О признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет, что подтверждается _________________________.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца, не имеется.

Истец считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности.

В соответствии с абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права.

Согласно п. 3. ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

На основании вышеизложенного и в соответствии с абз. 2 ст. 12, п. 3 ст. 218, п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

признать право собственности Истца на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) общей площадью _____ кв. м, кадастровый номер _____, расположенный по адресу: _________________________, в силу приобретательной давности.

1. Копия документа, удостоверяющего владение Истца объектом недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) от _____________ ____ г. N _____ с приложениями.

2. Копии документов, подтверждающих добросовестное, открытое и непрерывное владение Истца объектом недвижимости (жилым домом, квартирой, жилым помещением) <,4>,.

3. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

5. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

Информация для сведения:

<,1>, При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Цена иска по искам о признании права собственности определяется стоимостью объекта недвижимости.

<,3>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

<,4>, В соответствии с пунктом 15 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

- давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности,

- давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества,

- давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Признание права собственности в силу приобретательной давности

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Признание права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности –, как подготовить заявление в суд. В Российской Федерации владеть имуществом можно по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Случается так, что многие владельцы имеют имущество, которое не зарегистрировано и судьба владельца неизвестна. Законом не запрещается право владения и пользования этим имуществом, при определенном условии –, его дальнейшего оформления.

В таком случае имеет место быть разновидность способа возникновения прав –, именуемая приобретательной давностью.

Сила приобретательной давности –, что это?

Сила приобретательной давности это те требования, которые физическое или юридическое лицо обязано исполнить в силу указания закона. Владея имуществом на фактических основаниях, без соответствующих документов, при соблюдении таких условий, как открытость, добросовестность и непрерывность, не менее 15 лет, позволит заинтересованному лицу изменить характер отношений на юридический.

С того момента, когда гражданин выполнив требования правил поведения, связанного с владением чужого имущества, сила приобретательной давности получит распространение на возникшие отношения.

Таким образом, юридической силой наделяются те права гражданина, которые он желает реализовать в целях получения права собственности на недвижимость, по основаниям приобретательной давности.

Признание права собственности судом

Процедура оформления прав на недвижимость в результате приобретательной давности на практике представляет собой значительную сложность. Для компетентного органа государственной власти, которым выступает росреестр, может быть поставлено под сомнение законность такового владения лицом.

В подобной ситуации, у лица не остается вариантов, кроме как признать право собственности в судебном порядке. Во многих случаях в реализации прав может помочь только суд.

Для судебной защиты предусматривается особый порядок:

  • В заявлении, поданным в суд, о признании права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности необходимо указать все обстоятельства законности своего владения
  • Законность действий может быть подтверждено документами. К таким документам можно отнести: квитанции, свидетельствующие об уплате налогов, иных расходов, связанных с владением этой недвижимостью

Чтобы подтвердить открытость своих действий, то достаточным будет тот факт, что при оплате, содержании имущества, благоустройстве недвижимости использовались данные этого лица в квитанциях, договорах и иной документации.

Так как недвижимость постоянно требует ухода, лицо может также подтвердить документами, свидетельствующими о принятии мер для его сохранения.

Доказательством непрерывности приобретательной давности владения будут как свидетельство соседей, смежных землепользователей, а также должностных лиц, управляющих вопросами недвижимости.

Имея намерение владеть недвижимостью не имеющего собственника или иного владельца, как правило, связывается с действиями лица, направленными на выяснение места его нахождения.

Кроме того необходимо поставить в известность местные органы по управлению имуществом о том, что в отсутствие владельца недвижимости, временный присмотр будет осуществлять конкретное лицо, с обязательствами уплаты налогов, сборов и иных платежей на это имущество.

Порядок признания права собственности

Иск о признании права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности имеет определённые особенности.

Чтобы узаконить или признать право собственности на недвижимость в силу приобретательной давности, для лица, оказавшегося в такой ситуации, предусматривается ряд процедур, которые требует соблюсти закон.

И лишь при соблюдении таковых процедур, представляется возможным владеть и распоряжаться таким имуществом по своему усмотрению.

Заинтересованному лицу потребуется совершить ряд действий правового характера. А именно, обратиться в росреестр или суд с заявлением о признании права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности.

Действия заявителя, напрямую состоят в зависимости от отрицательного или положительного результата регистрирующего органа.

Безусловно это требует времени и средств. Прежде чем обратится в суд, необходимо подготовить доказательства, заручится поддержкой свидетелей. И только после этого вы можете быть уверены, в достижении желаемого результата.

Пример иска о признании прав в силу приобретательной давности

На нашем ресурсе представлен бланк заявления, для самостоятельного обращения, который можно скачать по ссылке ниже. Вместе с тем настоятельно рекомендуем заручится поддержкой квалифицированного юриста.

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Форма искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности (Образец)

Информационная служба ст.Новопокровской

Форма искового заявления о признании права собственности на объект

В ___________________ районный суд

Ответчик: администрация муниципального

Цена иска: ______________________

о признании права собственности на объект недвижимости

в силу приобретательной давности

Истец в соответствии с __________________________________________________________

________________________________________________________________ (указать основания) от «___» __________ _____ г. ___________ является законным владельцем объекта недвижимости (гараж) общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, по адресу: ___________________________

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Государственную регистрацию права Истец не может провести, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов.

Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.

Истец, считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности.

_____________________________________________ (точный адрес) в силу приобретательной давности.

1. Копия технического паспорта на объект недвижимости

2. План земельного участка

3. Доказательства владения объектом более 15 лет

( в том числе показания свидетелей)

4. Справка об отсутствии сведений

выделении земельного участка администрации МО

5. Справка о согласии выделить земельный участок

администрацией МО истцу после признания собственности.

6. Квитанция об уплате госпошлины.

7. Копия искового заявления для Ответчика.

Рекламируйте свой бизнес, приобретайте новые и выгодные связи и контакты

Исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

место жительства и регистрации

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.

Истец, считает, что стал собственником имущества в силу при<,бретательной давности.

Признать право собственности Истца на объект недвижимости гараж общей площадью указать кв. м, кадастровый номер указать, расположенный по адресу: точный адрес в силу приобретательной давности.

Дата подачи заявления: число, месяц, год

Последние новости

2006-2018 Все права зарегистрированы.

Образцы исковых заявлений в суд. Бесплатно скачать бланки исковых заявлений

(место жительства и регистрации)

Цена иска: ___________________________

о признании права собственности на объект недвижимости

(гараж) в силу приобретательной давности

Истец в соответствии с __________________________________________________________

________________________________________________________________ (указать основания) от «___» __________ _____ г. ___________ является законным владельцем объекта недвижимости (гараж) общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, по адресу: ___________________________

Истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более пятнадцати лет.

Государственная регистрация права Истца не совершалась.

Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.

Истец, считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, п. 1 ст. 234 ГК РФ, ст. 131 132 ГПК РФ, прошу:

Признать право собственности Истца на объект недвижимости (гараж) общей площадью _______ кв. м, кадастровый номер ____________________________________________, расположенный по адресу: ___________________________________________________________

_____________________________________________ (точный адрес) в силу приобретательной давности.

  1. Копия ________________________ на объект недвижимости (гараж) от «___» __________ _____ г. с приложениями.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Копия искового заявления для Ответчика.

Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва

Приобретательная давность - судебная практика

Судебная практика

Решение 2-118/2018 2-118/2018

М-111/2018 М-111/2018 от 21 июля 2018 г. по делу 2-118/2018

Решение 2-1224/2018 2-1224/2018

М-1027/2018 М-1027/2018 от 21 июля 2018 г. по делу 2-1224/2018

Решение 2-393/2018 2-393/2018

М-379/2018 М-379/2018 от 20 июля 2018 г. по делу 2-393/2018

Решение 2-212/2018 2-212/2018

М-201/2018 М-201/2018 от 20 июля 2018 г. по делу 2-212/2018

Решение 2-216/2018 2-216/2018

М-207/2018 М-207/2018 от 20 июля 2018 г. по делу 2-216/2018

Решение 2-273/2018 2-273/2018

М-244/2018 М-244/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-273/2018

Решение 2-277/2018 2-277/2018

М-277/2018 М-277/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-277/2018

Решение 2-795/2018 2-795/2018 2-795/2018

М-766/2018 М-766/2018 от 19 июля 2018 г. по делу 2-795/2018

Решение 2-626/2018 2-626/2018

М-565/2018 М-565/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-626/2018

Решение 2-452/2018 2-452/2018

М-425/2018 М-425/2018 от 18 июля 2018 г. по делу 2-452/2018

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: