В связи с расторжением брака между супругами петровыми возник спор

В связи с расторжением брака между супругами петровыми возник спор

в связи с расторжением брака между супругами Корниловых возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, что все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущество было поделено поровну с учетом их стоимости. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить из полного собрания сочинений Пушкина А.С. передать ей последний том, в котором опубликована его переписка. Какую классификацию необходимо учитывать при решении возникшего спора и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суб?

14 Ноября 2012, 13:14 Эльвира, г. Уфа

Ответы юристов (1)

В случае спора суд определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (ст.38 СК РФ). Критериями могут быть нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи и т.д.

С уважением, Анастасия

Уточнение клиента

14 Ноября 2012, 14:40

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение брака между супругами корниловыми возник спор

В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, чтобы все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну с учетом их стоимости. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить по собраниям сочинений авторов.

При этом она просила лишь из Полного собрания сочинений А.С. Пушкина передать ей последний том, в котором опубликована его переписка.

Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?

Суд учитывает все представленные доказательсва и обстоятельства по делу, в т.ч. необходимость передачи имущества в собственность каждой из сторон и принимает решение по собственному убеждению.

2) как должно быть распределено указанное имущество, если дело будет разбираться в судебном порядке?

В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, чтобы всё имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну с учётом их стоимости. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить по авторам. Но только просила из полного собрания сочинений А.С.Пушкина передать ей последний том, в котором опубликованы письма.

1) Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора?

2) как должно быть распределено указанное имущество, если дело будет разбираться в судебном порядке?

Зарарнее спасибо. С уважением.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Светлана! мебельный гарнитур- сложная вещь, к ней применяется Статья 134 ГК РФ. Сложные вещи

Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Также остальные вещи, указанные в задаче, являются сложными и их раздел не может быть произведен отдельно.

Раздел должен быть произведен по 1/2 из общего имущества, но нив коем случае не должен нарушать целостность вещей.

Раздел имущества

Задан 2011-04-23 11:48:44 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступи. &mdash, Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд. далее

0 ответов. Воронеж Просмотрен 196 раз. Задан 2011-10-04 10:45:58 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 136 раз. Задан 2011-04-04 14:11:35 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 67 раз. Задан 2011-08-19 13:07:06 0400 в тематике Семейное право

Раздел имущества

ВОПРОС:какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора, и как должно быть распределено имущество, если дело поступит в суд?

1. Сложная вещь характеризуется следующими признаками: 1) она состоит из разнородных вещей, поэтому в качестве сложной не может рассматриваться совокупность (определенное количество) однородных вещей (стадо коров, библиотека и т. п.) , 2) составляющие части, из которых состоит сложная вещь, физически не связаны между собой (телевизор, состоящий из разнородных деталей, с правовой точки зрения - не сложная вещь) , 3) совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению, 4) каждая из частей, составляющих сложную вещь, может использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и вместе с ними, и при этом не выполняет применительно к ним роль принадлежности. Всеми этими признаками обладают такие вещи, как мебельный гарнитур, сервиз, худ. библиотека.

2. Раздел общего имущества супругов происходит во время или после расторжения брака. Доли признаются равными. Если одному из супругов передано имущество, стоимость которого превышает долю другого, то судом может быть присуждена денежная или иная компенсация.

В связи с расторжением брака между супругами петровыми возник спор

Успешно сдано наших работ

Поиск работы

5 задач и таблица. В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал н

Узнай стоимость работы на заказ за 5 мин

Выдержка работы

Задание: Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?

В данном случае необходимо использовать классификацию вещей, согласно которой вещи подразделяются на делимые и неделимые.

Делимыми считаются вещи, не изменяющие первоначального назначения при разделе (продукты питания, материалы, топливо, электрическая и тепловая энергия и т.д.). Согласно ст. 133 ГК вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее целевого назначения, признается неделимой (автомашина, музыкальные инструменты, мебель и т.д.).

Неделимыми могут быть признаны мебельные гарнитуры, сервизы, специальная библиотека, коллекция картин и другие сложные вещи. Правовое значение указанного деления играет роль при разделе указанного имущества, находящегося в общей собственности (ст. 252 и ст. 254 ГК), в обязательственном праве (ст. 311 и ст. 322 ГК) и других случаях, указанных в законе.

По общему правилу, установленному ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 2 ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. При этом порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ, которой установлен порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности. В силу п. 3 ст. 252 ГК РФ если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Таким образом, исходя из сказанного выше и правила ст. 133 ГК РФ, согласно которой вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой, следует заключить, что в рассматриваемой ситуации неделимыми вещами следует признать набор мебели, чайный сервиз, столовый сервиз, специальная библиотека (в данном случае, например полное собрание сочинение А.С. Пушкина). Указанные вещи не подлежат разделу и перейдут в собственность одного из супругов. В случае, если в результате раздела фактические доли окажутся разными, то супруг, которому было передано имущество меньшей стоимости на основании п. 4 ст. 252 ГК РФ вправе рассчитывать на выплату соответствующей денежной суммы или иную компенсацию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: