О взыскании за границей алиментов участники

Особенности взыскания алиментов с лиц, проживающих за рубежом

Особенности взыскания алиментов с лиц, проживающих за рубежом

  • Заявлением о признании и выполнении решения суда о взыскании алиментов на территории другой страны, составляется в произвольной форме,
  • Ходатайством о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей, оформленное в соответствии с п. 11 и в соответствии с приложением 2 указанной Инструкции о выполнении Конвенции о взыскании алиментов за границей. В частности указанное ходатайство, кроме перечисленных документов, должен содержать следующие сведения и документы: полное имя ответчика, дата рождения, гражданство и, насколько это известно истцу, его адреса в течение последних пяти лет, род занятий и место работы и по возможности фотография, имеющиеся сведения о финансовых и семейные обстоятельства должника, в том числе информация о принадлежащее ему имущество, любая другая информация, которая может способствовать установлению местонахождения должника или выполнению ходатайство или определенной соответствующей страной - участницей Конвенции как необходимо, копия судебного решения, фотографию заявителя. Если известны другие сведения, которые помогут идентифицировать лицо, необходимо их также отметить в ходатайстве. То есть необходимо отметить максимально известную информацию о лице, с которой надлежит взыскать алименты, для ее дальнейшей идентификации и определения местонахождения.
Другим путем взыскания алиментов с лица, проживающего за рубежом, является обращение в Министерство юстиции с установленным указанной Инструкции пакетом документов с целью принятия решения о взыскании алиментов непосредственно в стране, гражданином которого это лицо является.

Количество показов: 1526

Автор: Снежана Невечеря «PLP Law Group, ЮК» юрист

Семейное право России

Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Нормы о порядке уплаты алиментов в случае выезда плательщика в другое государство на постоянное жительство являются новеллой СК Их введение обусловлено закреплением свободы выезда граждан РФ за пределы РФ Конституцией РФ (ч. 2 ст. 27) и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и необходимостью гарантированного материального обеспечения лиц, нуждающихся в получении алиментов, в случаях выезда за границу на постоянное место жительства лиц, обязанных их содержать.

Лица, выезжающие на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым они обязаны по закону предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. При этом в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов любым предусмотренным СК способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию. Примерные образцы таких соглашений приводятся в юридической литературе.

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено сторонами независимо от того, имеется ли у Российской Федерации с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В случае недостижения между сторонами соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо согласно п. 2 ст. 118 СК вправе обратиться в суд с требованием:

  1. об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или
  2. о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (например, квартиры, земельного участка), или
  3. об уплате алиментов иным способом (например, открытие счета на определенную сумму в коммерческом банке, выплата процентов от прибыли, причитающейся плательщику алиментов как участнику хозяйственного товарищества или общества).

По результатам рассмотрения дела суд вправе принять решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, выезжающей на постоянное место жительства в другое государство, установить их размер и определить порядок их уплаты исходя из требований получателя алиментов. При этом судом учитываются материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

Отсутствие соглашения сторон об уплате алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство или соответствующего судебного решения не является обстоятельством, препятствующим выезду этого лица за рубеж. В этой связи следует заметить, что государства члены СНГ признают и обеспечивают исполнение судебных решений, принятых на территории государств членов СНГ, по алиментным делам.

При выезде граждан, обязанных уплачивать алименты, в другие государства (т.е. государства, не являющиеся членами СНГ) решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов, принятого на территории РФ, будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор имеется, то лицо, имеющее право на алименты, может взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

При оформлении паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации органами МВД России выявляются лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом (в том числе и алиментных). Указанным лицам может быть временно ограничен выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Положения ст. 118 СК, определяющей порядок уплаты алиментов в случае выезда алиментообязанного лица в иностранное государство на постоянное место жительства, применяются также при взыскании алиментов с должника при выезде его в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях (ст. 71 Закона об исполнительном производстве).

Библиотека адвоката Жарова

То, что юрист по семейному и детскому (ювенальному) праву собирал много лет

Алименты из-за границы

Бывает так, что в одном помещении (моей переговорной) с разницей в несколько часов оказываются люди, которые, если выражаться образно, находятся по разные стороны баррикад. Нет, это, конечно, не стороны по одному делу адвокат должен отказаться от работы по делу в таком случае но ментально, действительно, по-разные.

Вот мужчина, собирается ехать по контракту в Германию, на два года. Остаётся бывшая жена и 10-летний сын. Спрашивает, как я буду из-за границы алименты платить? Те же 25, что взысканы судом?

А четыре часа спустя, женщина, рассказывает историю про бывшего мужа, «сбежавшего» в Норвегию, и переставшему платить алименты вовсе на 6-летнюю дочь. Решение суда и исполнительный лист просто повисли в воздухе.

Выход в обоих случаях один суд.

Вообще, в мире существует Конвенция о международном взыскании алиментов 2007 года, но она для России не действует, и это значит, что воспользоваться ею за границей не получится. Трудности вызывает и исполнение решений в рамках других международных соглашений. С частью государств (Минская конвенция 1993 года, например, или Договор между ССР и Вьетнамом 1981 года) у России имеются договоры о признании и исполнении такой категории дел. И этим можно заниматься.

Но с Норвегией и Германией таких договоров нет.

Так что делать в ситуации, когда доход у плательщика алиментов стал валютным (да ещё, может быть, нерегулярным). Менять порядок выплаты алиментов, на выплаты в твёрдой денежной сумме.

Если алименты уплачиваются по соглашению об уплате алиментов это можно сделать у нотариуса. Если же по судебному решению только в суде.

Суд должен назначать алименты с тем расчётом, чтобы имелась возможность сохранить ребёнку тот же уровень обеспеченности, как был до этого. Чаще всего, суд просто вычисляет, сколько человек получает, в среднем, в валюте, умножает норвежские кроны на текущий курс, вычисляет примерно одну четверть (или треть, или одну шестую, или половину зависит от числа детей), «округляет» эту сумму, чтобы она была кратна прожиточному минимуму в субъекте федерации, и устанавливает её к выплате.

Например, отец получает в месяц 25000 норвежских крон (сумма с потолка). В рублях это (берём курс ЦБ 7,9825) примерно 199562 рубля 50 копеек. Четверть от этой суммы 49890,62. Прожиточный минимум на ребёнка в Московской области 10117 рублей, то есть в прожиточных минимумах наша четверть это 4,93136552337…, раза. Суд, разумеется, округлит, напишет «пять прожиточных минимумов» и сумму 50585 рублей.

По мере изменения прожиточного минимума, эта сумма будет индексироваться. Тоже самое будет при переезде ребёнка в другой регион. Например, в Ульяновской области прожиточный минимум на ребёнка 8576 рублей и пять прожиточных минимумов будут «всего» 42880 рублей.

Previous post

Comments are closed.

Записаться на прием

Прием осуществляется только по предварительной записи по телефонам 7 (495) 227-01-21, 7 (812) 429-70-92 или через сайт Команды адвоката Жарова.

Адвокат А.А. Жаров

Регистрационный номер в реестре адвокатов города Москвы - 77/9327

Москва, Петровский переулок, 5 строение 5

тел. 7 (495) 227-01-21

Прием и консультации

Прием осуществляется только по предварительной записи по телефонам 7 (495) 227-01-21, 7 (812) 429-70-92 или через сайт Команды адвоката Жарова.

О взыскании за границей алиментов участники

6.10. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

Нормы о порядке уплаты алиментов в случае выезда плательщика в другое государство на постоянное жительство (ст. 118 СК) являются новеллой СК Их введение обусловлено закреплением свободы выезда граждан РФ за пределы РФ Конституцией РФ (ч. 2 ст. 27) и Федеральным законом от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и необходимостью гарантированного материального обеспечения лиц, нуждающихся в получении алиментов, в случаях выезда за границу на постоянное место жительства лиц, обязанных их содержать.

Лица, выезжающие на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым они обязаны по закону предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 118 СК). При этом в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов любым предусмотренным СК способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию. Примерные образцы таких соглашений приводятся в юридической литературе. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено сторонами независимо от того, имеется ли у Российской Федерации с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В случае недостижения между сторонами соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо согласно п. 2 ст. 118 СК вправе обратиться в суд с требованием:

а) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или

б) о предоставлении определенного имущества в счет алиментных платежей (например, квартиры, земельного участка), или

в) об уплате алиментов иным способом (например, открытие счета на определенную сумму в коммерческом банке, выплата процентов от прибыли, причитающейся плательщику алиментов как участнику хозяйственного товарищества или общества).

По результатам рассмотрения дела суд вправе принять решение о взыскании алиментов с обязанной стороны, выезжающей на постоянное место жительства в другое государство, установить их размер и определить порядок их уплаты исходя из требований получателя алиментов. При этом судом учитываются материальное и семейное положение сторон, а также иные обстоятельства, заслуживающие внимания.

Отсутствие соглашения сторон об уплате алиментов при выезде лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное место жительства в иностранное государство или соответствующего судебного решения не является обстоятельством, препятствующим выезду этого лица за рубеж. В этой связи следует заметить, что государства члены СНГ признают и обеспечивают исполнение судебных решений, принятых на территории государств членов СНГ, по алиментным делам. При выезде граждан, обязанных уплачивать алименты, в другие государства (т. е. государства, не являющиеся членами СНГ) решение вопроса об исполнении решения суда о взыскании алиментов, принятого на территории РФ, будет зависеть от наличия у Российской Федерации с данным государством договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Если такой договор имеется, то лицо, имеющее право на алименты, может взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном этим договором.

При оформлении паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации органами МВД России выявляются лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом (в том числе и алиментных). Указанным лицам может быть временно ограничен выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Положения ст. 118 СК, определяющей порядок уплаты алиментов в случае выезда алиментообязанного лица в иностранное государство на постоянное место жительства, применяются также при взыскании алиментов с должника при выезде его в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях (ст. 71 Закона об исполнительном производстве).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: