На стадии возбуждения уголовного дела следователь вправе производить что

Возбуждение уголовного дела

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Сущность и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц,

статьи, заметки и письма, опубликованные в печати,

явка с повинной,

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу

3) за истечением сроков давности,

4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,

5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,

6) за примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевшего,

7) за отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе,

8) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,

9) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,

10) в отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело,

11) в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Конспект лекции по курсу Уголовный процесс - файл 1.doc

Доступные файлы (1):
    Смотрите также:
  • Конспект лекции по курсу Уголовный процесс (2011) лекция
  • Уголовный процесс РБ (особенная часть) лекция
  • Уголовный процесс РБ (общая часть) лекция
  • Кашанина. Основы российского права документ
  • Конспект для сдачи госэкзамена по курсу Уголовный процесс Украны лекция
  • Уголовный процесс лекция
  • Колонтаєвський О.П., Самойленко І.О. Конспект лекцій з курсу Бізнес-планування документ
  • Уголовный процесс лекция
  • Агаев Г.А., Гревцов О.В. Сборник задач и контрольных вопросов по дисциплине Уголовное право России документ
  • по дисциплине Уголовный процесс лекция
  • Конспект лекции - Процесс предоставления услуги лекция
  • Конспект лекции - Уголовное право (2010) лекция

Стадии это относительно самостоятельные части про­,цесса, отделенные друг от друга итоговыми процессуаль­,ными решениями и характеризующиеся непосредственны­,ми задачами, кругом органов и лиц, участвующих в про­,изводстве по делу, порядком (формой) процессуальной дея­,тельности (процедурой) и характером уголовно-процессуальных правоотношений. Стадии уголовного процесса образуют логическую сис­,тему, создающую оптимальные условия для выполнения его задач.

Повод к возбуждению уголовного дела это источник, из которого становится известно о преступ­,лении. Ст. 140 УПК РФ предусматривает три повода для возбуждения УД:

Существуют положения, которые раскрывают назна­,чение и содержание отдельных уголовно-процессуальных институтов предварительного следствия, обеспечивающих производство следственных действий в целях полного и объективного установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Эти положения называются общи­,ми условиями предварительного расследования и пред­,варительного следствия. К ним относятся:

Под подследственностью понимается совокупность при­,знаков уголовного дела, в зависимости от которых рассле­,дование данного преступления относится к компетенции того или иного органа предварительного следствия или дознания. Действующий утоловно-процессуальный закон дает основания для выделения следующих признаков подследственности: предметный (родовой), альтернативный (смешанный), персональный и территориальный.

Предварительное следствие по уголовному делу долж­,но быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Деятельность органа дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, является одной из форм предварительного расследования и именуется «дознание в полном объеме».

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбуж­,денному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

Как правило, предварительное следствие заканчивает­,ся направлением уголовного дела прокурору с обвинитель­,ным заключением для последующего направления его в суд для разрешения вопроса о виновности либо невинов­,ности обвиняемого и назначения ему наказания.

Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

Основанием производства обыска является наличие до­,статочных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступле­,ния, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на ос­,новании постановления следователя.

Личный обыск ст. 182, подозреваемого, обвиняемого, в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для УД.

При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для УД, и если точно известно, где и у кого они находятся, произво­,дятся их выемка.

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела» могут содержаться соответственно в бан­,деролях, посылках или других почтово-телеграфных от­,правлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Essay на тему Уголовное преследование. Возбуждение уголовного дела

Юридическая характеристика уголовных дел частно-публичного обвинения

2. Понятие, сущность и задачи стадии возбуждения уголовного дела

3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

4. Рассмотрение заявлений и сообщений о преступлении

5. Порядок возбуждения уголовного дела

6. Отказ в возбуждении уголовного дела: понятие, основания,

1 См., напр.: Уголовный процесс. Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко. М., 2003. С. 75.

2 Григорьев В.Н. и др. Уголовный процесс. Учебник. М., 2008. С. 95.

3 См., напр.: Химичева Г.П. Рассмотрение милицией заявлений и сообщений о преступлении. Монография. М., 1997. С. 25, Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2003. С. 133 и др.

4 Кузнецов Н.П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России. Дис докт. юрид. наук. Воронеж, 1998. С. 255.

5 См., напр.: Яшин В.Н. Предварительная проверка первичных материалов о преступлении. Дис канд. юрид. наук. М., 1999. С. 70-76, Шурухнов Н.Г. Предварительная проверка заявлений и сообщений о преступлениях. Учебное пособие. М., 1985. С. 25-26.

6 См., напр.: Петуховский А.А. Уголовный процесс. Учебное пособие. М., 1998. С. 49.

7 Названова Л.А. Принцип публичности в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Дис канд. юрид. наук. Л., 1990. С. 99.

8 Уголовный процесс. Учебник / Отв. ред. А.С. Кобликов. М., 1995 . С. 137.

Процессуальные действия, которые можно производить в стадии возбуждения уголовного дела:

2. то же самое и осмотр места происшествия

3. то же, что и в п. «б», и экспертиза

4. то же, что и в п. «в», и освидетельствование

До 2007 г. ч. 4 ст. 146 УПК РФ (возбуждение уголовного дела) звучала так: Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы) , - соответствующие протоколы и постановления. Как видим назначение судебной экспертизы было возможно как неотложное следственное действие по закреплению следов преступления, наряду с осмотром места происшествия.

Федеральным законом 87-ФЗ от 05.06.2007 были внесены изменения в ч. 4 ст. 146 УПК РФ и указание на производство экспертизы, как на неотложное следственное действие исключено.

В ныне действующем уголовно-процессуальном законодательстве также отсутствует такое указание, т. е. экспертиза может быть назначена только по возбужденному уголовному делу. Впрочем, так было и в предыдущем УПК РСФСР 1960 года рождения.

В свете вышеизложенного: до возбуждения уголовного дела возможно получение справок, документов, отбор объяснений, осмотр места происшествия, освидетельствование, т. е. все за исключением экспертизы.

Вывод: из представленных вариантов правильного ответа НЕТ, в связи с древностью задачи, которая составлялась, видимо, до 05.06.2007 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: