В чем разница принятия и вступления в наследство

в чем разница между Установлением факта вступления в наследство Признанием факта вступления в наследство

Можно объяснить по русски- какие подводные камни скрыты за этим сленгом. Что лучше применять в исковом заявлении, если квартира находилась в совместной собственности наследника и наследодателя и 1\2 квартиры завещанна наследнику. И по всем параметрам он фактически в наследство вступил, т. к. пользовался и квартирой как дачей, и свместным имуществом, оплачивал коммунальные счета и прочее. . Никаких споров о наследстве нет И заинтересованных лиц тоже. А суд вернул заявление . Мотив - не указано чем нарушены права и свободы, и кто ответчик по этому иску

На тот момент не имелось письменных доказательств факта вступления в наследство. Да он и не знал, что такое возможно. Сейчас такие доказательства имеются. Это справка из сельсовета, подтверждающая, что в течении 6 месяцев после смерти наследник занимался квартирой приусадебным участком и проч. . и квитанции об оплате за свет и телефон, правда их всего несколько штук, за два месяца после смерти. Остальные потеряны. Но коммуналка оплачивается по сегодняшний день и задолженностей нет.

Вступление в наследство

Вступление в наследство и получение наследства является общераспространённой практикой, которая позволяет людям урегулировать вопросы с распределением своего имущества после собственной кончины или смерти родственника.

Наследство может осуществляться в разных формах, и в каждом случае порядок его оформления и бюрократическая процедура, ведущая к передаче объекта наследования, может отличаться.

Принятие наследства чётко регулируется Гражданским Кодексом РФ, где прописывается, что может быть унаследовано (если коротко почти всё, что может быть собственностью, кроме личных прав и обязанностей и нематериальных благ).

Передарить или каким-то образом передать право на наследство нельзя, после смерти наследодателя оно переходит определённому человеку. По закону РФ можно выделить несколько основных подвидов наследства.

Вступление в наследство по завещанию

Наиболее простой метод наследования это наследование по завещанию. Он предполагает, что имеется некий документ, в котором недвусмысленно указано, кому наследодатель велит передать после своей смерти собственность и в каких частях.

  • Если же кто-то не был указан в завещании, то он в принципе не может на него претендовать.

Единственный вариант, как человек может получить долю имущества это оспорить легитимность завещания в суде.

  • Если доли не прописаны, то собственность поровну делится между всеми, кто претендует на вступление в наследство по причине упоминания в документе.

Завещание пишется наследодателем собственноручно, либо записывается нотариусом и подписывается наследодателем, либо доверенным лицом (в крайних случаях, когда невозможно подписать лично).

Завещание может быть открытым и закрытым. В него также могут вноситься изменения тогда разделение наследства происходит по документу, который наиболее близок к дате смерти наследодателя.

Получение наследства по закону

Вариант наследования по закону применяется, если нет завещания в принципе, либо если оно имеется, но имеются большие претензии по его содержанию, которые оспариваются в судебном порядке.

В судебном порядке завещание оспаривается, если имеются доказательства того, что завещание было составлено по принуждению или при недееспособности.

В последних случаях суд может отменить завещание и тогда право на наследование будет определяться иным образом.

Есть особые очереди на наследство, которые состоят из родных людей. В первую очередь наследство делится между теми, кто находится в «первом кругу»: это родители, дети, а также супруги. Если не имеется никого из подобных близких кругов, наследство переходит во второй и далее.

Впрочем, даже у наследников первого круга (или, официально, первой очереди) есть шанс лишиться права наследования, если они будут недостойны, например, за ними будут выявлены серьёзные нарушения на законодательном уровне.

По праву представления

Ещё один вариант это наследование по праву представления. В общем виде это означает, что, если наследник погиб одновременно с наследодателем, либо был мёртв на момент составления завещания, то наследство распределяется между прямыми потомками наследника.

Как и при наследовании по закону, тут наследование происходит по установленному закону порядку также действует принцип «очередей», которые определяют, кому достанется доля наследства.

Чем ближе люди к погибшему, тем ближе они и в этой очереди.

Что нужно помнить?

Есть несколько нюансов, касающихся вступления в наследство, которые следует знать.

  • Во-первых, срок принятия наследства является ограниченным, он равен шести месяцам с момента гибели наследодателя.
  • Во-вторых, наследство несёт за собой определённые затраты, включая регистрацию прав собственности на имущество (если именно оно является им), оплату услуг по оформлению документов у нотариуса и ряд других госпошлин. «Стоимость» наследства может варьироваться в зависимости от степени родства наследника.
  • В-третьих, наследник может поступить двумя способами, чтобы подтвердить факт принятия наследства в своё распоряжение. Первый, наиболее формальный это подача заявления о принятии наследства. Второй это совершение прописанных в ГК РФ действий по принятию наследства. Это могут быть, например, расходы по содержанию наследуемого имущества, оплата долгов наследодателя и так далее. Благодаря этим действиям происходит установление факта принятия наследства.

Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2018 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2018 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

В чем разница: принять наследство фактически и вступить в наследство?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Фактическое принятие наследства - это действия наследника: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению имущества, произвел за свой счет расходы на содержание, оплатил за свой счет долги.

Принятие наследства осуществляется подачей заявления о принятии наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Вступление в наследство

Ведь чтобы приобрести наследство нужно заявить о своем желании стать правопреемником, то есть принять наследство. Принятие наследства может заключаться как путем подачи заявления о вступлении в наследство в нотариальную контору либо путем фактического принятия наследства. Подача заявления к нотариусу в течение шести месяцев с момента открытия наследства (смерти родственника или члена семьи) только лишь подтверждает желание наследника принять наследство.

Нюансы вступления в наследство

Но подача заявления нотариусу о принятии наследства не единственный способ его приобретения. Так, например, если наследник пропустил срок принятия наследства доказывать его фактическое принятие наследник будет в случае, если он:

  • вступил во владение или управление наследуемым имуществом, то есть проживал, проживает или стал проживать в том помещении где раньше жил наследодатель.
  • принял меры по сохранению наследуемого имущества, в частности наследник вправе до получения свидетельства о праве на наследство не пользоваться наследуемым имуществом, а опечатать его или ограничить доступ в к этому имуществу другим лицам.
  • произвел расходы по содержанию наследственного имущества. Например, наследник оплачивает коммунальные платежи, гасит кредитную задолженность перед банком.
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или принял денежные средства, причитающиеся наследодателю.
Советы адвоката по наследству

Многие задаются вопросом кто из родственником и близких может стать наследником и имеют ли они право на наследство. Не все родственники или члены семьи могут быть наследниками. Законодательство устанавливает ряд очередей наследников. Не для кого не секрет, что наследниками первой очереди являются родители, супруг или супруга, а также дети умершего. Но немногие знают и различают порядок принятия наследства в порядке трансмиссии или по праву представления. Наследники, которые могут наследовать в порядке трансмиссии или по праву представления, также должны заявить о своем желании вступить в наследство.

Как вступить в наследство

Об этом Вести.Недвижимость рассказал известный адвокат Олег Сухов.

Существует два вида вступления в наследство по завещанию и по закону. Многие считают, что отсутствие завещания делает процесс слишком сложным и запутанным, однако на самом деле это не так большой разницы между этими видами не существует, и иногда завещание порождает больше споров, чем его отсутствие. Наследование по закону предполагает, что наследники получают имущество в порядке очередности, который установлен гражданским законодательством.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Юридические лица и муниципальные образования могут быть только наследниками по завещанию (ст. 1116 ГК РФ). Ни по закону, ни по завещанию не наследуют так называемые недостойные наследники. Это, например, те лица, которые своими умышленными противоправными действиями пытались стать наследниками или увеличить свою долю.

Наследование по закону происходит в порядке очередности, причем, наследники каждой последующей очереди наследуют в том случае, если нет предшествующей очереди. В первую очередь входят супруги, дети и родители. Следует учитывать, что не могут наследовать родители после тех детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них к моменту открытия наследства. Усыновители и усыновленные приравниваются к родственникам по рождению. Внуки и их потомки могут наследовать по праву представления вместо отсутствующих родителей.

Если наследников первой очереди нет, то призываются представители второй очереди. К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки. Их дети, то есть, племянники и племянницы наследодателя могут наследовать также по праву представления. К наследникам третей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры по праву представления.

Если никого из этих очередей нет, то к наследованию призываются родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства, при этом, определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Таким образом, к наследникам четвертой степени относятся прадедушки и прабабушки, к пятой двоюродные внуки, внучки, бабушки и дедушки, к шестой двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, тети и дяди. Наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При наследовании без завещания оформлением дела занимается нотариус той территории, где проживал наследодатель. Принятие наследства включает в себя два действия выражение согласие на его принятие и осуществление действий, свидетельствующих об этом. Сначала наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. К заявлению прикладывается пакет документов свидетельство о смерти наследодателя, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие родство, выписка из домовой книги по последнему месту его проживания и другие документы в случае необходимости.

К действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся, например, оплата коммунальных услуг в жилом помещении, исполнение обязанностей по его содержанию и обеспечение его сохранности. Это может быть и проживание в наследуемом имуществе, а также возмещение долгов наследодателя закон не содержит исчерпывающего перечня таких действий, поэтому они могут различаться в зависимости от конкретной ситуации.

Желание о вступлении в права наследования должно быть выражено в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем смерти наследодателя. Пропуск этого срока приравнивается к отказу от наследства и дает право претендовать на имущество наследникам следующей очереди. Правда, срок этот может быть восстановлен в том случае, если наследник не имел возможности узнать о смерти наследодателя. Восстановление срока в таком случае будет осуществляться на основании судебного решения. По истечении срока нотариус проверяет все документы и выдает наследникам соответствующие свидетельства.

Также стоит отметить, что в случае наследования недвижимости процесс оформления наследства завершится не выдачей свидетельства, а регистрацией права собственности. То же самое и с транспортными средствами. Особые условия действуют при наследовании предметов, ограниченных в обороте. Так, оружие наследуется в общем порядке, однако для его хранения и использования необходимо специальное разрешение.

В целом, эти нормы мало отличаются от наследования по завещанию, поэтому единственное, что важно уяснить наследникам по закону порядок очередности, а также те действия, которые им необходимо осуществить для принятия наследства.

На всех российских пенсионеров по старости должны распространяться налоговые льготы.

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового.

Застройщики и сейчас закладывают 30-й рост стоимости жилья от «котлована» до сдачи.

Порядок принятия и вступления в наследование

После смерти человека у родственников появляются заботы не только о достойном его захоронении, но и по поводу оформления наследства. Человек, который никогда не сталкивался с подобным, вряд ли, сможет достоверно разобраться в том, что собой представляет порядок вступления в наследство. Но стоит отметить, что время осуществления указанных действий строго ограничено законом. У потенциального наследника на это имеется в запасе ровно шесть месяцев.

Виды наследования

Порядок вступления в наследство зависит от его основания, им может стать закон или завещание, а также от способа принятия (нотариальное или фактическое). Для наследования определенных вещей, например, недвижимости, акций, оружия, наград предусмотрены свои условия. Не следует и забывать, что наследникам вместе с имуществом переходят и долги наследодателя.

Общие положения

Первый шаг &mdash, это обращение к нотариусу, причем не к знакомому или ближайшему, а по месту открытия наследства. В каждом городе между нотариусами поделены буквы алфавита, чтобы было понятно, какой нотариус будет вести наследственное дело гражданина. То есть условно, если гражданин умер в Москве и это его последнее место жительства, ищем нотариуса, за кем закреплена буква, на которую начинается фамилия умершего, и именно в этом городе. Неважно где он родился, жил, учился, важно место его жительства в момент смерти.

Время открытия наследства &mdash, это дата возникновения у наследников права на него, и с нее начинает отсчитываться шестимесячный срок (ст. 1115 ГК РФ). При фактической смерти она полностью совпадает с числом, указанным в свидетельстве о смерти. Если применялся институт признания умершим (юридическая смерть), то используется число, указанное в самом решении суда, или дата вступления его в законную силу.

В целом, схема вступления и принятия наследства у нотариуса такова:

  • Оформляется заявление о вступлении в наследство и его принятии, к нему прикладываются: свидетельство о смерти, свидетельства, указывающие на степень родства, завещание (если есть), копия паспорта наследника.
  • Устанавливается объем наследственной массы. Для этого сам наследник должен передать в наследственное дело все имеющиеся документы на квартиру, машину, акции, вклады, дома и другое имущество. При их отсутствии сам нотариус сделает запросы.
  • Уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Для близких родственников 0,3, для остальных 0,6 от стоимости имущества.

Наследование по закону

Оно применяется только тогда, когда нет специального волеизъявления умершего &ndash, завещания, или если завещано не все имущество. В таком случае порядок принятия наследства основывается на очередности, которая установлена нормами Гражданского кодекса. В данном нормативно-правовом акте четко указывается, что право последующей очереди возникает, только если предыдущая отсутствует, отказалась от наследства, не приняла его, отстранена от наследования.

На практике это выливается в необходимость предоставления нотариусу не только свидетельства о смерти, но и официальных документов, удостоверяющих определенную степень родства, чтобы можно было определить номер очереди. Доли нескольких наследников одной очереди, априори считаются одинаковыми. Если имеются разногласия по этому пункту, решить их может только суд.

Порядок наследования по завещанию

Завещание упрощает жизнь и наследнику, и нотариусу. Последнему не нужно уведомлять и разыскивать лиц, которые должны быть призваны к наследованию и не придется устанавливать объем переходящего имущества. Наследнику же необязательно доказывать свое право на это имущество.

Порядок наследования по завещанию в целом аналогичен наследованию по закону. Конечно, дополнительные требования предъявляются к порядку совершения и оформления завещания, и если они нарушены, то по заявлению одного из наследников оно будет признано недействительным. В данном случае будет использоваться единственная альтернатива, то есть наследование по закону.

Когда нет споров с родственниками и иными наследниками, известен состав имущества, то вступить в наследство, с некоторыми подсказками нотариуса, человек сможет самостоятельно, но если необходимо за решением какого-либо вопроса обращаться в суд, то стоит позаботиться о наличии хорошего представителя.

в ближайшее время!

Copyright 2018, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: