Образец договора купли-продажи недвижимости квартира

Образец договора купли-продажи недвижимости квартира

1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.

2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке, назначение объекта, площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.

3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.

4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.

Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.

Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. 3.

Договор купли-продажи недвижимости

Большая часть недвижимых объектов имеет неразрывную связь с теми з/у, на которых они возведены.

Как правило, объекты недвижимости это незаменимые и индивидуально-определенные вещи, что вносит некоторые сложности в область правового регулирования отношений, которые с ними связаны.

В России на законодательном уровне предусматриваются некоторые ограничения относительно участия объектов недвижимости в гражданском обороте, учитывая целевое назначение таковых, а также их социальную значимость.

Образцы договоров и документов купли-продажи недвижимости

Дополнительные документы

  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Договор купли-продажи недвижимости

На основании договора купли-продажи недвижимости продавец передает покупателю в собственность недвижимость (это может быть здание, земельный участок, квартира, дом), а покупатель принимает имущество за оговоренную с продавцом стоимость.

Сторонами договора купли-продажи недвижимости могут выступать как физические, так и юридические лица (в том числе и те, которые занимаются предпринимательской деятельностью).

Существенными условиями договора считаются условия о цене и предмете сделки. В частности, в договоре должны быть четко указаны данные, которые позволяют определить расположение недвижимого имущества и его индивидуальные признаки. Также важным условием считается цена сделки по купле-продаже недвижимости. В соответствии со ст. 555 ГК РФ такой договор должен предусматривать цену продаваемого имущества. Если же стоимость недвижимости не будет указана в договоре, то он может быть признан не заключенным.

Кроме того, переход права собственности на недвижимое имущество к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации.

Существует несколько десятков видом договора купли-продажи недвижимого имущества, в частности, он отличается в зависимости от предмета договора, сторон, методов оплаты.

Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Типовые договоры Договоры по типам Юристы Москвы Кодексы РФ Активные юристы Лучшие юристы Обновления кодексов Ответы юристов Информация О разделе «,Договор купли-продажи недвижимости»,

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документы раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», предоставлены для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образцы документов раздела «,Договор купли-продажи недвижимости», и нуждаются в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором никаких устных договорённостей. Бумага и подпись лучшее доказательство ваших намерений.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Типовой договор купли-продажи квартиры, недвижимости образец 2018 скачать

Самой распространенной сделкой, направленной на продажу и покупку квартиры, является договор купли продажи квартиры . По договору купли продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое жилище, а покупатель обязуется принять недвижимость и уплатить за нее определенную денежную сумму. Образец договора купли-продажи квартиры 2018 года вы найдете на этой странице.

В качестве сторон по данному договору могут выступать граждане, юридические лица, субъекты Российской Федерации в лице соответствующих органов и муниципальные образования. По общему правилу продавцом в договоре купли-продажи выступает собственник квартиры.

Договор купли продажи недвижимости, помимо поименования сторон договора, условий при которых стороны решили заключить договор, обязательно должен содержать характеристику продаваемой квартиры:

  • полный адрес,
  • количество комнат,
  • общую площадь (на практике указывают и жилую площадь),
  • согласованную сторонами стоимость жилого помещения.

При отсутствии этих данных договор считается не заключенным.

Некоторое исключение из общего правила, изложенного в части первой ГК, предусматривается в отношении цены квартиры или другой недвижимости. Согласно ст. 555 ГК РФ при отсутствии условия о цене договор купли-продажи квартиры считается незаключенным.

Существенным условием договора купли-продажи квартиры является указание в нем лиц, имеющих право пользования на момент заключения данного договора (ст. 558 ГК РФ).

Для проведения сделки купли-продажи квартиры необходимо представить:

1.1. Физическим лицам документы, удостоверяющие личность (паспорт)

1.2. Юридическим лицам:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица,
  • учредительные документы со всеми изменениями и дополнениями, а также документы, подтверждающие регистрацию внесенных изменений,
  • свидетельство о присвоении ИНН,
  • документ, подтверждающий факт внесения сведений о юридическом лице в реестр юридических лиц,
  • распорядительные документы о создании унитарного предприятия, учреждения.

2. Документы, подтверждающие полномочия представителя (если он есть):

  • нотариально удостоверенная доверенность,
  • удостоверение опекуна (попечителя) для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных,
  • свидетельство об усыновлении для усыновителей.

3. Правоустанавливающий документ лица, отчуждающего жилое помещение (договор, свидетельство, и др.).

4. Выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой жилой площади.

5. Кадастровый паспорт и экспликация на квартиру.

6. Согласие органов опеки и попечительства (при совершении сделки по распоряжению жилым помещением, в котором несовершеннолетние, ограниченно или полностью недееспособные граждане, являются собственниками отчуждаемой недвижимости, или в отчуждаемом жилом помещении проживают граждане (являются пользователями) ограниченно дееспособные, недееспособные, или несовершеннолетние дети, оставшиеся без родительского попечения, если в результате сделки затрагиваются их права).

7. Другие документы, подтверждающие основания для совершения сделки, предусмотренные действующим законодательством, к которым, в частности, относятся:

  • нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку,
  • подтверждение соблюдения требования о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности сособственников (согласие или отказ сособственников),
  • письменное согласие лица, в пользу которого установлено обременение, рентополучателя, залогодержателя,
  • решение уполномоченного органа юридического лица о совершении крупной сделки/сделки, в которой имеется заинтересованность,
  • и др.

договора купли-продажи квартиры вы можете получить по номеру: (499) 649-88-92

Типовой договор купли-продажи квартиры

Сделки об отчуждении недвижимого имущества направлены на передачу недвижимости в собственность другой стороне. Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляют только территориальные органы Федеральной регистрационной службы РФ. Никакой другой орган исполнительной власти не уполномочен на проведение данной процедуры.

В этом случае заключают следующие договоры:

  • договор купли-продажи,
  • договор аренды с выкупом,
  • мены,
  • дарения,
  • ренты с передачей недвижимости под выплату ренты
  • договор пожизненного содержания с иждивением.

В настоящее время распространенным явлением, помимо заключения основного договора-купли продажи, стало также заключение предварительного договора купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи квартиры может иметь две формы:

  1. Простая письменная форма в виде документа, подписанного сторонами и содержащего соглашения по всем существенным условиям. Если договор купли-продажи квартиры содержит больше одного листа, то он должен быть прошит и скреплен подписями.
  2. Договор, составленный нотариусом. В таком случае нотариусом взимается государственная пошлина. Пошлина устанавливается в следующем размере в зависимости от стоимости объекта и суммы, которая будет указана в договоре:
  • до 1 млн. рублей &mdash, 1 от суммы договора купли-продажи, но не менее 300 руб.,
  • до 10 млн. рублей включительно 10 тыс. рублей плюс 0,75 от суммы договора, превышающей 1 млн. рублей,
  • свыше 10 млн. руб. &mdash, 77,5 тыс. рублей плюс 0,5 суммы контракта, превышающей 10 млн. рублей.

Договор в простой письменной форме составляется юристами нашей компании. Участие нотариуса в составлении документа &mdash, это дополнительная гарантия соблюдения законности сделки. Нотариус и его служба берут на себя проверку дееспособности граждан участвующих в сделке, удостоверение воли гражданина, удостоверение перевода текста на иностранный язык, если гражданин не владеет русским языком и т.п.

Заключение договора купли-продажи квартиры

Договор считают заключенным с момента его регистрации. Даже нотариально удостоверенный договор купли-продажи квартиры без государственной регистрации не будет иметь юридической силы. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Сделку считают зарегистрированной, а правовые последствия наступившими со дня внесения записи о ней в Единый государственный реестр прав. Вы можете ознакомиться также с основаниями для расторжения договора купли-продажи квартиры

Документы необходимые для заключения купли-продажи квартиры

Для составления договора купли-продажи квартиры обе стороны участвующие в сделке должны предоставить в агентство пакет документов, необходимых для регистрации контракта.

Продавец &mdash, собственник жилья или лицо, действующее по доверенности &mdash, предоставляет весь пакет документов на квартиру, паспорт и дополнительные справки, удостоверяющие личность. Собирать пакет документов по квартире собственнику помогает риелтор. Ниже перечислены документы, которые необходимы для регистрации сделки и составления договора купли-продажи квартиры.

  • Правоустанавливающие документы на квартиру
  • Передаточный акт.
  • Паспорт продавца/всех собственников отчуждаемого имущества.
  • Кадастровый паспорт на квартиру и экспликацию
  • Выписку из домовой книги
  • Согласие на отчуждение квартиры всех совершеннолетних членов семьи собственника, имеющих право пользования (проживания) в отчуждаемой квартире
  • Финансово-лицевой счет на квартиру

Также продавец должен получить заверенную нотариусом справку, удостоверяющую, что он на момент приобретения объекта в законном браке не состоял. Если квартира была куплена в браке, то для сделки потребуется согласие супруга или супруги на продажу квартиры. Если продавец в браке не состоит, достаточно прописать данные сведения в основном договоре купли-продажи квартиры.

Покупателю для оформления квартиры в собственность требуется предоставить паспорт и нотариальную справку о том, что он на данный момент состоит или не состоит в официальном браке.

Договор купли-продажи квартиры может быть заключен лицами или лицом, не являющимися собственниками недвижимости, но действующими от собственника/ов по доверенности.

Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры

Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ. Внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода прав осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденном постановлением Правительства РФ.

Адрес: Москва, Б. Козихинский пер., 22, стр. 2

Договор купли-продажи квартиры. Заполненный образец.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ. ОБРАЗЕЦ

Город Москва шестнадцатое марта две тысячи пятнадцатого года

Мы, гр. Российской Федерации, Г Ольга Владимировна, 26.12.1941 года рождения, место рождения &ndash, город Ч, пол - женский, паспорт 45 03 07, выдан ОВД 13.06.2002 года, код подразделения 772-082, зарегистрированная по адресу: город Москва, улица , корп.1,кв. 5, именуемая в дальнейшем «,Покупатель»,, с одной стороны, и гр. Российской Федерации П Д Валерьевич,12.07.1966 года рождения, место рождения &ndash, гор. К М ССР, пол - мужской, паспорт 45 11 4, выдан отделом УФМС России по гор.Москве по району Т 03.11.2011 года, код подразделения 770-072, зарегистрированный по адресу: город Москва, А Академика улица, дом 2, корп. 3,кв. 55, именуемый в дальнейшем «,Продавец»,, вместе именуемые «,Стороны»,,

действуя добровольно, находясь в здравом уме и ясной памяти, заключаем настоящий Договор, составленный в простой письменной форме, о нижеследующем:

Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель принять в собственность и оплатить квартиру 47 (Сорок семь), находящуюся по адресу: город Москва, улица П, дом 6, корпус 1.

Настоящий Договор считается заключенным с момента его государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Содержание статей 17, 18, 30, 37, 38, 39 Жилищного кодекса РФ, статей 131 (Государственная регистрация недвижимости), 160 (Письменная форма сделки), 161 (Сделки, совершаемые в простой письменной форме), 162 (Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки), 164 (Государственная регистрация сделок), 185 (Доверенность), 209 (Содержание права собственности), 223 (Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору), 288 (Собственность на жилое помещение), 302 (Истребование имущества от добросовестного приобретателя), 433 (Момент заключения договора), 460 (Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц), 549 (Договор продажи недвижимости), 551 (Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость), 556 (Передача недвижимости), 557 (Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества) Гражданского кодекса РФ, а также статей 34 (Совместная собственность супругов), 35 (Владение, пользование и распоряжение общим имуществом) Семейного кодекса РФ сторонам известно.

- передачи Продавцу вышеуказанной согласованной сторонами в настоящем Договоре денежной суммы за приобретаемую квартиру Покупателем,

- передачи Продавцом Покупателю в соответствии со ст. 556 ГК РФпо подписываемому сторонами передаточному акту вышеуказанной квартиры, не обремененной задолженностями по налогам, квартплате, коммунальным платежам, оплате электроэнергии, абонентской плате за телефон и междугородние телефонные переговоры.

18. До подписания передаточного акта риск случайного повреждения или случайной гибели вышеуказанной квартиры несет Продавец. Расходы по регистрации настоящего Договора и перехода права собственности несет Покупатель.

19. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, по одному у Продавцаи у Покупателя.

Покупатель: гр. Г Ольга Владимировна

Продавец: гр. П Д Валерьевич

В законах РФ, касающихся регистрации, четко прописаны случаи, когда гражданина можно снять с регистрационного учета по месту проживания без его персонального участия и без оформления его письменного согласия.

Судебные тяжбы между содольщиками &ndash, распространенное явление, даже если они являются кровными родственниками.

Юридическая компания РЕСУРС

8 (495) 761-68-46

8 (965) 221-14-89

Москва, ул. Гримау дом 10,

В 2-х минутах от м. Академическая.

©, 2013 Юридическая компания Ресурс

Москва, м. Академическая, ул. Гримау дом 10, 3 этаж, 9 офис

Понравилась статья? Поделить с друзьями: