Нина и олег решили заключить брачный договор

Задачи по семейному праву (условие-вопрос-решение)

Как должен поступить суд?

Суд должен отклонить требование Т.Загорной в отношении перечисленного имущества, так как оно принадлежит только Молчанову (п.1 ст.36 СК РФ), который может распоряжаться им по своему усмотрению.

Александра Луговцева и Дмитрий Смоленский решили заключить брак.

В совместном заявлении о заключении брака кроме всего прочего они указали что, при вступлении в брак хотели бы взять общую фамилию Луговцевы-Смоленские.

Решение о соединении фамилий Александра Луговцева обосновывала стремлением передать будущим детям более индивидуализирующую фамилию, что по её мнению должно способствовать развитию личности детей.

В субъекте Российской Федерации, в органах ЗАГСа которого решили зарегистрировать свой брак Дмитрий и Александра, не принимался закон, запрещающий соединение фамилий при вступлении в брак.

Возможно ли присвоение Александре Луговцевой выбранной ими фамилии?

Изменится ли решение задачи, если Дмитрий захочет оставить себе добрачную фамилию?

Нет. Согласно п.2 ст.28 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года общая двойная фамилия образуется посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, а не наоборот.

Согласно п.1 ст. 32 СК РФ супруг вправе при вступлении в брак присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Поэтому во втором случае Александра может взять фамилию Луговцева-Смоленская (ФЗ).

«Об актах гражданского состояния» такой возможности не предусматривает».

Супруги Анисимовы, прожив 20 лет в браке, решили заключить брачный договор. В число условий договора входило соглашение о том, что Василий Анисимов обязывался в течение года составить завещание в пользу дочери Ларисы, лишив права наследования своего сына от первого брака 27-летнего Генадия.

Спустя 4 месяца такое завещание было составлено и надлежащим образом оформлено. А через 8 месяцев Василий Анисимов умер.

Генадий Анисимов обратился в суд с требованием о признании завещания недействительным, так как оно составлено в соответствии в условиями брачного договора, а согласно п.3 ст. 42 СК РФ брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность сторон, в частности свободу завещания.

Действительно ли завещание?

В соответствии со ст. 44, п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора, ограничивающие правоспособность супругов ничтожны, то есть не влекут никаких правовых последствий, кроме последствий признания их недействительными.

Завещание должно быть признано действительным.

Тема 3 Права родителей и детей

В.В.Фёдоров обратился в органы записи актов гражданского состояния с просьбой об исправлении записи о рождении ребенка. На исправление записи получено согласие от матери ребенка и лица, записанного отцом.

Как следует поступить работникам ЗАГСа?

В данном случае речь идёт не об исправлении актовой записи, а об аннулировании её части: аннулировании сведений об отце ребёнка и внесении в неё сведений о другом лице.

Согласно п.3 ст.47 ГК РФ этот вопрос подлежит решению судом.

30 мая 1997 года Владимир Иванов подал иск об оспаривании отцовства. Свои требования он основывал на том, что не является отцом, так как дал согласие на искусственное оплодотворение своей жены.

Суд в соответствие с п.1 ст. 129 ГПК РСФСР отказал в принятии искового заявления, так как ст. 52 СК РФ исключает возможность оспаривания отцовства в данном случае.

  • Административное право (51)
  • Английский язык (21)
  • Военная подготовка (27)
  • Гражданско-процессуальное право (19)
  • Гражданское право (119)
  • История государства и права зарубежных стран (18)
  • История отечественного государства и права (53)
  • Конституционное право (87)
  • Латинский язык (1)
  • Международное право (54)
  • Международные отношения (290)
  • Муниципальное право (16)
  • Налоговое право (83)
  • Правоохранительные органы (22)
  • Предпринимательское право (11)
  • Прочее (11)
  • Семейное право (26)
  • Таможенное право (71)
  • Теория государства и права (106)
  • Трудовое право (76)
  • Уголовно-процессуальное право (141)
  • Уголовное право (178)
  • Экологическое право (3)

Копирование материал с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

Супруги, граждане РФ, Фрол и Аксинья решили заключить брачный договор.

Фрол настаивал на включение в договор пункта о том, чтобы жена

обязательно сообщала ему о всех своих телефонных переговорах,

рассказывала ему их содержание, а также содержание почтовых,

телеграфных и прочих сообщений. Нотариус отказался удостоверять

брачный договор именно из-за этого пункта. Правомерны ли действия

нотариуса? Ответ поясните. Назовите любые два аспекта отношений между

супругами, которые могут быть определены в брачном договоре

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение
Tjy 15.05.2018

Ответы и объяснения

  • TaisF
  • светило науки

Действия нотариуса правомерны, т.к. неимущественные отношения (как в задаче - рассказывать о всех телефонных переговорах и пр.) в России не могут быть предметом брачного договора.

Супруги могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения.

Запись на стене

1) место жительства детей в случае развода родителей

2) вопрос о свободе передвижения супругов

3) нотариальное удостоверение

4) вопрос о способах участия в доходах друг друга

5) права и обязанности супругов по взаимному содержанию

6) занятость и трудоустройство супругов

Что такое нотариальное удостоверение?

Например, 4 ведь свои личные расходы буду контролировать я, а не муж/жена, можно по-разному посмотреть

Граждане РФ Марианна и Аркадий накануне регистрации брака решили заключить брачный договор. По обоюдному согласию они включили в него пункты о разделении домашних обязанностей, о способах участия в доходах друг друга, о порядке несения каждым супругом семейных расходов, а также пункт об обязанности супруги обязательно согласовывать с супругом все вопросы, связанные с её передвижением по территории России. Нотариус, к которому они обратились за удостоверением брачного договора, указал на необходимость исключить два пункта.

О каких пунктах из перечисленных выше идёт речь? Свой ответ объясните. Какое условие необходимо, чтобы составленный в письменной форме и удостоверенный у нотариуса брачный договор вступил в силу?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение
Panda3012 29.10.2018

Ответы и объяснения

  • Myrz1k
  • почетный грамотей

Первый и третий. Эти пункты ущемляют права супругов на личную свободу

чтобы брачный договор вступил в силу, нужен факт брака между участниками договора

Обществознание

Обществознание / Вариант 9 / Вопрос 20

20. Граждане РФ Марина и Михаил решили заключить брачный договор. Какие усло­, вия необходимы для вступления брачного договора в силу? Укажите цифр ы , под которыми они указаны.

1) нотариальное удостоверение

2) письменная форма договора

3) регулирование личных неимущественных отношений

4) государственная регистрация брака

5) указание срока действия брачного договора

6) наличие общих несовершеннолетних детей

Выделите её и нажмите Ctrl Enter

Брачный договор &mdash, соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. В зависимости от того, кем &ndash, лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами &ndash, заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.

В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу. В случае, когда брачный договор, заключен после регистрации брака &ndash, в любое время в период брака &ndash, он вступает в силу с момента его заключения.

Следует отметить, что заключение брачного договора не является условием, необходимым для регистрации брака, и вопрос о заключении брачного договора или отказа от его заключения супруги или лица, вступающие в брак, решают свободно и самостоятельно, поскольку это является их правом, а не обязанностью. В то же время обязательно соблюдение требования о том, что в брачном договоре должна быть выражена общая воля лиц, как вступающих в брак, так и лиц, являющимися уже супругами, то есть их единое волеизъявление.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

ул. Чернышевского, д. 17, офис 33, Казань, Республика Татарстан, 420000, Россия

Наш партнер Институт экономики, управления и права Запись на тестирование Поиск по сайту Личный кабинет Вы живете в Казани? Adblock Detected

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.

Нина и олег решили заключить брачный договор

На сайте не работают какие-то кнопки? Отключите Адблок.

14 декабря Лайфхаки по ЕГЭ! Узнай о ловушках и упрощающих методах ЕГЭ-2018.

из школы 162 Кировского района Петербурга,

Граждане РФ Василий и Маргарита накануне регистрации брака решили заключить брачный договор. По обоюдному согласию они включили в него пункты о разделении домашних бытовых обязанностей, о способах участия в доходах друг друга, о порядке несения каждым супругом семейных расходов, а также пункт о необходимости для супруги обязательно согласовывать с супругом все вопросы, связанные с её передвижением по территории России. Нотариус, к которому они обратились за удостоверением брачного договора, указал на необходимость исключить два пункта.

О каких пунктах из перечисленных выше идёт речь? Свой ответ объясните. Какое условие необходимо, чтобы составленный в письменной форме и удостоверенный у нотариуса брачный договор вступил в силу?

В ответе должны быть представлены следующие элементы:

о разделении домашних бытовых обязанностей,

о необходимости для супруги обязательно согласовывать с супругом все вопросы, связанные с её передвижением по

2) объяснение, например: брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. (Может быть дано иное верное объяснение),

3) ответ на третий вопрос: государственная регистрация брака.

Элементы ответа могут быть даны в других близких по смыслу формулировках.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: