Новости о разделе дома

Когда делят дом. Процедура раздела недвижимости

отсутствия наследников предыдущей очереди,

отстранения наследников предыдущей очереди от права на наследован не,

непринятия наследства наследниками предыдущей очереди,

отказа наследников предыдущей очереди от принятия наследства.

Согласно ст. 1261 ГКУ в первую очередь право на наследование по закону имеют лети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после'его смерти, а также пережившие его супруг и родители. При этом в п. 1 ст. 1267 ГКУ сказано, что доли в наследстве каждого из наследников по закону равны. По завещанию. Раздел недвижимости может произойти в случае смерти ее законного владельца, то есть по завещанию. Право на наследование имеют лица, которые указаны в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства пли отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также если последнее не охватывает всего наследства, право наследования переходит по закону. Наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, могут разделить имущество в соответствии с полученными долями. Это означает, что при разделе имущества каждый наследник вправе требовать выделения ему имущества, равного по стоимости его доле в наследстве.

Использованные нормативные акты:

Гражданский кодекс Украины (ст. 355,372,1241 1261 1267),

Земельный кодекс Украины (ст. 120),

Семейный кодекс Украины

(ст. 57, 60, 62, 68, 69, 70,71, 72, 74)

построенное недвижимое имущество,

по требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самовольное построенное на этом участке, если это не нарушает права других лиц.

Порядок раздела частного дома и земельного участка

Раздел частного дома может произойти в разных случаях, к примеру, при получении наследства, если много наследников претендует на данный вид жилья, при разводе супругов и других случаях. При процессе раздела существует свой порядок и свои «подводные камни», а именно: - если раздел происходит в результате развода, то большое значение имеет заключение между супругами брачного контракта, что не очень распространено в России.

При наличии контракта, дом был бы за одним из супругов, либо заранее поделен в равных частях. Если есть контракт, то вопросов по разделу имущества и не возникает. - Если, все же, брачного контракта нет, то дом, приобретенный после заключения брака, становится общей собственностью супругов, что доказывает 34 статья Семейного кодекса РФ. В данном случае не рассматривается, на чьи средства был куплен дом.

После развода доля каждого супруга составляет 1/2 части дома. Супруги разделить имущество могут через суд или самостоятельно, также один из супругов может купить часть дома, чтобы дом принадлежал ему одному полностью. - Также у одного дома может быть не один собственник. Тогда в этом случае, если собственники не являются супругами, означает, что недвижимость является общей долевой собственностью.

При разделе такой недвижимости между собственниками должен быть заключен договор о соглашении раздела недвижимости, если возникли трудности, к примеру, один из собственников не желает делить недвижимость, можно добиться раздела имущества при помощи суда. Как вариант, можно половину доли продать и на вырученные деньги, например, приобрести собственную дачу в Тульской области по отличной цене в поселке Мечта.

Чтобы разделить домовладения, нужно получить заключение о технической возможности раздела дома и земельного участка. Такое заключение можно получить в специальной экспертной организации, которая имеет право на лицензию на выдачу. Данное заключение определяет, кому какая часть имущества принадлежит, предписывает собственникам частного дома и земельного участка сделать отдельные входы и т.д. Ведь каждой части дома необходимо присвоить почтовый адрес. После всех операций собственники получат кадастровые паспорта своих частей недвижимости в БТИ.

В данных документах содержится техническое описание каждой части разделенной недвижимости. Затем каждому собственнику необходимо зарегистрировать право собственности на свою часть имущества, которая оформляется в органах Федеральных регистрационных служб. Как только регистрация права установлена, процедура раздела дома считается законченной.

Каждый случай сугубо индивидуален, поэтому самым оптимальным вариантом будет обратиться к юристам.

Подпишитесь на акции

Хотите получить выгодные предложения подпишитись на email рассылку

6 советов тем, кто делит загородный дом при разводе

Развод нередко становится причиной раздела совместно нажитого имущества, в том числе и загородной недвижимости. А поделить дачу бывает действительно непросто, ведь в ходе владения загородным домом его владельцы порой вкладывают не только денежные средства в его улучшение, но также свое время и труд, и каждый из бывших супругов может считать, что вправе рассчитывать на большую долю. В представленной статье собраны советы для тех, кто не хочет, чтобы раздел загородного дома превратился в многолетнюю судебную тяжбу.

1.Внимательно изучите закон

Действующее законодательство устанавливает четкие требования в области раздела жилья. Одно из правил гласит, что супруг(а) не может претендовать на загородный дом и даже на его часть, если он был приобретен или приватизирован вторым супругом до брака, а также если он был получен в подарок, унаследован или приобретен на личные средства. Однако и в этих случаях гражданам иногда удается доказать, что они имеют право на владение определенной долей недвижимости в этом им помогают «лазейки» в законодательстве, о которых может знать хороший юрист.

2. Выберите способ раздела загородного дома

На сегодняшний день существует три варианта раздела загородного дома между супругами. Во-первых, можно поделить дачу и участок на две части и использовать их по отдельности. Во-вторых, загородный дом может быть продан, а деньги поделены между супругами. Кроме того, может быть принято решение оставить дом одному из супругов и обязать его выплатить второму денежную компенсацию. При выборе способа необходимо учесть, что «натуральный» раздел дома не всегда возможен этому могут препятствовать требования градостроительного регламента, недостаточная площадь земельного участка, отсутствие в доме второго входа и так далее.

3. Постарайтесь договориться

Добровольный раздел загородного дома это самый оптимальный вариант. Если супруги договорятся между собой самостоятельно и оформят все необходимые документы без обращения в суд, им удастся минимизировать расходы: в частности, не потребуется оплачивать процедуру судопроизводства и расходовать средства на дорогостоящих специалистов.

4. Подготовьте пакет документов

5. Определите размер доли

Согласно 39-й статье Семейного кодекса и 254-й статье Гражданского кодекса, доли супругов должны быть равны, однако существуют и отклонения от этого правила. В частности, это возможно, если имеются несовершеннолетние дети, которые остаются на попечении одного из родителей (в этом случае ему может быть выделена большая доля). Также доля одного из супругов может быть меньше в случае, если он по неуважительным причинам не получал доходов в течение длительного времени или расходовал имущество супругов в ущерб общим интересам.

6. Составьте список имущества

На всех российских пенсионеров по старости должны распространяться налоговые льготы.

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового.

Застройщики и сейчас закладывают 30-й рост стоимости жилья от «котлована» до сдачи.

Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома

В большинстве регионов нашей страны в существующей застройке немало индивидуальных жилых домов (далее «ИЖД»), которые принадлежат нескольким собственникам на праве долевой собственности. Однако каждая доля в таком ИЖД представляет собой отдельный жилой дом с отдельным входом, который имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям.

Собственники указанных «долей-домов», как правило, стремятся выйти из отношений общей долевой собственности. Такие действия продиктованы желанием самостоятельно распоряжаться принадлежащей частью дома, в том числе отчуждать, сдавать в аренду, проводить работы по реконструкции и т.д. без получения разрешения соседей. Часть дома и земельного участка также представляет большую ценность для потенциальных покупателей и банка при заключении кредитных соглашений.

Выдел доли можно осуществить во внесудебном порядке, если собственники долей согласны с условиями выдела долей и отсутствует спор о границах земельного участка.

Реализовать такое желание позволяет и п. 1 ст. 252 ГК РФ, согласно которому имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Судебная практика подтверждает такую возможность для сособственников ИЖД. Смотри, например, решения Ленинского районного суда г. Воронежа 2-6061/2018 от 28 ноября 2018 г., 2-3040/2018 от 31 мая 2018 г., решение Центрального районного суда г.Воронежа 2-6293/2018 2 от 13 декабря 2018 г., решение Левобережного районного суда г.Воронежа 2-3163/2018 от 24 мая 2018 г., решение Советского районного суда г.Воронежа 2-1791/2018 от 24 ноября 2018 г.

Согласно пункту 3 статьи 16 Жилищного кодекса РФ квартиры могут располагаться только в многоквартирном доме, который, в свою очередь, может располагаться на земельном участке, предусматривающем возможность размещения и эксплуатации многоквартирного дома.

Таким образом, помещения в ИЖД, поименованные в технических документах (техпаспорт, техплан) как «квартиры», являются препятствием для постановки на государственный кадастровый учет таких объектов, поскольку нарушают требования указанных выше норм.

Федеральным законом от 13 июля 2018 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости введено положение, в соответствии с которым государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан) не допускаются.

Следовательно, по действующему законодательству государственный кадастровый учет частей жилого дома, помещений в ИЖД и регистрация прав на них не представляются возможными.

Градостроительный кодекс РФ выделяет такие объекты капитального строительства, как:

- ИЖД, под которыми понимаются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, назначением для проживания одной семьи,

- жилые дома блокированной застройки это жилые дома высотой не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Таким образом, в настоящее время для выдела своей доли в ИЖД в натуре во внесудебном порядке необходимо:

- чтобы жилой дом соответствовал характеристикам жилого дома блокированной застройки, или же проводить реконструкцию дома с целью привести его в соответствие с требованиями действующего законодательства (ГрК РФ),

- признать ИЖД жилым домом блокированной застройки (сменить статус дома путем подачи заявления в отдел архитектуры и строительства администрации городского округа город Воронеж).

начальник отдела недвижимости ЮК ",Центральный округ",

Как происходит раздел жилого дома на квартиры?

Недвижимость, оформленная в совместную собственность, порой требуется разделить на несколько независимых объектов. Подобный вопрос может возникнуть у единого собственника, если из одного домовладения ему требуется сделать несколько. Задача эта выполнима на законодательном уровне, существует установленный регламент, который указывает условия, порядок и основания для раздела дома на квартиры.

Необходимые условия при разделе

Осуществить процедуру выдела части неделимого имущества требуется во многих случаях. Например, для выделения доли при наследовании, разводе или для продажи части объекта. Прекращение действия договора о совместной собственности производится при согласии всех участников или через судебное рассмотрение вопроса. Если хотя бы один из собственников не даст нотариально заверенного согласия на раздел, то провести процедуру невозможно. Решение принимается по исковому заявлению заинтересованного лица, направленного в судебную инстанцию.

Поднимая вопрос о выделении доли в натуре, следует обратить внимание на реальную возможность произвести юридическое действие. Обязательным условием является наличие изолированных помещений, возможность устройства отдельного входа, подведения коммуникаций.

Если такой вариант невозможен, то истцу требуется обратиться в суд за определением цены выделенных долей и требованием выплаты средств противной стороне спора.

Суд рассматривает преимущественные права собственников, обращая внимание на фактическое проживание, уход и реконструкцию совместной собственности. Если вопрос стоит о наследовании несколькими гражданами, то преимущество в вопросе выплаты долевой стоимости принадлежит члену семьи, проживавшему с наследодателем, оплачивающему коммунальные услуги и кредитные обязательства.

Оценочной стоимости, как правило, бывает недостаточно для покупки иной жилплощади. Поэтому предусмотреть возможность раздела жилого дома на квартиры следует на этапе строительства. Владельцам долей потребуется проведение строительной и технической экспертиз, результаты которой определят допустимую возможность оформления нескольких независимых квартир.

Кроме технических, определяется выполнение санитарных и противопожарных требований, стоимость требуемой реконструкции для получения изолированных объектов недвижимости. Раздел дома на квартиры при согласии совладельцев требует заявления в жилищный отдел муниципального управления. Муниципалитет при положительном решении и рассмотренных актах независимых экспертиз дает разрешение о проведении реконструкции, перепланировки и выделении в натуре доли заявителя.

Если переоборудование под отдельные объекты не может строго соответствовать долевому владению участников процедуры, то потребуется судебное рассмотрение. Суд имеет право изменить установленный порядок долевого соотношения с обязательной выплатой разницы между определенной ранее долевой частью и получаемой при выделе в натуре. Кроме прочего, суд или добровольное соглашение должны устанавливать размер денежных вложений каждого из совладельцев в требуемую реконструкцию.

Раздел жилого дома на квартиры поднимает вопрос о произведенных улучшениях общей собственности одним из владельцев. На практике, совладелец мог вложить значительные средства в реконструкцию общего дома, например, провести за свой счет водопровод, канализацию или увеличить размер дома. При выделении долей и разделе на отдельные объекты данные вложения учитываются, если перед реконструкцией были получены письменные согласия остальных граждан.

Особенности раздела жилого дома

Одним из обязательных документов, подтверждающих право собственности на строение, является свидетельство на земельный надел. При разделе недвижимости собственникам потребуется внесение изменений в имеющееся земельное свидетельство. Государственную регистрацию участок проходит один раз, когда происходит первичное обращение при строительстве или оформлении недвижимости. Без документов на землю домовладение не могло получить статус собственности и пройти регистрацию в государственном реестре.

При выделении доли потребуется внести изменения в государственный реестр, которые отобразят долевое владение каждого из претендентов на отдельную жилплощадь. Регистрация владения земельным участком и его размера производится на основании полученных судебных решений или соглашения участников.

Получив свидетельства о праве собственности на отдельную квартиру в доме, владелец имеет право разделить земельный участок по стандартной процедуре.

Каждому совладельцу потребуется обратиться в БТИ для оформления кадастрового паспорта, произвести раздел лицевых счетов и оформить присвоение своей квартире почтового адреса.

Раздел жилого дома на несколько долей, процесс достаточно сложный и трудоемкий и во многих случаях трудновыполнимый, но при наличии квалифицированной юридической поддержки решить можно и такие вопросы.

Вы когда нибудь пробовали согласовать перепланировку, а еще дополнительно согласование проектов, разрешений, приемку объектов и так далее, включая работы по перепланировкам, монтажу? Это очень муторный процесс. Поэтому приняв решение о разделе квартиры, человек должен осознавать, что для этого потребуются немаленькие средства. Поэтому лучше договориться, получить денежные средства за долю, добавить денег и что-нибудь купить.

Мои знакомые уже сталкивались с подобным вопросом. У них, насколько я помню, был приватизирован дом, но не приватизирована земля. Так вот перед тем, как их стали выселять, им нужно было срочно приватизировать именно землю, иначе были бы проблемы.

Новости о разделе дома

Здравствуйте! Проживаем В частном секторе в доме на два хозяина. В прошлом году разделили землю. Сегодня обратились в БТИ по поводу раздела дома. С соседями нас связывает только стена. Вход у каждого свой, все коммуникации давно разделены. В БТИ принимать документы отказались, мотивируя это вступлением в силу нового закона. Насколько я понимаю, речь идёт о законе 218-ФЗ от 13 июля 2018 г. Оказывается теперь совсем нельзя разделить дом и даже в судебном порядке. Как это понимать?

23 Января 2018, 08:32 Наталья, г. Челябинск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Не знаю почему Вам так сказали в БТИ, но закон как позволял разделить дом в частях, так и позволяет, если это возможно технически.

Статья 252. ГК РФ Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

8. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости соответственно являются:

2) соглашение о разделе объекта недвижимости при разделе объекта недвижимости, находящегося в общей собственности нескольких лиц,

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: