О порядке консервации земель с изъятием их из оборота

Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Консервация земель

Деградированные и загрязненные токсичными отходами земли подлежат консервации в целях предотвращения их дальнейшей деградации, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий.

Порядок проведения консервации земель установлен Положением о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 830. Консервации подлежат, в частности, земли:

подвергшиеся водной и ветровой эрозии, воздействию селей, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, а также земли в районах Крайнего Севера, занятые оленьими пастбищами, с сильно нарушенным почвеннорастительным покровом,

имеющие просадки поверхности вследствие использования недр или естественных геолохических процессов,

загрязненные радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ (микроорганизмов), включая земли, на которых в результате радиоактивного, химического или биогенного загрязнения не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным требованиям.

Инициатива проведения консервации может принадлежать органам государственной власти, органам местного самоуправления, осуществляющим управление и распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, либо собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам. Предложения о консервации земель готовят с учетом данных государственного мониторинга земель или специальных (почвенных, геоботанических, агрохимических) обследований.

Решения о консервации земель принимают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в отношении земель, находящихся соответственно в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности. Решения о консервации земель, находящихся в частной собственности, принимают в отношении земель сельскохозяйственного назначения органы исполнительной власти субъектов РФ, а в отношении земель иного целевого назначения органы местного самоуправления. На основании принятого решения о консервации земель разрабатывают проект землеустройства, в котором определяют сроки консервации, очередность проведения и стоимость мероприятий по восстановлению земель, предложения по использованию земель после завершения этих мероприятий.

Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с решением об их консервации, сохраняются за их собственниками, землевладельцами, землепользователями, арендаторами либо переводятся в земли запаса в случаях, установленных законодательством РФ.

Консервация деградированных и нарушенных земель

Консервация земель - временное изъятие земель из оборота с целью предотвратить развитие и прекратить процессы деградации почв, а также восстановить их плодородие.

Консервацию земель регулирует:

  1. Земельный кодекс РФ,
  2. постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г., утвердившее Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота.

Земельное законодательство устанавливает особые режимы для почв, подвергшихся сильному негативному воздействию, обозначая их как «деградированные», и определяет перечень таких земель. В частности, к ним относятся:

  1. земли, подвергшиеся негативным (вредным) воздействиям, в результате которых происходят деградация земель и ухудшение экологической обстановки,
  2. загрязненные земли, использование которых приводит к негативному воздействию на здоровье человека, в том числе:

  • земли, подвергшиеся водной и ветровой эрозии, воздействию селей, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, а также земли в районах Крайнего Севера, занятые оленьими пастбищами, с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом, земли, имеющие просадки поверхности вследствие использования недр или естественных геологических процессов,

  • земли, загрязненные радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ (микроорганизмов), включая земли, на у которых в результате радиоактивного, химического или биогенного загрязнения не обеспечивается производство продукции, соответствующей требованиям, установленным законодательством РФ.
  • Дальнейшее использование деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель зависит от решений, принимаемых соответствующими уполномоченными органами государственной власти.

    На основании принятого решения о консервации земель разрабатывается проект землеустройства, в котором определяются сроки консервации земель, мероприятия по предотвращению деградации земель, восстановлению плодородия почв и загрязненных территорий, очередность их проведения и стоимость, а также предложения по использованию земель после завершения указанных мероприятий.

    После завершения мероприятий по предотвращению деградации земель, восстановлению плодородия почв и загрязненных территорий Федеральная служба земельного кадастра России (или ее территориальные органы) во взаимодействии с Министерством природных ресурсов РФ, Министерством здравоохранения РФ (или их территориальными органами) и Министерством сельского хозяйства РФ на основании специальных обследований подготавливает предложения о дальнейшем использовании восстановленных земель и направляет их федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, принявшим решение о консервации земель.

    Курсы

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Об утверждении Положения о порядке

    консервации земель с изъятием их из оборота

    В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации

    от 2 октября 2002 года N 830

    о порядке консервации земель с изъятием их из оборота

    1. Настоящее Положение устанавливает порядок консервации земель с изъятием их из оборота (далее именуется - консервация земель) в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий.

    О порядке консервации земель с изъятием их из оборота

    Консервация деградированных земель означает временное изъятие загрязненных земель из хозяйственного оборота в целях их восстановления и проведения очистных мероприятий. Данная мера охраны введена в ответ на обострившуюся за последнее десятилетие проблему загрязнения земель опасными отходами, химическими и радиоактивными веществами.

    Консервация земель проводится в целях сохранения и восстановления плодородия почв, улучшения природной среды и охраны здоровья человека. Решение о консервации земельного участка либо части принимают исходя из категории земель и формы собственности органы государственной власти либо органы местного самоуправления по результатам обследований, проводимых МПР России, Минсельхозом России либо Минздравом.

    Применительно к землям сельскохозяйственного назначения, подвергшимся радиоактивному и химическому загрязнению, консервация обязательна. В порядке консервации эти земли выводятся из категории земель сельскохозяйственного назначения и переводятся в земли запаса. С этого момента их использование не допускается, включая производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Решения о переводе в категорию запаса земель сельскохозяйственного назначения, за исключением федеральных земель, принимаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

    По отношению к другим категориям земель могут быть установлены ограничения в виде особых условий использования. В этом случае земельные участки сохраняются за собственниками, пользователями, владельцами, арендаторами, в случае если ими создаются условия для восстановления земель.

    Расходы по восстановлению земель несут лица, виновные в их деградации. Они также обязаны полностью возместить потери и убытки сельскохозяйственного производства, а в случае изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности, возместить собственнику стоимость. Недостаточно ясен вопрос о том, кто несет расходы по восстановлению земель и компенсирует все убытки, в случае если виновное лицо не обнаружено. Положением о консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, предусматривается в данном случае финансирование восстановительных мероприятий из соответствующих бюджетов. Однако такие возможные расходы, которые могут быть значительными, необходимо предусматривать при определении бюджетов.

    Law-Experts

    6. Консервация земель представляет собой их временное исключение из оборота с целью предотвратить развитие и прекратить процессы деградации почв, а также восстановить их плодородие. Консервация направлена также на реабилитацию территорий, подвергшихся загрязнению.

    Долгое время соответствующие отношения регулировались Положением о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.1992г. N 555. На основании бланкетной нормы п.6 ст.13 Кодекса постановлением Правительства РФ от 02.10.2002г. N 830 был утвержден новый правовой акт Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, одновременно с принятием которого утратило силу Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ N 555.

    Положение о порядке консервации земель с изъятием их из оборота установило порядок консервации земель с изъятием их из оборота в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий.

    В настоящее время допускается консервация земель, подвергшихся негативным (вредным) воздействиям, в результате которых происходят деградация земель и ухудшение экологической обстановки, а также загрязненных земель, использование которых приводит к негативному воздействию на здоровье человека. Имеются в виду, в частности, земли:

    а) подвергшиеся водной и ветровой эрозии, воздействию селей, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, а также земли в районах Крайнего Севера, занятые оленьими пастбищами, с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом,

    б) имеющие просадки поверхности вследствие использования недр или естественных геологических процессов,

    в) загрязненные радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими токсичными химическими веществами, биологическими веществами и микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций вредных веществ (микроорганизмов), включая земли, на которых в результате радиоактивного, химического или биогенного загрязнения не обеспечивается производство продукции, соответствующей требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

    Подготовка предложений о консервации земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (или его территориальными органами) с участием Минприроды РФ, Минздрава РФ (или их территориальных органов) и Минсельхоза РФ в пределах их компетенции на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих управление и распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, либо по инициативе собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков с учетом данных государственного мониторинга земель или специальных обследований.

    Специальные (почвенные, геоботанические, агрохимические и др.) обследования проводятся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями по утверждаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти методикам для выявления подлежащих консервации земель, определения их местоположения, площади, динамики изменения качества земель и причин, приводящих к деградации земель.

    Нет-нет. Сейчас мы не имеем в виду заранее приготовленные купюры по 100 рублей и пару мятых десяток в заднем кармане. Речь идет исключительно о законной стороне такой встречи. Если вы ничего не на .

    Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных пол .

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: