

Каждый из нас может распоряжаться своей собственностью и денежными средствами по собственному усмотрению. Дальновидные люди заблаговременно заботятся о будущем, и, чтобы не создавать конфликтов между родственниками, составляют завещания. Эта система уже давно стала доброй традицией во многих европейских странах, однако в России еще не прижилась.Тем не менее, распорядиться своими деньгами наследодатель может тремя способами. Например, составить завещание полностью на все имущество и заверить его нотариально. Тогда банковские счета автоматически войдут в наследуемую массу. Однако тут есть «,подводные камни»,. Если в завещании не учтены интересы несовершеннолетних детей и людей с ограниченными возможностями, то его можно опротестовать в судебном порядке.

Можно, оформляя завещание, конкретно указать название банка, в котором хранится вклад, номер счета, сумму и другие подробности.

И, пожалуй, самый надежный способ &ndash, составить письменное распоряжение по завещанию, конкретно указав наследников и причитающиеся им доли. Этот вариант значительно упростит вступление в наследство. Распоряжение оформляется бесплатно в 2-х экземплярах. Один из них остается у вкладчика, а второй передается банку. Теперь, для того чтобы получить деньги, наследнику достаточно предоставить данное распоряжение в отделение банка, в котором открыт вклад.

Вступление в наследство

Первым шагом при получении денежного вклада по наследству является взаимодействие с нотариусом. Наследник заявляет о своем праве на вклады и предоставляет юристу: общегражданский паспорт РФ, оригинал свидетельства о смерти, завещание (при наличии), банковские документы, свидетельства о степени родства. Рассмотрев и проверив все предоставленные сведения, юрист выдает свидетельство, подтверждающее это право.

Далее наследник должен обратиться в финансовую организацию, в которой хранится вклад. Банк, убедившись в законности претензий на наследство, отсутствии открытых кредитов и долговых обязательств наследодателя, передает информацию в нотариат. Важно учитывать, что наследник обязан погасить задолженность наследодателя. Получить деньги наследник сможет через полгода со дня открытия наследства.

Обозначить наследников и определить их доли имущества может исключительно сам завещатель. Но даже если завещание составлено в пользу третьих лиц, несовершеннолетние дети, супруги, родители, люди с ограниченными возможностями имеют право на 50 имущества.

Как правило, если же завещание отсутствует, то имущество распределяется между наследниками по закону.

Следует учитывать, что наследники первой очереди и социально незащищенные граждане освобождаются от налога на наследство денежных средств. Но им придется оплатить нотариальные услуги и госпошлину (0,3 от вклада). Иные наследники должны оплатить налог 5-15 при снятии средств или переводе на новый счёт.

Зачастую наследники не знают обо всех вкладах завещателя. Как быть в такой ситуации? Эксперты советуют, прежде всего, тщательно перепроверить все имеющиеся документы наследодателя. Таким образом можно обнаружить сберегательные книжки, договора и другие подтверждения о наличии вкладов, счетов и депозитов. Действенным может оказаться обход всех банков, присутствующих в зоне локации наследодателя. С собой необходимо иметь справку о смерти, копии документов наследодателя, собственные документы и свидетельства, подтверждающие родство. Специальные агентства за умеренную плату оказывают услуги по розыску вкладов.

Рейтинг вкладов Свежие публикации

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда .

Москвичи! Не вкладывайте в эту шарашку деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей .

Способы получения депозитов по наследству

В нашей жизни случается так, что внезапно уходит самый дорогой и близкий нам человек, но при этом оставляет после себя немалую долю завещания, в число которого входит движимое и недвижимое имущество, а также другие ценности: авторское право, материальные блага, депозиты на счетах в банковских структурах. Получение наследства в форме средств от депозитного вложения являет собою предоставление приемникам денег, которые находятся на счетах в банках, они имеют непосредственное отношение к наследственной массе.

Согласно ГК РФ существует восемь очередностей наследования согласно закона, то есть принимать наследство могут: дети, родители, супруги, внуки, племянники, другие граждане. Эти лица вправе приобрести вклад по наследству, даже если наследство по завещанию этого не предусматривает. Законодательством отведен срок от даты открытия наследства до получения права наследования. В течение шести месяцев может быть определен круг возможных приемников. Для этого необходимо заявить нотариусу о своих правах. У наследодателя есть право отказать некоторому кругу лиц в наследственном праве. В завещании размещается это условие. Бывает так, что наследник узнает о кончине наследодателя или о его имуществе, которое он завещал, депозитных вкладах, намного позже установленного в за коне срока. При этом начинается возобновление срока наследования. Такой же порядок предусматривается для приемников, у которых не было возможности пользоваться своими правами, к примеру, по состоянию здоровья. При вступлении в наследство правопреемник должен оплатить обязательный платеж за нотариальные услуги и госпошлину.

  • Пребывания на лечении в определенной клинике,
  • Проживания в заведении социального типа,
  • Присутствия на судах,
  • Деятельности в экспедиции,
  • Военной службе,
  • Пребывания в тюрьме.

При наличии оформленного специалистом завещания или равного ему документу приемники вклада Сбербанка могут обращаться к этому специалисту. Чтобы подтвердить наследственный статус вкладчиков Сбербанка, необходимо предъявить документ, подтверждающий смерть завещателя-вкладчика, паспорт, сберкнижку банка. По прошествии шести месяцев с момента кончины завещателя нотариус обязан выдать приемнику документ, свидетельствующий о праве наследования депозита, другими словами, на вложение, переданное в Сбербанк.

Дмитриев и партнеры

Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

Можно ли вступить в права наследства по вкладу в Сбербанке СССР через 18 лет после смерти наследодателя

Суть вопроса такова: в 1990 г. моя тетя открыла вклад в Сбербанке СССР и завещала его мне. Раньше завещание оформлялось в Сберкассе по месту открытия вклада. В 1994 г. она умерла. Тогда я не могла найти у нее сберкнижку и в сберкассу за наследством не обращалась. Только сейчас, спустя 18 лет, отыскалась та сберкнижка. Ответьте, пожалуйста, как можно заявить свои права на наследство по вкладу: обратившись в сбербанк или теперь уже только в суд?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: