Можно ли заключить договор аренды земельного участка без постановки на кадастровый учет

Аренда части земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда части земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда части земельного участка

(ред. от 29.07.2017)

О государственной регистрации недвижимости 3. Государственная регистрация договора аренды части земельного участка осуществляется в отношении части земельного участка, учтенной в Едином государственном реестре недвижимости, или одновременно с государственным кадастровым учетом такой части.

(ред. от 25.12.2013)

Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды Судам следует иметь в виду, что это положение ГК РФ (в том числе с учетом статьи 606 Кодекса о возможности передачи объекта аренды только в пользование арендатора) не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники - 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда части земельного участка

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аренда части земельного участка

(Постановление Правительства РФ от 08.11.2014 N 1179 (ред. от 25.05.2016))

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Возможно ли заключение договора аренды земельного участка, который не состоит на кадастровом учете?

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Кадастровый номер и необходим для идентификации земельного участка. Признание договора незаключенным может иметь разные последствия. Например, налоговая любит не признавать расходы на аренду по таким договорам

Можно ли продать участок без постановки на кадастровый учет?

Здравствуйте. Волнует такой вопрос. С 1994 года есть участок в собственности, есть Свидетельство на право собственности на землю участок не внесён в кадастр, есть покупатель, готовый приобрести эту землю. Могу ли я оформить сделку купли продажи, если покупатель готов сам заниматься внесением участка в кадастр, после заключения сделки?

Здравствуйте, к сожалению, нет. Так, в ст. 11.1 ЗК РФ указано, что земельный участок - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с ФЗ. Согласно с ч. 3 ст. 1 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ гос. кадастровым учетом недвижимости являются действия органа, имеющего соответствующие полномочия, по внесению в гос. кадастр недвижимости сведений о недвижимости. Указанные сведения являются подтверждением существования вашего земельного участка с харак-ми, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. А согласно ст. 554 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости, в вашем случае земельного участка, должен содержать сведения, которые позволяют четко понять, какое недвижимое имущество передается покупателю, в том числе сведения о его расположение на местности.

Поэтому, если указанные сведения, полученные после проведения кадастрового учета отсутствуют в вашем договоре купли-продажи, договор считается незаключенным, поскольку является не согласованным сторонами. Предмет договора купли-продажи - это земельный участок, который поставлен на кадастровый учет. Поэтому вам придется самостоятельно это сделать перед процедурой продажи, по соглашению сторон можете включить стоимость процедуры в стоимость реализуемого земельного участка. Всего доброго.

Сейчас на сайте

Сейчас 22 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2014 год.

Можно ли заключить договор аренды земельного участка без постановки на кадастровый учет

берем в аренду часть земельного участка 400 кв. из 1500 , нужно ли нам его ставить на отдельный кад. учет или достаточно определить границы выносом точек на натуру и сделать план границ территории?

28 Марта 2017, 10:07 Наталья, Город не указан

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче

арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст. 11.1 ЗК РФ). Согласно ст. 1 Федерального закона 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных сведений о недвижимом имуществе.

Кадастровому учету подлежат и части земельных участков, а также сведения об их

обременении. Из чего следует, что часть земельного участка может быть объектом

аренды только при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений,

индивидуализирующих эту часть как объект недвижимости. К таким сведениям, в

частности, относятся: учетный номер части земельного участка, и дата его присвоения, площадь части земельного участка, описание местоположения границы части земельного участка. Это мнение подтверждается судебной практикой (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.10.2010 по делу А27-2114/2010).

По смыслу ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 7 Федерального закона 221-ФЗ индивидуализация земельного участка осуществляется посредством его государственного кадастрового учета, поэтому до тех пор, пока земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, он не может являться объектом гражданско-правовых отношений, то есть быть предметом сделок.

Следовательно, при сдаче в аренду части земельного участка, необходимо выполнить процедуры для официального определения границ сдаваемой

территории. Для этого составляется кадастровый план, производится межевание и

топографическая съемка. Все документы заверяются в кадастровой палате Вашего

Вывод: отсутствие кадастрового учета означает незаключенность соответствующего договора аренды.

Также напоминаю, что согласно ст. 26 ЗК РФ: договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Договор аренды земельного участка: нюансы и рекомендации

29 Мая 2015 11:37 16909 5

Порядок заключения договора аренды земельного участка зависит от того, кто является арендодателем: частное лицо или же уполномоченные орган муниципального образования, Российской Федерации. Так называемая публичная собственность требует особой процедуры торгов, до подписания договора. Для муниципальных образований сдача в аренду земли один из основных видов доходов. Существенная особенность таких договоров в том, что плата за участок определяется законодательными актами на местном уровне с учетом Постановления Правительства РФ, касающегося методов расчета арендной платы для публичных земельных участков.

Основные требования к договору аренды участка

  1. Земля относится к недвижимому имуществу, в связи с чем, право аренды на срок больше 1 года регистрируется в юстиции. Независимо от срока Росреестр вносит сведения о договоре аренды участков лесного фонда.

    • свидетельство о собственности,
    • акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении участка в собственность либо о предоставленном праве распоряжаться землей,
    • кадастровый паспорт.
До постановки земельного участка на кадастровый учет, оформление аренды невозможно. Взять в аренду земелю в Москве вы можете здесь.

Земельный участок без кадастрового номера не может быть предметом сделки

Суд признал договор аренды части земельного участка незаключенным, поскольку переданный в аренду земельный участок (его часть) не прошел кадастровый учет.

Суд признал договор аренды части земельного участка незаключенным, поскольку переданный в аренду земельный участок (его часть) не прошел кадастровый учет.

Муниципальное образование и индивидуальный предприниматель заключили договор аренды части земельного участка для эксплуатации торгового киоска. Арендатор ненадлежащим образом выполнял свои обязательства по оплате, в связи с чем администрация направила ему уведомление с требованием погасить текущую задолженность по арендной плате и освободить земельный участок.

Предприниматель не произвел никаких действий по освобождению земельного участка, поэтому арендодатель обратился в суд с требованием обязать ответчика освободить участок.

Предприниматель возражал, полагая, что истцом не соблюдены срок направления уведомления об освобождении земельного участка и претензионный порядок урегулирования спора, спорный объект был включен в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2013&ndash,2015 годы, поэтому благодаря этой схеме между сторонами возникли договорные отношения по пользованию земельным участком.

Суды трех инстанций признали требования муниципального образования обоснованными. При этом суды пришли к выводу,что договор аренды является незаключенным.

Так, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами.

Индивидуализация такого объекта аренды, как земельный участок, осуществляется посредством его кадастрового учета ( ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 221- ФЗ «,О государственном кадастре недвижимости»,).

Суды также сослались на разъяснения ВАС РФ (пункт 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 73 «,Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»,) о том, что заключение договора аренды в отношении части государственного или муниципального земельного участка не допускается без предварительного проведения кадастрового учета такой части участка.

В связи с тем, что спорный земельный участок не был сформирован в установленном порядке, не прошел кадастровый учет, он не может являться объектом гражданских прав и быть предметом сделок.

Довод предпринимателя о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора был отклонен, поскольку спорный договор является незаключенным, а незаключенный договор не может быть расторгнут, следовательно, не требуется направления уведомлений о досрочном расторжении договора и об освобождении земельного участка.

По этим основаниям требования администрации об освобождении арендатором земельного участка были удовлетворены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: