О предоставлении земельных участков в аренду в рб

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Понятие и характеристика аренды земли

Действующий Кодекс о земле не дает определения аренды земель. В силу части третьей п. 1 ст. 1 Гражданского Кодекса Республики Беларусь и на основании ст. 577 Гражданского Кодекса Республики Беларусь можно сделать вывод, что аренда земельного участка-- это предоставление земельного участка во временное пользование за определенную плату на основе договора. 4, с.339.

Исходя из вышеизложенного основу законодательного регулирования аренды земли составляет Гражданский Кодекс Республики Беларусь.

Предоставление земельных участков в аренду осуществляется на основе договора. Одним из существенных условий договора аренды земельного участка является предмет договора, т. е. стороны должны четко определить местоположение земельного участка (адрес земельного участка), его целевое назначение, границы, кадастровый номер и другие признаки, которые позволят точно идентифицировать земельный участок. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте считается несогласованным и, следовательно, договор не считается заключенным. На условиях аренды в отличие, например, от права пожизненного наследуемого владения могут быть предоставлены земельные участки из земель любой категории, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Существование двух форм собственности на землю предопределяет наличие двух разновидностей аренды земли:18, с.126

аренды государственных земель

аренды земель, находящихся в частной собственности граждан и юридических лип.

Ст. 44 Кодекса о земле устанавливает две категории арендодателей земельных участков. Арендодателями земельных участков могут быть:9, с. 30

1) сельские, поселковые, районные и городские исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции -- при аренде государственных земель,

2) граждане и юридические лица Республики Беларусь - при аренде частных земель,

Владельцы и пользователи земельных участков не могут передавать земельные участки в аренду. Арендатором земельных участков, находящихся в государственной собственности, может быть любой субъект -- иностранное государство, международные организации, юридические и физические лица как Республики Беларусь, так и иностранных государств. Это делает данный институт гибким применительно к различным субъектам. Не ясна позиция законодателя в отношении аренды земель, находящихся в собственности юридических лиц.

Земельное законодательство устанавливает специфику аренды земельных участков, находящихся в частной собственности граждан Республики Беларусь. Вышеобозначенные субъекты могут передавать земельные участки в аренду гражданам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков, а также с учетом того, что жилые дома, дачи и садовые домики могут передаваться в аренду только вместе с земельным участком в предусмотренных законодательством размерах. При наследовании земельных участков несовершеннолетними наследниками допускается предоставление этих участков в аренду другим гражданам законными представителями наследников под контролем городских (городов областного подчинения и г. Минска), районных исполнительных и распорядительных органов до приобретения наследниками полной дееспособности.

При нахождении участка в общей совместной или долевой собственности он может быть сдан в аренду только с согласия всех собственников.

Кодекс о земле не содержит каких-либо указаний относительно формы договора аренды земельных участков, несмотря на актуальность данного вопроса - п. 2 ст. 580 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предусматривает государственную регистрацию договора аренды недвижимого имущества, т. е. и земельных участков. Именно необходимость государственной регистрации предопределяет его письменную форму путем составления одного документа, подписываемого сторонами или их представителями.

Ст. 586 Гражданского Кодекса Республики Беларусь допускает возможность для арендатора сдавать арендованное имущество в субаренду с согласия арендодателя. Отношения субаренды оформляются договором субаренды земельного участка, заключаемым на срок, не превышающий соответственно срока основного договора аренды. На договоры субаренды земли полностью распространяются правила о договорах аренды, если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если договор аренды в соответствии с законодательством был признан ничтожным, ничтожным является и договор субаренды.

Общее правило, предусмотренное ст. 45 Кодекса о земле, предоставляет сторонам возможность самостоятельно в договоре урегулировать сроки аренды. При этом максимальный срок аренды земельного участка не должен превышать 99 лет (для всех без исключения земель). Минимальный срок аренды предусмотрен только для участков для сельскохозяйственного использования -- не менее 5 лет. Необходимо учитывать, что если стороны заключили договор аренды земельного участка на срок более 99 лет, то он все равно считается заключенным на 99 лет.9, с.30

Таким образом, при аренде возможно сужение целевого назначения земельного участка, его уточнение, но не расширение. Аренда допускает трансформацию целевого назначения участка в сторону более точной детализации, поскольку в аренду участок предоставляется для конкретной цели.

Арендатор самостоятелен в осуществлении хозяйственной деятельности в рамках целевого назначения используемого участка и условий договора аренды. К особенностям аренды следует отнести сохранение за арендодателем титула собственника, а значит и всей полноты ответственности за состояние арендуемого земельного участка.

О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 26.12.2018)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Статья 17. Кодекса РБ о земле

Аренда земельных участков

Земельные участки могут предоставляться в аренду гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам Республики Беларусь, иностранным юридическим лицам и их представительствам, иностранным государствам, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям и их представительствам в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства об охране и использовании земель.

Арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, являются государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом и иными актами законодательства.

Арендодателями земельных участков, находящихся в государственной собственности, могут являться администрации свободных экономических зон в случае предоставления земельных участков резидентам соответствующих свободных экономических зон, специальных туристско-рекреационных парков, органом управления которых является администрация свободной экономической зоны, в границах данных зон, парков с осуществлением при необходимости перевода земельных участков из одних категорий в другие, в том числе с заключением договоров аренды этих земельных участков, если эти права делегированы соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами в соответствии с их компетенцией, предусмотренной настоящим Кодексом.

Граждане, негосударственные юридические лица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности, могут являться арендодателями этих земельных участков при условии сохранения их целевого назначения.

Сроки и иные условия аренды земельного участка определяются договором аренды земельного участка. Срок аренды земельного участка для ведения сельского хозяйства не может быть менее десяти лет. Срок аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и предоставляемого для целей, связанных со строительством и (или) обслуживанием капитальных строений (зданий, сооружений), должен быть не менее нормативного срока строительства и (или) эксплуатации этих капитальных строений (зданий, сооружений). Предоставление земельного участка на более короткий срок может осуществляться только с согласия лиц, которым предоставляется этот земельный участок. Срок аренды земельного участка не должен превышать девяноста девяти лет. Срок аренды земельного участка, предоставленного для целей, связанных с использованием переданного в аренду водного объекта (его части), не должен превышать срока аренды этого водного объекта (его части).

На земельных участках, находящихся в государственной собственности и предоставленных в аренду, допускаются строительство капитальных строений (зданий, сооружений), создание древесно-кустарниковой растительности (насаждений) или насаждений травянистых многолетних растений арендаторами, если это соответствует целевому назначению этих земельных участков и условиям их предоставления в аренду, указанным в решениях государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, и договорах аренды земельных участков.

Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в частной собственности, с расположенными на них жилыми домами, зарегистрированными организациями по государственной регистрации квартирами в блокированных жилых домах, дачами, садовыми домиками, иными капитальными строениями (зданиями, сооружениями) допускается только вместе с этими капитальными строениями (зданиями, сооружениями) с сохранением целевого назначения земельных участков и при наличии документов, удостоверяющих права на эти объекты недвижимого имущества.

В случае наследования земельных участков, находящихся в частной собственности гражданина, несовершеннолетними наследниками допускается предоставление земельных участков в аренду гражданам законными представителями наследников по согласованию с Минским городским, городскими (городов областного, районного подчинения), районными, сельскими, поселковыми исполнительными комитетами до приобретения наследниками дееспособности в полном объеме.

Строительство арендаторами капитальных строений (зданий, сооружений) или размещение иных объектов недвижимого имущества на арендуемых земельных участках, находящихся в частной собственности, не допускаются, за исключением случаев, когда строительство капитальных строений (зданий, сооружений), создание древесно-кустарниковой растительности (насаждений) или иное освоение земельных участков соответствуют целевому назначению этих земельных участков и условиям, указанным в договорах аренды земельных участков.

Типовая форма договора аренды земельного участка утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

О предоставлении земельных участков в аренду в рб

1) Сколько платить-то? 14 долларов или 41000 бел. рублей?

2) Как и у кого можно узнать, оплачивалась ли ранее (при заключении договора) арендная плата и если да, то в каком размере? Может сайт есть какой-нибудь для проверки?

3) Могут ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если арендная плата не вносилась 4 года (именно тогда она была ",арендована",)?

4) Могут ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если я не начну строить нормальный дом?

5) Где вообще можно посмотреть эти ",определённые законодательством",?

6) Всё настолько сурово или я себя накручиваю?

Re: Аренда земельного участка в РБ

1) Сколько платить-то? 14 долларов или 41000 бел. рублей?

2) Как и у кого можно узнать, оплачивалась ли ранее (при заключении договора) арендная плата и если да, то в каком размере? Может сайт есть какой-нибудь для проверки?

3) Могут ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если арендная плата не вносилась 4 года (именно тогда она была ",арендована",)?

4) Могут ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, если я не начну строить нормальный дом?

5) Где вообще можно посмотреть эти ",определённые законодательством",?

6) Всё настолько сурово или я себя накручиваю?

Re: Аренда земельного участка в РБ Re: Аренда земельного участка в РБ Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Список форумов
  • Наша команда &bull, Удалить cookies конференции &bull, Часовой пояс: UTC 3 часа

Создано на основе phpBB®, Forum Software ©, phpBB Group

Договор аренды земельного участка

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

Утвержден постановлением Совмина от 20.03.2008 N 427

Приложения к документу:

  • Договор аренды земельного участка.pdf (Adobe Reader)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме:

Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

  • Как грамотно составить договор займа

    Взятие денег в заем явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

  • Правила составления и заключения договора аренды

    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • Гарантия успешного получения товаров правильно составленный договор поставки

    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

    • Добавлено документов
    • Все договоры
    • Все бланки

    Белформа поможет составить акт, договор, завещание или любой другой документ на базе имеющихся шаблонов. Обращаем внимание: если скаченный вами шаблон содержит какие-либо неточности и ошибки, просьба сообщить, воспользовавшись контактными данными.

    Предоставление земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта от 10.10.2018г.

    Предоставление земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта от 10.10.2018г.

    В соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации Администрация Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан информирует о возможном предоставлении земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка для указанных выше целей подают заявление о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

    РБ, Благовещенский район, Бедеево-Полянский сельсовет, д.Танайка, ул.Школьная, д.28/1, кадастровый номер 02:15:010501:205

    для ведения личного подсобного хозяйства

    РБ, Благовещенский район, Ильино-Полянский сельсовет, с.Ильино-Поляна, ул.Юбилейная, д.51/1, кадастровый номер 02:15:070101:1493

    для ведения личного подсобного хозяйства

    РБ, Благовещенский район, Тугайский сельсовет, с.Тугай, ул.Заводская, д.16/1, кадастровый номер 02:15:150101:492

    для ведения личного подсобного хозяйства

    Заявление подается гражданином в адрес Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан по адресу: РБ, г.Благовещенск, ул. Седова, д.96, каб.5, понедельник-пятница с 08.30 до 12.30, с 13.30 до 17.30 в течение тридцати дней со дня опубликования и размещения извещения, т.е. с 10.10.2018г. по 08.11.2018г.

    К заявлению о намерении участвовать в аукционе прилагаются: 1) копия документа, удостоверяющего личность, 2) доверенность (в случае подачи заявления представителем).

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: