Наследование общие положения наследование по закону и по завещанию

Общие положения о наследовании. Наследование по завещанию

Наследство имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование регулируется ГК РФ ч.3, ф.з. «Основы законодательства РФ о нотариате».

Наследование осуществляется (виды наследования) по завещанию и по закону. По закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, в иных случаях, установленных ГК.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например авторство).

Наследство открывается смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

По завещанию к наследованию могут призываться и ю. л., РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а по закону РФ (при выморочном имуществе).

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане (недостойные наследники), которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (пытались) призванию их самих или других лиц к наследованию, либо к увеличению доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не наследуют по закону родители лишенные родительских прав и невосстановлены, а также по суду лица, уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследование по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. В завещании могут содержаться распоряжение только одного гражданина. Завещание это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, в любых долях, отменить или изменить совершенное завещание. Но свобода завещания ограничивается правилами обязательной доли в наследстве. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее ½, доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещатель не обязан сообщать кому либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещать можно и то имущество, которое завещатель может приобрести в будущем. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он может и указать другого наследника (подназначить наследника), на случай если назначенного им в завещании наследник умрет до открытия наследства.

Нотариус, другие лица, не вправе до открытия наследства разглашать сведений завещания.

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом (вправе совершить и закрытое завещание, т. е. завещание неизвестно и нотариусу). В некоторых случаях допускается завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным (например, граждан находящихся на излечении в больницах глав. врачом, но вместе с таковым подписывается и свидетель ст. 1127).

Завещание на денежные средства в банке может быть в обычном порядке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в самом банке, которое имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Закон предусматривает и возможность завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию. Но завещатель может с согласия назначаемого гражданина поручить исполнение завещания другому лицу (душеприказчику).

Завещатель вправе возложить на наследника (ов) по закону или по завещанию исполнение за счет наследства кокой либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (например, право пользования жилым домом). Он вправе и обязать совершить какое либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Наследование по закону и завещанию

Наследование - это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам).

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Наследник должен принять наследство для его приобретения. Принятие наследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства.

Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными.

Наследование по закону

Наследование по закону - переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным.

1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя,

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери,

3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя),

4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя,

5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети),

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя,

8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Наследниками по завещанию могут являться:

физические лица, входящие в круг наследников по закону,

физические лица, не входящие в круг наследников по закону,

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации,

Право на обязательную долю в наследстве

Возможность завещать принадлежащее наследодателю имущество ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Закон ограничил свободу завещания для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Установлен следующий круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания - обязательную долю:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

2) нетрудоспособный супруг,

3) родители (усыновители),

4) иждивенцы умершего, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Граждане, не имеющие права наследования, не призываются и к наследованию обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли является наследованием по закону.

Продление срока для принятия наследства

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдается наследникам свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет. Шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь та часть причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которая сохранилась в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Вопрос о продлении срока для принятия наследства рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок, когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.

Адвокат Алексей Емельянов

По вопросам наследования обращайтесь за консультацией (495) 960-69-66

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

ЕЖЕДНЕВНО С 8:00 ДО 22:00

Последние вопросы ТОР-20 юристов Последние новости Часто задаваемые вопросы

Мы в социальных сетях, присоединяйтесь!

Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ЗАВЕЩАНИЮ,

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Лекция 8.1 Основные положения наследственного права

Тема 8. Наследственное право

Общие положения о наследовании. Наследование по закону и по завещанию. Очередность наследования. Принятие и отказ от наследства.

Наследование это универсальное правопреемство, т.е. переход имущества умершего (наследства, наследственного имущества) к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Также не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения (завещательный отказ, завещательное возложение), предусмотренные установ-ленными правилами о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве, в соответствии с которыми некоторые установленные законом лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитающейся бы каждому из них при наследовании по закону. К таким лицам относятся:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители,

- наследники второй, третьей и последующих очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет,

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю из той части имущества, которая завещана.

В случае, если наследодатель не оставил завещания, наследование происходит по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследство по закону и по завещанию какие отличия в процедуре оформления, что такое завещение что такое наслдество по закону

Действующее законодательство предусматривает два варианта наследования: по завещанию и без него (по закону). Причем первый вариант имеет приоритет над вторым вступление в наследство по закону осуществляется только при отсутствии оснований для наследования по завещанию.

Далее будут рассмотрены особенности каждого из названных оснований.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство по завещанию после смерти родственников

Для того чтобы понимать специфику оформления наследственных прав по завещанию, нужно иметь общее представление о сути данного документа.

Завещание документ, в котором человек самостоятельно определяет судьбу принадлежащего ему имущества после своей смерти.

Закон предоставляет любому лицу возможность:

  • распорядиться как всем имуществом, так и отдельными его частями,
  • включить в состав наследников не только родных, но и иных лиц,
  • распределить доли наследников по собственному усмотрению,
  • лишить наследников всяких прав на имущество,
  • отменить завещание, внести в него изменения или составить новое.

Помимо прав, предоставленных завещателю, Гражданским кодексом установлены и определенные требования как к его личности, так и к содержанию самого документа.

Одно из них личный характер его составления. Запрещается оформление завещания представителем по доверенности. Удостоверение производится при обязательном присутствии завещателя. В случае если он не в состоянии сам составить, прочитать и/или подписать документ, к участию в оформлении привлекаются и другие лица (рукоприкладчик, переводчик), которым нотариус разъясняет об обязанности хранить тайну завещания.

Другой важный нюанс ограничение, связанное со степенью дееспособности завещателя. Т.к. завещанием является сделка, совершаемая волеизъявлением лица, в момент его подписания человек должен быть полностью дееспособным. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность завещания. Однако в случае, когда завещатель утрачивает дееспособность уже после его оформления, оно не теряет законной силы.

Еще одно немаловажное условие составление завещания от имени нескольких лиц недопустимо. Даже если имущество находится в совместной собственности, любой гражданин может завещать только свою часть имущества, доля на которое будет выделена после его смерти.

Порядок оформления наследства как по завещанию, так и при его отсутствии, практически не имеет различий. Все общие положения одинаково применимы к наследованию по любому из двух оснований.

Разница только в круге лиц, имеющих право на получение имущества наследодателя, и в перечне документов, представляемых нотариусу.

Если по закону наследниками выступают родственники умершего, то по завещанию ими могут являться посторонние люди, не связанные узами родства с ним, и даже юридические лица и государство.

Что касается документов, то в этом случае отпадает необходимость доказательства родства с умершим. Как уже говорилось выше, наследники далеко не всегда приходятся ему родственниками. Следовательно, не требуется представления свидетельств о рождении, браке и иных документов, подтверждающих наличие родственных связей. При этом необходимо предъявить само завещание с приложенной справкой об отсутствии отмены или изменений в его содержании.

Необходимо помнить и о праве определенных лиц на получение обязательной доли вне зависимости от содержания завещания. К категории таких лиц относятся не достигшие совершеннолетия дети, признанные нетрудоспособными мать, отец, супруг или дети, а также иждивенцы умершего.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

Вступление в наследство без завещания

Несмотря на растущую популярность завещаний, наследование по закону является более распространенным способом оформления прав.

Вступление в наследство по закону имеет место, когда:

  • завещание не оформлялось,
  • признано судом недействительным,
  • в нем содержатся распоряжения относительно части наследства, при этом не включенное в документ имущество наследуется по закону,
  • наследники по завещанию отсутствуют, не имеют права наследовать или отказались от своих прав.

Основная особенность при наследовании по закону в том, что его условия и порядок никак не зависят от воли умершего. И если в случае с завещанием обязательным является наличие у него дееспособности в полном объеме, то здесь ситуация иная. Недееспособность или ограниченная дееспособность наследодателя не влияет на содержание и объем прав его наследников.

Одним из главных факторов при наследовании по закону является родственная связь наследников с умершим. Гражданским законодательством установлена очередность, при которой лица призываются к наследованию строго в определенном порядке. Преимущественное право оформления наследства имеют наследники I очереди. Только при их отсутствии возможность наследования получают лица, включенные во II очередь, и так далее. Если отсутствуют наследники всех очередей, наследственное имущество объявляется выморочным и отходит в собственность государства.

Все наследники одной очереди по общему правилу делят имущество поровну. Круг наследников по закону определяется на дату открытия наследства.

При этом следует отметить, что гражданским законодательством предусмотрена также возможность наследования по праву представления. Это значит, что в случае, если наследник умер до момента смерти наследодателя либо одновременно с ним, наследственные права переходят к его прямым потомкам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: