Нотариальное соглашение о месте проживания несовершеннолетнего ребенка

Соглашение об определении места жительства ребёнка

скачать бланк соглашения об определении места жительства ребёнка

об определении места жительства ребенка

и порядке осуществления родительских прав

Отцом, проживающим отдельно от ребенка

(Родители проживают в разных странах)

Гражданин Артемьев Роман Семенович, именуемый далее «,Отец»,, и гражданка Артемьева Юлия Михайловна, именуемая далее «,Мать»,, а вместе именуемые «,Родители»,, в соответствии со статьями 65, 66 Семейного кодекса Российской Федерации подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
    1. По настоящему соглашению Родители определили место жительства общего несовершеннолетнего ребенка и порядок осуществления родительских прав Отцом несовершеннолетнего Артемьева Евгения Романовича, поскольку он будет проживать отдельно от Отца.
    2. В качестве места жительства ребенка Родителями определено место жительства Матери, проживающей по адресу: г. Москва ул.Центральная д.8 кв.11.
  2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
    1. тороны по настоящему соглашению установили, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учетом мнения их ребенка.
    2. Стороны установили, что они в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие своего ребенка, обязаны заботиться о его здоровье, а также физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
    3. Стороны по настоящему соглашению договорились о том, что поскольку Отец будет проживать отдельно от ребенка, то Мать обязуется:
      • предоставить возможность Отцу, а также его родителям по их желанию и с согласия ребенка отдыхать совместно с ребенком в любой подходящей для этого стране не более 2 раз в год и оформить все необходимые для этого документы,
      • в случае пребывания Отца и/или его родителей в г. Москва, где будет проживать ребенок, предоставить возможность Отцу и/или его родителям встречаться с ним,

        &mdash, предоставить возможность ребенку при наличии его согласия проживать во время каникул в месте жительства Отца и оформить все необходимые для этого документы. Расходы на поездку ребенка к месту жительства Отца несет Отец,

        ДАННЫЕ О СТОРОНАХ:

        Отец: Артемьев Роман Семенович 11 сентября 1980 года рождения

        Мать: Артемьева Юлия Михайловна 23 августа 1980 года рождения

        Нотариальное соглашение о месте проживания несовершеннолетнего ребенка

        Образец соглашения об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

        Соглашением Родители определяют место жительства ребенка местом жительства его матери.

        В Соглашении прописаны права отца ребенка, остающегося проживать отдельно от него:

        • порядок встреч с ребенком (не только отца, но бабушки, дедушки ребенка),
        • возможность пребывания ребенка с отцом на определенный период,
        • возможность отдыха отца совместно с ребенком, а также временного проживания ребенка с отцом,
        • решение вопросов обучения и лечения сына, в том числе за границей.

        Рекомендуемые комментарии по данной теме (с образцами документов) :

        об определении места жительства ребенка

        и порядке осуществления родительских прав

        родителем, проживающим отдельно от ребенка

        г. Москва 12.08.2018 года

        Иванов Илья Александрович, 1975 года рождения, паспорт серии N , выдан года (указать орган, выдавший паспорт), зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. , д. , кв. , именуемый в дальнейшем Отец, с одной стороны, и Иванова Марина Викторовна, 1977 года рождения, паспорт серии N , выдан года, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. , д. , кв. , именуемая в дальнейшем Мать, с другой стороны, состоящие в браке, зарегистрированном 14.04.2002 года (актовая запись от года N ), именуемые совместно Родители, в соответствии со ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем:

        1.1. По настоящему Соглашению Родители определили место жительства общего несовершеннолетнего ребенка и порядок осуществления родительских прав Отцом несовершеннолетнего Иванова Максима Ильича, 11.09.2004 года рождения, поскольку он будет проживать отдельно от отца.

        1.2. В качестве места жительства сына Ивана Родителями определено место жительства Матери, проживающей по адресу: г. Москва, ул. , д. , кв.

        2. Порядок осуществления родительских прав

        2.1. Стороны по настоящему Соглашению установили, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования сына, решаются по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учетом мнения их ребенка.

        2.2. Стороны установили, что они в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие своего ребенка, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии сына.

        2.3. Стороны по настоящему Соглашению договорились о том, что поскольку Отец будет проживать отдельно от сына, то второй родитель, с которым будет проживать ребенок, обязуется:

        - предоставить возможность Отцу, а также его родителям встречаться с сыном раз в неделю в (желательно указать место встреч, например, парк, зоны досуга и отдыха),

        - предоставить возможность Отцу проводить с ребенком выходные на его даче не более раз в месяц,

        - предоставить возможность Отцу, а также его родителям по их желанию, при условии согласия на это сына, отдыхать совместно с ребенком в любом подходящем для этого месте в течение не более (дней, недель, месяцев) в год, а также оформить все необходимые для этого документы,

        - предоставить возможность проживания сыну, при наличии его согласия, во время каникул в месте жительства Отца,

        - предоставить возможность Отцу определить сына в учебное заведение для учебы и/или вывезти ребенка за границу в случае необходимости его лечения там, а также оформить все необходимые для этого документы,

        - совместно с Отцом решать вопросы, касающиеся воспитания, обучения сына, и иные вопросы, затрагивающие интересы ребенка.

        2.4. Стороны по настоящему Соглашению обязуются надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства, а также своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению.

        3. Срок действия Соглашения и иные дополнительные условия

        3.1. Настоящее Соглашение считается заключенным с момента его подписания Сторонами и прекращает свое действие после достижения несовершеннолетним Ивановым Максимом Ильичем, 11.09.2004 года рождения, 18 (восемнадцати) лет, а также в случае вступления ребенка в брак и в других установленных законом случаях приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

        3.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.

        3.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.

        3.4. Все спорные вопросы по настоящему Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться сторонами по настоящему Соглашению путем переговоров. В случае недостижения согласия каждая сторона по настоящему Соглашению вправе обратиться в суд.

        Отец: __________ / Иванов Илья Александрович

        Мать: ___________ / Иванова Марина Викторовна

        Проживание ребёнка с отцом - можно ли потом отменить нотариальное согласие?

        Дмитрий, добрый день!

        Любое соглашение о месте проживания с ребенком (нотариальное или совершенное в простой письменной форме) можно будет отменить (изменить) в судебном порядке или сделать новое соглашение вне суда (при обоюдном согласии). Лишь бы это все делалось с учетом интересов ребенка.

        Добрый вечер! Если такое соглашение будет между вами заключено, то оно будет действовать, пока вы не заключите другого соглашения по обоюдному согласию либо место проживания ребёнка с матерью не будет определено судебным решением по её иску.

        Такой иск в будущем, после заключения соглашения мать ребёнка вправе предъявить, но для этого у неё должны появиться основания, которые она должна будет сама доказать в суде (например:

        - ухудшение ваших жилищных условий,

        - ухудшение ваших отношений с ребенком (после 10 лет он сам может сказать в суде, что хочет проживать с матерью)

        - ухудшение вашего материального положения,

        - ваш аморальный образ жизни (например алкогольная зависимость),

        - разъездной характер вашей работы и т.д.

        То есть для того, чтобы суд изменил место жительства ребенка нужны будут веские основания и соответственно после 10-ти лет будет учёт его мнения.

        Увуажаемый Дмитрий. Забирай своего ребёнка и не спрашивай ничего ни у кого! Ты такой же отец, как твоя жена мать! И она не имеет права преимущества решать с кем должен проживать твой ребёнгок. Как поставишь себя, так и будет!

        Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

        Нотариальные соглашения об определении места жительства ребенка являются всего лишь разновидностью соглашений, установленных ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, согласно которой место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Его юридическая сила ничем не отличается от простого письменного соглашения. Соответственно, если Вы или супруга решите изменить свое решение, то по закону можно обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка (согласно той же статье 65 СК РФ), при этом суд должен учитывать прежде всего интересы самого ребенка.

        В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. 10 с учетом положений пункта 3 статьи 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка:

        • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам,
        • возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей,
        • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
        • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей), другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

        При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. Если ребенку есть 10 лет, то суд при вынесении такого решения будет уже учитывать мнение самого ребенка. Так что лучше постарайтесь больше времени уделять своему ребенку, чтобы никто не мог усомниться в Вашей заботе о нем.

        Желаю Вам удачи, буду признателен за отзыв. Спасибо.

        Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

        При копировании информации ссылка обязательна.

        Соглашение об определении места жительства ребенка

        Новости партнеров Похожие формы

        Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно от ребенка (родители проживают в разных странах)

        Соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (родители проживают в одном городе)

        Мировое соглашение по делу о расторжении брака, определении места жительства и условий воспитания ребенка, разделе совместно нажитого имущества и уплате алиментов

        Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от несовершеннолетнего ребенка (образец заполнения)

        Возражения истца в суд общей юрисдикции на встречное исковое заявление ответчика об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и о взыскании алиментов

        Встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка

        Исковое заявление в суд общей юрисдикции об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

        Соглашение об определении места жительства ребенка

        СОГЛАШЕНИЕ об определении места жительства ребенка

        _____________ ____ г.

        Гражданин ____________, _________ года рождения, паспорт серии _____ N _____, выдан _____________ ____ г. ___________________________, проживающий по адресу: ________________, именуемый далее Отец, с одной стороны, и гражданка ________________, _________ года рождения, паспорт серии _____ N _____, выдан ______________ ____ г. __________________________, проживающая по адресу: __________________________, именуемая далее Мать, с другой стороны, вместе именуемые Родители, в соответствии со ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

        1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

        1.1. По настоящему соглашению Родители договорились на основании ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации определить место жительства общего несовершеннолетнего ребенка.

        1.3. В качестве места жительства __________________ Родителями определено место жительства __________ (Матери/Отца), проживающей(-его) по адресу: _________________.

        2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

        2.1. Стороны по настоящему соглашению обязуются своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение при осуществлении родительских прав.

        3. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

        3.1. Настоящее соглашение считается заключенным с момента его нотариального удостоверения и прекращает свое действие после достижения несовершеннолетним(ей) ________________ 18 лет, а также в случае вступления сына (дочери) в брак и в других установленных законом случаях приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

        3.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.

        3.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.

        3.4. Расходы по составлению и удостоверению настоящего соглашения оплачивает ________________.

        3.5. Настоящее соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон, а третий будет храниться в делах нотариуса _______________.

        Соглашение о детях

        Самым идеальным и наименее конфликтным вариантом раздела детей во время развода родителей можно считать заключение на добровольных двусторонних условиях так называемого «,соглашения о детях»,. Ведь, как правило, после прекращения брака один из родителей теряет возможность фактически проживать со своим чадом.

        Заключение такого документа служит цели не обеспечить дополнительные права каждому из супругов, а, скорее создать для их детей условия полноценного общения с каждым из своих родителей, таким образом, чтобы свести к минимуму сложность периода развода.

        Целевое применение соглашения о ребенке

        Наличие несовершеннолетних детей уже само по себе предполагает вмешательство судебных органов в процесс прекращения брачных отношений. Как свидетельствует практика, родители должны знать, что заключение соглашения о ребенке является не обязанностью, но скорее правом деликатного урегулирования сложных ситуаций.

        Изначально в обязанности суда не входит устанавливать, сколько времени несовершеннолетний должен проводить с каждым из родителей. Другое дело, что один из супругов имеет законное право подать исковое заявление об ущемлении его прав (чаще всего отцовских) или прав ребенка другим родителем.

        С целью предупреждения будущих подобных споров может подписываться обоюдное соглашение. Оно показывает судье тот факт, что родители обсуждали возможные конфликты и договорились решать их мирными способами.

        Заключить одно или несколько?

        Исходя из практики, таких договоренностей может заключаться несколько, например, одно из них регулирует частоту общения с детьми, другое размеры и характер содержания и т.д. Причем, на каждого из детей супругов (если их более одного) может предусматриваться отдельный договор.

        Чаще всего супруги, решившие договариваться «полюбовно» уже к заседанию суда предоставляют заверенную форму соглашения.

        Хотя на практике, у детей могут сложиться теплые отношения и с указанными лицами.

        Процедурные моменты оформления соглашения

        Форма соглашения предусматривает скрепление его подписями обоих супругов, но не дает права подписи ребенку, несмотря на то, что, как только он достигнет 10-летнего возраста, суд имеет право заслушивать его собственное мнение. Нет также четкого перечня вопросов, которые должны обязательно быть освещены в Соглашении.

        Статьи 23 и п.1 ст. 24 СК Российской Федерации дают право суду ориентироваться на такую форму родительских договоренностей.

        Она фиксирует, как правило, следующие важные моменты:

        • с кем после развода проживают несовершеннолетние дети
        • порядок и размер детской материальной помощи
        • особенности общения с сыном или дочерью второго родителя и т.д.

        Скачать образец соглашения

        Типовой пример такого документа смотрите на нашем сайте здесь.

        Рассмотренная форма договоренности обязательно скрепляется подписями каждого из родителей, а по-хорошему, ее можно заверить и нотариально.

        Все эти меры предосторожности охладят намерения в будущем оспорить достигнутые договоренности. Для составления этого документа грамотно с правовой точки зрения, есть смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам, особенно если договоренности тяжело формулируемые.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: