Наследственное завещание в украине

Оформление наследства по завещанию в Украине

Законодательство Украины полностью описывает тонкости и возможные нюансы процесса вступления в наследство. Если наследство принимается по завещанию, то, первоочередной задачей считается определение круга наследников, которым предстоит пройти путь оформления наследства.

Оформление наследства по завещанию в Украине

Законодательство Украины предусматривает два способа принятия наследства:

  • по завещанию,
  • по закону ( согласно Гражданскому Кодексу Украины).

Когда завещание было составлено наследодателем при жизни, оно автоматически становится приоритетнее наследования по закону.

Наследодатель имеет право вносить в завещание изменения, вносить дополнения или, наоборот, убирать какие-то положения. Если завещаний несколько, действительным признается то, которое составлено позднее всего по времени.

Кроме того, в завещании наследодатель может не только указать список наследников, но и самостоятельно разделить доли в общей наследственной массе между ними.

Понятно, что наследниками являются лица, указанные в завещании, если они не лишены права наследования, как недостойные. Вынести такое решение может только суд, если наследник оказывал давление на наследодателя или склонял его к принятию решения о включении его в завещание.

Таким образом, наследование по завещанию становится возможным только в случае, когда завещание было составлено при жизни наследодателем. Существуют определенные правила и порядки принятия наследства по завещанию в Украине.

Правила и порядок принятия наследства по завещанию

Чтобы принять наследство по завещанию необходимо обратиться к нотариусу. При первом визите стоит написать заявление о желании принять наследство. С этого момента открывается дело о наследовании.

Чтобы оформить наследство по завещанию, необходимо собрать все документы, которые потребует нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство. Перечень бумаг различен для каждого дела о наследовании в зависимости от нескольких обстоятельств:

  • характера и типа имущества, принимаемого наследником. Если в нем, например, есть недвижимость, список документов пополняется необходимыми для принятия именно этого вида наследства,
  • включения имени наследника в завещание. Кроме лиц, указанных в завещании согласно законам Украины могут наследовать также лица, имеющие обязательную долю в наследстве. Для них список необходимых документов будет немного шире, чем для остальных наследников.

После представления всех бумаг, наследнику нужно оплатить некоторые расходы, которые возникли в ходе наследственного дела.

Итогом оформления наследства по завещанию будет выступать выданное нотариусом свидетельство о принятии наследства.

Срок принятия наследства

Принять наследство, независимо от выбранного способа, наследник должен в определенный период времени. Гражданский кодекс Украины определяет этот период, равным 6 месяцам, со дня смерти наследодателя. В течение указанного срока наследник должен явиться к нотариусу или фактически вступить в наследство.

В случае, когда ни того, ни другого наследник не сделал вовремя, ему предстоит защитить свое право на вступление в наследство в судебном порядке.

Именно этот факт и предстоит доказать в суде. Для этого могут понадобиться документы, которые подтвердят правдивость слов наследника.

По результатам рассматриваемого дела суд выносит одно из решений:

  • признать за наследником право на вступление в наследство,
  • продлить срок, который суд сочтет достаточным, чтобы наследник мог оформить наследство,
  • отказать в восстановлении срока и признании права наследника на принятие имущества.

Кроме того, наследнику необходимо помнить, что срок исковой давности истекает через 3 года после исчезновения причин, мешавших вступлению в наследство своевременно.

Стоимость оформления наследства

Стоимость вступления в наследство по завещанию в Украине однозначно указать невозможно. Это обусловлено тем, что затраты состоят из нескольких компонентов и зависят от множества факторов. Например, в Украине существует налог на принятие наследства, который полностью зависит от степени родства с умершим:

  • для некоторых категорий наследников, таких как сироты, инвалиды 1 гр., а также первоочередных наследников ставка налога равна 0 от общей стоимости наследственного имущества. Такая ставка действительна исключительно, если стоимость наследства не более 1 млн.грн.,
  • ставка налога равна 5, для стоимости имущества, переходящего по наследству, более 1 млн. грн. Такой же размер налога уплатят наследники, не входящие в первую очередь наследования,
  • 15 от стоимости имущества заплатит наследник, который не является резидентом (не имеет постоянного проживания и гражданства Украины, например, гражданин РФ), при этом степень родственной связи не имеет никакого значения.

Кроме уплаты налога, наследникам может потребоваться оплатить дополнительные услуги нотариуса или адвоката по наследственным делам. Иные дополнительные расходы могут возникать в результате сбора некоторых документов.

Таким образом, оформление наследства по завещанию в Украине регламентируется ГК У. Там содержатся основные положения о наследниках, процедуре принятия наследства и других нюансах дела. Стоимость принятия наследства всегда различна для каждого конкретного случая, поэтому назвать определенную сумму невозможно.

Быстрые деньги

Новости финансов

15 Августа 2017

Оформление наследства по завещанию в Украине

  1. Первая дети наследодателя,
  2. Вторая родные братья, сёстры, бабушки и дедушки,
  3. Третья родные тётя и дядя,
  4. Четвёртая другие лица, проживающие с умершим завещателем не менее пяти лет до момента вступления в наследство,
  5. Пятая остальные родственники (включая лиц до шестой степени родства).

При всём при этом лица из каждой последующей очереди претендуют на наследственное имущество в случае отсутствия наследников из предыдущей очереди. В круге лиц, становящихся наследниками, также фигурируют: внуки, правнуки, двоюродные братья, сёстры, прадеды, прабабушки, а также племянники наследодателя. Наследование по праву представления, которое происходит в случае не оставшихся в живых ранее упомянутых лиц. Степень родства, как правило, определяют по числу рождений, которые отдаляют родственника от завещателя.

оригинал завещания и заявление о принятии наследства согласно данному документу,

справка о последнем месте проживания завещателя,

справка о присвоении идентификационного номера,

другой правоустанавливающий документ (решение суда, договор, свидетельство и т.д.).

LiveInternetLiveInternet

  • Абоненское обслуживание (3)
  • Прайс-Лист. Юридические услуги компании ОООП (2)
  • Наследство в Украине (1)
  • Взыскание алиментов (3)
  • Взыскание задолжностей (3)
  • Гражданское право (5)
  • Детективные услуги (3)
  • Договорное право (3)
  • Жилижные споры (3)
  • Корпоротивное право (3)
  • Лицензии (2)
  • Наследственные споры (5)
  • Операции с недвижимостью (3)
  • Подготовка правовой документации (4)
  • Регистрация кадастрового номера (3)
  • Регистрация редприятий (3)
  • Семейные споры (5)
  • Снятик ареста и имущества (3)
  • Списание пени,штрафов. (3)
  • Споры с банками (3)
  • Услуги исполнительного производства (3)
  • Услуги адвоката по уголовным делам. (3)
  • Услуги Адвокатов (6)
  • Хозяйственные споры (3)
  • Юридическая помощь при ДТП (4)
  • Юридические консультации по всем отраслям права (4)
  • Юридические услуги (5)
  • Юридическое сопровождение сделок (3)
-Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика

Оформление наследства в Украине для граждан России.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ НАСЛЕДНИКОМ?

Ст. 1216 ГК Украины определяет понятие наследования как переход прав и обязательств (наследства) от умершего физического лица к другим лицам (наследникам). Наследование возможно по закону и по завещанию. Наследниками могут быть физические лица, которые живы на момент открытия наследства, а также дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и рождены живыми после открытия наследства. В случае отсутствия завещания наследники по закону получают право на наследство в порядке очередности, определенной законодательством Украины. Степень родственности определяется количеством рождений, которые отдаляют наследодателя от наследника.

Завещание или дарение.

Существует пять очередей наследования по закону:

2 очередь: родные братья и сестры, дедушки и бабушки, как по материнской, так и по отцовской линии (ст. 1262 ГК Украины),

3 очередь: родные дяди и тети (ст. 1263 ГК Украины),

4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет на момент открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины),

5 очередь: другие родственники до 6-го поколения включительно и лица, которые были на содержании наследодателя.

Наследником по завещанию может быть любое юридическое или физическое лицо. Главное, чтобы в завещании правильно были указаны личные данные, чтобы не возникло проблем с идентификацией личности.

Таким образом, наследником можно стать независимо от возраста, пола, состояния здоровья и гражданства. То есть нерезидент (к примеру, гражданин России) имеет точно такое же право вступить в наследство, как и гражданин Украины.

Ст. 1270 ГК Украины определяет конкретный срок, в течение которого граждане, претендующие на наследство, должны заявить о себе: это 6 месяцев после смерти наследодателя. Если наследник на момент смерти наследодателя проживал вмести с ним, что подтверждается фактом регистрации места жительства, то фактически он вступил в наследство. В другом случае наследник должен подать заявление в государственную или частную нотариальную контору, которая будет заводитьнаследственное дело о принятии наследственного имущества. Пропустив 6-месячный строк и не подав заявление, гражданин может обратиться в суд для продления срока подачи заявления.

Следует учитывать важный нюанс: заявление о принятии наследства означает, что наследник принимает все полагаемое ему наследственное имущество. Нельзя, к примеру, принять квартиру и отказаться от земельного участка или денежного долга. Наследство можно принять только целиком, в противном случае нужно написать заявление об отказе и подать его в тот же 6-месячный срок.

Наследство. Заводить наследственное дело и выдавать свидетельства о праве на наследство (по завещанию или по закону) может только государственная или частная нотариальная контора. Наследственное дело заводится только один раз и только одним нотариусом. Это значит, что если один из наследников подал документы для заведения наследственного дела в нотариальную контору, то и остальные наследники должны обращаться именно к этому нотариусу, хотят они того или нет. На деле это выглядит так: перед тем как открыть наследство, нотариус берет выписку из Единого наследственного реестра о наличии других завещаний и о том, не открыто ли наследственное дело другой нотариальной конторой. В случае если в реестре уже есть сведения о заведенном наследственном деле, нотариус не имеет права заводить еще одно. Следует учитывать, что такие выписки платные.

Нерезиденту необходимо иметь при себе точно такие же документы, что и гражданину Украины, за исключением паспорта.

Кроме этого, необходимы:

Завещание (в случае наследования по завещанию) или документ, подтверждающий семейные связи (в случае наследования по закону).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ.

Юридическая компания ПРАВО-ЗАЩИТА-оказывает услуги в оформлении наследства под ключ в Украине, как для граждан Украины так и для граждан других государств в режиме онлайн (реального времени). От вас потребуется ваше согласие,(подписание договора) первоночальный пакет документов для вступления в права наследства в Украине,нотариально заверенная доверенность на представление интересов в Украине.

Наследование по завещанию

Юридическое оформление наследования по завещанию СТОИМОСТЬ: от 499 грн. СРОК: от 15 дней В РАМКАХ ДАННОЙ УСЛУГИ МЫ СДЕЛАЕМ: Наследование по завещанию в Украине

Наследование по завещанию в Украине это процесс перехода наследства к наследникам, согласно посмертной воле наследодателя, закрепленной в завещании. В нем он сам определяет состав наследства, круг наследников и их долю в наследстве. Получение наследства по завещанию гарантирует выполнения предпочтения наследодателя относительно дальнейшего распоряжения имеющегося у него имущества.

Оформление завещания в Украине возможно с 18 лет, для лиц, обладающих полной гражданской дееспособностью. Оформляется завещание только у нотариуса, в письменном виде, заверяется подписью завещателя и нотариусом.

При наследовании по завещанию могут возникнуть спорные моменты, прояснить которые помогут адвокаты нашей фирмы, предоставив:

  • Консультации по вопросам наследования,
  • Юридическое и документационное сопровождение наследственного дела.

Услуги предоставляются после установления факта смерти наследодателя

Наследование по завещанию: какие нужны документы?

Чтобы наследовать по завещанию, нужны такие документы (оригиналы и копии):

  • Паспорт и ИИН,
  • Свидетельство о смерти,
  • Заявление о принятии наследства,
  • Завещание,
  • Справка о составе семьи наследодателя на день его смерти,
  • Документы, подтверждающие место открытия наследства (например, справка из ЖЕКа о последнем месте проживания наследодателя),
  • Документы, подтверждающее право собственности на имущество, принадлежавшее наследодателю (например, квартиру, земельный участок или часть уставного капитала).

Наследование по завещанию: вступление в наследство

Наследник может принять наследство по истечении 6 месяцев от дня открытия наследства. До истечения этого срока, наследник должен заявить свои права на наследство (в противном случае это будет считаться отказом от наследства), путем:

  • Подачи нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявления о принятии наследства,
  • Подтверждения факта прописки у наследодателя, предоставив: справку их ЖЕКа, домовую книгу, прописку в паспорте,
  • Оформления наследства родителями (усыновителями), попечителями либо опекунами на имя несовершеннолетних наследников (до 14 лет) илинедееспособных, ограниченно дееспособных наследников.

Наследование по завещанию: права наследников

Наследовать по завещанию имеют право все родственники I-V линии, кроме случаев их исключения из завещания наследодателем или законом, в судовом порядке.

Независимо от воли наследодателя, закон определяет родственников имеющих право:

  • На общую совместную собственность —, вдова/вдовец, по супружескому завещанию, которое запрещено менять после смерти супруга
  • На обязательную долю в наследстве —, несовершеннолетние или нетрудоспособные (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I, II и III групп, дети до 18 лет) супруг/супруга, дети, родители наследодателя
  • На наследство в порядке представления и трансмиссии (наследуют в порядке очередности наследники наследников, которые умерли).

На наследство но завещанию имеют право не только родственники но и любое другое физическое лицо указанное завещателем в завещании.

Наследники могут изменить размер своих долей. Если наследуется недвижимость —, в письменном порядке, если движимое имущество —, в устном. Путем:

  • Заключения наследственного договора,
  • Подачи наследственного иска в суд.

В случае имеющихся у наследников обоснованных сомнений относительно достоверности воли наследодателя в вопросе распределения наследства по завещанию, с нашей помощью они могут обратится в суд и оспорить данное завещание.

Наследство в Украине Наследство в Украине Info@vseprava.com.ua

Украина, Харьков, ул. Лермонтовская 7, оф. 5.

Наследство в Украине: возможные трудности в оформлении

Кратко о видах наследования. Завещание

  • Первая степень правопреемников это жены, мужья и дети,
  • Вторая отведена брату, сестре умершего и его дедушкам и бабушкам по линии отца, а также по материнской линии,
  • Третья очередь отведена родным дяде и тете,
  • Следующая очередь лица, которые жили вместе с завещателем на протяжении пяти лет до его смерти,
  • В пятую очередь попадают родственники, включая шестую степень родства.

Необходимо заметить, что, несмотря на свободную волю наследодателя относительно выбора конкретных лиц для завещания в качестве правопреемников, существует перечень тех, кто в обязательном порядке может изъявлять претензии на приобретение обязательной части в принятии наследства. Такой перечень включает детей, и тех, которые достигли совершеннолетия, но являются нетрудоспособными. К таким лицам относятся супруги или родители, которые пребывали на попечении у такого человека до момента его смерти. Обязательная часть будет составлять 50 той, которая полагалась бы правопреемнику, если бы не было претендентов по завещанию или согласно очередности.

  • При истечении срока на принятие наследства и наличии определения и согласования долей можно приступать к оформлению Свидетельства подачей соответствующего заявления.
  • Поле этого специалист выдает запросы на выдачу выписки из органов БТИ из единого реестра прав на вещи.
  • Для получения выписки Реестра таких прав предоставляется следующая документация: нотариальный запрос, документы на право собственности, техпаспорт, копия свидетельства о факте смерти наследодателя, паспорт и идентификационный код. После этого техник проводит инвентаризацию замерами площадей, и если изменений таковых нет, выдается выписка с допуском.
  • Получение Свидетельства, обозначит переход прав к новому собственнику,
  • Регистрация выданного Свидетельства в БТИ.

Дмитриев и партнеры

Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

Наследственное завещание в украине

Также в пятую очередь входят иждивенцы наследодателя (несовершеннолетние или недееспособные лица, которые не были членами семьи умершего и на протяжении пяти лет получали от наследодателя материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником средств для существования). Данная формулировка понятия иждивенцев предусматривает для такого наследника необходимость обращения в суд для установления факта нахождения на иждивении, иначе нотариус не откроет по его заявлению наследственное дело и он не сможет получить свидетельство о праве на наследство. После смерти наследодателя между наследниками часто возникают споры о том, кто должен стать наследником или кому должно достаться то, или иное имущество. Как правило это происходит из-за правовой неграмотности как самих наследников, которые не знают ничего о порядке наследования, так и умерших лиц, которые не позаботились заранее о распределении своего имущества между наследниками, например путем составления завещания.

В то же время, несмотря на обилие и многообразие спорных ситуаций, все они как правило могут быть решены.

38 097 655 47 87

Копирование и распространение материалов сайта разрешено только по письменному согласию владельца сайта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: