Налоги при разделе имущества

Налог при разделе имущества при разводе

Сразу определимся, что государственная пошлина это не налог, а сбор, который уплачивается при направлении искового заявления о разделе имущества в суд.

Пошлина при разделе совместно нажитого имущества

Сумма пошлины по иску о разделе имущества определяется по рыночной стоимости имущества, которое подлежит разделу. Государственная пошлина при разделе имущества супругов при разводе рассчитывается по правилам ст.333.19 НК РФ. В целях облегчения расчета пошлины были созданы различные онлайн калькуляторы, их можно найти на сайте любого суда, в который собираетесь направлять иск.

Зачастую перед предъявлением иска производят оценку рыночной цены имущества.

Обратите внимание! Стоимость движимого и недвижимого имущества может быть определена не только на основании оценки, но и на основании документов, по которым приобреталось имущество.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с налогом при разделе имущества, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Это может быть договор купли-продажи, различные чеки, квитанции, информация от продавцов о стоимости аналогичного имущества.

Кроме того, в подтверждение цены имущества, вы можете представить суду скриншоты с сайтов, продающих аналогичный товар. А если в суде возникнет спор относительно стоимости имущества, уже провести судебную экспертизу по определению стоимости имущества.

Например, если вы желаете признать за собой право на половину квартиры, приобретенной в браке и оформленной на супруга, то вам нужно оценить стоимость квартиры и рассчитать госпошлину исходя из стоимости половины квартиры.

Обратите внимание! В случае если вы хотите определить некоторое имущество за супругом, а другое за вами, то государственная пошлина уплачивается в размере стоимости имущества, которое вы желаете определить за собой.

Однако, на практике происходят ситуации, когда фактически спорным имуществом владеет один из супругов и всячески препятствует проведению оценки имущества. В таком случае вам необходимо письменно известить супруга о предстоящей оценке (желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением).

При проведении оценки, если супруг не представит объекты оценки, то необходимо составить с экспертом акт о том, что объект оценки отказались представить. В таком случае нужно просить суд об отсрочке уплаты госпошлины и приложить указанные документы или уплатить госпошлину исходя из приблизительной рыночной цены имущества.

Государственная пошлина оплачивается в бюджет на счет ответственной налоговой инспекции. Реквизиты для уплаты государственной пошлины размещены на сайте суда, в который вы подаете исковое заявление. Распечатать реквизиты и оплатить можно в любом банке через оператора или через терминал самообслуживания.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Галушкина Евгения

г.Москва, Краснопресненская наб, дом 12, подъезд 6

м. Ул. 1905 года, м. Краснопресненская

Налогообложение при разделе совместно нажитого имущества

В июне 2008 года в период брака супруги приобрели квартиру, которую оформили на имя одного из супругов. В феврале 2011 года между ними был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым квартира, приобретенная на имя одного из супругов, переходит в личную собственность другого супруга. Возникает ли у супруга, на которого была переоформлена квартира, доход, подлежащий налогообложению?

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом не устанавливается специальное значение понятия «,совместная собственность супругов», и не предусматриваются какие-либо особенности или изъятия из правового регулирования режима их общей собственности в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.

То есть применение в налоговых правоотношениях понятия «,совместная собственность супругов», как неравнозначного содержащемуся в гражданском и семейном законодательстве понятию «,совместная собственность супругов», является необоснованным, поскольку по существу отрицало бы предусмотренный семейным и гражданским законодательством законный режим имущества супругов и принцип равенства прав супругов в семье, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.

В период брака супруги приобрели квартиру, которую оформили на имя одного из супругов, в дальнейшем между ними был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым квартира, приобретенная на имя одного из супругов, переходит в личную собственность другого супруга.

Таким образом, у супруга, на имя которого по условиям договора о разделе имущества переоформлено право собственности на квартиру, не возникает дохода в натуральной форме, так как квартира изначально была приобретена в период брака, то есть на общие семейные деньги, а по указанному договору изменился только режим владения супругами квартирой.

НДФЛ при разделе имущества

Как известно, имущество супругов, которое было ими нажито во время брака, является их совместной собственностью. Согласно Семейного кодекса РФ, имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения либо по соглашению сторон, либо через суд.

Может получиться так, что при разделе совместно нажитого имущества через суд, одному из супругов достанется доля, стоимость которой больше доли имущества, доставшегося другому супругу.

В таком случае, супругу с меньшей долей может быть назначена какая-то денежная или иная компенсация.

Согласно Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество прекращается при его отчуждении, при отказе на него, при его уничтожении и в иных случаях, которые предусмотрены законом.

При изменении состава собственников на имущество, например, при расторжении брака, статус имущества меняется: из общей совместной собственности оно переходит в индивидуальную собственность.

В Налоговом кодексе Рф сказано, что доходами физлица признаются любые доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе доходы в виде материальной выгоды. В то же время, доходами не признаются операции между физическими лицами, являющимися членами семьи или близкими родственниками, но за исключением ситуаций, когда между ними были заключены трудовые или гражданско-правовые договора.

  1. Если супруги решили разделить имущество на основании соглашения, находясь в браке - налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает, так как в таком случае супруги уже владели имуществом на правке общей совместной собственности и меняется только статус: теперь они владеют этим же имуществом, но на праве индивидуальной собственности.
  2. Если, на основании решения суда, одному из супругов положены дополнительные выплаты за счет другого супруга, так как последний получил большую долю имущества - налогоблагаемой базы по НДФЛ также не возникает, так как эти выплаты будут являться компенсаций на основании решения суда. А, как известно, компенсации на основании решения суда не облагаются налогом на доходы.
  3. В случае, если один из супругов на основании соглашения о разделе имущества получил большую долю имущества, чем другой супруг и после развода совершает какие-то выплаты в пользу супруга, получившего меньшую долю, такие выплаты являются налогооблагаемой базой и подлежат налогообложению НДФЛ.

ИНН 434583621300, ОГРНИП 316435000071159

Тел.: 8 (953) 130-55-00

Автоматизация заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Налоги при разделе имущества

При разделе имущества после развода у одного их супругов может возникнуть доход, с которого придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это следует из разъяснений Минфина России. Текст письма ведомства доступен на сайте ФНС.

Речь идет о ситуации с разделом совместно нажитого супругами имущества, которое при расторжении брака должно делиться в общем случае поровну. Однако зачастую бывает невозможно физически разделить имущество пополам - например, когда у супругов одна квартира и одна машина. «В подобных случаях в судах, если стороны не возражают, часто используется, например, такой подход: один их супругов получает квартиру, а другой автомобиль плюс денежную компенсацию от первого супруга, позволяющую увеличить оставшееся у него после развода до половины суммарной рыночной цены совместно нажитого имущества», рассказывает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева.

Если денежная или иная компенсация от супруга, которому передано имущество сверх причитающейся ему доли, получена вторым супругом до расторжения брака, то налог он платить не обязан, следует из разъяснений Минфина. «Не возникает налогооблагаемого дохода и у супруга, получившего имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, поскольку он становится единоличным собственником имущества, которым владел и ранее», - указано на сайте ФНС.

Однако если компенсация за имущество выплачивается бывшему супругу после расторжения брака, ему придется заплатить с этой суммы НДФЛ. «Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц», говорится в письме Минфина.

«Минфин и ФНС исходят из того, что при разделе имущества в натуре каждый из супругов остается при своем, поэтому такой раздел не облагается налогом на доходы. Но после расторжения брака бывший супруг часть закрепленного за ним имущества «передает в обмен на деньги» уже чужому человеку, иными словами, продает и получает доход. В разъяснении Минфин предлагает эти сделки оценивать по нормам гражданского, а не семейного права», - комментирует председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская.

О применении описанного в разъяснениях подхода к налогообложению компенсаций ей неизвестно. Никольская уверена, что в ближайшее время дело по оспариванию такой позиции окажется в суде.

«С позицией Минфина очень сложно согласиться, так как она основана на применении к имуществу супругов правил гражданского законодательства. Однако имущество, приобретенное в браке, согласно Семейному кодексу является совместным имуществом супругов, к которому общие правила применяться не должны. Разделение имущества при разводе оставляет супругов с частью того, что и так было их собственностью, поэтому никакого получения дохода в данном случае нет», говорит руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его мнению, разъяснение Минфина можно объяснить только попыткой увеличить перечень налогооблагаемых объектов, чтобы увеличить поступления в бюджет.

По мнению налоговых юристов, в реальной жизни отследить выплаты таких компенсаций при разделе имущества налоговым органам довольно проблематично. Самый простой способ не попасть под налог договориться о выплате компенсации до официального расторжения брака. Беда в том, что сделать это в процессе развода супругам зачастую крайне сложно процедуры раздела имущества, бывает, тянутся годами.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Все права защищены АО Бизнес Ньюс Медиа, 19992017

Развод. Раздел имущества. Продай сразу, не плати налог.

Ситуации бывают разные. Что нужно знать о налогообложении при продаже имущества после развода?

Рассмотрим такую жизненную ситуацию:

Вы поругались с супругом. Развелись, поделили недвижимое имущество. Естественно вы можете поделить только то имущество, которое приобреталась в период брака.

Очень часто бывает, что видеть своего бывшего супруга Вы больше не хотите и желаете продать свою недвижимость как можно быстрей.

Но есть одна загвоздка: Вы зарегистрировали мировое соглашение или решение суда и у Вас новое свидетельство о праве собственности. От незнания, многие говорят, что при продаже недвижимости, раньше 3 лет, а с 01.01.2016 г. 5 лет Вы должны будете заплатить подоходный налог.

В п. 4 ст.256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.

На основании положений ст.38 и 39 Семейного Кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными в случае, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является совместной собственностью обоих супругов независимо от того, на кого из них оно оформлено, если иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение. При этом срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.

Например, если Вы с супругом купили квартиру в 2010 году, а сейчас по решению суда разделили имущество, то срок владения имуществом исчисляется не с даты выдачи нового свидетельства, а с 2010 года.

Если же срок владения имуществом менее минимального предельного срока владения, то Вы можете уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Еще один пример: на десятом году брака в 2014 году вы купили квартиру за 8 млн. руб. и оформили ее на мужа. В 2015 году поругались и развелись, по мирному договориться не получилось и по решению суда поделили квартиру по доле, получив новое свидетельство в Росреестре. Дальше через риелтора договорились продать всю квартиру целиком. Вам удалось продать квартиру за 8,5 млн. руб., следовательно со своей доли вы получили доход в размере 250тыс. руб. и только с этой суммы должны заплатить подоходный налог в размере 13.

20022016 Агентство недвижимости «Консинго»

Доходы, полученные бывшим супругом на основании соглашения о разделе имущества, подлежат налогообложению НДФЛ

Такой вывод содержится в письме Минфина России, направленном в налоговые органы.

При расторжении брака режим совместной собственности прекращается, и имущество (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.

На основании пункта 5 статьи 208 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками. Исключением из этого правила являются доходы, полученные указанными физическими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

С учетом изложенного сделаны следующие выводы:

сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, которая не подлежит обложению НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ,

аналогичная сумма, выплачиваемая бывшим супругом на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: