Образец заявления в суд о признании права собственности на имущество

Иск о признании права собственности: особенности подачи заявления

Иск о признании права собственности на то или иное имущество - процесс весьма распространенный в России. Но не всем понятно, как правильно его подавать. О чем должны узнать граждане, перед тем как обращаться в суд? В каких ситуациях имеет смысл подача иска? Понять все это нам и предстоит.

Выиграть суд при подобных обстоятельствах не сложно, если заранее подготовиться к процессу. Многое зависит от ситуации, но принципы подачи искового заявления во всех случаях одинаковые.

Куда подавать

Итак, куда обращаться с подготовленным пакетом документов, а также исковым заявлением? Данный вопрос возникает практически у всех граждан, которые собираются судиться по имущественным делам. В России существует несколько ступеней судебных органов. Поэтому нужно точно знать, куда направлять иск о признании права собственности на то или иное имущество за гражданином. Определиться поможет стоимость собственности. Как именно? Руководствоваться стоит несколькими правилами:

  • Сумма имущества в общей сложности не превышает 50 тысяч рублей? В таком случае необходимо обращаться в мировые суды. Они занимаются подобными спорами.
  • Иск о признании права собственности на имущество дороже 50 000 рублей? Следует подавать пакет документов вместе с заявлением в районный судебный орган.

Следующий нюанс - это необходимые документы. Дело в том, что исковое заявление подается с определенными доказательствами своей правоты. Поэтому список документов не будет однозначным. Многое зависит от ситуации.

Тем не менее обычно к заявлению установленного образца прилагают копии и оригиналы следующих документов:

  • удостоверение личности истца,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • документы на недвижимость,
  • доказательства прав на имущество (письменные, вещественные, доказательства экспертов, свидетельские показания).

Иск о признании права собственности на то или иное имущество, как правило, требует приложения вышеперечисленных бумаг. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении граждан. Например, свидетельство о браке или разводе. Но в обязательном порядке необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины определенного размера. Без нее исковое заявление на рассмотрение не будет принято. Но сколько нужно заплатить? Это зависит от стоимости имущества. Необходимо отдать:

  • 4 от суммы иска, если имущество стоит меньше 20 000 рублей (но не менее 400 рублей в виде пошлины),
  • 800 рублей и 3 от искового заявления свыше 20 тысяч рублей, если иск до 100 000,
  • 3200 2 от суммы более 100 тысяч рублей, когда сумма иска не более 200 000,
  • 5200 рублей и 1 от суммы, превосходящей 200 тысяч, если иск до 1 миллиона рублей,
  • 13 200 0,5 от денежных средств более 1 000 000, если сумма искового заявления превышает миллион.

Как составлять

Многие интересуются, как правильно составить иск о признании прав собственности на то или иное имущество. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить иск и подать его в тот или иной судебный орган.

  • В правом верхнем углу страницы написать название органа, в который направляется исковое заявление. Там же пишутся сведения об истце и ответчике. Речь идет о личных данных, паспортной информации и контактах для связи.
  • После этого необходимо по центру листа написать Исковое заявление о признании прав собственности на. и указать тип имущества и основания. Например, в порядке наследования.
  • Изложить суть иска. Кратко и по делу описать всю ситуацию. В конце обязательно перечисляются свидетели, а также доказательства, которые прилагаются к заявлению.
  • Завершается иск датой подачи и подписью истца с расшифровкой.

Наследование

Довольно часто в судебной практике встречается исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Это наиболее распространенные имущественные споры. Чтобы подать такое заявление, как правило, обращаются в районный суд. К иску установленного образца прилагаются следующие документы:

  • завещание,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, подтверждающие законность действий (например, судебное решение о восстановлении прав наследования),
  • документы родства,
  • квитанция об уплате пошлины установленных размеров,
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Как будет выглядеть иск о признании права собственности? Образец, который приведен далее, помогает решать имущественные споры супругов при разводе, если у них есть конфликты. Тогда требуется приложить к ранее перечисленному перечню документов чеки и квитанции, которые подтверждают принадлежность истца к имуществу, а также свидетельство о разводе/браке.

Иск может выглядеть так: Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные), прошу признать квартиру, находящуюся по адресу (адрес и сведения о недвижимости), совместной собственностью с моим супругом, Ивановым Иваном Ивановичем (паспортные данные). За мои личные добрачные деньги в данном объекте недвижимости был сделан капитальный ремонт, который значительно улучшил состояние квартиры. Чеки и квитанции прилагаются.

Исковое заявление для признания прав собственности

Решить любой вопрос, который связан с правами собственности в Российской Федерации может только суд. Его решение будет основываться не только на поданном в суд заявлении, но и на доказательной базе, которая должна быть подтверждена документально. При этом нужно учитывать, что ответчик со своей стороны также будет предъявлять доказательства своей правоты. Поэтому к вопросу подачи иска следует подойти особо тщательно, учтя нюансы, которые могут повлиять на решение суда.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Основания для подачи

Чтобы подать иск о признании права собственности, есть несколько оснований, к которым, помимо вопросов наследования, относится:

  • Несоответствие правоустанавливающей документации законодательным нормам,
  • Продавец объекта недвижимости, который был продан по простому письменному договору купли-продажи, скончался или скрылся,
  • Нет правоустанавливающих документов на собственность, которой владеют много лет. Такое часто встречается в сельских поселениях,
  • Факт самовольного строительства. Например, участок земли был куплен истцом у кооператива без должного оформления договора и регистрации,
  • Признание права собственности в новостройке.

Что повлияет на решение

Судебные разбирательства, связанные с правами собственности, –, весьма сложные и решить их быстро вряд ли удастся, так как судебные заседания могут переноситься множество раз в связи с рассмотрением новых обстоятельств. Чтобы ускорить процесс и позаботиться о положительном решении, истец должен заранее подготовить мощную доказательную базу, которую сложно будет опровергнуть. Полноценное заявление о признании права собственности должно подкрепляться пакетом прилагаемых к нему документов. Нужно заранее позаботиться о получении необходимых справок, выписок и прочих бумаг, которые выдают органы юстиции и Бюро технической инвентаризации. Суд вправе в любой момент самостоятельно потребовать какие-либо документы у любого государственного или частного учреждения, если это понадобиться для рассмотрения дела.

Также положительную роль сыграет факт длительного владения истца объектом недвижимости, который находится в споре. Однако это нужно будет подтвердить документально и привлечь свидетелей. На решение могут повлиять квитанции о содержании объекта, оплате коммунальных услуг, проведении ремонтов и прочее. Если истцом является юридическое лицо, понадобятся договора с поставщиками тех или иных услуг, которые связаны с владением спорной недвижимостью.

Срок давности приобретения

Важным нюансом является срок давности приобретения недвижимости. Если речь идёт о квартире, доме, или земельном участке, то данный срок составляет пятнадцать лет. Это значит, что если гражданин, который подал исковое заявление, владеет спорным имуществом пятнадцать и более лет, при этом добросовестно его содержал, проводил своевременные ремонты и поддерживал санитарные нормы, то, вероятнее всего, решение суда будет на его стороне. Если же истец владел недвижимостью пятнадцать и более лет, но при этом за всё время ни разу не проводил ремонтных работ, решение суда будет отрицательным.

Доказательная база к заявлению:

  • Документы, являющиеся основаниями для получения таких прав,
  • Показания свидетелей в письменном виде,
  • Фото- и видеоматериалы,
  • Прочие имеющиеся доказательства.

Если какие-либо бумаги утеряны, их восстановлением необходимо заняться немедленно, поскольку за один день большинство государственных документов просто невозможно оформить.

Заключительные понятия и образец

Иски, связанные с имущественными спорами, рассматривает арбитражный суд, а также судовые учреждения юстиции. Объектами имущественного спора могут выступать исключительно те виды недвижимости, которые были официально зарегистрированы в государственной кадастровой базе. Если в ходе рассмотрения дела выясниться, что объект недвижимости не зарегистрирован, суд может признать недвижимость бесхозной. В таком случае владельцем будет считаться государство и все заявленные на неё права от других лиц будут признаны безосновательными.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Исковое заявление о праве собственности на дом

Новый образец искового заявления о праве собственности на дом в формате PDF и DOC вы сможете скачать на странице.

Для составления иска о признании права собственности на дом требуется подготовить документы, которые тем или иным образом подтвердят факт приобретения истцом спорного дома. Такими документами могут быть договоры купли-продажи, акты приема-передачи, документы об оплате, показания свидетелей: соседей, родственников.

В судебной практике достаточно распространены дела о признании права собственности на дом. Чаще всего спорный объект является единственным помещением, пригодным для жилья истца, поэтому положительный исход судебного дела очень важен для него. Иск следует подавать в суд по месту нахождения спорного дома.

Основанием для регистрации права собственности владельца дома будет являться положительное решение судебного органа. При оформлении документов к решению необходимо будет приложить заявление о регистрации и кадастровый паспорт на дом.

Исковое заявление о признании права собственности - образец

Образец искового заявления о признании права собственности различается в зависимости от типа иска. Несмотря на то что причина, побудившая предполагаемого собственника подать иск, всегда одна (невозможность узаконить свое право иным образом), способы аргументации используются различные.

Образец иска о признании права собственности на самовольную постройку.doc

Исковое заявление о признании права собственности

Исковое заявление о признании права собственности подается для подтверждения судом законных прав на имущество истцом, устранения сомнений в этом, когда отсутствует иной способ подтвердить такое право. Имущество может быть любым.

Иск может предъявляться лицу, фактически владеющему вещью, претендующему на нее либо гипотетически имеющему право претендовать (например, иск о признании права на постройку может быть предъявлен госоргану, управляющему землей, на которой стоит указанная постройка).

Право собственности возникает по ограниченному кругу оснований (все они названы в гл. 14 Гражданского кодекса РФ). В связи с этим намерение подать рассматриваемый иск необходимо реализовывать, лишь установив, что мотивировка требований соответствует одной из статей гл. 14.

В качестве примера рассмотрим проблему оформления самовольного строительства. Образец искового заявления о признании права собственностина самовольное строение предлагаем скачать здесь: Образец иска.

Выбор компетентного суда

Подобные иски подаются как в арбитражные суды, так и в суды общей юрисдикции: разграничение происходит по субъектному составу спора.

Внутри судов общей юрисдикции 1-я инстанция определяется по стоимости вещи и, соответственно, по правилам установления подсудности дел мировому судье в зависимости от цены иска.

Положение об исключительной подсудности споров, связанных с признанием права собственности на недвижимость, закреплено в п. 2 постановления пленума ВС РФ 10 и постановления пленума ВАС РФ «,О некоторых вопросах&hellip,», 22 от 29.04.2010 (далее &mdash, постановление 10/22).

Таким образом, иск направляется в судебный орган, которому подсудны споры на территории нахождения имущества, если оно недвижимое, и по общим правилам, если спорное имущество движимое.

Признание права собственности на самовольную постройку

Считается, что созданное имущество принадлежит создателю, но в отношении самовольной постройки это правило не работает. Чтобы получить права на него, застройщик вынужден обращаться за судебной защитой.

Согласно п. 31 постановления 10/22 признание права собственности на самовольную постройку судом означает получение истцом-застройщиком статуса собственника.

В отличие от предыдущей редакции новая версия ст. 222 ГК РФ содержит конкретные указания, в каких случаях постройка самовольна, а в каких возможна ее легализация.

Так, истец по рассматриваемому иску должен доказать все нижеперечисленные обстоятельства:

  • наличие прав на землю и на ее использование под строительство соответствующего объекта,
  • соответствие постройки и ее расположения муниципальным актам о землепользовании и застройке, а также строительным нормам,
  • отсутствие риска при сохранении постройки навредить гражданам, нарушить чьи-либо права.

Некоторые моменты выработаны судебной практикой.

Так, возведение какого-либо здания при отсутствии соответствующего разрешения на строительство само по себе не может быть основанием для непризнания права (постановление АС ВВО от 30.10.2018 по делу А39-3304/2018).

Для признания права требуется доказать попытки застройщика в административном порядке получить разрешительную документацию или ее неполучение по объективным причинам (постановление ФАС ВВО от 01.10.2013 по делу А39-3169/2011).

Для официального признания права собственности на какую-либо вещь при отсутствии подтверждающих данный факт документов истцом подается исковое заявление о признании права собственности в компетентный суд.

Одним из актуальных споров на сегодняшний день является узаконивание самовольного строения. В таких спорах по правилу бремя доказывания права на спорное имущество лежит на истце.

Иск о признании права собственности

Истец приобрела долю домовладения. Другая доля принадлежа гражданину. После его смерти никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и истец открыто пользовался долей домовладения, принадлежащей ему. Истец просит признать право собственности на долю домовладения ранее принадлежащую гражданину.

В Федеральный суд ________ района г. __________

Ответчик: УФРС РФ по РД,

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

(о признании права собственности)

_______________ года я приобрела у _____________________ ½, долю домовладения ___ по ул. _________ г. ________. Одна вторая доли домовладения принадлежала _________________, который состоял в браке с ____________ до _____________ года и проживал с нами до своей смерти, то есть до __________ года. После смерти ___________, никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и мы открыто пользовались долей домовладения, принадлежащей ему. Данным домовладением мы пользовались добросовестно, открыто и непрерывно владели, как своим собственным, оплачивали все налоги &ndash, земельный налог, налог на строение, и коммунальные платежи.

Лицо &ndash, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации.

Я обратилась в УФРС РФ по РД для регистрации права собственности на ½, доли домовладения __ по ул. ___________ г. _________, принадлежащее ________ до его смерти, однако мне было отказано и предложено обратиться в суд.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 234 ГК РФ

Признать право собственности на ½, долю домовладения __ по ул. ________ г. __________, ранее принадлежащую ______________, за мной ___________________, в силу приобретательной давности.

______________ «,___»,_____________ г.

1. Копия договора купли-продажи.

2. Копия свидетельства о расторжении брака

3. Копия свидетельства о смерти

4. Копия тех.паспорта

5. Копии платежных извещений

6. Квитанция об оплате госпошлины

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество. При сумме более 50 тыс руб

Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявления о признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявленияо признании права пользования земельным участком в связи

Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Образец искового заявленияо признании права собственности на самовольную постройку

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области

Понравилась статья? Поделить с друзьями: