Номер актовой записи о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака

Известно, что к документам, подтверждающим семейное положение лица, относятся свидетельство о заключении брака и свидетельство о расторжении брака. В результате расторжения брака прекращаются имущественные и семейные отношения за исключениями, которые предусмотрены действующим законодательством России (алименты).

Свидетельство о расторжении брака является документом, который подтверждает факт развода. При этом такой документ получают бывшие супруги и при расторжении брака в суде. Документ будет необходим в дальнейшем, так как только с его получением любой из бывших супругов имеет право вступать в новый брак. Обо всем этом и пойдет разговор в предлагаемой статье.

Прохождение процедуры расторжения брака

Так как брак является социальным явлением, регулируемым традициями общества, он подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. В результате такой регистрации супругам выдают свидетельство о заключении брака.

Расторжение брака регламентируется правовыми нормами. В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса Российской Федерации брак между гражданами расторгается подачей соответствующего заявления одним из супругов или обоими сразу. Такое заявление о желании развестись может быть подано в суд или в отдел ЗАГС, в зависимости от обстоятельств (статья 18 СК РФ). Брак может прекратиться и в результате признания его недействительным.

Наиболее простым вариантом расторжения брака является тот, когда на него согласны оба супруга и у них нет совместных несовершеннолетних детей. Тогда они могут подать совместное заявление о разводе через ЗАГС по месту жительства. Также допустимо обращение в ЗАГС, если супруги имеют детей и развода желает только один из них, но только тогда, если второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или находится в местах лишения свободы в связи и приговором срок лишения свободы составляет более 3 лет.

В остальных случаях расторжение брака возможно исключительно через суд. Судебное рассмотрение предусмотрено в случаях:

  • наличия в семье несовершеннолетних детей,
  • один из супругов не желает развода или уклоняется от подачи заявления в отдел ЗАГС.

Содержание свидетельства о расторжении брака

Документ может быть отпечатан или выписан на бланке, форма которого утверждена и одинакова для любого случая развода и всей страны. Кстати, в свидетельстве нет указаний на причины расторжения брака, так как документом только подтверждается факт регистрации гражданского акта.

Наиболее важной информацией, содержащейся в свидетельстве о расторжении брака, является:

  • данные о разведенных супругах (фамилия, имя, отчество до развода и после него),
  • констатация факта расторжения брака,
  • номер записи в актовой книге,
  • дата выдачи свидетельства,
  • наименование органа, выдавшего документ.

Также в свидетельстве сообщаются сведения о документе, выступившим основанием для развода. Должны быть указаны даты прекращения супружеских отношений и внесения актовой записи в книгу регистрации (если расторжение брака происходило через суд, то эти даты могут существенно различаться по времени).

Получение свидетельства при расторжении брака в отделе ЗАГС

Свое желание развестись супруги излагают в совместном заявлении. Уполномоченный сотрудник отдела ЗАГС рассматривает его и, если не находит противоречий, выдает документ о расторжении брака. Минимальный срок, отводимый на расторжение брака и выдачу свидетельства, составляет один месяц после подачи заявления. Для этого в отдел ЗАГС необходимо явиться хотя бы одному из супругов.

Актовая запись о расторжении брака вносится в книгу регистрации. Эта запись служит основанием для выдачи каждому из супругов двух одинаковых экземпляров свидетельства о расторжении брака. После регистрации сотрудник отдела ЗАГС ставит штамп о разводе в паспорт каждого супруга.

Как получить свидетельство при расторжении брака через суд

Если в месячный срок судебное решение о разводе никто соответствующим образом не обжаловал, в течение трех дней после истечения этого времени в органы ЗАГС передается выписка о расторжении брака. В ЗАГСе документ регистрируется, после чего можно будет получить свидетельство.

Выписку из решения суд отправляет в тот отдел ЗАГС, который в свое время регистрировал вступление в брак этой пары. Там информация о разводе вносится в актовую книгу. Расторжение брака по решению суда регистрируется ЗАГСом без вызова бывших супругов.

Следует учесть, что государственная пошлина за свидетельство о расторжении брака уплачивается каждым бывшим супругом в размере 650 рублей, а если другой супруг признан недееспособным, пропавшим без вести или был осужден к лишению свободы 350 руб.

Какие сведения указываются в акте и свидетельстве о расторжении брака?

В акте и свидетельстве о расторжении брака в обязательном порядке указываются следующие сведения:

сведения о лицах, расторгнувших брак: заносятся в 2 вертикальных столбца, отдельно по каждому из лиц (фамилия, имя, отчество лица, расторгнувшего брак, которые он носил во время брака, а также фамилия, которая присваивается ему после расторжения брака, дата рождения, место рождения, гражданство бывших супругов),

дата прекращения брака,

основание, по которо му брак расторгнут (т. е. либо совместное заявление супругов, либо заявление одного из супругов, либо решение суда),

дата составления и номер актовой записи о заключении брака между лицами, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении брака, а также полное наименование органа ЗАГС,

место жительства каждого из лиц, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении брака,

наименование документа, удостоверяющего личность каждого из граждан, в отношении которых составляется актовая запись о расторжении брака, серия документа, номер, дата выдачи, а также наименование органа, выдавшего документ,

серия и номер свидетельств о расторжении

брака, которые выдаются расторгнувшим брак лицам,

подпись специалиста органа ЗАГС, который непосредственно составил данную актовую запись, а также руководителя органа ЗАГС, подпись которого скрепляется печатью органа ЗАГС.

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 38.

Об этом Правительство РФ:

постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»,

постановление Правительства РФ о т 17 апреля 1999 г. 432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Четкое определение момента прекращения брака способствует упорядочению правовых отношений бывших супругов, дает возможность получить более достоверные статистические данные, касающиеся развода как такового, предотвращает заключение браков с нарушением ст.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (п. 3 ст. 19 СК, ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).

Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении о разводе и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, в извещении органов ЗАГС также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, какую фамилию он избирает при расторжении брака.

Моментом прекращения расторгнутого судом брака считается день вступления решения суда в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Такой срок равен 10 дням (ст. 321, 338 ГПК).

Когда на иск о расторжении брака, рассматриваемый мировым судьей, подана апелляционная жалоба, то решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если решение мирового судьи отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы, решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

2. В каком бы порядке ни осуществлялось расторжение брака, оно подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Но если развод состоялся в суде, то последний обязан в течение трех дней направить выписку из судебного решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Государственная регистрация расторжения брака осуществляется в соответствии со ст. 31-38 Закона об актах гражданского состояния, в которых подробно перечисляются основания для государственной регистрации расторжения брака, порядок такой регистрации.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении актовой записи о расторжении брака, куда вносятся следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак,

- дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа ЗАГС, в котором произведена государственная регистрация заключения брака,

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака,

- дата прекращения брака,

- реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак,

- серия и номер свидетельства о расторжении брака (п.

После внесения необходимых сведений в книгу актов гражданского состояния выдается свидетельство о расторжении брака, в котором согласно п. 1 ст. 38 Закона об актах гражданского состояния должны содержаться следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в актовой записи о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак,

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака,

- дата прекращения брака,

- дата составления и номер записи акта о расторжении брака,

- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация расторжения брака),

- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака,

- дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак (п. 2 ст. 38 Закона об актах гражданского состояния). За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о разводе, взыскивается в соответствии со ст. 333.26 НК государственная пошлина:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей - 400 руб. с каждого из супругов,

- при расторжении брака в судебном порядке - 400 руб. с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет - 200 руб.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС по месту жительства любого из них. Заключение нового брака без расторжения предыдущего является основанием для признания повторного брака недействительным (см. комментарий к ст. 14, п. 1 ст. 27 СК).

В случае утраты свидетельства о расторжении брака орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр актовой записи, выдает повторный экземпляр этого свидетельства. А если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство выдается органом исполнительной власти субъекта РФ, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния о расторжении брака.

Номер актовой записи о расторжении брака

Здравствуйте! Могу ли я воспользоваться свидетельством о разводе, которое получил мой бывший супруг, в моих личных целях? Одинаковый ли номер имеют наши свидетельства?

13 Июня 2018, 19:22 Дарья, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

Добрый день! У свидетельств номера разные. Смотря для каких целей вы хотите воспользоваться этим свидетельством.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Если вы потеряли своё свидетельство, вы можете обратиться в ЗАГС для восстановления.

Федеральный закон РФ 143 «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года.

Пункт 1 Статья 9: «В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, не читаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния».

Здравствуйте. Каждое свидетельство это типовой бланк документа. Каждому из бывших супругов выдаётся свой экземпляр. Каждый из участников бывшей пары может прийти и получить свой документ в удобное для него время. Номер записи в книге ЗАГСа один о состоявшемся бракоразводном процессе, но вот номера бланков разные.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Нюансы получения свидетельства о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака официальный документ, который подтверждает на правовом уровне прекращение отношений между супругами.

Если развод был оформлен должным образом (как через суд, так и через ЗАГС), то данными органами выдается документ, подтверждающий разрыв правоотношений мужа и жены.

  • Если один из супругов будет менять фамилию,
  • Если нужно выехать за пределы страны,
  • При обращении в банковские учреждения для оформления кредита или иных финансовых услуг.

Бракоразводный процесс несет в себе аннулирование семейных и имущественных отношений кроме исключений, прописанных в Семейном Кодексе России. Свидетельство о разводе выдается в самом конце как факт подтверждения. Документ должен быть на руках у супругов, так как с его наличием граждане смогут вновь вступить в брак официально.

  • Полученное свидетельство документация, которая подтверждает семейное положение. Выдает бумагу орган ЗАГСа.
  • Регистрацию брака, а затем выдачу свидетельствующей об этом документации проводят после выплаты пошлины. Законодательством указаны четкие размеры государственной пошлины.

Как проходит расторжение брака

Брак является социальным явлением, регулирующим традиции общества и подлежащим государственной регистрации. Расторжение регламентируют нормы права.

Семейный Кодекс ст. 16 обозначает, что брак между физическими лицами можно расторгнуть, если подать заявление одному из партнеров (или обоим супругам). Исковое заявление подается в судебную инстанцию или в орган ЗАГС, в СК РФ ст. 18 указаны отдельные ситуации для подачи.

  • Если супруг или супруга недееспособны, учитывая его интересы заявление имеет право подавать за него опекун (СК РФ ст. 16 ).
  • Самым быстрым и менее затратным вариантом развода является расторжение брака на общем согласии и без детей до 18 лет. Тогда подается совместное заявление о расторжении брака в ближайший отдел ЗАГС (СК РФ ст. 19).
  • Реже допускается обращаться в орган ЗАГСа, если имеются несовершеннолетние дети, а подает заявление только один из супругов. Работники ЗАГС принимают заявление, если нет возможности найти второго супруга (его объявили пропавшим без вести), признали недееспособным или находится в тюрьме.
  • В других более сложных случаях развод дают в судебном порядке. Назначается судебное рассмотрение, если остались несовершеннолетние дети, супруг или супруга отказывается от подачи заявления либо уклоняется от посещения органа ЗАГС (СК РФ ст. 21 ).

Что в себя включает свидетельство

  • В обязательном порядке указывается ФИО супругов, в виде во время брака и после него.
  • Дается информация о документе, выступающем основанием для разрыва официальных отношений.
  • Указывают дату и место прекращения супружества с внесением актовой записи в книгу.

Свидетельство не несет в себе причину развода супругов, только подтверждение факта разрыва отношений.

Как получить свидетельство о разводе в органах ЗАГС

Свои намерения развестись супруги подтверждают подачей заявления. Уполномоченным лицом в органах ЗАГС оно рассматривается и проверяется. Если иск составлен верно, выдается документация о том, что брачные отношения были расторгнуты.

  • Вносят актовую запись в регистрационную книгу. Это главное основание для выдачи каждому из супругов экземпляра.
  • Подается паспорт, куда сотрудник ЗАГСа ставит штамп о разводе, это означает, что можно вновь официально вступать в брак.
  • Документ имеет право получить представитель одного из бывших супругов, если он имеет доверенность на представление интересов.

Получение через органы суда свидетельства

Если не было обжаловано судебное решение о разводе в месячный срок соответствующим образом, по истечении этого промежутка времени в течение трех дней передается выписка о расторжении брака в органы ЗАГС. В этом органе регистрируют документ, затем можно получить свидетельство о разводе.

  • Выписку отправляют суд в орган ЗАГС, где был ранее зарегистрирован брак. ЗАГС вносит в книгу регистраций запись.
  • Регистрацию расторжения брака по судебному решению проводят в ЗАГС без участия граждан разводящийся.
  • Получить свидетельство есть возможность в любое время, которое удобно и подходит индивидуально для каждого.
  • Получение документа по экземпляру возможно каждым из бывших супругов после того, как они предъявляют паспорт, выписку о решении суда и квитанцию по уплате госпошлины. Квитанция с реквизитами выдается сотрудниками ЗАГС, если к ним обратиться.

Сроки получения документа

Этот срок обязателен в любом случае, и ранее расторгнуть брак не предоставляется возможным. Основным назначением данного срока является предоставление супругам возможности пойти на примирение.

На протяжении этого периода можно забрать свое заявление в устной форме. Если заявление подавали оба супруга, то и отозвать его должны и супруг и супруга. Если же решение пары не меняется, следует еще 10 дневной срок ожидания после прохождения этих дней брак официально разорвут. 10 дней дают для обжалования решения. Далее выдается документация и проставляется штамп в паспорте.

2018 Налоги и право для физических лиц

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

номер актовой записи в свидетельстве о браке

Актовая запись о заключении брака

В разделе Свадьба, Венчание, Брак на вопрос где указывается номер актовой записи в свидетельстве о браке? заданный автором Зазнобушка лучший ответ это почитайте- там должно быть написано- брак такого то с такой то, о чём записано в книге регистрации брака от такого то числа- сделана соответствующая актовая запись - , (может, России чуток другими словами, но смысл тот же) вот этот номер и есть он внизу- это просто серия и номер самого документа- этой бумаги.

после фразы ",о чём в книге регистрации актов гражданского состояния была сделана запись за номером. ",

посередине свидетельства. не в углу и не внизу точно)

Понравилась статья? Поделить с друзьями: