Надо ли согласие всех членов семьи для приватизации квартиры

Надо ли согласие всех членов семьи для приватизации квартиры

Для приватизации жилья необходимо (ст.2 Закона ",О приватизации жилищного фонда в РФ",):

  • согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи,
  • а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих, имеющих равные права на жилое помещение, - в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи.

Например, при разводе бывший муж остался зарегистрированным в квартире жены - он обладает правом на жилое помещение и имеет право на приватизацию. Для проведения приватизации - его согласие необходимо.

Участие несовершеннолетних в приватизации

Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение (п.3 Примерного положения о приватизации).

Можно согласиться на приватизацию и не участвовать в ней

Граждане могут (п.3 Примерного положения о приватизации):

  • дать согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами,
  • и не участвовать в приватизации сами, т.е. не входить в число собственников данного жилого помещения, указанных в свидетельстве о праве собственности.

При этом за этими гражданами сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.

Отказ несовершеннолетних от приватизации

Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен (п.3 Примерного положения о приватизации):

  • опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних,
  • только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Для приватизации жилья нужно ли разрешение всех членов семьи или нет?

Когда родители приватизировали квартиру и я был прописан, то возникли какие то сложности из за выписки в своё время - нужно было ехать в Нижний Новгород за справкой, когда и в какое время был там прописан у первой жены .

Ехать было лень тогда, решил эту проблему проще - выписался тогда из квартиры и прописался к другой жене на тот момент и не участвовал в приватизации .

человек может отказаться от своего права участвовать в приватизации

несовершеннолетние участвуют в приватизации в обязательном порядке

Надо ли согласие всех членов семьи для приватизации квартиры

Добрый день! Мы всей семьей прописаны в коммунальной квартире, оформленной в собственность на мою жену и дочь. Год назад я купил двухкомнатную квартиру, хочу ее приватизировать, нужно ли согласие членов моей семьи, если они уже являются собственниками?

17 Марта 2016, 18:22 Партнер Кравченко Александр, г. Москва

Ответы юристов (2)

Если квартира куплена, её не нужно приватизировать. Кто купил, тот и собственник. Если куплена в период брака, жена имеет право на половину

Александр, а зачем приватизировать КУПЛЕННУЮ квартиру? Так-то ВЫ СОБСТВЕННИК Приватизируют муниципальное жилье.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия всех членов семьи?

В 3-х комнатной квартире проживаем впятером. Свекровь (квартиросъемщик) ,ее бывший муж, ее сын, я и наша малолетняя дочка. Прописаны в в данной квартире пятеро человек. Свекровь, ее сын, ее зять с дочерью и наша малолетняя дочь. Зять с дочерью в квартире не проживают. Сейчас свекровь хочет разменять квартиру на две однушки (квартира не приватизирована). КТО РЕШАЕТ КТО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ? МОЖЕТ ЛИ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ПОМЕШАТЬ В ПРИВАТИЗАЦИИ т.е. недопустить? Может ли один из членов семмь недопустить размена квартиры?

Приватизация осуществляется с согласия всех прописанных в квартире лиц, имеющих равные права проживания. А вашей ситуации следует говорить иначе. Кто прописан в квартире-это понятно. А какова ситуация на сегодня? Все прописанные сохранили за собой право приватизации (ранее никто из них ничего не приватизировал?)? Кто хочет приватизировать квартиру, а кто нет? Те граждане, которые не проживают в квартире, -как давно не проживают? Принимают ли участие в оплате квартиры? Говорить надо обо всей ситуации, в общем и целом. уточните ваш вопрос.

Тел.8(495)5045423,для записи на платную консультацию. Сайт www.dogovor-law.ru С Уважением,Е.А.Погосова.

Валентина! Если тот член семьи имеет право на участие в приватизации то он может не дать согласие на приватизацию и таким образом заблокировать всё.

Если положим те несогласные не проживают фактически и не платят ЖКУ - можно попробовать выписать их в судебном порядке, но такие дела очень сложные к позитивному разрешению.

Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802

Моя судеб. практика zakonnost.su

Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Обмен в случае несогласия кого-либо из зарегистрированных будет произведен через суд.

Наследство, семейные споры, жилищное право, недвижимость, уголовное и административное право. 7-912-833-90-15, 7-900-376-45-96,skype: Leonovich8

Надо ли согласие всех членов семьи для приватизации квартиры

Первые пять семей Ненецкого автономного округа получили льготный кредит под один процент на покупку жилья, сообщает официальный сайт окружного правительства.

Если проект реализуется на земельном участке, который приобретен без привлечения кредитного финансирования, то в таких случаях это, скорее, будет порядка 15 удорожание по отношению к текущей ситуации, так как в любом случае денежные средства будут вкладываться в проектирование, в получение разрешений на строительство, создание коммуникаций, инженерных сооружений, строительство первой очереди.

На порядке дня дочерней компании «МОЭК» - «Московской объединенной энергетической компании» рассматривается перспектива реализации на торгах еще 10 объектов недвижимости компании.

По словам Степашина, Севастополь с точки зрения переселения из ветхого жилья и капремонта многоквартирных домов выглядит «прилично», так как в Крыму проблем намного больше.

В России вырос спрос на склады, а уровень вакансии достиг трехлетнего минимума, говорится сообщении консалтинговой компании CBRE, проанализировавший складской рынок РФ без учета Москвы и Санкт-Петербурга.

Вакантность офисов в Москве упала до среднего уровня в 14, что составляет примерно 2,2 млн квадратных метров.

В перспективе нескольких лет Сбербанк намерен выдавать восемь из десяти ипотечных кредитов при помощи своего онлайн-сервиса «ДомКлик».

Переход от механизма долевого строительства к проектному банковскому финансированию приведет к росту стоимости жилья на 5-7.

В настоящий момент на столичном рынке новостроек в 40 проектах квартиры продаются с отделкой, тогда как год назад таких ЖК было только 22.

«Количество реализованных во втором полугодии 2017 года «двушек» достигло 40», отметил эксперт.

В Севастополе резко сократились объемы ввода в эксплуатацию нового жилья, но спрос на квартиры в городе продолжает расти, из-за чего цены на жилье постоянно растут.

В целом рынок складской недвижимости РФ составляет 11 от общеевропейского рынка. За 12 лет в РФ построено 29 млн кв.м складов.

Ввод жилья в Пермском крае за год снизился на 6 процентов, сообщает Пермьстат.

Для сравнения, в 2016 году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,34 млн кв. м жилья, что почти на 14 меньше, чем в 2015 году, когда показатель составлял 3,87 млн кв. м. Президент ГК &,quot,Кортрос&,quot, Вениамин Голубицкий связывает общее снижение объемов построенного жилья с тремя причинами.

Самые низкие процентные ставки на ипотеку в столице сегодня предлагают АИЖК, Сбербанк и Россельхозбанк, следует из рейтинга (есть в распоряжении редакции), составленного экспертами компании Est-a-Tet.

Нужно ли согласие на приватизацию

Отвечает старший юрисконсульт УМВД России по Красногорскому району капитан внутренней службы Ульяна Григорьевна Кулиш:

В соответствии со ст. 2 закона РФ от 4 июля 1991 г. 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (,в ред. от 11 июня 2008 г.), граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (,ведомственный фонд),, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на услови-

ях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения всех совместно проживающих членов семьи является обязательным в силу закона. Поэтому приватизировать данное жилое помещение без согласия одного из членов семьи невозможно.

Вы можете попытаться решить этот вопрос путем переговоров или воспользоваться правом на обмен жилыми помещениями, предусмотренным ст. 72 ЖК РФ. Согласно ч. 3 ст. 72 ЖК РФ, если между нанимателем жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. После обмена вы сможете приватизировать свою отдельную квартиру, приобретенную вами в результате этой сделки.

утром -3 -5 днем -3 -5

Все права защищены.

Адрес: 125040, г. Москва, 1-я ул. Ямского поля, д. 9/13

Понравилась статья? Поделить с друзьями: