Наследники по завещанию гражданское право

Наследственное право ( Гражданский кодекс РФ):

Глава 61. Общие положения о наследовании

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Гражданского Кодекса не следует иное.

2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Статья 1113 . Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1114 . Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 Гражданского Кодекса РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Статья 1115 . Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя .

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Статья 1116 . Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Статья 1117 . Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 Гражданского Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу ( статья 1137 ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Гражданское право

Nav view search

Искать
  • Вы здесь:  ,
  • Главная
  • Билеты по гражданскому праву
  • Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности, виды
Главное меню

Наследование по завещанию

Согласно норме п. 1 ст. 1111 ГК наследование может осуществляться как по завещанию, так и по закону. В настоящее время приоритет отдается наследованию по завещанию, поскольку оно в большей мере соответствует условиям рыночной экономики, предполагающей максимальную свободу распоряжения гражданами принадлежащими им имущественными правами.

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти, определяющее дальнейшую принадлежность его имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание - единствен-ная допустимая форма распоряжения имуществом на случай смерти (п. 1 ст. 1118 ГК). По своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК). Завещание должно быть выражением личной воли завещателя, поскольку непосредственно связано с его личностью. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 3 и 4 ст. 1118 ГК). Завещание может быть совершено лишь гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК).

Закон устанавливает свободу завещания. Согласно ст. 1119 ГК завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. ИЗО ГК. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК).

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Закон предусматривает также возможность подназначения наследника, т.е. указания в завещании другого наследника завещателем на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону не примет наследство по каким-либо причинам либо откажется от него, а также если он не получит наследство как недостойный наследник (ст. 1121 ГК).

По общему правилу завещание должно быть совершено в нотариальной форме. При этом завещание может удостоверяться как нотариусом, так и лицами, которым в соответствующих случаях предоставлено право совершения нотариальныхдействий: должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (абз. 1 п. 1 ст. 1124, п. 7 ст. 1125 ГК).

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания определенных категорий граждан (находящихся на излечении в лечебных учреждениях, на судах во время плавания и др.), удостоверенные лицами, указанными в п. 1 ст. 1127 ГК.

Весьма важное значение для действительности завещания имеет соблюдение правил его оформления, которое в настоящее время подробно регламентировано ГК.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: