Наследники первой очереди племянники

Может ли племянница претендовать на наследство?

На юридических форумах в интернете и на личных встречах с практикующими юристами часто поднимается вопрос наследования. Не все граждане знают закон настолько хорошо, чтобы после смерти родственника сразу сориентироваться в том, кто в каком порядке призывается к наследованию. Особенно, если родственные связи запутаны, а семейные отношения оставляют желать лучшего.

Закон определил очередность наследников в зависимости от степени родства. Самые близкие наследуют в первую очередь, дальние в последнюю.

Но иногда бывает так, что дальние родственники (в понимании закона) оказываются более близкими, чем родные дети или родители. Это приводит к тому, что наследство распределяется несправедливо. Что поделать, закон не может предусмотреть всех возможных жизненных ситуаций с точки зрения справедливости и морали.

Примером тому может послужить такая ситуация.

Пожилая женщина была тяжело больна, нуждалась в серьезной операции. Поскольку никаких сбережений она не накопила, никого из родственников не было рядом, расходы на медицинское обслуживание взяла на себя ее племянница. Она ухаживала за женщиной в послеоперационный период, оплачивала счета, покупала медикаменты. Когда женщина умерла, племянница похоронила ее за свой счет. И только когда зашла речь о наследстве, объявились родственники дети и внуки умершей женщины. Все они, как представители преимущественной очереди, получили наследство, а племянница осталась ни с чем.

Наследование племянниками по завещанию

Совсем по-другому обстояли бы дела, если бы умирающая тетя успела составить завещание и назначить своим единственным наследником племянницу. Это было бы справедливо.

Если же завещания нет, наследство переходит к наследникам по закону в порядке очередности.

Племянники и племянницы в очереди наследников
  1. Представителями первой очереди наследников являются муж или жена, родители и дети умершего.

Еще одна категория первоочередных наследников внуки. Они наследуют по праву преставления, если их родители (дети умершего) умерли раньше него или одновременно с ним. Судя по термину, они как бы «представляют» своего умершего родителя наследуют вместо него.

  1. Представителями второй очереди наследников являются дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего. Они призываются к наследованию в том случае, если нет ни одного наследника первой очереди мужа или жены, родителей, детей и внуков.

По аналогии с первой очередью, во второй очереди тоже предусмотрены наследники по праву представления. Это племянники и племянницы. Они наследуют вместо своих умерших родителей братьев и сестер наследодателя.

Примером тому может послужить следующая ситуация.

В автокатастрофе погибли два брата. Один из них был неженатый и бездетный. У второго была жена и двое сыновей.

Жена и дети наследники первой очереди по отношению к одному из братьев. Они же племянники второго брата. Поскольку их отец умер одновременно с наследодателем, они становятся наследниками по праву представления. И наследуют после своего дяди, вместо своего умершего отца. Их мать к наследству мужниного брата отношения не имеет.

Когда наследуют племянники и племянницы?

Таким образом, племянница или племянник может унаследовать имущество дяди или тети в том случае,

  1. По завещанию —, если есть завещание в их пользу,
  2. По закону если
  • нет наследников первой очереди (умерли, отказались от наследства, были признаны недостойными наследниками),
  • прямые наследники первой очереди братья и сестры наследодателя умерли раньше наследодателя или одновременно с ним. Тогда по праву представления вместо них наследуют племянники и племянницы.

Могут ли другие наследники отказаться в пользу племянника или племянницы?

Если у племянников и племянниц есть живые родители (братья или сестры наследодателя), они не могут быть наследниками, поскольку призываются к наследованию только по праву представления. В их пользу не может быть заявлен отказ (смотрите пункт 1 статьи 1158 ГК РФ).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Какие в очереди на наследство племянники?

Здравствуйте! Наследниками какой очереди являются родные племянники? И являются ли вообще?

Племянники являются наследниками второй очереди. Ознакомиться с полным списком наследников Вы можете в статьях 1142-1145 ГК РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону определяется ст. 1141 ГК РФ:

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Срок принятия наследства установлен ст.1154 ГК РФ:

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

( т.е. в течение 3х мес после истечения основного срока в 6 мес)

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию Кто считается наследниками первой очереди
  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2017

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Кто такие наследники первой очереди по закону?

Наследники первой очереди по закону &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Кроме этого, законодатель приравнивает усыновителей и усыновленных к родственникам по крови. Какие доли положены наследникам первой очереди и кто может претендовать на обязательную долю, вы узнаете из статьи.

Наследники первой очереди

Гражданский кодекс РФ в статье 1142 определяет круг наследников первой очереди по закону. К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди.

Но так как усыновление &ndash, это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга. Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга.

Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди. Они могут претендовать на нажитое умершим имущество наравне с другими наследниками.

Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства. Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди.

В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Сожительство (гражданский брак) никакими документами не подтверждается, поэтому гражданская супруга на наследство претендовать не может.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Если на момент открытия наследства все наследники первой очереди по закону живы и не лишены права на получение наследства, то все имущество между ними распределяется в равных долях.

Но если умирает один из супругов, то из общего имущества, которое может быть унаследовано его потомками, сначала выделяется общая собственность супругов. И только потом все оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди, в число которых также входит и переживший супруг.

Обязательные наследники

Независимо от того, имеется ли завещание и кому наследодателем отписано наследство, в законодательстве предусмотрена группа обязательных наследников, которые получат свою долю в любом случае.

Иными словами, обязательная доля в наследстве &ndash, это законодательный механизм, защищающий интересы определенной группы наследников в случае наличия завещания. То есть если завещания нет, то все наследуют по закону в порядке очередности, но если оно составлено, то помимо перечисленных в нем наследников на имущество будут претендовать и обязательные наследники.

Правом на обязательную долю обладают следующие категории наследников:

  • дети умершего, не достигшие 18 лет,
  • неспособные трудиться дети, родители, иждивенцы или супруг умершего.

Размер полагающейся им части в данном случае &ndash, не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Однако суд может уменьшить размер обязательной доли. Если наследник по завещанию пользовался имуществом, которое наследуется (например, проживал в доме умершего или работал в его мастерской), то суд может изменить размер обязательной доли. Безусловно, при принятии данного решения будет учтен размер доходов и имущественное положение всех наследников.

От обязательной доли также можно отказаться. Однако не допускается отказ в пользу какого-либо наследника, это должен быть так называемый «,безымянный», отказ.

Таким образом, наследники первой очереди &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Все имущество делится между ними в равных долях. Если же наследование происходит по завещанию, то обязательные наследники получат свою часть в любом случае, вне зависимости от того, кому отписано имущество.

Очереди наследников по закону

Очередность наследования устанавливается по закону, если ее не установил завещатель своей волей в завещании.

Все наследники по закону поделены на очереди, в соответствии с которыми порядок наследования по закону определяет очередность наследования.

В настоящий момент, с марта 2002 года, родственники и члены семьи наследодателя делятся на семь очередей наследников по закону.

Наследники первой очереди по закону

Первая очередь включает в себя супруга (супругу) наследодателя, его родителей и детей, кроме того наследниками первой очереди по праву представления, вместо детей наследодателя могут быть внуки наследодателя и их прямые потомки.

Подробнее, что означает право представления в наследстве, какие лица наследуют по праву представления - здесь.

К наследованию призываются живые наследники первой очереди по закону, несмотря на существующих наследников второй, третьей и т.д. очередей.

Если отсутствуют наследники первой очереди, которые могут быть призваны к наследованию, то к наследованию призываются наследники второй очереди.

Наследники второй очереди по закону

Это братья и сестры наследодателя, как родные, так и неполнородные, а также дедушки и бабушки. Наследники второй очереди по праву представления, вместо родных братьев и сестер &ndash, племянники и племянницы наследодателя.

Наследники третьей очереди по закону &ndash, призываются к наследованию, когда отсутствуют или не принимают наследства наследники первых двух очередей.

К наследникам третьей очереди относятся родные дяди и тети, а вместо них осуществлять наследование по праву представления могут двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследники четвертой очереди по закону &ndash, это прадедушки и прабабушки наследодателя.

Наследники пятой очереди по закону &ndash, это дети племянников и родные братья (сестры) бабушек и дедушек наследодателя.

Наследники шестой очереди по закону &ndash, это внуки племянников (племянниц), дети двоюродных братьев и сестер наследодателя и двоюродные дяди и тети &ndash, дети родных братьев и сестер дедушек и бабушек наследодателя.

В самую последнюю очередь к наследованию призываются наследники седьмой очереди по закону. Седьмая очередь представлена пасынками и падчерицами, мачехами и отчимами.

Особым порядком призываются к наследованию нетрудоспособные иждивенцы наследодателя &ndash, так называемые обязательные наследники, имеющие право на обязательную долю. Обязательная доля в наследстве полагается им по закону независимо от того, наследники какой очереди призываются к наследованию.

Если же все перечисленные наследники всех очередей по закону отсутствуют или не вступают в наследство, то иждивенцы наследодателя выступают уже в качестве наследников восьмой очереди по закону, а не просто реализуют свои права обязательных наследников.

Очереди наследников по закону

наследники первой очереди и т.д. по закону

Узаконить дом 2017 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2017 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Подскажите пож.,к какой очереди наследников относятся внуки и племянники?

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

выплатите денежную компенсацию плюс ежемесечные

платежи и после смерти получателя ренты вы будете полноправным собственником квартиры

Понравилась статья? Поделить с друзьями: