Наследником какой очереди является племянник

Как наследуют племянники?

Отвечают юристы компании «,АБ Юрист»,. Мы поможем унаследовать законно принадлежащее Вам имущество.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону, которое основано на родстве людей. Выделяют следующие 8 очередей наследования по закону:

  • Супруг, дети, родители,
  • братья и сестры, дедушка и бабушка, племянницы и племянники наследуют по праву представления,
  • дяди и тети,
  • прадедушки и прабабушки,
  • двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки,
  • двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети,
  • пасынки и падчерицы, отчим и мачеха,
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. они либо отсутствуют, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо в случае, когда они не приняли наследство или отказались от него.

Таким образом, племянники и племянницы являются наследниками второй очереди. Но они наследуют имущество лишь по праву представления. Это означает, что они призываются к наследованию при условии, что их родители, которые были бы призваны к наследованию по закону после смерти наследодателя, умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем. То есть сущность права представления состоит в том, что если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его потомкам. Кстати, если у Вас появились вопросы по праву наследства, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией юриста: онлайн, по телефону.

Закон закрепляет случаи, когда племянники и племянницы не имеют права наследовать по праву представления:

  • если они лишены наследства,
  • если они признаны недостойными наследства,
  • если они отстранены от наследования,
  • если они не имеют права наследовать в силу своего недостойного поведения.

Между собой наследники, призванные по праву представления, наследуют имущество в равных долях. Но, если наследник по праву представления является одновременно нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, то данное обстоятельство важно прежде всего в практическом аспекте, поскольку доли наследуемого имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными. В данной ситуации следует помнить положение, согласно которому в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Из ГК РФ вытекает, что наследник может отказаться от наследства в пользу лица, являющегося наследником по праву представления, но лишь в случае, если такой наследник призван к наследованию. В отличие от случаев отказа от наследства в пользу иных наследников по закону или завещанию, в данном случае недостаточно быть лишь названным в качестве наследника по праву представления.

Если после прочтения у Вас появились вопросы или желание обратиться за услугами к нашему специалисту: адвокат, Вы попадете в хорошие руки. Наша адвокатская контора имеет лучших специалистов с многолетним положительным опытом защиты своих клиентов в судах.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями:

Какие в очереди на наследство племянники?

Здравствуйте! Наследниками какой очереди являются родные племянники? И являются ли вообще?

Племянники являются наследниками второй очереди. Ознакомиться с полным списком наследников Вы можете в статьях 1142-1145 ГК РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону определяется ст. 1141 ГК РФ:

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Срок принятия наследства установлен ст.1154 ГК РФ:

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

( т.е. в течение 3х мес после истечения основного срока в 6 мес)

Может ли племянница претендовать на наследство?

На юридических форумах в интернете и на личных встречах с практикующими юристами часто поднимается вопрос наследования. Не все граждане знают закон настолько хорошо, чтобы после смерти родственника сразу сориентироваться в том, кто в каком порядке призывается к наследованию. Особенно, если родственные связи запутаны, а семейные отношения оставляют желать лучшего.

Закон определил очередность наследников в зависимости от степени родства. Самые близкие наследуют в первую очередь, дальние в последнюю.

Но иногда бывает так, что дальние родственники (в понимании закона) оказываются более близкими, чем родные дети или родители. Это приводит к тому, что наследство распределяется несправедливо. Что поделать, закон не может предусмотреть всех возможных жизненных ситуаций с точки зрения справедливости и морали.

Примером тому может послужить такая ситуация.

Пожилая женщина была тяжело больна, нуждалась в серьезной операции. Поскольку никаких сбережений она не накопила, никого из родственников не было рядом, расходы на медицинское обслуживание взяла на себя ее племянница. Она ухаживала за женщиной в послеоперационный период, оплачивала счета, покупала медикаменты. Когда женщина умерла, племянница похоронила ее за свой счет. И только когда зашла речь о наследстве, объявились родственники дети и внуки умершей женщины. Все они, как представители преимущественной очереди, получили наследство, а племянница осталась ни с чем.

Наследование племянниками по завещанию

Совсем по-другому обстояли бы дела, если бы умирающая тетя успела составить завещание и назначить своим единственным наследником племянницу. Это было бы справедливо.

Если же завещания нет, наследство переходит к наследникам по закону в порядке очередности.

Племянники и племянницы в очереди наследников

  1. Представителями первой очереди наследников являются муж или жена, родители и дети умершего.

Еще одна категория первоочередных наследников внуки. Они наследуют по праву преставления, если их родители (дети умершего) умерли раньше него или одновременно с ним. Судя по термину, они как бы «представляют» своего умершего родителя наследуют вместо него.

  1. Представителями второй очереди наследников являются дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего. Они призываются к наследованию в том случае, если нет ни одного наследника первой очереди мужа или жены, родителей, детей и внуков.

По аналогии с первой очередью, во второй очереди тоже предусмотрены наследники по праву представления. Это племянники и племянницы. Они наследуют вместо своих умерших родителей братьев и сестер наследодателя.

Примером тому может послужить следующая ситуация.

В автокатастрофе погибли два брата. Один из них был неженатый и бездетный. У второго была жена и двое сыновей.

Жена и дети наследники первой очереди по отношению к одному из братьев. Они же племянники второго брата. Поскольку их отец умер одновременно с наследодателем, они становятся наследниками по праву представления. И наследуют после своего дяди, вместо своего умершего отца. Их мать к наследству мужниного брата отношения не имеет.

Когда наследуют племянники и племянницы?

Таким образом, племянница или племянник может унаследовать имущество дяди или тети в том случае,

  1. По завещанию —, если есть завещание в их пользу,
  2. По закону если
  • нет наследников первой очереди (умерли, отказались от наследства, были признаны недостойными наследниками),
  • прямые наследники первой очереди братья и сестры наследодателя умерли раньше наследодателя или одновременно с ним. Тогда по праву представления вместо них наследуют племянники и племянницы.

Могут ли другие наследники отказаться в пользу племянника или племянницы?

Если у племянников и племянниц есть живые родители (братья или сестры наследодателя), они не могут быть наследниками, поскольку призываются к наследованию только по праву представления. В их пользу не может быть заявлен отказ (смотрите пункт 1 статьи 1158 ГК РФ).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Наследником какой очереди является племянник

умерла родная тетка 2 года назад,гражданка Латвии и прямые наследники все граждане Латвии .В наследство они не вступали и не собираются, так как на дом была выдана доверенность родному племяннику, и мы отдали ей деньги , но у доверенности вышел срок, что нам теперь делать?

30 Июня 2018, 15:29 Надежда, г. Пыталово

Ответы юристов (1)

Родной племянник какой очереди наследник? Надежда, г. Пыталово

Племянник наследник второй очереди по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Т.е. племянник призывается к наследованию в том случае, если его родитель (брат/сестра тетки-наследодателя) умер раньше тетки.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Наследником какой очереди является племянник

Здравствуйте! У меня умер дядя. Мы с братом - единственные наследники. Но он жил с пасынком, который тоже умер через несколько месяцев. не имея никаких наследников. Имеем ли мы право претендовать на его долю квартиры?

Племянники наследодателя могут являться наследниками в следующих случаях:

- Если являются наследниками по завещанию.

- При отсутствии завещания племянники наследодателя могут быть призваны к наследованию по праву представления (ст.ст.1142,1146 Гражданского кодекса РФ).

Пасынок наследодателя не является родственником последнего (если только не был усыновлен наследодателем) и при отсутствии факта усыновления может являться наследником, только если является наследником по завещанию. При этом к наследованию по закону племянники могу быть призваны только при отсутствии наследников первой и второй очереди по закону (родителей, детей, супруга, полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, дедушки и бабушки наследодателя со стороны отца и со стороны матери).

То есть если пасынок не является наследником по завещанию, а также если не был усыновлен наследодателем, то не может являться наследником.

Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

  1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2018 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Племянники наследники какой очереди?

Подскажите! Если нет наследников первой очереди, а я племянник наследодателя. Моя мать умерла еще до смерти дяди и у меня есть сестра, но не родная, приемная дочь моих родителей, с которой я не виделся и не общался. Получается, для наследодателя она такая же племянница, как и я? Она находится в тюрьме. Также мне неизвестно, была ли она официально удочерена. Скажите, по закону, является ли она наследницей? Вообще племянники наследники какой очереди? Если я в отведенный мне срок вступлю в наследство, может ли моя «сестра» отсудить какую-нибудь долю?

В данном случае Вы являетесь наследником второй очереди, и призываетесь к наследованию в случае отсутствия наследников первой очереди (супруги, детей, родителей наследодателя) (ст. 1143 ГК РФ). По закону наследником второй очереди должна была быть Ваша мама как сестра наследодателя, однако, поскольку она умерла, Вы наследуете долю, которая причиталась бы ей, по праву представления. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). (ст.1147 ГК РФ)

Т.е. в случае, если сестра была удочерена, Вы наследуете с ней в равных долях. Сестра, если не вступит в наследство в положенные 6 месяцев, может подать в суд заявление о восстановлении срока вступления в наследство, и если она докажет, что не знала и не могла знать об открытии наследства, сможет получить причитающуюся ей долю.

Если у вас возникли сложности или новая ситуация, где нужна помощь юриста, вы можете обратиться за бесплатной консультацией на нашем сайте.

Другие вопросы и ответы Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2018 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2018 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: