Нотариус стоимость доверенности на приватизацию квартиры

Сколько стоит оформить доверенность на приватизацию жилья?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Само оформление доверенности у нотариуса стоит от 800 до 1500 рублей.

от 800 до 1000 рублей

Стоимость удостоверения доверенности 200 руб. плюс техническая работа.

Статьей 333.24 НК РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий:

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

2. за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей,

Помимо тарифов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате, оплате подлежат предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера (составление проектов документов, изготовление документов, консультационная, разъяснительная работа и т.п.). Выполнение вышеназванных функций в соответствии со статьями 15 и 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате является неотъемлемой частью деятельности нотариуса, составляющим элементом его прав и обязанностей.

Доверенность на приватизацию жилья (квартиры)

Доверенность на приватизацию, как и любая другая доверенность, нужная для того, чтобы самому человеку не нужно было лично присутствовать при совершении той или иной сделки, так как он доверяет другому человеку представлять свои интересы.

Какие сведения содержит доверенность на приватизацию квартиры?

  1. Дата составления и место (город),
  2. Данные доверителя (ФИО и другие паспортные данные),
  3. Данные доверенного лица (ФИО и другие паспортные данные),
  4. Полномочия представителя,
  5. Срок действия доверенности,
  6. Указание на возможность или невозможность передоверия представления интересов доверителя другим лицам,
  7. Номер доверенности в реестре нотариуса.

Некоторые нотариусы указывают в доверенности ее стоимость, чтобы не пришлось брать дополнительные справки о цене данной услуги.

Все данные должны быть указаны в доверенности без ошибок, в противном случае ею нельзя будет воспользоваться, так, например, если допущена ошибка в фамилии (неправильно указана какая-либо буква), то ни один орган не примет такую доверенность.

Доверенность на приватизацию квартиры обязательно должна быть удостоверена нотариусом, другие доверенности в данном случае не принимаются. Это требование установлено законом.

Оформляем доверенность

Чтобы оформить доверенность на приватизацию жилья нужно обратиться в любую нотариальную контору. Можно записаться на прием заранее, чтобы не тратить лишнее время, а можно просто прийти в ближайшую нотариальную контору, в любом случае, это займет как минимум 1 час в самом лучшем случае.

С развитием интернета стало проще получать нотариальные услуги, так можно позвонить помощнику нотариуса и заранее договориться о том, чтобы вам подготовили доверенность, для этого нужно по электронной почте отправить паспортные данные и другие сведения, необходимые для составления доверенности. Такой способ позволит сэкономить много времени.

Сколько стоит доверенность на приватизацию?

Для многих вопрос: сколько стоит доверенность на приватизацию, имеет немалое значение. Стоимость доверенности зависит от нотариальной конторы и от того, какой круг полномочий будет указан в доверенности, например, доверенность с правом получения денег стоит дороже, чем без такого права.

Надо сказать, что в среднем цена за оформление доверенности для физических лиц составляет от 500 рублей и выше.

Особенности

На представление интересов несовершеннолетних доверенность не требуется, так как их родители являются их представителями в силу закона. Законными представителями несовершеннолетних являются родители, опекуны и усыновители.

Если же родитель лично не будет заниматься приватизацией, то доверенность на приватизацию квартиры он оформляет от своего имени, но обязательно указывается, что мать или отец действует в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына, дочери (указываются ФИО, дата и место рождения ребенка, а также номер свидетельства о рождении).

Очень важно, чтобы в доверенности были указаны как можно более детально все полномочия доверенного лица, чтобы не возникало вопросов, может ли ваш представитель совершить то или иное действие. Лучше, чтобы текст доверенности был составлен заранее профессиональными юристами, чтобы не упустить ни один момент, иначе придется что-то делать самому или оформлять новую доверенность.

Оформление доверенности на приватизацию &ndash, очень важный и ответственный этап, так как неправильно оформленная доверенность может причинить дополнительные неудобства, выражающиеся в том, что придется совершать определенные действия лично или делать новую доверенность. Конечно, можно все доверить профессионалам и не беспокоиться за процесс приватизации.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как оформить доверенность на приватизацию квартиры (образец)

Образец доверенности на приватизацию квартиры,которой мы предложим ниже, может потребоваться в определенных ситуациях. Например, образец доверенности на приватизацию квартиры необходим в случаях, когда отсутствует возможность самостоятельного оформления и подачи документов на приватизацию. Каковы основные правила составления такого документа, мы расскажем в этом материале.

Доверенность на приватизацию квартиры: форма и содержание

В соответствии с частью 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность для проведения сделок, требующих нотариальной формы, а также действий, влекущих за собой внесение изменений в государственные реестры или связанные с распоряжением права, сведения о которых содержатся в таких реестрах, должны быть нотариально удостоверены. Таким образом, доверенность на приватизацию квартиры должна быть заверена нотариусом.

Для составления доверенности владельцу жилого помещения необходимо обратиться в нотариальную контору с паспортом, а также документами, подтверждающими право на занимаемую жилую площадь, и паспортными данными или копией паспорта доверенного лица. Нотариус должен будет разъяснить вам последствия выдачи доверенности, а также уточнить те полномочия, которые вы планируете передать своему представителю.

Следует сказать, что для составления доверенности в нотариальной форме вам не потребуется самостоятельно писать документ &mdash, в нотариальных контрах есть уже готовые формы, которые просто подстраиваются под каждую конкретную ситуацию и заверяются нотариусом.

О нотариальных доверенностях также следует знать, что они всегда составляются на специальной бумаге и регистрируются в реестре доверенностей. За выдачу доверенности нотариус взыскивает с доверителя денежные средства по установленному тарифу.

Содержание доверенности должно включать информацию:

  • о доверителе и доверенном лице (фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию, номер, дату выдачи паспорта, а также сведения об органе, который его выдал, и месте жительства указанных лиц),
  • дате выдачи (обязательное условие действительности доверенности),
  • поручении, которое представитель должен выполнить от имени доверителя,
  • сроке действия доверенности,
  • нотариусе, который заверил настоящий документ.

Для наглядности приведем далее упрощенный пример нотариальной доверенности на приватизацию квартиры.

Образец доверенности на приватизацию квартиры

Шестое февраля две тысячи пятнадцатого года

Город Москва, Московская область

Я, гражданин Российской Федерации Семенов Валерий Дмитриевич 12.06.1978 года рождения, паспорт (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения), место жительства: город Москва, улица Степная, дом 1, квартира 1, уполномочиваю

гражданина Российской Федерации Семенова Геннадия Дмитриевича 13.04.1980 года рождения, паспорт (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения), проживающего по адресу: город Москва, улица Степная, дом 1, квартира 2,

представлять мои интересы во всех организациях и учреждениях города Москвы по вопросам приватизации квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица Степная, дом 1, квартира 1. Для чего предоставляю Семенову Г.Д. права подачи, получения и подписи всех документов, бланков и справок, необходимых для надлежащего исполнения настоящего поручения.

Последствия выдачи доверенности и положения статей 185 &ndash, 189 Гражданского кодекса Российской Федерации мне разъяснены и понятны.

Подпись: (личная подпись доверителя) Семенов Валерий Дмитриевич

Настоящая доверенность удостоверена мной, нотариусом города Москвы, Синицыной Аллой Владимировной, лицензия ___. Я подтверждаю, что доверенность подписана лично Семеновым Валерием Дмитриевичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Подпись: (личная подпись нотариуса) Синицына Алла Владимировна

(Информация о регистрационном номере в реестре и взысканной по тарифу сумме.)

Доверенность на приватизацию квартиры

Оформив в частную собственность жилье, человек становится ее полноправным владельцем. У него появляется возможность совершать различные манипуляции: продавать, дарить, менять либо сдавать жилплощадь в аренду

Приватизация жилья процесс, который требует определенных затрат времени и сил. Но иногда появляется необходимость переложить выполнение этой задачи на другое лицо. И в этом случае понадобится оформить доверенность, подтверждающую право на оформление приватизации жилья.

Что собой представляет доверенность на приватизацию

Доверенность является договором, который заключается между Доверителем и Доверенным лицом. Этот документ предоставляет право доверенному лицу собирать необходимые бумаги для приватизации жилья и предоставлять их в соответствующие органы.

В каких случаях оформляется доверенность на приватизацию жилья

Документ выдается в случаях, когда человек не имеет возможности сам заниматься приватизацией по причинам:

  • болезнь, травма,
  • занятость (приватизационный процесс займет немало времени),
  • временного отсутствия по необходимости,
  • несовершеннолетия будущего владельца недвижимости,

Чтобы грамотно оформить бумаги, требуются опыт и специальные знания. Поэтому лучше привлечь специалиста, который будет собирать необходимые заключения и справки, стоять в очередях и т.п.

Требования к доверенности

  1. Первое, что необходимо учитывать, решив переложить процесс приватизации на другое лицо —, доверенность должна обязательно быть оформлена в письменном виде и нотариально заверена.
  2. В документе не допускаются ошибки. Например, если одна буква в фамилии или цифра в паспорте будет неверно указана доверенность может считаться недействительной.
  3. В доверенности подробно и точно должны быть оговорены все действия, возлагаемые на доверенное лицо.
Тип доверенности

По объему полномочий доверенности подразделяются на несколько видов:

  • одноразовый договор предназначается для получения определенного документа или для передачи собранного пакета в госорганы,
  • в специальной доверенности оговаривается право собирать необходимые документы для проведения процедуры. То есть осуществлять действия одного типа в определенный промежуток времени,
  • для того, чтобы передать право на весь процесс от сбора всех необходимых документов до получения свидетельства оформляется генеральная доверенность. Доверенное лицо не только собирает документы, но и совершает другие действия, которые необходимы для приватизации. Например, в случае предстоящей перепланировки квартиры потребуется собрать подписи соседей.

Содержание документа

Доверенность на приватизацию жилья не имеет строгого обр азца, но должна соответствовать определенному шаблону и содержать обязательные пункты:

  1. Данные лиц, заключающих договор —, Доверителя и Доверенного лица: номера паспорта и сведения о регистрации.
  2. Перечень передаваемых прав. Обязательно оговариваются органы, в которые доверенное лицо уполномочено обращаться.
  3. Дата составления доверенности.
  4. Срок действия документа.
  5. Сведения о нотариусе.
  6. Обязательно в доверенности должна быть расписка доверителя, что он уведомлен о последствиях переданных ему полномочий.

Необходимые документы

Для того, чтобы оформить доверенность у нотариуса, понадобятся:

  1. паспорта лиц, заключающих договор.
  2. документы на приватизируемую недвижимость: справка БТИ, устанавливающая право на жилую площадь, договор на покупку недвижимости или договор обмена, дарения либо наследования.
  3. данные о перепланировке жилплощади или отсутствии таковой.
  4. справка о количестве людей, прописанных в квартире.

Оформляя доверенность у нотариуса, нет надобности составлять документ собственноручно, так как в нотариальной конторе есть готовые формы. Их подстраивают под определенную ситуацию. Документ предоставляется на специальной бумаге. Выданную доверенность регистрируют в реестре. С доверителя взыскиваются определенные денежные средства, согласно тарифу. Цена оформления доверенности колеблется в зависимости от определённого случая и установленных нотариальной конторой расценок. Средняя цена —, от 500 рублей.

Примерный образец заполнения доверенности

г. Липецк, Липецкая область

Я, гражданин Российской Федерации Скоморохов Валерий Дмитриевич 12.07.1973 г рождения, паспорт (данные), место жительства: город Липецк, улица Чайковского, дом 3, квартира 13 уполномочиваю

гражданку Скоморохов Ольгу Андреевну, 13.08.1977 г рождения, паспорт (данные), проживающую: город Липецк ул. Чайковского д.3 кв. 13

представлять во всех учреждениях и организациях Липецка мои интересы по вопросу приватизации квартиры, которая расположена по адресу г. Липецк ул. Чапаева дом 4/30. Уполномочиваю ее от моего имени подавать заявление, забирать справки, расписываться, а также заключать и осуществлять все действия, необходимые для приватизации.

Доверенность выдана на период ______без права (с правом) передачи.

Далее следуют подписи обоих лиц и нотариуса, который удостоверяет подписи, и подтверждает, что они были сделаны в его присутствии. В конце документа указывается регистрации дата.

Добавить комментарий Отменить ответ

Работаем без выходных 24/7

Вы из другого региона?

Все права защищены

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Стоимость услуг нотариуса (ЦАО Москвы)

Нотариус Ткаченко М. А. оказывает платные услуги по подготовке документов, удостоверению сделок, свидетельствованию подлинности копий и подписей, а также совершению иных действий. Тарифы едины на всей территории РФ. Они установлены Налоговым кодексом.

Клиент производит оплату до совершения нотариального действия. Сведения о взысканном тарифе вносятся в выдаваемый нотариусом документ. Вместе с этим запись о цене нотариальной услуги вносится в регистрационный журнал.

Законами России для определенных категорий граждан предусмотрены льготы, воспользоваться которыми можно при предъявлении соответствующих документов.

Стоимость нотариальных услуг

1) За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, нотариальный тариф взимается в полуторном размере. Взыскивается плата за выезд.

2) Льготы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, предоставляются при условии предъявления соответствующих документов.

При взимании платы за правовую и техническую работу льготы не предоставляются.

3) Если в доверенности указано более 2-х представителей, стоимость правовой и технической работы увеличивается на 100 руб. за каждого последующего представителя. Если в согласии на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу указано более 2-х сопровождающих, стоимость правовой и технической работы увеличивается на 100 руб. за каждого последующего сопровождающего.

4) Если текст завещания, доверенности, согласия, заявления (без учета удостоверительной надписи) изложен более чем на одной странице, стоимость правовой и технической работы взыскивается за каждую страницу документа.

5) При выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на несколько объектов имущества в одном свидетельстве, стоимость правовой и технической работы суммируется за каждый объект имущества.

При выдаче одного свидетельства о праве на наследство на несколько вкладов и компенсаций по нескольким вкладам правовая и техническая работа взыскивается в размере 1000 руб. за свидетельство.

6) При выдаче свидетельства о праве на наследство по просьбе наследника на несколько объектов наследуемого имущества в одном свидетельстве, стоимость правовой и технической работы суммируется за каждый объект имущества.

При выдаче одного свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на несколько вкладов и компенсаций по нескольким вкладам правовая и техническая работа взыскивается в размере 1000 руб. за свидетельство.

7) За техническое изготовление копий документов для легализации (перепечатывание) взыскивается стоимость технической работы в размере 200 руб. за страницу документа.

8) Правовая и техническая работы за проекты договоров (в том числе предварительных) отчуждения и залога долей уставного капитала ООО взыскивается в размере 10000 руб. Если указанный договор в дальнейшем заключается у того же нотариуса, оплаченная вышеуказанная сумма включается в стоимость правовой и технической работы по договору.

9) При изготовлении документов используется шрифт Times New Roman размером 12-14, одинарный межстрочный интервал. Размеры полей каждого листа документа, оформленного как на бланке, так и без него, должны быть не менее 12,7 мм.

Адрес: Россия, Москва, 123610, Краснопресненская набережная, дом 12, Центр Международной Торговли, 1-й подьезд, 2-й этаж, офис 2270 (ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ)

Нотариус стоимость доверенности на приватизацию квартиры

7 499 464 85 54

Документы, необходимые для удостоверения доверенности на приватизацию:

  • - паспорт доверителя
  • - данные поверенного (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства)
  • - адрес приватизируемого жилого помещения и данные об участниках приватизации (фамилия, имя, отчество)

  • - детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 100 руб. (тариф) 1200 руб. (правовая и техническая работа) (при наличии подлинников документов, подтверждающих родственные отношения)
  • - другим физическим лицам - 500 руб. (тариф) 1200 руб. (правовая и техническая работа)

Лицензия на право нoтapиальной деятельности 000713, выдана Управлением Юстиции г. Москвы Министерства Юстиции РФ 03 августа 1995 г. Приказ о назначении на должность нотapиуса Управления Юстиции г. Москвы Министерства Юстиции РФ 373-ч от 19 октября 1998 г.

©, 2018 Нотapиус Савина О.Н. Все права защищены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: