Нотариус вступление в наследство по завещанию

Оформление наследства по завещанию

Наследство по завещанию может быть оформлено в случае, если наследодатель до своей смерти составил специальный документ, который и называется завещанием. Оно представляет собой волю гражданина о том, каким образом должна быть распределена его собственность после его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариально. Данный документ считается односторонней сделкой. Это означает, что все права и обязанности появляются у наследников уже после открытия наследства.

Порядок действий

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу, где он подает заявление, в котором выражает намерение принять наследственное имущество. Затем нужно предоставить все документы, которые нужны для получения свидетельства о праве на наследство. Примерный список этих документов приведен ниже. На основании Свидетельства можно зарегистрировать нового собственника наследуемого имущества

    Для того, чтобы нотариус смог выдать Свидетельство, ему нужно предоставить определенный перечень документов:

  • Завещание. Должно иметь отметку нотариуса, из которой видно, что при жизни наследодателя оно не подвергалось изменению и не отменялось,
  • Свидетельство о смерти наследодателя,
  • Документ, подтверждающий родство или другие отношения наследника и наследодателя. Это свидетельство о рождении или же о заключении брака,
  • Документ, который удостоверяет последнее место жительства наследодателя. Это может быть справка, которую выдает паспортный стол или выписка из домовой книги. В ней должна содержаться информация о том, где был зарегистрирован завещатель на время своей смерти,
  • Паспорт человека (наследника), который хочет получить Свидетельство.
  • Кроме этого, могут понадобиться и иные документы. Это зависит от состава имущества. Для наследования банковского вклада необходимо иметь договор с банком. Чтобы унаследовать долю в каком-либо акционерном обществе, нужно предоставить выписку из реестра акционеров. Чтобы унаследовать автомобиль, необходим его технический паспорт.

  • Правоустанавливающие документы,
  • Документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности,
  • Технический паспорт на объект недвижимости,
  • Справка ПИБ, которая удостоверяет инвентаризационную стоимость квартиры на день смерти лица, составившего завещание,
  • Выписка из ЕГРП, что на квартиру не наложен арест либо запрет.
  • После того, как Свидетельство в отношении квартиры будет зарегистрировано соответствующим территориальным органом Федеральной Регистрационной Службы, наследник может считаться вступившим в права владения недвижимостью.

    Сроки принятия наследства

    Наследство можно считать открытым со дня смерти наследодателя, или же со дня, когда он официально был объявлен умершим. Местом же его открытия будет считаться последнее место жительства завещателя.

    Законодательством предусмотрен также и срок, в течение которого завещанное имущество должно быть принято наследниками. Этот срок составляет полгода с момента, когда наследство было открыто. Если за это время имущество не будет принято, то для его восстановление придется обратиться в суд.

    Необходимые затраты

    Налог, который нужно было заплатить при получении наследства, в 2005 году был отменен. Сегодня, оформляя наследство, наследникам нужно будет только оплатить госпошлину за получение Свидетельства и пошлину нотариусу за совершение им необходимых действий. Нотариальная пошлина составляет 300 рублей.

    Чтобы получить Свидетельство, наследникам первых двух очередей придется заплатить госпошлину в размере 0,3 от стоимости подлежащего наследованию имущества. Максимальный размер в рублевом эквиваленте не должен превышать сумму в 100 000 рублей. Другие наследники должны будут заплатить сумму которая составляет 0,6 от цены наследуемого имущества. В этом случае ее максимальный размер не может быть более, чем 1 млн рублей.

    Вопросы наших посетителей и ответы Юристов

    Добрый день! Совсем недавно у меня умерла бабушка и по завещанию оставила мне сберегательную книжку. Как я могу её получить? И в какой срок? Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Для того что бы распоряжаться имуществом которое Вам перешло по наследству, в течении шести месяцев Вы должны в него вступить!

    Для этого Вам необходимо подать заявление в нотариус или же совершить действие по вступлению в наследство фактически. Как раз таки Гражданским кодексом Российской Федерации и установлен срок в течении которого наследники могут воспользоваться своим законным правом на наследство, он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

    ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

    &bull, Запись на открытие наследственного дела осуществляется БЕЗ ВЫХОДНЫХ, по предварительной записи по телефону: 8 (495) 681-21-05 или на личном приеме у нотариуса по адресу: г. Москва 2-ая ул. Марьиной Рощи дом 14 (м. Марьина Роща).

    - вступление во владение и управление наследством,

    - оплата расходов по содержанию наследства,

    - оплата долгов наследодателя,

    - получение денежных средств, причитающихся наследодателю,

    - принятие мер по сохранению наследства.

    Вступление в наследство после окончания срока принятия наследства возможно только после вынесения судом решения о восстановлении этого срока. При обращении в суд наследник должен указать в исковом заявлении, что пропустил срок оформления наследства по уважительным причинам, либо не знал или не должен был знать об открытии наследственного дела. Обратиться в суд о восстановлении сроков наследства можно в течение шести месяцев после того, как лицо, имеющее право на наследство, узнало об открытии наследства, либо как отпали иные уважительные причины пропуска. Суд, признавший наследника принявшим наследство по окончанию срока, определяет доли в наследстве всех наследников и принимает меры по защите прав и интересов нового наследника. По соглашению остальных наследников возможно принятие наследства новым наследником без обращения в судебную инстанцию. Согласие наследников на принятие новым наследником наследства удостоверяется нотариусом, а выданное ранее свидетельство о наследстве нотариусом аннулируется. Наследники получают новое свидетельство о праве на наследство.

    КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

    ©, 1998-2018 Нотариальная контора Самоходкиной И.И.

    Услуги нотариуса при вступлении в наследство

    Уход близких всегда сопровождается сильными переживаниями. И даже через несколько месяцев после столь трагического события многие люди не могут вернуть свою жизнь в прежнее русло. А если умерший оставил наследство, то вместо радости могут возникнуть и серьезные проблемы. Как его оформлять? Когда нужно обратиться к нотариусу? Сколько это будет стоит? И нужно ли это вообще?

    Нотариус Юлдашева Т. В. поможет Вам оформить права наследования и расскажет, как нужно действовать в сложившейся ситуации.

    Стоимость нотариальных действий

    Ниже представлена таблица с ценами на услуги нотариуса по вступлению в наследство.

    Перечень нотариальных действий

    Стоимость правовой и технической работы

    Выдача свидетельств о праве на наследство по закону и о праве на наследство по завещанию:

    -на недвижимое имущество

    -на остальное имущество

    -на денежный вклад

    Примечание:1) При выдаче свидетельств о праве на наслед-ство, о праве собственности пережившего су-пруга на долю в общем имуществе одним объек-том имущества считаются все вклады и сред-ства на всех счетах, а также права на закрытые счета в одном банке.

    *детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам проживавшим раздельно с наследодателем, а также полнородным братьям и сестрам:

    0,3 стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.

    0,6 стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб.

    Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

    -на недвижимое имущество

    -на остальное имущество

    Принятие мер по охране наследственного имущество, включая опись

    Частые вопросы

    Где следует открывать наследство?

    В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса, по адресу последнего постоянного места жительства умершего (прописки). К примеру, если умерший был прописан у родителей, но уехал в другой город, временно зарегистрировался в общежитии, а затем скончался, то наследство открывается по месту жительства его родителей. В случае если информации о том, где проживал гражданин нет, наследство открывается по месту нахождения наибольшей части имущества, а именно имущества, обладающего наибольшей стоимостью.

    В какой срок нужно обратиться к нотариусу для вступления в наследство?

    Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

    Какие документы нужно подготовить?

    Потенциальному наследнику необходимо подготовить:

    • свидетельство о смерти наследодателя,
    • свой паспорт,
    • документы, подтверждающие родство с умершим,
    • завещание (если есть),
    • выписку из домовой книги.

    Если Вы хотите получить дополнительную информацию по вопросу открытия наследства у нотариуса, позвоните нам по телефону.

    Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса

    Получение активов умершего лица осуществляется посредством нотариальных действий. Для вступления в наследство преемники должны обратиться к нотариусу и представить документы, подтверждающие факт смерти лица. После этого вступление в наследство считается возможным.

    При этом получение активов умершего возможно при наличии завещания или без данного документа. Вне зависимости от наличия завещания, процесс получения долей в имуществе предполагает уплату пошлины. Стоимость данной процедуры установлена налоговым законодательством.

    Вступление в наследство после смерти стоимость работ нотариуса

    Стоимость вступления в наследство у нотариуса по завещанию ничем не отличается от вступления в наследство по закону. Данные понятия различаются порядком выражения последней воли лица. Но это никоим образом не влияет на стоимость оформления документов.

    Существуют общие тарифы, которые не связаны с наличием или отсутствием завещания о вступлении в право. Соответственно, при завещании преемники должны оплатить установленный законом сбор. Он составляет процентное отношение к цене активов, полученных после смерти лица. Вместе с тем, при завещании процедура будет несколько дешевле, чем при получении долей по закону.

    В соответствии с общим правилом, преемники по завещанию должны будут заплатить 0,5 от стоимости активов, которые они получат в результате нотариальной процедуры. Это означает, что необходимо определить цену данных активов. Как правило, имущество заключается в квартире и финансовых накоплениях на банковском счете. При этом квартира и прочая недвижимость должна быть оценена по рыночной стоимости. Исходя из данной суммы, и будет рассчитываться стоимость услуг нотариуса. Но в любом случае, стоимость оформления документов не превысит 0,5 от цены за активы умершего.

    Вступить в наследство после смерти без завещания сколько стоит

    Стоимость услуг нотариуса при вступлении в наследство по закону, также определена налоговыми нормами. Но в этом случае, она будет выше, чем при наличии завещания. Вступление в наследство по закону происходит согласно очередности. Все зависит от степени родства с умершим. Ближайшие родственники, к которым закон относит супруга и детей, наследуют первыми. Затем, право имеют родители и родные братья или сестры. Это преемники первых двух очередей.

    Чем родство более дальнее, чем очередность также удаляется. Соответственно, закон устанавливает различную стоимость оформления документа для преемников первых двух очередей и последующих.

    В первом случае, преемники должны будут заплатить сбор в сумме 0,3 от общей цены активов. При этом каждый оплачивает собственную долю, исходя из ее стоимости. Когда преемников первых двух очередей не имеется, получение доли осуществляются более дальними родственниками. В данном случае, закон закрепляет повышенную ставку сбора. Она составляет 0,6 от цены на активы.

    Стоимость вступления в наследство после смерти после 6 месяцев

    Полугодовой срок установлен для вступления в право распоряжения активами. Если он пропущен и все необходимые действия не совершены, то получить свои доли преемники не смогут. Им придется восстанавливать пропущенное время. Для этого нужно представить иск в суд и доказать обоснованность причин пропуска.

    Возможно, преемник находился в отъезде или на лечении в этой связи вступление в наследство в установленное время не могло состояться. Если суд сочтет доводы истца убедительными, он восстановит время для выполнения процедуры. После чего, преемник обязан вновь обратиться к нотариусу.

    При этом размер сбора не увеличится. Исчисление его размера будет происходить по указанным выше правилам. При завещании он составит 0,5, а при получении долей по закону 0,3 и 0,6 .

    Сколько стоит вступить в наследство по завещанию на квартиру?

    Необходимо рассчитать цены за квартиру. В качестве универсального правила, принимается кадастровая цена. Она определяется государственными органами на основании целого ряда параметров. Кадастровая цена будет весьма приближена к рыночной.

    От указанной суммы необходимо подсчитать 0,5. Это и будет размером сбора, который подлежит обязательной уплате. При несогласии с ценой кадастра, ее можно оспорить и, тем самым, снизить объем уплачиваемых средств.

    Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса пример расчета

    Чтобы разобраться в рассматриваемой ситуации, расчеты лучше представить в виде примера. Если цена квартиры составляет 1 000 000 р., то по завещанию нужно рассчитать 0,5 от нее. Получится 5000 рублей. Это и будет суммой обязательного сбора нотариуса.

    При законном порядке, 0,3 и 0,6 составят 3000 рублей и 6000 соответственно.

    Стоимость заявления на вступление в наследство

    Такое заявление является основанием для начала процедуры вступления в наследственные права. Обращение подается преемниками нотариусу. Подача заявления не облагается сборами. Поэтому, ничего платить не нужно. Единственным расходом будет уплата сбора в процентном отношении к цене активов.

    Важно обратить внимание, что при необходимости осуществить вступление в наследство следует оплатить стоимость работы нотариуса. Величина суммы будет зависеть от того каким образом происходила процедура оформления процесса, от вида недвижимости и от родственных связей с усопшим.

    Вступление в наследство по завещанию пошагово

    Завещание - это письменный, нотариально заверенный документ, устанавливающий порядок наследования принадлежащего одному субъекту права чего-либо другими субъектами в отличном от основного закона порядке.

    Поскольку датой открытия наследства считается день смерти завещателя, с этого момента наследник должен изъявить свое желание вступить в наследство по завещанию в письменном виде и заплатить за него. На написание заявления дается полгода , после восстанавливать срок придется через суд. Стоит помнить, что вместе с движимым и недвижимым имуществом наследник будет обязан заплатить долги завещателя. Если сумма долга большая, то можно отказаться от вступления в наследство по завещанию, однако отказаться от части имущества нельзя . Вы принимаете все или не принимаете ничего.

    Если у наследодателя есть наследники по закону (об этом подробнее в статье Чем опасны дарственная и завещание), то от них потребуется письменный отказ, иначе они получат ровно половину от того, сколько бы они получили в случае, если бы не было завещания.

    Шаг первый. Визит к нотариусу, предъявление оригинала завещания и паспорта, написание заявления на вступление в наследство (примерно 300 руб. на 2018 год, но в крупных городах может быть дороже).

    Шаг второй. Нотариус даст список документов, которые нужно собрать для оформления наследства.

    Перечень документов немаленький, но за полгода можно успеть собрать все справки, так как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство только через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Собирая справки, обратите внимание на даты: например, кадастровая стоимость недвижимого имущества нужна на дату смерти наследодателя. Кроме того, какая-то часть справок и документов будут платными: кадастровый паспорт, если его нет, различные справки из БТИ, госархивов и т.п. Все зависит от каждого конкретного случая.

    Шаг третий. В течение 6 месяцев вы собрали все документы по списку, через полгода снова приходите к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Нотариус заранее сообщит, сколько нужно будет заплатить за него. Ближайшие родственники (родители, супруги, родные и усыновленные дети, полнородные братья и сестры) платят 0,3 от кадастровой (или по выбору рыночной) стоимости, но не более 100 000 руб. Остальные родственники платят 0,6, но не более 1 000 000 руб.

    Также по уплате пошлины есть льготы:

    • освобождаются на 50 инвалиды I и II групп,
    • если на момент смерти наследодателя наследник прописан в том же недвижимом имуществе и остается там зарегистрированным, то он не платит пошлину за данное имущество (дом, квартиру, комнату), но за другое получаемое имущество (дачу, гараж, автомобиль, земельный участок и т.д.) заплатить обязан,
    • освобождаются наследники военных, погибших при исполнении, лица, подвергшиеся политическим репрессиям, погибшие в результате спасения другого лица и т.п.,
    • пошлина не платится с вкладов в банках, начисленных зарплат и пенсий, страховых сумм, авторских прав на интеллектуальную собственность.

    Шаг четвертый. Регистрация наследства. Записываетесь в МФЦ, приходите со свидетельством о праве на наследство и паспортом, оплачиваете госпошлину (за квартиру или дом 2000 руб., за землю 350 руб., цены на 2018 год) получаете расписку, через неделю получаете свидетельство о государственной регистрации права на каждый отдельный объект.

    Казалось бы, все очень просто, и на самом деле это так. Осложнить вступление в наследство могут только или потерянные наследодателем документы, восстановление которых стоит денег и займет много времени, и споры с другими наследниками в суде. Кроме того, если наследуемое имущество очень дорогое, а у вас нет денег его принять, важно написать заявление о вступлении в наследство по завещанию в течение полгода с момента открытия наследства, собрать документы, а заплатить пошлину нотариусу можно позднее, но все-таки лучше не медлить.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: