Образец брачного контракта договора

Бланкер.ру

You are here

Брачный договор

Брачный договор или брачный контракт это правовая форма построения имущественных отношений между мужем и женой. Брачный договор изменяет установленный законом режим общей совместной собственности. Брачный договор регулирует не только имущественные отношения на момент его заключения, но и распространяет свое действие на отношения, которые возникнут в будущем.

Брачный контракт популярен у семейных пар которые уже создали семью. Причем наибольшая востребованность брачного контракта отмечена среди супругов возрастом от 35-40 лет и выше. Это та категория граждан, которые достаточно обеспечены и в то же время стараются обезопасить себя от различного рода неожиданностей со стороны другого супруга.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В западной практике брачному договору соответствуют prenuptial agreement или premarital agreement.

Выдержка из семейного кодекса РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

Брачный договор

Отношения между лицами, желающими вступить в брак, а также между супругами, по их желанию, могут регулироваться брачным договором. Ст.40 и 42 Семейного кодекса РФ регламентируют основные пункты, которые стороны могут включить в брачный договор. Это касается имущества, находящегося в собственности супругов, несения расходов по содержанию семьи, а также имущественные отношения в случае расторжения брака. Брачный договор не может включать в себя пунктов, касающихся личных неимущественных прав сторон договора.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключен и расторгнут в любое время со соглашению супругов, а также может быть заключен под условием, то есть часть пунктов договора вступает в действие при наступлении определенных условия, которые отсутствовали при его заключении.

Обязательная государственная регистрация договора, в котором определен статус недвижимости отсутствует.

В случае прекращения брака, брачный договор теряет свою силу, за исключением пунктов, которые устанавливают правовой режим сторон, после развода.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также касаться личных неимущественных прав их детей.

Отказ от исполнения брачного договора не допускается. В случае отказа одной стороны от выполнения условий договора, вторая сторона имеет право на судебную защиту.

Пример брачного договора

Острым вопросом при разводах и конфликтах в семье является раздел имущества. Он может осуществляться мирно по договоренности между мужем и женой или в судебном порядке. Второй вариант реализуется путем подачи искового заявления о разделе имущества, а итог его напрямую зависит от множества факторов, в том числе наличия брачного договора.

Зачем нужен брачный договор?

Не обязательно составлять брачный контракт, так как существуют нормы Семейного кодекса РФ, которые регулируют порядок раздела имущества в случае необходимости. Законодательно не предусмотрена обязанность мужа и жены заключать какие-либо договора относительно судьбы общего имущества. Однако в таком случае все приобретенное в браке будет считаться совместной собственностью супругов и будет поделено в равных долях. Часть каждого из них может быть увеличена и уменьшена в определенных случаях:

  • в пользу того, с кем остаются несовершеннолетние дети,
  • уменьшив долю того, кто уклонялся от трудовой деятельности, расточительно относился к семейному бюджету и т.д.

Личное имущество каждого из супругов остается у него, например, которое приобретено до брака, получено по безвозмездной сделке и т.д. Примером может стать получение наследства или объекта недвижимости в дар.

При наличии же брачного контракта все нажитое в браке будет поделено согласно его положениям. Допускается включение определенных условий или событий, при наступлении которых решится судьба конкретного объекта. Например если произошла измена мужа, объект недвижимости перейдет в собственность жены. Однако в данном случае в заявлении о разводе следует указать причину расторжения брака как «измена» и представить суду какие-либо доказательства.

Составить и подписать такой супружеский контракт следует у нотариуса, заверив его. Кроме того, супруги могут оформить соглашение не только до брака, но и в любой момент после его регистрации.

Итак, зачем же нужен брачный договор? Он позволяет регулировать вопросы между супругами по поводу имущества и его раздела. Договоренность обязательно должна быть достигнута обоюдно, о чем свидетельствуют подписи мужа и жены под договором. Не допускается принудительное заключение договора под воздействием одного супруга на другого.

Образец и правила заполнения

По сути брачные договора делятся на несколько типов в зависимости от провозглашаемого в них режима имущества супругов:

  • имущество делится в определенных долях между мужем и женой. Части могут быть равными или различными,
  • все переходит в случае раздела в пользу жены или мужа.

Не только объекты могут делиться между супругами, но и долговые обязательства, например, ипотека. Для этого необходимо внести соответствующие пункты в текст соглашения.

Составить брачный контракт обязательно необходимо правильно и точно. В нем не допустимо наличие исправлений, ошибок и т.д. Именно поэтому все данные сторон и имущества следует вписывать строго в соответствии с документами.

Правила составления и включения определенных условий в соглашение включают:

  • обязательное согласие мужа и жены на подписание соглашения,
  • письменная форма, заверенная нотариусом,
  • невозможность одностороннего отказа или пересмотра договора,
  • возможность включения правил распределения не только существующего имущества, но и того, которое планируется приобрести.

Чтобы не допустить ошибок в сути соглашения, следует скачать образец брачного контракта ниже. Это поможет доработать его, включив важные в конкретном случае пункты, и избежать проблем.

Образец обычно представляет собой незаполненный бланк договора, который содержит все основные условия.

Пример заполненного договора 2017 года

Для лучшего понимания правил составления брачного контракта необходимо изучить пример заполненного договора. Его можно скачать, чтобы понять, как именно вписывать данные в бланк соглашения, и какая именно информация понадобится.

Для заполнения основных пунктов договора следует подготовить определенный набор документов, в который обязательно войдут:

  • паспорта мужа и жены для верного указания личных данных,
  • документы на каждый объект имущества, который подлежит разделу по условиям контракта. Так как следует вписать все точные координаты расположения, размеры, стоимость и другие характеристики могут понадобиться технические, кадастровые документы и т.д.,
  • иные бумаги, которые могут подтвердить принадлежность имущества одного из супругов лично ему или другие обстоятельства, важные для дела.

Составление брачного контракта должно осуществляться в соответствии с нормами законодательства. Если стороны самостоятельно не могут правильно его заполнить, следует воспользоваться помощью нотариуса или юриста.

Наличие договора значительно облегчает и без того сложный процесс развода и исключает множество конфликтных ситуаций между супругами.

Сегодня составление подобного рода документов в России является, скорее, редкостью. Однако популярность такого решения имущественного вопроса с каждым годом возрастает.

Таким образом, чтобы понять, как правильно составить брачный договор, необходимо ознакомиться с его образцом. Кроме того, можно скачать пример, заполненный всеми соответствующими данными, и исправить их в соответствии с документами на имущество. Проект контракта может быть предложен нотариусом или юристом, но это потребует дополнительной оплаты услуг. Однако преимуществом в таком случае станет точность и правильность составления документа.

Брачный договор, контракт

Брачный договор &ndash, это добровольное соглашение супружеской пары, которые составлено в письменном виде и заверяется у нотариуса. Он может быть подписан как до, так и после брака, однако действовать он начинает только после официального бракосочетания.

В брачном договоре четко фиксируются имущественные права супругов. Неимущественные права и обязанности супругов в брачный контракт включаться не могут. В таком документе муж и жена могут установить свои имущественные права на совместно нажитое имущество, которое имеется у них в собственности.

Другими словами, в брачном договоре супружеская пара может установить распределение своего имущества, а также имущество, которые они планируют приобрести в будущем. В том числе, они могут определить режим пользования имуществом каждого из супругов, которые было приобретено до брака.

В целом же законодательство позволяет включать в брачный договор такие моменты:

  • распределение семейных расходов,
  • вопросы по взаимному содержанию,
  • определение имущества, которые останется за каждым из супружеской пары в случае развода,
  • моменты по поводу участия каждого из супругов в доходной сфере семьи,
  • другие предложения, которые затрагивают имущественные вопросы.

Отметим, что пока в России брачный контракт не имеет большой популярности. По статистике только 4-7 российских семейных пар заключают брачные контракты. Брачный договор может отличаться в зависимости от времени его заключения (до или после бракосочетания), от режима пользования имуществом (долевая или совместная собственность) и т.д.

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Договоры по типам Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Брачный договор, контракт»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «,Брачный договор, контракт», предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «,Брачный договор, контракт», и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Брачный договор

Образцы брачных договоров и сопутствующих документов Дополнительные документы
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Образец брачного договора для граждан, состоящих в браке

Образцы документов Популярное

Порядок расторжения договора найма жилого помещ.

Государственные органы исполнительной власти РФ

Расторжение договора купли-продажи

Дополнение к апелляционной жалобе

Нарушение трудового договора

Скачать образец брачного договора для граждан, состоящих в браке:

Предлагаем Вашему вниманию удобный и качественный документ Брачный договор для граждан, состоящих в браке, составленный профессиональным юристом. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Брачный договор для граждан, состоящих в браке заполняется в двух экземплярах. Возможно заполнение документа в трех экземплярах, если вы привлекаете к участию в сделке посредника или желаете заверить договор у нотариуса. В таком случае на руках у каждой стороны остается по одному экземпляру.

Скачать образец брачного договора для граждан, состоящих в браке БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации , состоящие в браке, зарегистрированном г. «, », 2016 г., актовая запись , свидетельство о браке , серия , именуемые далее «,Супруги»,, добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено. Имущество, принадлежащее каждому супругу до вступления в брак, полученное в период брака каждым из супругов в дар, в порядке наследования, а также по иным безвозмездным сделкам, носящим личный характер, является собственностью того супруга, кому имущество принадлежало до брака или было передано в период брака.

1.2. К общему имуществу супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака, а также доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности. Владение и пользование имуществом осуществляется по обоюдному согласию.

1.3. Доходы целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья и т.п.) признаются собственностью того супруга, которому они выплачены.

2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

2.1. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.

2.2. Ювелирные украшения, изделия из натурального меха, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, для кого были приобретены эти вещи и кто ими пользовался.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

3.1. Гражданка предоставляет гр-ну в период брака право пользования и проживания с правом регистрации постоянного места жительства в квартире, расположенной по адресу: . В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у гр-на прекращается. Вследствие этого гр-н обязан в течение дней со дня расторжения брака освободить указанное жилье, прекратив регистрацию по указанному выше адресу.

3.2. Супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его письменного согласия.

3.3. Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества.

3.4. Расходы на неотделимые улучшения, сделанные в период брака в квартире, указанной в п.3.1 (текущий и капитальный ремонт и т.п.), в случае расторжения брака возмещению не подлежат.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.

4.2. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.

4.3. Действие настоящего договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

4.4. Споры и разногласия между сторонами решаются путем переговоров. В случае если стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.4. Расходы, связанные с удостоверением настоящего договора, стороны оплачивают поровну.

4.5. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон, и один хранится у нотариуса .

5. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН 6. ПОДПИСИ СТОРОН Смотрите также: Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Не уверены, что правильно составили документ? Хотите посоветоваться с юристом?

Задайте вопрос и получите ответ нашего юриста абсолютно бесплатно!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: