Наследование по завещанию 2018

Что нового появится в законодательстве по наследству в 2018 г.

Федеральный закон от 26 июля 2018 г. N 201-ФЗ ",О внесении изменений в Федеральный закон ",О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации",",

Наследственное право - один из самых консервативных разделов гражданского права. Видимо связано это с тем, что тема наследства весьма деликатна и связана с тяжелыми переживаниями, что заставляет подходить к ней с особой осторожностью. И в нашей стране реформы в этой сфере в целом отстают от других нововведений, которые активно меняют законодательство в последние 20 лет.

Новация, цель которой урегулировать вопросы наследования бизнеса, давно уже применяется в странах с более стабильной историей. Речь идет о создании и управлении т.н. наследственными фондами. К наиболее известным у нас западным наследственным фондам относятся фонд Альфреда Нобеля, который направляет дивиденды на выплату нобелевских премий и фонд Генри Форда - один из крупнейших благотворителей в мире.

Создание наследственных фондов в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2018 г. N 201-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации,который вступит в силу с 1 сентября 2018 г., направлено на решение проблемы т.н. лежачего наследства. Если наследуется недвижимое имущество, то скорее всего за 6 месяцев судебные тяжбы с ним ничего не произойдет. Если же речь идет о таком динамичном предмете, как бизнес, то за полгода бизнес может, если не умереть, то зачахнуть и потерять в цене.

Возникает закономерный вопрос. Если среди обычного выводка наследников появляется еще и фонд, то как происходит деление наследства в связи с новыми порядками? Решение логичное: наследственный фонд становится еще одним наследником с такими же правами как наследники по закону и завещанию.

Т.о. соблюдаются права всех обычных наследников, а вместе ними и обязанности, например, по уплате долгов покойного.

Также в отличие от другого наследуемого имущества фонд можно не только делить. Его стоимость может возрастать в результате деятельности. Управляющие и другие сотрудники и организации, указанные завещателем или определяемые попечительским советом фонда, могут получать доход от деятельности фонда. Это позволит наследодателю направить средства в т.ч. и на благотворительность, примеры чему мы приводили в начале статьи.

Наследственный фонд описывается в рамках оформления завещания, в котором оговариваются решение о создании фонда и сведения о его учреждении, уставе, управлении, лицах, назначаемых для управления или порядок определения таких лиц.

После смерти завещателя нотариус направляет заявление о регистрации наследственного фонда в соответствующий гос. орган с приложением всех условий описанных выше.

Услуги. Цены и сроки.

Москва (включая Новую Москву) Московская область

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Все о наследстве: по закону, по завещанию, по договору дарения

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя

Большинство граждан рано или поздно становятся наследниками, им переходит недвижимость бабушек, родителей, других родственников. Раньше, пока в нашей стране квартиры не приватизировались, такого наследования практически не существовало. Если умирал человек, а дети или внуки не были прописаны в квартире, то она переходила в собственность государства.

Но процесс этот не простой. Перед наследниками возникают неизбежные вопросы. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент должен платить наследник, когда он вступает в наследство по завещанию? Какие осложнения могут возникнуть у того, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием?

Кто является наследниками

По закону к наследникам первой очереди относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А к наследникам второй очереди - полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди закон определяет полнородных и не полнородных братьев и сестер родителей наследодателя. Например, его дяди и тети.

Вступление в наследство

Закон установил строгие сроки, в течение которых можно воспользоваться правом на получение наследства. Наследники в течение 6 месяцев со дня регистрации смерти наследодателя должны подать нотариально заверенное заявление.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления. Завещание составляется лично самим лицом, оформляющим свою волю. При этом человек, написавший завещание, должен быть полностью дееспособным. Документ заверяется нотариусом или лицами, имеющими на это законное право (главврачи больниц, капитаны судов, начальники экспедиции или мест лишения свободы).

Вступить в права можно двумя способами: подав заявления нотариусу или приняв наследство фактически. При подаче заявления это нужно делать по месту жительства наследодателя лично или посредством услуг почты (при условии нотариально заверенного заявления). К заявлению прилагается ряд общих и дополнительных документов: паспорт лица, вступающего в наследство, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места проживания и документ, свидетельствующий о родстве.

Государственная пошлина за наследство

По закону имущество наследуется в том случае, если это право не изменено по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности,которая предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследственные права подтверждает свидетельство о праве на наследство. Но чтобы его получить, необходимо заплатить государственную пошлину нотариусу. Размер этого платежа зависит от степени родства наследников с наследодателями. Сумма практически одна и та же при наследовании по закону (если нет завещания) и при наследовании по завещанию.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.

От уплаты различных пошлин освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.

Договор дарения с пожизненным проживанием

Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети (в том числе усыновленные),. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.

Какой вариант выгоднее: наследование или дарение недвижимости

Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения это безвозмездная сделка, она не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.

Другие новости раздела

Закон о повышении минимального размера оплаты труда (,МРОТ),до уровня прожиточного минимума может быть принят Госдумой на этой неделе, сообщил первый зампред фракции ",Единая Россия", Андрей Исаев

В настоящее время интернет покупки стали пользоваться невероятной популярностью.

Мэрия столицы разрабатывает систему блойчейн для регистрации недвижимости совместно с Росреестром

Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (,НПФ),. Теперь согласно новым нормативам негосударственные пенсионные фонды к 1 июля 2020 года должны будут пересмотреть свои активы и уменьшить риски для держателей пенсионных накоплений.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об усовершенствовании процедуры взыскания алиментов (,Федеральный закон от 14 ноября 2018 г. 321),

Межевание после 2018 года для вступления в наследство

Прочитала, что межевание может понадобиться наследникам, которые будут регистрировать свое право на земельный участок после 1 января 2018 года. Если в ГКН не будет сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, то наследники не смогут зарегистрировать свое право собственности на него. Вопрос: Если я буду наследовать в 2018 году земельный участок со всеми документами топографическая геодезисная карта ЗУ, но без межевания, то я не смогу вступить в наследство? А как же я тогда его смогу наследовать? Кому отойдет участок, государству? Или же мне можно будет провести межевание и только потом я получу возможность вступить в наследство?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте Виктория. Вам просто нужно будет провести межевание надлежащему образом и установить границы и потом вы сможете оформить земельный участок в собственность. Даже если с нотариусом будут проблемы, в судебном порядке все можно будет сделать

Принять наследство можно без оформления конкретного имущества, с этого момента имущество считается принадлежащим вам, оформить по наследству участок можно и без межевания, а потом его провести.

Как вступить в наследство по закону. Очереди наследников

Довольно продолжительный промежуток времени наследование по закону считалось основным видом наследования. Но после вступления в силу части 3 ГК РФ более приоритетным стало наследование по завещанию.

В связи с этим наследование по закону применяется в случаях, когда завещание отсутствует, затрагивает только часть наследственного имущества или было признано в суде недействительным.

Порядок наследования по закону

Все наследники по закону разделяются на группы (очереди) в зависимости от их степени родства к наследодателю, и призываются к наследованию в порядке своей очередности.

Таким образом, первыми призываются наследники 1-ой очереди, в случае их отсутствия (смерти, отстранения или отказа от наследства) призываются наследники 2-ой очереди и т.д. Внутри очереди наследство между наследниками делится в равных долях.

Всего по закону выделяют восемь таких очередей:

  1. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки и их потомки наследуют по праву представления (про этот термин читайте ниже).
  2. К наследникам второй очереди относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, причём как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследуют по праву представления.
  3. К третьей очереди наследников относятся дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.
  4. К четвертой очереди наследников относятся родственники третьей степени родства —, прадедушки и прабабушки наследодателя.
  5. К пятой очереди наследников относятся родственники четвертой степени родства —, двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.
  6. К шестой очереди наследников относятся родственники пятой степени родства —, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети.
  7. К седьмой очереди относятся —, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  8. К восьмой очереди относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые вступают в наследство в случае отсутствия других наследников по закону.

В случае смерти наследника до открытия наследства доля переходит по праву представления к его потомкам в равных долях.

Права наследников по закону, могут быть ограничены правами обязательных наследников.

Размеры налога на наследство в 2018 году

До 2006 года на территории Российской Федерации имущество, полученное в наследство, подлежало налогообложению, однако с января 2006 года конкретный налог на наследство, равно как и дарение, был отменен. Несмотря на это, обязанность оплаты получаемого в дар имущества осталась, только сейчас она определяется в соответствии со ставкой налога на доход физического лица.

В действующей редакции Налогового кодекса Российской Федерации наследство не облагается налогом, в силу прямого указания налогообложению не подлежит доход в натуральной или денежной форме, который был получен физическими лицами в результате наследования. Исключением является вознаграждение, которое выплачивается наследникам автором произведений литературы, искусства, науки, а также изобретений, открытий и промышленных образцов.

Налог на наследование квартиры в 2018 году

В отличие от дарения, наследство не облагается налогом, даже если обе стороны не являются родственниками, то есть при наследовании не имеет значения ни степень родства, ни объект наследования, подтверждением этого является письмо Минфина 03-05-06-03/96 от 13.12.2011. В данном письме задается вопрос: «подлежит ли налогообложению наследственное имущество, которое было получено физическим лицом, гражданином РФ от дяди, проживавшего за пределами РФ?». Напомним, что дядя не является близким родственником и в случае с дарением, имущество бы подлежало налогообложению в соответствии со ставкой на доход физического лица.

В своем ответе Минфин пояснил, что согласно Федеральному закону 78-ФЗ от 01.07.2005 года «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог на имущество, полученное в порядке наследование с 01 января 2006 года, отменен, также был цитирован подпункт 18 пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, Министерством финансов РФ было подтверждено, что какие-либо ограничения по наследованию имущества отсутствуют, и степень родства не влияет на обязанность в уплате налогов за него.

Наследование в виде дарения

Если же говорить о наследовании в качестве дарения, то здесь существуют ограничения, так, одаряемый, не являющийся близким родственником дарителю, обязан оплатить налог на доход по ставке 13. От налога на дарение освобождаются лишь близкие родственники родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Вернувшись к наследству, стоит отметить, что некоторые затраты наследнику все же понести придется. Необходимой тратой является оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование, где размер напрямую зависит от степени родства:

- наследники первой очереди и второй платят 0,3 от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей,

- наследники всех других степень родства платят 0,6, но не более одного миллиона рублей.

Комментарии:

прочитав пришел к выводу что оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование единственная выплата

и налога за акции полученные наследниками первой очереди нет ??

Подскажите, какой налог нам надо уплатить , за наследование квартиры сестры?(от кадастровой стоимости) в нотариальной конторе сказали 3 от кадастровой стоимости а в интернете везде написанно 0.3 ?

Добавить комментарий:

  • Юлия к записи Закон об оплате коммунальных услуг
  • Михаил к записи Бесплатная юридическая консультация в Петрозаводске, все юридические фирмы Петрозаводска
  • Надежда к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Роман к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Людмила Павловна к записи Бесплатная юридическая консультация

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Завещание (вариант 2)

&mdash, здесь есть куча образцов документов

Оставить комментарий к документу

Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки.

Без комментария оценка не будет учтена!

От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «,Завещание (вариант 2)»,, а также задать вопросы, связанные с ним.

Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «,Завещание (вариант 2)»,

Найденые документы по теме «нотариальное право кодекс завещание 2018»,

Похожие документы

Комментарий к оценке

Спасибо, ваша оценка учтена.

Также вы можете оставить комментарий к своей оценке.

Образец документа полезен?

Запомните всего 2 слова:

Он Вам ещё пригодится!

Вы оценили ответ положительно

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Образцы договоров»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «,Завещание (вариант 2)», предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа «,Завещание (вариант 2)», и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Понравилась статья? Поделить с друзьями: