Наследственное право понятие завещания наследование по закону

Наследственное право понятие завещания наследование по закону

1038 вузов, 2135 предметов.

призываются по праву представления

первая очередь (статья 1142 ГК РФ)

дети, супруг и родители наследодателя

внуки наследодателя и их потомки

вторая очередь (статья 1143 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)

третья очередь (статья 1144 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя)

двоюродные братья и сёстры наследодателя

четвёртая очередь (абзац 2 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

прадедушки и прабабушки наследодателя

пятая очередь (абзац 3 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

шестая очередь (абзац 4 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)

седьмая очередь (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ)

пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1141 ГК РФ). При этом следует учитывать также имеющихся нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, наследующих вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию/

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию это предусмотренный законом порядок правопреемства в случае смерти гражданина.

Завещание распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Это единственный способ, которым каждый из нас может распорядиться имуществом на случай смерти.

Отличие наследования по завещанию от наследования по закону состоит в том, что наследование по закону является общим порядком наследования. Наследование по закону имеет место не в силу того, что завещатель выразил волю на завещание своего имущества какому-либо лицу, а в силу того, что оно гарантировано законом.

Различие дарения и завещания: при заключении договора дарения даритель перестает быть собственником с момента заключения договора и передачи вещи, а при наследовании по завещанию имущество переходит к наследнику только после принятия наследства, открывшегося со смертью наследодателя.

Закон гарантирует свободу завещания, содержание которой состоит в праве завещателя по своему усмотрению:

-завещать любое имущество, в том числе и то, которое завещатель может приобрести в будущем,

-завещать все имущество или отдельную его часть, составив одно или несколько завещаний,

-завещать имущество любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону.Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

-любым образом определить доли наследников, в наследстве,

-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

-включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом (завещательный отказ, завещательное возложение)

-изменить или отменить завещание.

Предусматривая свободу действий завещателя, закон тем не менее ограничивает свободу завещания правилами об обязательной доли в наследстве, защищая прав отдельных категорий наследников (ст.1149 ГК РФ) несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей наследодателя, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном законом порядке. По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Наследование по закону и завещанию

Наследование - это переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю), к другим лицам (наследникам).

Наследование может осуществляться по закону и по завещанию.

В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.

Наследник должен принять наследство для его приобретения. Принятие наследства - односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Заявление о принятии наследства подается в шестимесячный срок со дня открытия наследства в письменной форме нотариусу либо в консульские учреждения по месту открытия наследства.

Указанный срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке, если будут признаны причины пропуска срока уважительными.

Наследование по закону

Наследование по закону - переход имущества, принадлежащего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если наследодатель не оставил завещания, либо составленное им завещание полностью или частично признано недействительным.

1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя,

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери,

3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя),

4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя,

5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети),

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя,

8-я очередь: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по завещанию

Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти.

Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.

Наследниками по завещанию могут являться:

физические лица, входящие в круг наследников по закону,

физические лица, не входящие в круг наследников по закону,

Российская Федерация и субъекты Российской Федерации,

Право на обязательную долю в наследстве

Возможность завещать принадлежащее наследодателю имущество ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Законом предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Закон ограничил свободу завещания для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья. Установлен следующий круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания - обязательную долю:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

2) нетрудоспособный супруг,

3) родители (усыновители),

4) иждивенцы умершего, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Граждане, не имеющие права наследования, не призываются и к наследованию обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли является наследованием по закону.

Продление срока для принятия наследства

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдается наследникам свидетельство о праве на наследство. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет. Шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь та часть причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которая сохранилась в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Вопрос о продлении срока для принятия наследства рассматривается в судебном порядке в тех случаях, когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников наследника, пропустившего срок, когда нет других наследников или все наследники, кроме истца, отказались от наследства и наследство перешло к государству.

Адвокат Алексей Емельянов

По вопросам наследования обращайтесь за консультацией (495) 960-69-66

В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

ЕЖЕДНЕВНО С 8:00 ДО 22:00

Последние вопросы

ТОР-20 юристов

Последние новости

Часто задаваемые вопросы

Мы в социальных сетях, присоединяйтесь!

Копирование материалов с сайта запрещено. Все права защищены.

Наследование по закону

Существуют два варианта наследования:

  • наследование по завещанию,
  • наследование по закону.

Наследники получают наследство в соответствии с завещанием, а при его отсутствии, в соответствии с законом, т.е. наследование может осуществляться или по завещанию, или по закону (при отсутствии завещания).

Понятие наследования по закону

определяется как наследование при отсутствии завещания по определенным законом основаниям или как наследование вопреки завещанию, когда основания наследования возникают не в соответствии с завещанием, а по закону.

Наследование по закону вопреки завещанию осуществляется, когда основания наследования по закону доминируют над основаниями наследования по завещанию. Например, когда у наследодателя имеются обязательные наследники имеющие право на обязательную долю в наследстве, а в завещании они тем или иным способом либо лишены наследства, либо причитающаяся им обязательная доля в наследстве уменьшена. В подобной ситуации закон защищает ущемленные завещателем права наследника по закону.

Наследование по закону осуществляется

в следующих ситуациях:

  • если отсутствует завещание (наследодатель не составил или отменил завещание),

Право наследования по закону

Наследование по закону характеризуется в первую очередь определением круга наследников, которые могут при отсутствии завещания претендовать на право наследования по закону.

Право наследования по закону имеют близкие родственники и члены семьи. Также к наследникам по закону относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя осуществляется в порядке наследования по закону.

Право наследования по закону реализуется по определенным правилам, т.е. существует определенный порядок наследования по закону, порядок призвания наследников по закону к наследованию. Подробнее .

Кроме наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (обязательные наследники), есть еще частные случаи наследования по закону. Это случаи, когда закон регламентирует переход права наследования к другим лицам: наследственная трансмиссия, наследование по праву представления.

Наследование по закону

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

uristinfo.net

Тема 3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

3.1. Понятие наследования по закону и условия его наступления

3.2. Круг наследников по закону, порядок призвания их к наследованию

3.3. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

3.4. Наследование пережившим супругом. Наследование в случае усыновления

3.5. Наследование по праву представления

3.6. Доли наследников

3.7. Наследование выморочного имущества

3.1. Понятие наследования по закону и условия его наступления

Вторым основанием принятия наследства является наследование по закону, к которому наследники призываются в порядке очередности, установленной законодательством. Наследование по закону это воплощение принципа предполагаемой воли наследодателя: если он не оставил завещания (не реализовал свою действительную волю), считается что таким образом он желал бы, чтобы его имущество после смерти перешло к его ближайшим родственникам, т. е. той очереди наследников, которая в соответствии с законом подлежит призванию к наследованию.

Наследование по закону имеет место тогда, когда нет завещания, а также в иных случаях, предусмотренных законом. При наличии завещания наследование по закону возможно в следующих случаях:

1) наследодатель завещанием лишил всех своих наследников по закону той очереди, которая в случае отсутствия завещания призывалась бы к наследованию, не указав других наследников. В таком случае, к наследованию призывается следующая очередь наследников,

2) суд признал завещание недействительным полностью или в части,

3) завещана только часть имущества,

4) наследник по завещанию умер до открытия наследства, не успев его принять,

5) завещатель в своем завещании нарушил требования об обязательной доле,

6) наследник по завещанию отстраняется о наследования как недостойный.

При наследовании по закону имущество наследодателя делится между всеми наследниками призываемой к наследованию очереди в равных долях.

При наследовании переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам осуществляется в порядке правопреемства. Согласно правилам п. 1 ст. 1141 ГК наследники каждой последующей очереди наследуют, в случаях:

- если нет наследников предшествующих очередей,

- если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать,

- если все они отстранены от наследования,

- никто из них не принял наследства,

- все они отказались от наследства.

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: