Недвижимое имущество дерево

к какому виду имущества относятся деревья, к движимому или к недвижимому?

Гражданский кодекс РФ

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Однако, установив коррупционную связь с ветром, деревья втайне от корней все-таки совершают движения. Это обстоятельство указывает на обман верхней части деревьев своей же нижней части. Ну прям как в человеческом обществе.

Но это уже предмет будущих дискуссий, а пока и этого достаточно.

Многолетние насаждения это движимое имущество

По мнению Минфина России, к многолетним насаждениям применяется льгота по налогу на имущество, предусмотренная п. 25 ст. 381 НК РФ для движимого имущества. Такая точка зрения высказана в письмах от 11.01.2018 03-05-05-01/314 и 03-05-05-01/313.

В комментируемых письмах рассмотрена следующая ситуация. Компания арендовала земельные участки и посадила на них многолетние насаждения. Организация озадачилась вопросом: являются ли такие посадки основными средствами? И если да, то можно ли их признать движимым имуществом и применить льготу по налогу на имущество?

Вот что по этому поводу сообщил Минфин России. В пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» прямо сказано, что многолетние насаждения относятся к основным средствам. Финансисты указали, что капвложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ (п. 13 ПБУ 6/01). Таким образом, молодые насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста, отражаются на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства».

Что касается налога на имущество, то специалисты Минфина России не видят проблем с применением к многолетним насаждениям освобождения, предусмотренного п. 25 ст. 381 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме не облагаются налогом объекты движимого имущества, принятые с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Исключения движимое имущество, полученное в результате реорганизации или ликвидации компаний, а также передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Как видите, указанная льгота предусмотрена для движимого имущества. Финансисты считают, что многолетние насаждения могут быть признаны таковым. Статья 130 ГК РФ относит к недвижимости земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. При этом отдельными законодательными актами к недвижимым объектам может быть отнесено и иное имущество.

Обратите внимание: ранее многолетние насаждения упоминались в ст. 130 ГК РФ и признавались недвижимым имуществом. Но Федеральный закон от 04.12.2006 201‑,ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» исключил их из вышеприведенного перечня.

Специалисты Минфина России порекомендовали при решении вопроса о том, являются многолетние насаждения движимым или недвижимым имуществом, руководствоваться следующим принципом. Если перемещение многолетних насаждений не нанесет несоразмерный ущерб их назначению, то они признаются движимым имуществом. Соответственно, в такой ситуации организация может применить положения п. 25 ст. 381 НК РФ к многолетним насаждениям, посаженным на арендованных земельных участках и принятым на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г.

<,Об освобождении от налога на имущество организаций многолетних насаждений, посаженных на арендованных земельных участках и принятых на учет в качестве ОС с 2013 г.>,

<,О налоге на имущество организаций в отношении многолетних насаждений, посаженных и принятых на учет в качестве основных средств с 01.01.2013>,

  • 1020 ГД приняла во втором чтении поправки в закон о материнском капитале
  • 274 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 192 С нового года регионы обязаны обеспечить исполнение указов по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме
  • 169 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 158 Соцпособия и алименты защитят от приставов
  • 157 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 117 О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

К какому виду имущества относятся деревья, к движимому или к недвижимому?

Задан 2011-12-03 10:01:07 0400 в теме Гражданское право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Гражданское право

  • Подскажите, беседка, размером 10*20метров,стоит на столбиках из кирпича, относится к движимому или недвижимому имуществу &mdash, Подскажите, беседка, размером 10*20метров,стоит на столбиках из кирпича, относится к движимому или недвижимому имуществу.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 127 раз. Задан 2012-06-22 11:29:25 0400 в тематике Недвижимость

1 ответ. Москва Просмотрен 58 раз. Задан 2012-01-08 16:27:26 0400 в тематике Пенсии и социальная защита

1 ответ. Москва Просмотрен 143 раза. Задан 2012-04-11 13:42:22 0400 в тематике Оборона военная служба, оружие

Является ли недвижимостью. 7 / 2678

Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.

2) Урожай пшеницы на корню

3) Дом, на который подписаны документы на его снос

4) Питомник ёлок

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Недвижимое имущество дерево

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 N 213-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

1. Деление вещей на движимые и недвижимые, известное еще римскому праву, основано на естественных свойствах объектов гражданских прав. Как правило, недвижимые вещи постоянно находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми. Напротив, движимые вещи могут свободно перемещаться вместе с теми лицами, которым они принадлежат, могут быть индивидуально-определенными или родовыми и, как правило, являются заменимыми.

Раздел 1. Объекты недвижимости и их классификации

Глава 1. Объект недвижимости: сущность и основные признаки

1.1. Отнесение материальных объектов к недвижимым

До введения в действие первой части ГК РФ5 в отечественной экономической теории и хозяйственной практике понятие объект недвижимости отсутствовало, а использовалось понятие основные фонды. Выведение земли за рамки товарно-денежных отношений привело к трансформации понятия «объект недвижимости» в понятие «основные фонды». К основным фондам отнесены предметы производственного и непроизводственного назначения (здания, сооружения, жилые помещения, машины, оборудование, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения), которые в своей натуральной форме функционируют и используются в народном хозяйстве на протяжении ряда лет и в течение всего срока службы не теряют своей потребительской формы. Основные фонды (без машин и оборудования) составная часть недвижимого имущества являются более узким понятием, поскольку в составе основных фондов не учитывается земля.

ГК РФ (ст. 130) определяет, что к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба и изменения назначения невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Таким образом, отличительной особенностью объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей, что предполагает ее значительную стоимость (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве объектов недвижимости). Вне связи с земельными участками объекты недвижимости теряют обычное назначение и понижаются в цене.

Так, не рассматриваются в качестве объектов недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные под снос.

По происхождению различают объекты недвижимости:

- созданные природой без участия человека,

- являющиеся результатом труда человека,

- созданные трудом человека, но связанные с природной основой настолько, что в отрыве от нее функционировать не могут.

Одним из неурегулированных в полной мере остается вопрос об отнесении к объектам недвижимости предметов, не имеющих неразрывной связи с земельным участком, хотя отделить их от этого земельного участка достаточно сложно. Речь, в частности, может идти о статуях весом в несколько тонн, не скрепленных с фундаментом, или зданиях, установленных на поверхности земли на блоках.

Некоторые виды недвижимого имущества могут юридически переходить в движимое имущество. Так, например, леса и многолетние насаждения по определению относятся к недвижимому имуществу, а заготовленный лес это уже движимое имущество.

Оборудование, размещенное в зданиях и сооружениях (отопление, водопровод, канализация, электрооборудование, лифты, решетки, вторые металлические двери), относится к объектам, не связанным с землей. Но поскольку оно стало неотъемлемой частью объекта недвижимости, то в случае сделки по этому объекту следует детально описывать все оборудование, включаемое в его состав.

К недвижимости относятся и предприятия как имущественные комплексы.6

Законом не определен обязательный перечень элементов, входящих в состав имущественного комплекса. Как правило, в него входит имущество, необходимое для производственного функционирования.

В практике хозяйственной деятельности имущественный комплекс рассматривается как совокупность объектов недвижимости, принадлежащих одному собственнику: земельный участок (или несколько участков) с совокупностью функционально связанных зданий, сооружений, передаточных устройств, технологического оборудования, предназначенных для хозяйственной деятельности.

В состав имущественного комплекса входит имущество, которое необходимо для производственного функционирования.

При осуществлении хозяйственной деятельности важно знать, по каким критериям имущественный комплекс может быть признан или не признан предприятием. Если отчуждаемый имущественный комплекс пригоден для ведения предпринимательской деятельности, т. е. образует технологически единое целое, замкнутый производственный цикл, его следует считать предприятием, а продажу регулировать нормами ГК РФ.7 Для признания имущественного комплекса предприятием он должен включать элементы, позволяющие субъекту предпринимательской деятельности самостоятельно производить продукцию, выполнять работы или оказывать услуги и тем самым систематически получать прибыль. При этом набор элементов зависит от профиля деятельности, финансово-экономических, территориальных и иных условий функционирования предприятия.

Предприятие как объект недвижимости составляет единый имущественный комплекс, включающий не только все виды имущества, предназначенные для его деятельности, но и неимущественные права. Так, например, часто встречаются предприятия, которые арендуют объекты недвижимости, т. е. в состав предприятия входит имущественное право пользования объектом недвижимости для определенной производственной деятельности.

Согласно ГК РФ, предприятие8 это производственно-хозяйственный комплекс, имущество которого полностью обособлено от имущества организации, это базовый компонент инфраструктуры организации. Объекты недвижимости это пространственный ресурс ее деловой активности, жизнедеятельности персонала и организации (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Предприятие как особый объект недвижимости

Итак, к объектам недвижимости относятся наиболее ценные и общезначимые объекты основных средств и такие объекты недвижимости, как земля и недра, имеющие большую экономическую и стратегическую значимость для любого государства во все времена.

6 В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимость, имущество и сделок с ним» ( 122-ФЗ от 21.07.1997 г.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: