О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним д

Статья 6. Признание ранее возникших прав

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся в течение десяти рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

3. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

Судебная практика по статье 6 ФЗ от 21.07.1997 122-ФЗ

Определение от 2 ноября 2018 г. по делу А63-8334/2018 Определение от 1 ноября 2018 г. по делу А57-16327/2018 Постановление от 7 июля 2018 г. по делу 05-0345/425/2018 Решение от 23 апреля 2018 г. по делу 02-0078/162/2018 Решение от 1 августа 2018 г. по делу 02-0421/162/2018 Постановление от 1 июля 2013 г. по делу 05-0221/390/2013 Постановление от 1 июля 2013 г. по делу 05-0222/390/2013 Решение от 13 июня 2013 г. по делу 02-0084/218/2013 Постановление от 11 июня 2013 г. по делу 05-0170/390/2013 Решение от 9 апреля 2013 г. по делу 02-0059/162/2013

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

Статья 1. Основные термины

Статья 3. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 6. Признание ранее возникших прав

Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав

Глава II. ОРГАНЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 11. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав

Глава III. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав

Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав

Статья 15. Государственный регистратор

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

7. Регистрационные действия начинаются с со дня приема документов на государственную регистрацию прав. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в последовательности, определенной порядком приема документов. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия - наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав.

Статья 17. Основания для государственной регистрации прав

Статья 18. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав

Статья 20. Основания для отказа в государственной регистрации прав. Прекращение государственной регистрации прав

Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества

Статья 25.1. Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества

Статья 28. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда

Статья 31. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел 4. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. 122. Сроки осуществления государственной регистрации прав. Основания для приостановления и отказа в государственной регистрации. Признание ранее возникших прав. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Состав сведений и порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сведения ЕГРП ограниченного доступа.

Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перечень нормативно-правовых актов

Гражданский кодекс Российской Федерации

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Федеральный закон от 24.07.2007 221 О государственном кадастре недвижимости

Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Федеральный закон от 24.07.2008 г. 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства

Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации»

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Предметом регистрации согласно статье 131 Гражданского Кодекса (ГК) РФ являются следующие виды прав на недвижимость: права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. Государственной регистрации подлежат ограничения (обременения), т. е. установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя, при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и т. п.).

В свою очередь, объектами этих прав является недвижимое имущество (статья 130 ГК РФ), перечень которого более широко, чем в ГК, представлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 1):

недвижимое имущество (недвижимость) земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним дано в статье 2 закона:

государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрационный округ территория, на которой действует учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные округа создаются субъектами Российской Федерации в границах, как правило, совпадающих с границами административно-территориальных единиц.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.

Указом Президента РФ от 25.12.08 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (пункт 2 ) функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальные органы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации» Минэкономразвития России осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 122-ФЗ

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ

(ред. от 03.07.2018)

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

21 июля 1997 года

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

17 июня 1997 года

3 июля 1997 года

Список изменяющих документов

(в ред. Федеральных законов от 05.03.2001 N 20-ФЗ,

от 12.04.2001 N 36-ФЗ, от 11.04.2002 N 36-ФЗ, от 09.06.2003 N 69-ФЗ,

от 11.05.2004 N 39-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,

от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 02.11.2004 N 127-ФЗ,

от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 29.12.2004 N 196-ФЗ, от 30.12.2004 N 214-ФЗ,

от 30.12.2004 N 217-ФЗ, от 05.12.2005 N 153-ФЗ, от 31.12.2005 N 206-ФЗ,

от 17.04.2006 N 53-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ,

от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ,

от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ,

от 08.11.2007 N 257-ФЗ, от 23.11.2007 N 268-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ,

от 30.06.2008 N 108-ФЗ, от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,

от 22.12.2008 N 264-ФЗ, от 30.12.2008 N 306-ФЗ, от 08.05.2009 N 93-ФЗ,

от 17.07.2009 N 174-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ, от 27.12.2009 N 343-ФЗ,

от 07.04.2010 N 60-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ,

от 29.12.2010 N 435-ФЗ, от 20.03.2011 N 41-ФЗ, от 04.06.2011 N 129-ФЗ,

от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 18.07.2011 N 214-ФЗ, от 19.07.2011 N 246-ФЗ,

от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 03.12.2011 N 378-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ,

от 06.12.2011 N 405-ФЗ, от 07.12.2011 N 417-ФЗ, от 08.12.2011 N 423-ФЗ,

от 12.12.2011 N 427-ФЗ, от 05.06.2012 N 61-ФЗ, от 29.06.2012 N 96-ФЗ,

от 10.07.2012 N 118-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 30.12.2012 N 294-ФЗ,

от 30.12.2012 N 318-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ, от 07.05.2013 N 101-ФЗ,

от 23.07.2013 N 239-ФЗ, от 23.07.2013 N 244-ФЗ, от 23.07.2013 N 250-ФЗ,

от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 02.11.2013 N 294-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ,

от 12.03.2018 N 33-ФЗ, от 23.06.2018 N 171-ФЗ, от 21.07.2018 N 217-ФЗ,

от 21.07.2018 N 224-ФЗ, от 22.10.2018 N 315-ФЗ, от 24.11.2018 N 356-ФЗ,

от 22.12.2018 N 432-ФЗ, от 22.12.2018 N 447-ФЗ, от 29.12.2018 N 457-ФЗ,

от 29.12.2018 N 486-ФЗ, от 31.12.2018 N 499-ФЗ, от 28.02.2018 N 20-ФЗ,

от 08.03.2018 N 23-ФЗ, от 08.03.2018 N 48-ФЗ, от 06.04.2018 N 82-ФЗ,

от 29.06.2018 N 183-ФЗ, от 13.07.2018 N 213-ФЗ, от 13.07.2018 N 224-ФЗ,

от 13.07.2018 N 233-ФЗ, от 13.07.2018 N 236-ФЗ, от 13.07.2018 N 251-ФЗ,

от 13.07.2018 N 259-ФЗ, от 29.12.2018 N 391-ФЗ, от 29.12.2018 N 409-ФЗ,

от 26.04.2018 N 108-ФЗ, от 01.05.2018 N 119-ФЗ, от 02.06.2018 N 172-ФЗ,

от 23.06.2018 N 221-ФЗ, от 03.07.2018 N 265-ФЗ, от 03.07.2018 N 351-ФЗ,

от 03.07.2018 N 360-ФЗ, от 03.07.2018 N 361-ФЗ)

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Воспользуйтесь поиском или задайте Ваш вопрос юристам онлайн.

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Действующая редакция ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.97 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2018 с изменениями, вступившими в силу с 01.08.2018) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.97 N 122-ФЗ (ред. от 10.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 12.07.2012) О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

21 июля 1997 года N 122-ФЗ

17 июня 1997 года

3 июля 1997 года

Скачать Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2018 году

На сайте «Закон прост» представлен Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2018 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте «Закон прост» вы найдете Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним N 122-ФЗ Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: