Обжаловать протокол о нарушении пдд

Обжаловать протокол о нарушении пдд

Как обжаловать протокол ГИБДД

Мало кто из нас не знает или не слышал что такое протокол об административном нарушении. В нем указаны нарушенный пункт Правил дорожного движения, статья Кодекса и время проведения административной комиссии, куда нарушителю следует явиться.

Если инспектор ГИБДД обвиняет Вас в нарушении ПДД, а Вы с его решением не согласны, то есть несколько вариантов дальнейших действий.

Первый: не подписывать протокол вообще (в этом случае двое понятых подтвердят, что Вы от подписи отказались).

1. Внимательно прочитать все, что инспектор записал в протоколе.

2. В графе «Объяснения» написать свои возражения относительно неправомерности действий сотрудников полиции (не разъяснили права и обязанности лица привлекаемого к административной ответственности, понятые являются заинтересованными лицами, ПДД не нарушал, автомобилем не управлял (двигатель холодный) и т.д.).

3. Настаивайте, чтобы инспектор вписал свидетелей (если они есть), если же он этого не делает впишите их в объяснения. Свидетелями могут быть, в том числе Ваши родственники и знакомые, находящиеся в машине, а также другие сотрудники полиции.

4. Ставьте прочерки в незаполненных строчках протокола.

5. Если нет схемы правонарушения укажите об этом в протоколе. Если схема есть, но не соответствует действительности отметьте этот факт в объяснениях.

6. Получите копию протокола.

Действия автоинспектора можно обжаловать в установленном порядке сначала у его вышестоящего начальника (командира соответствующего подразделения ДПС или начальника отделения ГИБДД), а если это не помогло в суде (эффективнее), либо сразу в суде. Только имейте в виду, что, обжалуя действия инспектора (фактически обвиняя его в принятии ошибочного решения), Вы сами должны будете доказывать неправомерность его действий, а для этого заранее запасайтесь доводами, аргументами и уликами.

На основании протокола об административном правонарушении выписывается еще один документ постановление по делу об административном правонарушении, где указывается, как должен быть наказан виновный по соответствующей случаю статье КоАП. Если за данное нарушение предусмотрен штраф, то следующая «бумажка» постановление-квитанция с номером счета ГИБДД и банковскими реквизитами для перечисления суммы штрафа. Если же соответствующая статья КоАП предусматривает лишение прав или административный арест, то принять такое решение может только мировой судья или судья районного суда (последний рассматривает более сложные дела). В таком случае все материалы дела об административном правонарушении направляются в суд, куда виновный будет вызван повесткой.

На обжалование принятого решения в вышестоящем органе или в суде дается 10 дней. Если Вы пишете жалобу в суд на постановление, которое вынесено мировым судей, ее нужно подать в тот же судебный участок, но адресовать в районный суд. Если Вы пишете жалобу на постановление, которое вынесено районным судом, то ее нужно адресовать в областной суд, а подать в тот же районный суд.

Решение суда по поданной жалобе является окончательным. Оно может быть опротестовано только прокурором, либо в порядке надзора Вами.

При написании жалобы следует акцентировать внимание на допущенные «процессуальные» нарушения, которые были допущены при административном расследовании. Если дело будет направлено на новое рассмотрение по этой причине, то административной ответственности Вам, возможно удастся избежать, если истечет 3-месячный срок.

Если Ваши жалобы оставлены без удовлетворения, следует помнить, что обстоятельства, установленные в Постановлении об административном правонарушении, не относятся к числу тех, что не нуждаются в доказывании в суде. Судья, при рассмотрении дела по иску о возмещении ущерба от ДТП, не обязан принимать выводы ГИБДД за истину. Ранее мною уже приводился пример, когда даже вступившее в законную силу решение суда по делу об административном правонарушении может не иметь преюдиционного значения.

Способов процессуально развалить административное дело, а следовательно, избежать какой-либо ответственности есть очень много, например:

- затягивание процесса до срока, после которого, рассмотрение дела невозможно путем заявления ходатайств (к примеру, о допросе свидетелей, проведении экспертизы и т.д.),

- ненадлежащее уведомление лица, в отношении которого ведется дело о дате, времени и месте рассмотрения административного материала, в том числе грамотное уклонение от получения повесток на почте,

- не разъяснение прав и обязанностей лицу, привлекаемому к административной ответственности,

- отсутствие понятых при совершении процессуальных действий, где их присутствие является обязательным, и как следствие, исключение доказательств полученных с нарушением закона,

- нарушение правил проведения медицинского освидетельствования лица, управляющего автомобилем на предмет алкогольного опьянения,

- использование в работе ГИБДД и медперсонала приборов с истекшим сроком поверки,

- использование не лицензированных приборов и технических устройств, либо приборов с явными внешними повреждениями (прибор для измерения скорости перемотан скотчем, нет пломбы и т.д.).

- самовольная установка дорожных знаков (не предусмотренных утвержденной дислокацией), нарушение правил их установки и т.д.

Неоценимую помощь в доказывании Вашей невиновности в ДТП, либо нарушении ПДД может сыграть показания установленного в машине видеорегистратора, закрепленного на лобовом стекле автомобиля и фиксирующего все происходящее на дороге, с момента начала движения и до момента остановки. Запись видеорегистратора может быть представлена Вами в ГИБДД и суде, и пусть потом оппоненты доказывают, что Вы проехали перекресток на красный свет.

Как оспорить нарушение ПДД

Вряд ли можно найти хоть одного водителя с приличным (и не очень) стажем, который бы не был остановлен сотрудником ГИБДД, усмотревшим (иногда ошибочно) в поведении автомобилиста нарушение. А с появлением на дорогах и парковках аппаратуры фото- и видеофиксации и упрощения процедуры наказания ситуация с ошибочно выдаваемыми штрафами только усугубилась. Сотрудники ДПС часто бывают неправы, полностью или частично, а о «здравомыслии» камер и говорить не стоит.

В каких ситуациях обжалуется вынесенное наказание

Убеждение, что «с органами бороться бесполезно», в последние годы утратило свою актуальность, по крайней мере по отношению к мелким (и не только) автомобильным правонарушениям. Ошибки совершаются все чаще, камеры на дорогах фиксируют неточные данные, сотрудники ГАИ могут быть предвзяты. И оспаривать собственную невиновность приходится. Иногда даже в судебном порядке. Но в большинстве случаев достаточно направить соответствующее заявление в ГИБДД.

  1. Состав нарушения ничем не доказан, а постановление не имеет под собой оснований.

Если брать конкретные случаи, то причин для обжалования огромное количество. Особенно много стало ошибочно выписанных штрафов, когда появились камеры фото-видеофиксации. Камера не человек, у нее нет понятия ошибки или обстоятельств.

  1. На снимке неверно определен номер автомобиля, а проверяющий оператор просмотрел это несоответствие.

Все эти недоразумения могут сделать прилежного автомобилиста нарушителем, если вовремя не оспорить заключение судебного органа или сотрудника ГИБДД.

Что делать в случае виновности

Если нарушение действительно имело место, а наказание слишком сурово, можно попытаться его обжаловать, сославшись на смягчающие обстоятельства. Такие иски не всегда удовлетворяются, но попробовать стоит. В худшем случае все останется без изменений.

К смягчающим обстоятельствам относят:

  • признание нарушителем своей вины и раскаянье в содеянном,

Для женщин смягчающим обстоятельством может послужить наличие малолетнего ребенка или беременность.

Когда, куда и как следует подавать жалобу

Обжаловать наказание штрафом или решение о лишении прав можно, подав заявление в вышестоящий орган в течение 10 дней с момента вступления в силу постановления. Если его высылают почтой, то в течение 10 дней с момента получения.

Постановление о взыскании (не путать с протоколом) может быть вынесено Госавтоинспекцией или судом. В суд передаются дела, в качестве наказания в которых предусмотрен арест виновного. А также другие серьезные нарушения ПДД. К ним относят:

  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии,

Обжаловать решение суда можно, подав иск в вышестоящую инстанцию.

Как правильно составить жалобу 1. Стандартная шапка 2. Название документа 3. Суть документа

  • что именно, где и когда произошло,

Во второй части следует указать:

  • в чем именно вы не согласны с установленным взысканием,

4. Резолюция 5. Дополнение 6. Дата написания и подпись составителя документа Куда лучше подавать жалобу, в суд или ГИБДД

Если с судебным решением все ясно и оспорить его можно только в вышестоящей инстанции, то при получении уведомления о взыскании из ГИБДД есть возможность выбирать.

МирТесен

Что делать, если вас обвиняют в нарушении ПДД не по делу? Если обвинение необоснованное, нужно использовать все имеющиеся средства для своей защиты. Расскажем, какие именно, чтобы избежать незаконного наказания за нарушение ПДД.

В КоАП РФ сказано: дело об административном правонарушении рассматривается с учетом всех обстоятельств. Решение о виновности должно приниматься исключительно при наличии неопровержимых доказательств. Все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу водителя.

Схема правонарушения (не путать со схемой ДТП)

Реакции на статью

Комментарии Комментарии Facebook
  • ©, 2007&ndash,2017. При использовании материалов упоминание сайта «,Автоблоги», обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Обжаловать протокол о нарушении пдд

Каждый автолюбитель время от времени нарушает правила, кто-то нарочно, кто-то по невнимательности. И если рядом оказался сотрудник ГИБДД, он наверняка захочет остановить нарушителя и выписать штраф, а то и вовсе отобрать права. Поговорим о том, на что обязательно нужно обращать внимание, если в отношении Вас составляется протокол об административном правонарушении.

Статья 28.6 КоАП РФ Назначение административного наказания без составления протокола

Почему важно сделать все необходимые пометки на протоколе при его оформлении?

Потому что позже это сделать будет уже нельзя. К примеру, Вас по Вашему мнению неправомерно привлекли к ответственности за пересечение сплошной линии. Вы подписали протокол, собираясь подготовиться к судебному заседанию и решать вопрос там. Так вот, если на протоколе своевременно не была сделана запись, что с нарушением Вы не согласны, судья прислушиваться к вашим доводам не будет.

Итак, если Вы не согласны с нарушением или его класификацией.

В обязательном порядке вносим в протокол фразу «С протоколом не согласен. ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». В таком случае принять решение о наказании сотрудник ГИБДД не может, дело будет направлено на рассмотрение на комиссию при начальнике ГИБДД.

Если при спорном ДТП Вас вынуждают сразу давать показания

В графе «Объяснение» протокола пишем «Нахожусь в стрессовом состоянии, показания давать не могу. Требуется помощь юриста.»

Как изменить место рассмотрения протокола ГИБДД

Если нарушение произошло вдали от Вашего места жительства, по умолчанию рассмотрение его будет назначено на местной комиссии ГИБДД. Но водитель вправе ходатайствовать о рассмотрении дела по его месту жительства. Для этого в графе «Место и время рассмотрения административного правонарушения» рядом с местом, указанным инспектором, пишем фразу «Прошу направить протокол для рассмотрения по месту моего жительства».

Как внести сведения о свидетелях ДТП

В случае, когда есть свидетели, способные подтвердить Вашу правоту, их также следует внести в протокол. Если инспектор не внес их в соответствующие графы бланка протокола, укажите их в объяснении.

Срок обжалования протокола ГИБДД

Срок обжалования протокола 10 суток. Обжаловать протокол ГИБДД следует в суде, подав соответствующий иск. При этом следует понимать, что в судах сложилась практика верить сотрудникам ГИБДД на слово, так что обжаловать нужно только при наличии доказательств в Вашу пользу.

Срок оплаты штрафа ГИБДД

Как указано выше, у Вас есть срок обжалования 10 суток, если обжаловать Вы не намерены, по истечении 10 суток Вам дается 30 суток на оплату штрафа. Если в течение 40 суток с момента составления протокола Вы не оплатили штраф, Вас можно привлечь к ответственности по ст. 20.25 двойной штраф.

Статья 20.25 КоАП РФ Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Решение о конкретном наказании принимает суд, в который Вас сразу и отвезут. Если неоплаченных штрафов несколько можно запросто схлопотать административный арест до 15 суток.

Если Вас лишают прав

Если инспектор ГИБДД трактует Ваше нарушение по «лишеннической» статье, он забирает водительское удостоверение, взамен выдав Вам временное разрешение на управление транспортным средством сроком на два месяца. Если судебные тяжбы по лишению Вас прав продлятся дольше, можно продлить и временное разрешение.

  • Вы здесь:  ,
  • Главная
  • От экспертов
  • Что нужно знать, если в отношении Вас оформляют протокол о нарушении ПДД
Похожие материалы: Проверка штрафов

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации. Также можно проверить и неоплаченные налоги.

Как грамотно обжаловать протокол ГИБДД об административном правонарушении?

Ежедневно на дорогах страны автомобилистами совершаются тысячи нарушений правил дорожного движения, некоторые из которых фиксируются сотрудниками ГИБДД. Как известно, по итогам нарушения ПДД составляется протокол об административном правонарушении, который является основанием для наложения штрафа на автомобилиста. Однако иногда водитель не соглашается с квалификацией нарушения, указанной в документе.

Что делать, если протокол ГИБДД содержит информацию, не соответствующую действительности, и можно ли обжаловать его в вышестоящей инстанции?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-23-69 доб. 156. Это быстро и бесплатно!

Как действовать на стадии составления протокола?

Формально протокол это документ, содержащий информацию об обстоятельствах, в которых было совершено правонарушение: скорость движущегося транспортного средства, сведения о пересечении им сплошной линии разметки, несоблюдении дистанции между автомобилями и т.п. Водителю же выдается постановление об административном правонарушении, в котором указывается вид санкции, применяемой по отношению к водителю, статью КоАП, на основании которой инспектор ГИБДД и вынес решение о наложении штрафа, а также информация, позволяющая оплатить установленное денежное взыскание.

Тем не менее, протокол в процедуре обжалования также фигурирует. Именно его водитель подписывает перед тем, как ему будет выдано соответствующее постановление. Прежде чем поставить подпись на документе, необходимо:

  • внимательно прочитать протокол,
  • в том случае, если его некоторые его положения не соответствуют действительности, стоит указать все свои замечания в графе «Объяснения»,
  • добиться того, чтобы все присутствующие при правонарушении свидетели были вписаны в протокол, если же инспектор отказывается выполнять такое требование, отметить это в графе «Объяснения»,
  • поставить прочерки в каждой незаполненной графе протокола,
  • потребовать копию протокола.

В том случае, если информация, содержащаяся в протоколе, существенно искажена, документ можно не подписывать вовсе главное, позаботиться о том, чтобы факт отказа был письменно зафиксирован двумя независимыми понятыми.

В чем заключается процедура обжалования постановления об административном правонарушении?

Обжаловать постановление можно путем в одной из следующих инстанций:

Эффективность обращения в структуру, представитель которой составил несоответствующий действительности протокол, крайне мала. Большинство жалоб, подаваемых в ГИБДД, остается без удовлетворения, после чего заявителям приходится решать проблему с помощью других государственных органов. Однако попытаться обратиться в ГИБДД все-таки стоит, тем более это можно сделать через интернет, перейдя по ссылке http://www.gibdd.ru/letter/ .

Для того чтобы оспорить действия инспектора в судебном порядке, потребуется подготовить соответствующее исковое заявление, а также собрать пакет доказательств, подтверждающий факт несоответствия содержания составленного протокола действительности. Заявление должно быть рассмотрено в течение 15 дней с момента его подачи в суд. По итогам судебного заседания будет вынесено решение об отмене вынесенного инспектором постановления или об оставлении его в силе.

Образец жалобы в суд

Срок обжалования постановления об административном правонарушении составляет 10 календарных дней с момента его вынесения. После того, как указанный срок истечет, обратиться в контролирующий орган с требованием о защите своих прав не получится.

Итак, обжаловать протокол об административном правонарушении, составленный сотрудником ГИБДД, стоит лишь в том случае, если есть неоспоримые доказательства того, что содержащаяся в нем информация не соответствует действительности (например, запись с видеорегистратора). Обратиться с соответствующим заявлением можно как в вышестоящее отделение ГИБДД, так и в суд, предварительно уплатив государственную пошлину.

Обжаловать протокол о нарушении пдд

Здравствуйте. Вчера остановили ДПС. Инспектор визуально определил, что у меня затонированы передние боковые окна. Без измерений светопропускания стекол составил протокол о нарушении и выписал штраф 500 рублей. На мою просьбу замерить светопропускание стекол - получил отказ. Инспектор мотивировал свое решение, что независимо от светопропсукания на передние боковые окна запрещено наносить ЛЮБЫЕ пленки, ссылаясь на статью 12.5. В которой указано что нарушение является только если светопропускание не соответсвует ГОСТу. На что я попросил выписать еще один протокол, в котором я указал, что с нарушением не согласен и замеры светопропускания стекол не проводились. Каковы мои дальнейшие действия? надо идти в ГИБДД с протоколом на разбор полетов? Или инспектор действительно прав, и нанесение любых, даже прозрачных пленок с соответсвующей светопропускаемости ГОСТу тоже запрещены. Спасибо.

09 Апреля 2015, 02:22 Алексей, г. Калининград

Ответы юристов (1)

Если вы не согласны с постановлением об административном правонарушении вы вправе его обжаловать у вышестоящего должностного лица. В данном случае, жалобу следует подавать на имя начальника отдела ГИБДД. Для обжалования постановления законом предусмотрен десятидневный срок. После рассмотрении жалобы, будет вынесено процессуальное решение.

С уважением, юрист Лаврентьев А.В., город Ульяновск.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: