Виды недвижимости и сделки с ними

Понятие и виды сделок с недвижимым имуществом,

Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Сущность сделки составляютволевое действие с определенной целью, а не событие или поступок, иволеизъявление внешнее выражение воли. Воля способность к выбору и внутренним усилиям дает ответ на вопрос: «Чего я хочу?», а волеизъявление «Что я для этого делаю?». Волеизъявление должно соответствовать воле при совершении сделки. Юридические последствия связаны именно с волеизъявлением, которое можно подвергнуть правовой оценке. Для заключения сделки необходимо, чтобы воля всех ее сторон совпадала и была выражена (закреплена) в определеннойформе.

Каждой сделке соответствует своя правовая цель, которая называетсяоснованием (каузой). Основание должно быть законным и осуществимым.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, сделки с объектами недвижимости можно подразделить на ряд видов (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 Классификация сделок с объектами недвижимости

Сделка считаетсядействительной при соблюдении четырех условий:

1) содержание и правовые последствия ее не противоречат закону и иным нормативным актам,

2) совершена она дееспособными и правоспособными лицами,

3) волеизъявление лиц соответствует их действительной воле,

4) форма сделки письменная, нотариально удостоверенная в установленных законом случаях и зарегистрированная в Едином государственном реестре.

Недействительные сделки не соответствуют закону, не имеют качеств юридического факта и не влекут желаемых правовых последствий. Они подразделяются на две разновидности ничтожные и оспоримые, т.е. абсолютно и относительно недействительные.Оспоримой считается сделка, недействительная по решению суда, аничтожная недействительна с самого начала ее совершения независимо от решения суда.

Среди ничтожных сделок с недвижимостью наиболее распространены мнимые и притворные сделки.Мнимые совершаются для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Нередко такие сделки преследуют противозаконные цели, например, дарение и купля-продажа недвижимого имущества с целью укрытия его от конфискации или от взыскания по требованиям кредиторов.

Притворной называется сделка, прикрывающая другую сделку, которую стороны действительно имели в виду совершить. Так, часто купля-продажа дома или земельного участка прикрывается дарением, чтобы обойти право преимущественной покупки. Для маскировки оплаты труда с целью уклонения от перечислений денежных средств в фонды социального обеспечения и страхования оформляют аренду помещения гражданина. Договором о совместной деятельности прикрывают аренду государственных и муниципальных нежилых помещений без согласия собственника или одностороннюю сделку прикрывают куплей-продажей объекта недвижимости, или оформляют залог недвижимого имущества для исключения продажи его на аукционе при банкротстве и др.

Последствия недействительных сделок:

двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояние т.е. каждая из сторон возвращает другой все приобретенное по сделке в натуре или в виде денежной компенсации, если ни одна из сторон не допустила умысла,

односторонняя реституция все исполненное обратно получает только добросовестная сторона, а вторая передает в доход государства,

никакой реституции все, что исполнено, передается в доход государства, если обе стороны действовали умышленно.

При применении двусторонней реституции продавец получаетобратно земельный участок или другой объект, но возвращает покупателю полученную за него сумму.

При односторонней реституции, если имели место неправильна действия продавца, виновник возвращает покупателю полученные за объект недвижимости деньги, а покупатель передает в доход государства недвижимое имущество. Если же реституция исключается для обеих сторон, то продавец передает в доход государства деньги, а покупатель соответствующий объект недвижимости.

Самыми ответственными моментами при совершении сделок с земельными участками, жилыми помещениями и другими объектам недвижимости, находящимися в частной собственности, являются оформление документов и передача денег за покупку. Чтобы обезопасить себя, необходимо диверсифицировать риск, возникающий при проведении операции купли-продажи недвижимости, путем:

страхования покупателя от потери права собственности на земельный участок или другое имущество,

включения коммерческого банка в сделку.

В практике применяются различные механизмы действий по обеспечению интересов покупателя и продавца с использованием кредит-ячейки, аренды ячейки в сейфе банка и др.

Страхование покупателей от потери прав собственности означает:

если при оформлении сделки допущены ошибки, которые привели к потере покупателем права собственности на объект, страховая компания возместит ему сумму, указанную в договоре,

если объект когда-либо был задействован в обменных или других операциях и бывшим владельцам удастся доказать в суде, что в прошлых операциях их интересы были ущемлены, то покупателя могут лишить права собственности и возместить ему убытки на сумму, указанную в договоре купли-продажи, которая может быть значительно ниже действительной.

Виды недвижимости и сделки с ними

Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.

Глава 2. Недвижимое имущество

Глава 3. Государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

Глава 4. Аренда недвижимости

Глава 5. Долевое участие в жилищном строительстве

Глава 8. Ипотека (залог) недвижимости

Глава 9. Дарение недвижимости

Глава 10. Договор найма жилого помещения (основные вопросы)

Глава 11. Договор коммерческого найма

Глава 12. Приватизация

Глава 13. Договор купли-продажи недвижимости

Сделки на Российском рынке недвижимости

Реферат на тему Сделки на Российском рынке недвижимости

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖЕМЕНТА

«СДЕЛКИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ»

Содержание

1. Сделки на российском рынке недвижимости. 3

3. Форма сделок с объектами недвижимости. 9

4. Договор как правовая форма сделок с недвижимыми вещами.13

Отношения собственности и вещные права субъектов рынка недвижимости реализуются с помощью различного рода сделок, участники которых должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Сделкой называются осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Сущность сделки составляют волевое действие с определенной целью, а не событие или поступок, и волеизъявление -внешнее выражение воли. Волеизъявление должно соответствовать воле при совершении сделки. Юридические последствия связаны именно с волеизъявлением, которое можно подвергнуть правовой оценке. Для заключения сделки необходимо, чтобы воля всех ее сторон совпадала и была выражена (закреплена) в определенной форме.

Среди ничтожных сделок с недвижимостью наиболее распространены мнимые и притворные сделки. Мнимые совершаются для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Нередко такие сделки преследуют противозаконные цели, например, дарение и купля-продажа недвижимого имущества с целью укрытия его от конфискации или от взыскания по требованиям кредиторов.

3. Форма сделок с объектами недвижимости

Волеизъявление участников сделки может быть выражено различными способами, в разных формах. Форма сделки имеет важное юридическое значение для ее действительности, для доказательства прав и обязанностей сторон в случае возникновения разногласий между ними. Изменение, прекращение прав и обязанностей сторон, уступка требований и перевод долга по сделке производятся в той же форме, в которой она была совершена. Молчание может свидетельствовать о совершении сделки только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Например, молчание арендодателя после истечения срока договора аренды может считаться выражением его воли возобновить (продлить) договор на тех же условиях на неопределенный срок.

4. Договор как правовая форма сделок с недвижимыми вещами

Реализация экономических отношений участников рынка недвижимости невозможна без совершения сделок в форме договоров -соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Можно даже утверждать, что рынок недвижимости - это определенная совокупность сделок.

10. Виды сделок с недвижимостью

10. Виды сделок с недвижимостью

Сделка это действие юридического или физического лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Заключение сделки это подписание документов о действиях, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц, а также о переходе банковских документов ценных бумаг, денег от одного лица к другому.

У каждой сделки есть правовая цель, которая называется основанием (каузой). Кауза должна быть законной и осуществимой. Сделка признается осуществимой если соблюдаются следующие условия:

1) сделка заключена дееспособными гражданами,

2) сделка совершена на основе сознательного волеизъявления сторон и направлена на конкретный результат,

3) сделка осуществляется в соответствии с целями, которые будут отвечать уставной деятельности.

Сделки можно подразделить на несколько видов:

1) по числу сторон: односторонние, двухсторонние, многосторонние

2) по форме совершения: нотариально удостоверенные, в простой письменной форме.

Все формы должны быть зарегистрированы в Государственном реестре,

3) по моменту возникновения: реальные, формальные,

4) по обязанности сторон: возмездные, безвозмездные,

5) по определенности взаимных обязательств сторон при заключении сделки: коммуникативные конкретно определены объем, уровень и отношение взаимных обязательств, условные возникновение и прекращение обязательств зависит от условия, наступление которого заранее неизвестно,

6) по способу заключения: заключаемые лично, заключаемые на предъявителя по доверенности,

7) по месту совершения: сделки на организованном рынке (конкурс, аукцион), сделки на неорганизованном рынке,

8) по законности содержания: действительные, недействительные.

Сделки признают недействительными, если они не соответствуют требованиям закона. Недействительные сделки бывают двух видов: ничтожные и оспоримые, т. е. абсолютно и относительно недействительные.

Оспоримая сделка недействительна по решению суда.

Ничтожная недействительна с самого начала ее совершения.

Реституция влечет признание недействительности.

Различают следующие виды реституции:

1) двусторонняя когда каждая из сторон возвращает другой все приобретенное по сделке в денежной или в натуральной компенсации,

2) односторонняя когда все исполненное обратно получает только добросовестная сторона, а вторая передает в доход государства.

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации все сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, которая выступает как единственное доказательство существования прав на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, перехода и прекращения. Несоблюдение этих требований влечет недействительность сделки независимо от признания ее таковой судом.

Похожие главы из других книг

1. Понятие, виды и форма сделок Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок Статья 158. Форма сделок Статья 164. Государственная регистрация сделок 2. Недействительность сделок Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок Недействительность сделок

Недействительность сделок см. Сделки, Оспоримые

Изменения в Налоговом кодексе РФ госпошлины на регистрацию сделок с недвижимостью 34. ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК Глава 3 Налогообложение сделок, заключаемых риэлторской фирмой

Глава 3 Налогообложение сделок, заключаемых риэлторской фирмой Рассмотрим вопросы налогообложения сделок, совершаемых рилторскими фирмами, в основном это два налога на доходы с физических лиц и на прибыль с организаций. Помимо налогообложения сделок, в процессе

12. Система и содержание договоров по сделкам с недвижимостью

12. Система и содержание договоров по сделкам с недвижимостью В гражданском праве договор представляет собой соглашение двух или более лиц, которое направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностейДоговор это гражданское

48. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

48. Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Государственная регистрация прав проводится в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с

56. Управление рынком недвижимостью

56. Управление рынком недвижимостью Под управлением недвижимым имуществом понимается осуществление определенного комплекса операций по эксплуатации сооружений, зданий для того, чтобы эффективно использовать недвижимость в интересах владельца. Управление недвижимым

Глава 2 Особенности совершения крупных сделок акционерными обществами

Глава 2 Особенности совершения крупных сделок акционерными

Торговля недвижимостью

Торговля недвижимостью См. также «Собственность на землю и земельная рента» (с.11), «Инвестиции» (с.34), «Строительство» (с.219)Самое лучшее на земле вложение капитала это земля.Луис Гликман (р.1933),американский бизнесменЕсть такие болезни вроде пьянства. Как только у людей

Сделки с недвижимостью основные виды

Наиболее часто используемым основанием для заключения сделок с недвижимостью является договор дарения, договор купли-продажи, договор аренды, договор мены и ипотечный договор. Почти всегда для заключения всех этих договоров подойдет свободная письменная форма договора, которую вы можете составить сами, либо воспользоваться услугами юристов и заказать услугу по составлению договора, тем более на рынке юридических услуг данная услуга стоит копейки. Важно знать, что нотариально составленный договор требуется только в одном случае при оформлении ренты, соглашение о пожизненном иждивении.

Каждая заключенная сделка в обязательном порядке подлежит Государственной регистрации в органах Государственного учета, кадастра и картографии (Росреестр), (исключения в данном случае составляют краткосрочные договоры аренды, заключаемые между несколькими физическими лицами без нотариального заверения).

Условием сделки является безвозмездная передача имущества от одной стороны другой стороне. Важно знать, дарители, состоящие в близких родственных связях с одаряемыми, освобождаются от уплаты налога в 13 процентов, которая высчитывается исходя из кадастровой стоимости подаренного имущества. Отличительной особенностью данного вида сделки является отсутствие оплаты, в том числе денег или каких-либо услуг. Все подаренное имущество не подлежит разделу между супругами при разводе. Срок регистрации сделок дарения в Росреестре составляет 10 рабочих дней. Даритель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть сделку, только в указанный срок в 10 дней, пока идет государственная регистрация.

Согласно условиям сделки по аренде недвижимость передается одним лицом другому лицу на основании получения каких-либо благ будь то денежная компенсация, либо другие указанные в договоре блага. В редких случаях договор аренды может быть составлен на безвозмездной основе, но такой договор должен быть классифицирован как договор безвозмездного пользования. Существуют краткосрочные договора аренды и долгосрочные договора. Каждый договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Купля-продажа

На данный момент по официальной статистике органов Росреестра, сделка купли-продажи является наиболее популярной формой передачи имущества. По договору купли-продажи продавец обязуется передать объект недвижимости в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот объект и уплатить за него определенную цену, оговоренную в договоре. Все договора купли-продажи подлежат Государственной регистрации, в противном случае они не имею юридической силы. Срок регистрации договора купли-продажи в Росреестре зависит от различных факторов и варьируется от 3х до 10 рабочих дней. Все имущество приобретенное в браке супругами по договору купли-продажи, при разводе подлежит разделу в равных долях.

Наследование

Согласно юридической терминологии под наследованием имущества подразумевается переход имущественных и не имущественных прав на частную собственность от умершего физического лица (наследодателя) другому физическому лицу (наследнику) в том порядке, в котором это определено законом. Наследование может регистрироваться органами росреетра на основании составленного раннее нотариального завещания, если наследодатель оформил завещание при жизни или нотариального свидетельства о вступлении в наследство, если наследодатель не оформил завещания при жизни и наследники вступают в права наследования по закону, через нотариуса. Сроки регистрации нотариальных документов составляют 5 рабочих дней.

Жилищная ипотека выступает как особенный вид кредитования населения, гарантией для уплаты долга и процентов в котором выступает находящееся в собственности заемщика имущество. При использовании ипотечных средств, собственник недвижимости при получении свидетельства о собственности, всегда будет иметь обременение в пользу кредитора. Данное обременение собственник сможет снять только при полном погашении кредита, в оговоренные в ипотечном договоре сроки. Срок регистрации договоров с использованием ипотечных средств составляет 5 рабочих дней.

Сделки с недвижимостью и регистрация подобных сделок, услуга имеющая наибольшую популярность в Москве и Московской области. Люди не хотят рисковать крупными денежными средствами и подстраховываются с помощью грамотных специалистов в области земельного и гражданского права. Обратившись в нашу компанию, вы всегда можете рассчитывать на подробную бесплатную консультацию по вашей сделке, если понадобится, вы можете провести правовую экспертизу документов через наших специалистов. Благодаря большому опыту и наработанным связям, мы имеем выход во все основные базы Органов Росреестра и Кадастровой палаты, что дает нам возможность быстро и четко проверить интересующую вас недвижимость.

Добавить комментарий

Агентство недвижимости ООО АЛТИ, Powered by Joomla! RapidWeaver hosting by SiteGround

Понравилась статья? Поделить с друзьями: