Недвижимое и движимое имущество в гражданском законодательстве

Деление имущества на движимое и недвижимое в гражданском праве.

Совокупность имущественных отношений выступает как одно из генеральных направлений регулирования гражданского права. Общая теория права собственности континентальной традиции придерживается точки зрения, согласно которой имущественные (вещные) отношения по поводу какого-либо материального объекта (вещи) основываются на однозначном определении собственника вещи.

Существуют и иные объекты, отношения по поводу которых регулируются гражданским правом (например, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями), однако значимость вещей в жизни столь велика, что они занимают подавляющую часть гражданского оборота и, соответственно, являются объектом повышенного внимания в части гражданско-правового регулирования1).

Существуют различные способы классификации вещей. Одной из наиболее значимых и распространенных является разделение вещей на движимые и недвижимые. Значимость этой классификации столь велика, что известный дореволюционный правовед П.П. Цитович называл такое подразделение ",верховным",, а профессор И.А. Покровский, анализируя различия в регулировании оборота движимостей и недвижимостей, указывал на особенное значение недвижимости как важнейшего объекта национального достояния

Генезис этой классификации - в объективной природе самих вещей. Как писал в начале XX в. профессор Г.Ф. Шершеневич, коренное различие между движимыми и недвижимыми вещами образовалось ",вследствие преобладающего значения земли, отчего и сделки по недвижимостям всегда отличались от сделок по движимостям",.

Уже сами термины - ",недвижимость", и ",движимое имущество", - указывают на характеристики вещи. Если движимая вещь может быть перемещена без ущерба ее целостности и назначению, то недвижимая вещь не может быть перемещена в принципе либо ее невозможно переместить без того, чтобы не причинить ей ущерб. При этом ущерб возникает по той причине, что недвижимая вещь имеет неразрывную связь с землей. Таким образом, в качестве критерия понятийного разделения вещей на движимые и недвижимые выступает их связь с землей, возможность (или невозможность) быть перемещенной без существенного ущерба для их целостности и назначения.

Действующее российское гражданское законодательство оперирует тремя категориями: ",недвижимость",, ",недвижимая вещь", и ",недвижимое имущество",. Все три категории, как это следует из контекста ст. 130 ГК, необходимо рассматривать как синонимы. Вместе с тем, концепция ГК в целом исходит из рассмотрения недвижимости как вещи (исключение составляет понятие предприятия как имущественного комплекса, включающего такие элементы, как имущественные права). Это означает, что в целом понятие недвижимости неприменимо к имущественным правам. Однако такой подход к пониманию недвижимости не является исключительным. Так, в некоторых правопорядках при формулировании понятия недвижимости законодатель исходит из того, что таковым является недвижимое имущество, то есть к недвижимости могли быть причислены и имущественные права.

Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые связывается с установлением различного правового режима соответственно для недвижимого и движимого имущества по следующим критериям:

- отчуждение и приобретение недвижимых вещей связано с необходимостью государственной регистрации сделок с недвижимыми вещами (ст. 164, 223 ГК РФ), доступной для ознакомления третьим лицам. Государственная регистрация сделок с движимыми вещами производится лишь в случаях, специально указанных в законе,

- предусматривается различный порядок приобретения права собственности на недвижимые и движимые бесхозяйные вещи (ст. 225 ГК РФ) и вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК РФ),

- ипотека может быть установлена только в отношении недвижимых вещей (ст. 338 ГК РФ),

- наследование недвижимых вещей и их правовой режим определяются по нормам права, действующим в месте их нахождения, движимых вещей (при наследовании) - по нормам права, действующим в последнем постоянном месте жительства наследователя,

- споры о праве собственности и иных вещных правах на недвижимые вещи рассматриваются по месту нахождения недвижимых вещей (ст. 30 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации), споры об аналогичных правах на движимые вещи - в месте нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ), а в случаях, указанных в законе, - в месте, определяемом по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ).

Движимое и недвижимое имущество

Прежде, чем застраховать имущество, надо определить его тип. Таковых всего два: имущество движимое и недвижимое. Несмотря на кажущуюся простоту этих понятий, чтобы определить, к какому типу относится конкретное имущество, порой нужно перечитать ряд законов и проконсультироваться со специалистом. О том, как определить тип имущества и какие законы регулируют эту сферу страхования, пойдет речь в нашей статье.

Важные критерии

Отличия между движимым и недвижимым имуществом указаны в Гражданском кодексе РФ:

  • Что такое недвижимое имущество? Это все то, что неразделимо связано с землей, и когда передвижение данных объектов без нанесения ущерба невозможно. Но помимо этого сюда относятся морские суда и космические корабли.
  • Движимое имущество это все то, что не причисляется к недвижимому имуществу. По сути, на данную категорию объектов не нужно подтверждать свои имущественные права. Сюда можно отнести денежные средства, ценные бумаги и т.д.

Проблема в том, что определения понятий довольно расплывчаты. Именно поэтому владельцы часто находятся в замешательстве по поводу того, относится ли их имущество к категории движимого или все же надо платить налог на недвижимое имущество? Давайте разбираться.

Не кантовать!

В Гражданском кодексе указано, что составляет перечень недвижимого имущества:

  • непосредственно сама земля и все то, что находится под ней, то есть земельные участки,
  • имущество, прочно соединенное с землей (дома, сооружения, здания, строительные объекты и т.д.),
  • воздушное транспортное средство (самолеты, вертолеты),
  • корабли, подводные лодки,
  • все, что предназначенные для запуска в космос (ракеты, космические станции и т.д.)
  • организации в трактовке как имущественный комплекс,
  • сигнализация и кондиционер (если они вмонтированы в здание на этапе строительства и их невозможно изъять без повреждения здания),
  • водопровод, электрическая сеть, центральная и местная канализация.

Ранее этот список дополнялся лесными насаждениями. Но с 2006 года они исключены из категории недвижимого объекта.

Что же касается последней категории объектов стационарные коммуникации, то несмотря на кажущуюся простоту их передвижения, они относятся все же к недвижимому имуществу. Исходя из трактовки федеральных законов, эти объекты являются неотделимой частью любого здания или сооружения, то есть тоже приобретают статус недвижимого имущества.

В Гражданском кодексе при определении, к какому типу относится имущество, ключевым фактором является прочность связи с землей. Чем прочнее эта связь, тем больше вероятность того, что имущество относится к категории недвижимого. По сути, недвижимое имущество перенести с одного места на другое нельзя, а если все же переместить, то уже нельзя будет его использовать. Это и есть самый главный признак.

Судебная же практика показывает, что этого объяснения явно недостаточно. Именно поэтому до сих пор в судебном порядке разбираются дела, к какому типу относятся гараж, постройки, коммуникации, забор и т.д.

Второй главный признак недвижимости имущества: при его создании разрешительные документы были оформлены именно как на недвижимое имущество, а при его строительстве в обязательном порядке соблюдались условия градостроительных норм и правил.

Существует и третий признак, но он до сих пор остается спорным: факт государственной регистрации права на имущество. Не все ученые-юристы разделяют эту точку зрения. Есть мнение, что недвижимость или движимость объекта не всегда можно определить по наличию государственных прав на него. Довольно часты случаи, когда на недвижимые объекты оформление таких документов не нужно.

Двигатель движимого

Какое имущество относится к движимому? Исходя из трактовки Гражданского кодекса, к этой категории относится:

  • деньги, ценные монеты,
  • векселя,
  • музейные экспонаты,
  • доли в компаниях,
  • элементы коллекции,
  • линии связи,
  • автодорожный транспорт,
  • оружие,
  • торговые точки (павильоны),
  • гараж.

Если возникают споры, есть разъяснения в судебной практике или федеральных законодательных актах. Достаточно воспользоваться правовыми системами и найти соответствующее судебное дело. Если такой возможности нет, можно обратиться в местные налоговые органы и получить разъяснения у компетентного специалиста.

Помимо указанного перечня в эту категорию относится все, что можно сдвинуть или передвинуть с одного места на другое без ущерба для окружающей среды. Более того, эти объекты можно будет продолжать использовать в соответствии с теми целями, с которыми оно было создано.

У иностранцев наоборот

Несмотря на железную логику определения движимого и недвижимого имущества, объект, который по российским законам принадлежит к одному типу имущества, за рубежом может принадлежать к совершенно иному типу. Такая ситуация вполне нормальна. А потому статья 1205 Гражданского кодекса РФ указывает: к какому типу относится тот или иной объект, определяется в каждой конкретной стране, где он находится. Поэтому при перевозке объекта имущества на него прекращаются права той страны, из которой оно отправлено, и возникают права страны, в которую оно направляется.

В российском законодательстве относительно этой темы много пробелов. Порой даже при рассмотрении судебных дел возникают спорные и неоднозначные ситуации. Несмотря на богатую судебную практику, до сих пор остаются вопросы относительно того, по каким же признакам определять движимость или недвижимость объекта. Потому что формальных признаков, указанных в Гражданском кодексе, не всегда хватает. Желаем вам нажитое трудом не потерять, а сохранить и приумножить!

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

Недвижимое имущество организации

3. все, что прочно связано с землей (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и т. п.),

4. воздушные и морские суда,

5. суда внутреннего плавания,

6. космические объекты,

7. предприятие (в целом как имущественный комплекс).

договор содержит обещание дарения в будущем.

прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах,

прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков,

прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах,

права общей собственности на недвижимое имущество,

права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества,

договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства,

права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства,

права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества,

права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства,

аренды недвижимого имущества,

сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком),

прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного или третейского суда,

любых прав на недвижимое имущество, связанных с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки,

права собственности на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю,

прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

что такое движимое и недвижимое имущество в б/у

Недвижемое имущество - дома, гаражи, и прочие строения.

движимое - движется. недвижимое - не движется)) )

Категория недвижимого имущества известна российскому законодательству с начала XVIII века. В советском гражданском праве названная категория отсутствовала. Только в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. было восстановлено деление имущества как объекта гражданских прав на движимое и недвижимое.

Разница между движимым и недвижимым имуществом

Имущество традиционно классифицируется на 2 типа движимое и недвижимое. Что характеризует каждый из них?

Что такое движимое имущество?

Для того чтобы определить, что такое движимое имущество, мы можем обратиться к положениям главного нормативного акта РФ, в котором регулируются имущественные правоотношения, а именно к Гражданскому кодексу. Сущность терминов, о которых идет речь, раскрывается в ст. 130 ГК РФ.

В соответствии с положениями Кодекса, движимым является имущество, не относящееся:

  • к земельным участкам, недрам, а также иным объектам, которые имеют устойчивое географическое положение, и их перемещение в другое место невозможно без нарушения или повреждения их конструкции,
  • к самолетам, морским и речным судам, которые зарегистрированы в государственных реестрах в установленном порядке,
  • к имуществу, которое определено как недвижимое законом.

Таким образом, движимым, исходя из логики положений Гражданского кодекса, признается все то имущество, что не является недвижимым. То есть методом исключения. Кроме того, в ст. 130 ГК РФ также указано, что к движимому имуществу следует относить наличные денежные средства и ценные бумаги.

Движимое имущество то, которое, как правило, не требует государственной регистрации и находится в распоряжении собственника в силу гражданского договора с продавцом, дарителем или иным субъектом, волеизъявление которого предопределило возникновение у человека или организации права владения соответствующим имуществом.

Но есть виды движимых активов, которые должны регистрироваться в государственных реестрах. К таковым относится, к примеру, большинство средств транспорта. В некоторых случаях нужно регистрировать в компетентных ведомствах движимое имущество, используемое в определенных целях. Например, если ИП или организация ведет торговлю в Москве (в других городах РФ данное правило пока что не установлено) с применением передвижных объектов фургонов, палаток, то сведения об этом должны быть предоставлены в ФНС.

На движимое имущество, как правило, не начисляется никаких налогов. Но есть довольно много исключений из этого правила. В частности, в законодательстве РФ предусмотрен транспортный налог, уплачиваемый владельцами автомобилей различных типов. Кроме того, на те передвижные объекты, что используются в продажах столичными предпринимателями, может начисляться торговый сбор.

Все виды имущества (как движимое, так и недвижимое) имеют приобретательную давность право получения объекта в собственность по истечении продолжительного времени добросовестного пользования им. Данное право регулируется положениями ст. 234 ГК РФ. В соответствии с ними, для движимого имущества срок приобретательной давности 5 лет.

Что такое недвижимое имущество?

К недвижимому относится все то имущество, что мы перечислили выше как противоположное по своей правовой природе движимому согласно положениям ст. 130 ГК РФ. Другой его признак в большинстве случаев есть необходимость в осуществлении государственной регистрации соответствующих активов.

При этом вноситься в реестры тех или иных органов власти, как правило, должны сведения не только непосредственно об объектах недвижимого имущества, но также и о сделках, подтверждающих их переход в собственность к какому-либо человеку или организации.

Большинство видов недвижимого имущества по умолчанию подлежит налогообложению. Владельцы квартир и частных домов платят сборы, установленные для физлиц, собственники коммерческих помещений налоги, что введены законодательно для юрлиц и ИП.

Касательно срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК РФ, для рассматриваемого типа имущества он составляет 15 лет.

Главное отличие движимого имущества от недвижимого в том, что первое не имеет определенных координат месторасположения (в том числе в виде адреса) и может быть перемещено из одного места в другое без нарушения и повреждения конструкции. Что касается недвижимости ее свойства противоположны.

Есть и иные показатели несхожести рассматриваемых видов имущества. То, что относится к движимому, как правило, не подлежит государственной регистрации, имеет приобретательную давность в 5 лет. Недвижимое имущество чаще всего должно быть зарегистрировано в государственных реестрах. Приобретательная давность по нему составляет 15 лет.

Определив, в чем разница между движимым и недвижимым имуществом, отразим выводы в таблице.

  • Адвокаты и нотариусы
  • Государственное управление
  • Законодательство
  • Оформление документов
  • Сертификация

2011 - 2018 TheDifference.ru. 16

Адрес: 192236 г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17

Понравилась статья? Поделить с друзьями: