Наследники первой очереди гражданский кодекс

Наследники первой очереди гражданский кодекс

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

1. К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя. При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства. В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 - 52 СК и Законом об актах гражданского состояния. Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей. Дети, рожденные от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после матери, за исключением случаев усыновления (см. коммент. к ст. 1147). Однако из этого правила могут быть исключения. В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца. Дети, рожденные до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют не только после смерти своей матери, но и после смерти своего отца. Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в соответствии с порядком, предусмотренным СК (гл. 10). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт - факт признания отцовства (ст. 50 СК). В случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК).

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию

Кто считается наследниками первой очереди

  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2018

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Очередность наследования по закону согласно ГК РФ

Согласно ГК РФ, наследством может стать любая собственность (материальная и нематериальная). Получить его после смерти наследодателя можно двумя способами: по завещанию, если родственник успел его составить и заверить, либо по закону. Наследниками по закону могут стать только родные погибшего человека, если они докажут факт родства.

Порядок, в котором каждый родственник будет получать имущество, зависит от степени родства.

Способы наследования и их особенности

  • Вступление в наследственные права по завещанию подразумевает, что наследник включен в общий список лиц, которые получат наследство в случае смерти завещателя. Важно отметить, что в завещании могут быть указаны и не родные наследодателю лица: соседи, друзья, сиделки, организации. Имущество может быть разделено в соответствии с волей усопшего: если доли не оговорены, богатства делятся в равных частях между всеми наследниками.
  • Для вступления в наследство по завещанию наследникам не нужно доказывать родство с погибшим: достаточно предъявить нотариусу паспорт и заявление на получение завещанной собственности.
  • Наследование по закону осуществляется строго в рамках семьи наследодателя. Порядок получения имущества каждым членом семьи зависит от того, к какой очереди наследования он принадлежит. Однако независимо от очередности, каждый наследник обязан документально подтвердить родство с погибшим.

Подтверждение родства наследниками по закону

Факт родства устанавливается при предъявлении нотариусу определенных документов. Это могут быть (список составлен с учетом законов, действующих в 2018 году):

  • Свидетельства о смерти,
  • Свидетельства о рождении,
  • Справки о перемене Ф.И.О., если наследодатель или наследник меняли имя,

Если документы утеряны, наследнику придется обратиться в органы ЗАГС для их восстановления.

Также при наличии ошибок, опечаток и разночтений (Наталья Наталия, буквы «е» и «ё»), необходимо сначала внести в документ изменения.

Если актовые записи с нужными сведениями не сохранились, ЗАГС выпишет вам письменный отказ в восстановлении документов. С этой бумагой можно обратиться в суд.

Для суда нужно собрать доказательную базу. Подойдут:

  • Семейные фотографии,
  • Показания свидетелей,
  • Выписки из различных документов,
  • Письма родственников,
  • Открытки с поздравлениями и т.д.

После успешного завершения судебного процесса наследник предоставляет решение суда нотариусу и получает права на собственность.

Очередности наследования согласно ГК

Согласно ГК РФ, существует 9 очередей наследования. Для удобства мы изобразим их в виде таблицы.

Данная схема изображает только семь очередей наследования. Об оставшихся двух скажем отдельно.

Восьмая очередь наследники, которые претендуют на обязательную долю при получении завещанного имущества, то есть, лица, защищенные государством:

  • Дети до восемнадцати лет (если не имела место эмансипация),
  • Нетрудоспособные родители (пенсионеры или инвалиды),
  • Иждивенцы, основным доходом которых являлся заработок наследодателя в течение года или более.

Девятая очередь государство. Наследство переходит в собственность РФ, если нет наследников остальных очередей.

Недостойные наследники

По ГК РФ, наследник признается недостойным, если было доказано, что он совершал в отношении наследодателя противоправные действия. Также от наследства отстраняются родители, лишенные родительских прав и не вернувшие их к моменту смерти их ребенка.

Также по решению суда наследственных прав лишаются лица, в чьи обязанности входил уход за наследодателем, но они умышленно не выполняли обязательств.

Если кто-то из получивших наследство лиц получил имущество, вы можете оспорить это в суде. Если суд признает наследника недостойным, имущество, им полученное, разделяется между достойными наследниками.

Налог на наследство

При получении прав на наследуемую собственность наследники по закону и по завещанию должны оплатить государственную пошлину. На 2018 год ее размер фиксирован: 0.6 процента от стоимости имущества.

Однако при наследовании по закону наследники 1 и 2 очередности уплачивают всего 0.3 процента. Максимальная сумма в данном случае равна 100 тыс. рублей.

Зачастую граждане не знают, как грамотно вести себя при получении и оспаривании прав на наследство. Надеемся, что данная статья поможет вам составить правильную стратегию поведения при возникновении наследственных разногласий и других спорных ситуаций.

Наследники первой очереди гражданский кодекс

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарии к статье 1142 ГК РФ, судебная практика применения

Бывший супруг наследодателя не является наследником по закону

«При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства».

Признание брака недействительным исключение из числа наследников

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

См. пример искового заявления о признании права собственности в порядке наследования по праву представления на оставшееся после смерти наследодателя наследственное имущество. Истец внук наследодателя, призываемый к наследованию по праву представления. Истец ссылается на то, что принял наследств фактически, поскольку на момент смерти бабушки и после ее смерти проживал с ней совместно, производит затраты на содержание дома и оплату коммунальных услуг.

Статья 1142. Наследники первой очереди

Ст. 1142 ГК РФ ч. 3 в последней действующей редакции от 1 марта 2002 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарии к ст. 1142

Другие статьи раздела

Судебная практика по ст. 1142 ГК РФ ч. 3

от 18 июня 2013 г.

от 15 мая 2012 г.

от 30 декабря 2009 г.

от 7 июля 2009 г.

от 9 июня 2009 г.

Изменения ст. 1142 ГК РФ ч. 3

Упоминания ст. 1142 ГК РФ ч. 3 в юридических консультациях

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 1142 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Гражданский кодекс РФ часть 3 (ГК РФ ч. 3)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции ГК РФ ч. 3. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 1142 ГК РФ ч. 3», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

Статья 1142 ГК РФ.

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарий к статье 1142 ГК РФ

При наследовании по закону, к наследству привлекаются наследники первой очереди.

К наследникам первой очереди относятся самые близкие лица для наследодателя: дети, родители, супруг (супруга).

Лишенные родительских прав, родители не наследуют имущество после детей, если только они не были восстановлены в родительских правах до открытия наследства. Дети имеют право вступать в наследство родителей, лишенных родительских прав, даже если родители (родитель) небыли в них восстановлены.

Родители уклонявшиеся от обязанности по содержанию своих детей, являются недостойными наследниками и лишаются возможности наследовать в случае их смерти.

Пасынки и падчерицы наследуют только в случае их усыновления, если его не было, входить в наследники первой очереди они не могут. Отмена усыновления является основанием для отказа в праве наследования.

Супруг наследует после другого супруга только в случае, если на момент смерти они находились в зарегистрированном браке. Признание брака недействительным лишает возможности пережившего супруга вступить в наследство.

В случае смерти наследодателя, если не было завещания, его внуки наследуют при отсутствии в живых на день открытия наследства их родителя. Между собой они наследуют поровну. Данное правило именуется наследование по праву представления , более подробно о нем можно прочитать в статье 1146 ГК РФ .

М-706/2018 Решение Егорлыкского районного суда Ростовской области

М-7194/2018 Решение Новгородского районного суда Новгородской области

М-880/2018 Решение Старорусского районного суда Новгородской области

М-2171/2018 Решение Куйбышевского районного суда г.Самара

М-4921/2018 Решение Кировского районного суда г.о. Самара Самарской области

М-4754/2013 Решение Зюзинского районного суда г. Москвы

М-3831/2018 Заочное решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области

М-1312/2018 Решение Рузского районного суда Московской области

М-7789/2018 Решение Подольского городского суда Московской области

М-464/2018 Решение Подольского городского суда Московской области

М-2441/2018 Решение Электростальского городского суда Московской области

М-2229/2018 Решение Рузского районного суда Московской области

М-2455/2018 Решение Серпуховсого городского суда Московской области

М-2233/2018 Решение Шатурского городского суда Московской области

М-4200/2018 Решение Серпуховского городского суда Московской области

М-3291/2018 Решение Ступинского городского суда Московской области

М-8364/2018 Решение Ново-Савиновский районного суда г.Казани

М-13566/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-14165/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-11199/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-9926/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-5870/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-5425/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-2270/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-1909/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-1469/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

М-11811/2018 Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан

Тематические статьи: Наследование отдельного вида имущества Документы на наследство Вступление в наследство Наследство через суд Законодательство Запишитесь на консультацию юриста в Казани (843) 259-68-53

Мы рады Вашему посещению!

Можете записаться на консультацию юриста по телефону: (843) 259-68-53.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: