Новый закон об наследниках

Новый закон об наследниках

В России создадут институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «,Российской газете»,. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Наследственный фонд может быть равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, объяснил Крашенинников. Он уточнил, что такое нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, подчеркнул чиновник.

Крашенинников в интервью «,РГ», рассказал, как будут функционировать наследственные фонды. После смерти гражданина нотариус в течение трех дней с момента открытия наследственного дела должен будет направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, говорится в заметке. К заявлению нотариус должен приложить решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия, уточняет «,РГ»,. После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании, уточнил Крашенинников. Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые будут определяться попечительским советом фонда, написано в статье. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности, поясняется в заметке.

Весной 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Этот документ должен позволить избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Россияне будут вступать в наследство по-новому

ФОТО: Игорь Самохвалов

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил закон, который вводит новый для российского права институт наследственный фонд.

Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс. Предусматривается, что наследственный фонд будет действовать после смерти наследодателя. Решение об его учреждении гражданин будет принимать при составлении завещания. В документе должны быть прописаны сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава порядок, размер, способ и сроки образования имущества наследственного фонда, а также упоминаться лица, которые будут отвечать за этот фонд.

Получение наследства для россиян упростят

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в уставе фонда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании высказал мнение, что надо подумать над упрощением процедуры наследования, а не над созданием таких сложных структур, как фонды.

Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, присутствующий на заседании, ответил на эту реплику: «Ситуация сложная, но человек пишет решение об учреждении фонда. Прикладывает устав и процедуру управления фондом. Сразу после смерти он учреждается, а не после 6 месяцев, ведь за полгода может произойти с бизнесом всё, что угодно. Это, наоборот, упрощает ситуацию. То есть мы обеспечиваем права граждан, но это ещё и антиофшорная схема».

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года

Свидетельство о регистрации Эл ФС77-46097

«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Изменен порядок принятия наследства. Реформы в наследовании

Теперь вступить в наследство будет намного проще правительство задумалось о новой реформе наследственного права.

Теперь вступить в наследство будет намного проще правительство задумалось о новой реформе наследственного права.Возможно данная реформа будет применяться уже в 2016 году.

Еще весной в Государственную думу был внесен законопроект об утверждении таких понятий, как «наследственный договор» и «совместное завещание». Процедуру принятия наследства упростили, однако в среде экспертов документ вызвал жаркие дебаты. Законопроект снова обсуждали, но на этот раз на круглом столе в рамках открытия Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

«В целом, я поддерживаю новую реформу, упрощающую получение наследства. Считают, что чем проще будет получить деньги или имущество, тем меньше мытарств с нотариусами», считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Получение наследства по новым правилам

Коротко обозначим суть получения наследства и оформления завещания по новым правилам. Теперь оформить совместное завещание могут исключительно супруги, определив порядок перехода наследства в случае смерти одного из них или смерти в одно и то же время.

Принять участие в наследственном договоре могут и другие родственники, а также не связанные с наследодателем кровными узами лица. В договоре можно прописывать условия наследования например, сын может унаследовать дом отца, если последний пожелает ухода за оставшимися после него домашними животными и пр.

Кроме того, предлагается заменить утвержденное свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании. Сегодня для получения свидетельства находится имущество наследодателя, проводится его оценка. Если новые правила вступят в силу, нотариусу нужно будет только установить наследника и обозначить долю, которая полагается ему в документе. Что делать с полученным наследством? Это решает наследник: или же он будет самостоятельно оценивать имущество, либо доверит эту задачу нотариусу за отдельную плату. Итог: свидетельства получаются быстрее, оплата за них снизится.

Есть у нового законопроекта и свои противники. Отмечается, что упрощение значительно усложнит работу судов, которые буквально завалят исками по наследственным делам.

Впрочем, главная проблема в России сегодня не в том, как нужно исполнить завещание, как правильно составить его и пр. Правовая культура россиян находится на достаточно низком уровне, из-за чего завещания в принципе никто не пишет. Однако изменения не исключены. Например, в Семейном кодексе понятие брачного договора появилось еще в 1996, однако количество договоров начало расти только в последние годы.

Другие новости раздела

Собственники земельных участков получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.

Как получить жилье от государства, если нет собственного жилья? Кому полагается квартира бесплатно? Можно ли решить вопрос в жилье за счет государства? Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья и какие необходимы документы для постановки в очередь на жилье.

Сводное уведомление по имущественным налогам должно прийти вместе с платёжной квитанцией на перечисление в бюджет рассчитанных налоговиками в уведомлении сумм

Как рассчитывается налог на недвижимость в 2018 году? Сколько платить, какой размер налога, для владельцев квартир, комнат, гаражей, дач и др. недвижимого имущества. Какова формула расчета налога за 2016, 2017 год. Как влияет размер кадастровой стоимости квартиры на размер налога? Для москвичей также применяется новая формула для расчета налога на недвижимость.

До 1 ноября физические лица могут направить уведомление об объекте недвижимости, на который предоставляется налоговая льгота. Кто должен платить налог на недвижимость и кому предоставляются льготы?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Попробуйте прямо сейчас!

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О НАСЛЕДОВАНИИ, ВНЕСЕННЫЕ В 2016 ГОДУ

С 26 февраля 2016 года у наследников появилось право на отказ от наследства в пользу любого из наследников.

Данные изменения были внесены Федеральным законом от 15 февраля 2016 года 22-ФЗ.

Ранее пункт 1 статьи 1158 ГК РФ устанавливал, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Однако теперь к наследнику, в пользу которого производится отказ, предъявляется единственное требование о том, что он не должен быть лишен наследства. Указание данного наследника в завещании и призвание его к наследованию более не являются обязательным условиями для осуществления в его пользу отказа. Данное изменение произошло вследствие того, что Конституционный Суд Российской Федерации признал предыдущую редакцию п.1 Ст. 1158 ГК РФ частично неконституционной постановлением от 23 декабря 2013 года 29-П.

С 20 марта 2016 года предел суммы, выделяемой на осуществление погребения наследодателя из принадлежавших ему денежных средств, находящихся на банковских счетах, возрос до 100 тысяч рублей.

Данные изменения были внесены Федеральным законом от 09 марта 2016 года 60-ФЗ.

Ранее пункт 3 статьи 1174 ГК РФ устанавливал, что размер суммы, выдаваемой банком на организацию похорон наследодателя, не может превышать 40 тысяч рублей. Недавние изменения увеличили данную сумму на 60 тысяч рублей. За деньгами на похороны могут обратиться как наследники, так и иные лица, взявшие на себя обязанность по организации погребения наследодателя, указанные в соответствующем постановлении нотариуса о выдаче денежных средств.

С 1 сентября 2016 года отменяются старые положения о коммориентах.

Данные изменения были внесены Федеральным законом от 30 марта 2016 года 79-ФЗ.

Ранее пункт 2 статьи 1114 ГК РФ устанавливал, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. К наследованию при этом призывались наследники каждого из них. Новая же редакция добавляет в текст данной нормы фразу «если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно». Таким образом, исходя из буквального толкования, если имеется возможность установить точное время смерти каждого из умерших, то гражданин, умерший позже, будет считаться наследником умершего ранее.

Данные новации привносят существенные изменения в правовое регулирование наследственных правоотношений и, несомненно, повлекут за собой многочисленные споры теоретиков и практиков. Однако объективно оценить результат от внесения данных изменений можно будет лишь спустя некоторое время, когда накопится достаточная судебная практика по соответствующим категориям дел.

Наследство отменяется. Новый закон хотят принять в России

6 апреля 2016 12:00

Россияне не смогут наследовать квартиры родственников.

После смерти собственника недвижимость, на которую претендуют более одного человека, должна быть продана. Соответствующий законопроект готовят депутаты партии ЛДПР.

Чиновники хотят запретить россиянам наследовать квартиру в ряде случаев. В частности, если недвижимость досталась по наследству сразу нескольким родственникам, или завещание не было составлено и на квартиру претендуют более одного человека. В таком случае предлагается ввести обязательную продажу недвижимости и последующий раздел денег.

На продажу квартиры наследникам предлагается давать полгода. Если за это время недвижимость не будет реализована, ее продажей займется нотариус.

Если поправки в Гражданский кодекс будут приняты, такой механизм наследования, по мнению чиновников, положит конец интригам и тяжбам между родственниками.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

СМИ сетевое издание 31tv.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-67590 от 10 ноября 2016 года зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью Информационная компания Медиа-Центр.

Главный редактор: Медведева Анна Вадимовна

Тел.: 8 (351) 269-97-25

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима активная ссылка на сайт 31tv.ru или письменное разрешение редакции.

Ограничения по возрасту 18

Для того, что бы опубликовать видео, Вам необходимо авторизоваться на сайте либо зарегистрироваться на сайте.

Наследник по очереди

Новый закон предусматривает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других граждан - родственников и не родственников, из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Своим рождением этот закон обязан Конституционному суду. Он в одном из своих прежних решений заметил неопределенность в наследственном законодательстве и велел в своем решении федеральному законодателю поправить норму, которую можно было толковать и так и эдак.

Для тех, кто не знает порядка в наследственном праве, поясним - за практически каждым открывшимся наследством выстраивается своеобразная очередь.

Первые в такой очереди - те, кто упомянут наследодателем в завещании, а если его нет, то наследники первой очереди - родители, супруги и дети - то есть самые близкие покойному люди.

Следом за ",первыми", наследниками, если таковых не оказалось или они по каким-то своим соображениям решили ",уступить очередь",, идут наследники второй, третьей и так далее очередей. Предела очередей не существует, и наследником даже может стать самый дальний из дальних родственников, о котором даже наследодатель при жизни вполне мог и не знать.

Но по наследственному праву наследник вполне может отказаться от причитающегося ему добра. И тогда его права перейдут другому.

В прежней редакции Гражданского кодекса была неопределенность, которая касалась именно порядка отказа от наследства. Точнее, в пользу какой очереди можно отказаться - только из тех, которые призваны к наследованию, или вообще любой очереди, в том числе из тех, которые не призваны к наследованию.

Так что новый закон, принятый во исполнение решения Конституционного суда РФ, и призван устранить неоднозначное толкование вот этой нормы Гражданского кодекса РФ.

Новый документ полностью ликвидирует прежнюю неопределенность. Теперь по закону получается, что независимо от того, призваны к наследованию наследники соответствующей очереди или нет, можно отказаться в пользу наследника по закону любой очереди, даже если он не призван к наследованию.

Наследственное право Популярное на сайте Главное сегодня

«Редакция «Российской газеты»

Рубрикатор: Тематические проекты: Совместные проекты:

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: